Готовим скумбрию с помидорами в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком, станет прекрасным блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочное, мягкое блюдо придётся по вкусу каждому. Во время готовки томаты выделяют сок, который ещё больше смягчает мякоть. В статье рассказывается, как приготовить данное блюдо двумя разными способами.
Подготовка компонентов
Предпочтительней выбирать свежую рыбу, однако можно приобрести и замороженную.
В данном случае следует обратить внимание на корочку льда:
- если она тонкая, значит, продукт качественный;
- толстый слой говорит о том, что товар замораживали неоднократно, — лучше обойти его стороной.
В домашних условиях рыбу размораживать следует исключительно естественным путём: при комнатной температуре либо в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи тёплой воды или микроволновой печи: подобные действия могут испортить главный ингредиент.
Можно ускорить разморозку, положив скумбрию под тонкую струю холодной воды.
Когда рыба будет готова, ее следует разделать и почистить. В первую очередь нужно убрать жабры и плавники. Далее режется брюхо, и удаляются все внутренности, важно убрать и чёрную плёнку.
Если рыба будет запекаться с головой, помимо жабр, необходимо убрать глаза. Значительно легче просто отрезать голову и не мучиться с разделкой.
Скумбрию необходимо тщательно промыть изнутри и снаружи, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и убрать семена.
Рецепты
С помидорами и луком
Стандартный рецепт приготовления.
Компоненты:
- 500 гр. скумбрии;
- 2 лука;
- 200 гр. томатов;
- 10 мл сока лимона;
- 4 гр. смеси молотых перцев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Рыбу порезать на части и смазать смесью из специй, перцев и соли. Сбрызнуть соком лимона. Лук и томаты нарезать колечками. Форму для выпекания застелить слоем фольги и поочерёдно выложить внутрь каждый кусок скумбрии, начиная с головы и заканчивая хвостом. Между частями следует разложить кольца лука и томатов. Залить яство оливковым маслом и отправить запекаться в духовой шкаф на треть часа, выставив температуру 185 градусов. Овощи выпустят сок и напитают ими рыбу. Готовое блюдо будет очень вкусным и ароматным.
С сыром
Рыба, покрытая сырной корочкой, на подушке из овощей получается невероятно мягкой и сочной.
Компоненты:
- 500 гр. скумбрии;
- 1 помидор;
- 2 лука;
- 2 морковки;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец;
- 2–3 ст. л. масла оливы.
Лук нашинковать кубиками, морковку натереть соломкой. В ёмкости для жарки нагреть оливковое масло и пассеровать овощи до полуготовности. Зажарку перенести в форму для выпекания, посолить и поперчить смесь. Кусочки рыбы натереть специями и выложить поверх овощной подушки. Томаты разделить на крупные ломтики и положить поверх каждого куска. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса, выставив температурный режим в 185 градусов. По истечении времени форму достать и посыпать тертым сыром.
Желательно для данного кушанья выбирать сыр твёрдых сортов, чтобы он образовал хрустящую корочку.
Вновь положить в разогретый агрегат и выпекать ещё минут пять, пока не расплавится молочный продукт.
Как подавать?
Подавать скумбрию, запеченную с помидорами и луком, следует обязательно в общем блюде, чтобы не нарушить композицию. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, следует аккуратно перенести на большую овальную или круглую тарелку.
Очень красиво смотрится такая рыба на подушке из салатных листьев.
Украсить кулинарный шедевр можно лимонными полукольцами.
Скумбрию на овощной подушке с сырной корочкой можно подать прямо в форме для запекания, так как аккуратно достать блюдо, не повредив поверхности, очень сложно. Если все же получится перенести яство на тарелку, его украшают веточками укропа, кинзы или рубленым зелёным луком. В качестве гарнира к скумбрии подойдут вареные картофельные клубни. Можно положить на стол общую тарелку с овощным салатом. Блюдо самодостаточное, поэтому спокойно обойдётся и без дополнений.
Как вкусно запечь скумбрию с томатами, смотрите в видео ниже.