Как засолить скумбрию в домашних условиях целиком?

Как засолить скумбрию в домашних условиях целиком?

Соленая рыба – одна из распространенных закусок как на праздничных торжествах, так и на тихих семейных ужинах. С картофельным пюре или ароматным бородинским хлебом, в качестве закуски или в виде самостоятельного блюда – такой продукт порадует любого гостя. При этом разделывать обычную селедку довольно хлопотно, а покупать дорогую красную рыбу не каждому по карману. В этом случае на помощь придет океаническая красавица скумбрия. Нежное жирное мясо, аппетитный вид и минимум костей – вот результат домашней засолки, проведенной по всем правилам.

Польза и вред

Скумбрия или как ее еще называют макрель – одна из самых ценных промысловых рыб из семейства окунеобразных. Довольно калорийная (на 100 г около 200 ккал), она содержит около 20 г белка и 14 г жира, но не содержит углеводов. При этом даже тем, кто сидит на диете, показано регулярное употребление скумбрии, так как в ее состав входят:

  • витамины (В, А, Е, С);
  • минералы (йод, натрий, калий, магний и другие);
  • Омега-3 и Омега-6.

Как и многие другие виды жирных рыб, макрель укрепляет и очищает кровеносную систему, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    За счет высокого содержания йода она регулирует гормональный баланс, стимулируя работу щитовидной железы. Кроме того, высокое содержание витамина Е способствует регенерации тканей и улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Регулярное употребление малосольной скумбрии способно укрепить иммунную и нервную систему, улучшить кровообращение мозга и усилить память человека. Последние исследования показали пользу этой океанической рыбы даже для мужчин и женщин, страдающих онкологическими заболеваниями.

    К сожалению, при всех своих достоинствах, существует список противопоказаний для употребления этого продукта.

    • Во-первых, не стоит злоупотреблять соленой закуской людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.
    • Во-вторых, такой жирный и соленый продукт не рекомендуется гипертоникам и людям с проблемами работы печени.
    • Кроме того, как и на любую рыбу, на макрель часто бывает аллергия, поэтому она может вызвать соответствующую реакцию у взрослых и детей.

    Выбор и подготовка рыбы

    Чтобы приготовить эту несложную закуску в домашних условиях, необходимо правильно выбрать скумбрию. Для этого лучше отправиться в крупный магазин или на рынок, где есть возможность купить не только филе, но и целую свежезамороженную или охлажденную тушку. Качественный охлажденный продукт имеет следующие признаки:

    • целые ровные жабры красного цвета;
    • выпуклые ровные глаза без мутной пленки;
    • окрас без потемнений и яркой желтизны;
    • кожица не повреждена;
    • приятный морской запах.

    Замороженная скумбрия не должна иметь на себе слишком толстый слой льда. Глазурь должна быть однородной, без пятен и наплывов. Она должна быть прозрачной и позволять рассмотреть мелкие детали. Свежая рыба даже после разморозки сохраняет свою форму после нажатия и не разваливается на волокна.

    Перед засолкой необходимо подготовить макрель, правильно разморозить, выпотрошить и нарезать ее. Для этого не стоит греть рыбу в горячей воде или микроволновой печи. Лучше всего оставить тушку в глубокой посуде на столе или в холодильнике на ночь. К утру лед растает сам, не повреждая нежных тканей продукта. Не стоит полностью разделывать скумбрию на филе, иначе мягкое мясо будет распадаться на мелкие кусочки.

    Лучше солить жирную рыбу целиком и нарезать на небольшие порционные кусочки при подаче на стол. От туши обязательно отделяется хвост и плавники, вычищаются внутренности, после чего она еще раз тщательно промывается проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

    Основные правила засолки

    Для домашнего посола лучше всего подойдут туши большого размера или среднего, так как в них меньше мелких костей. Идеальная масса составит около 300-350 граммов.

    Соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, поэтому чем жирнее она была изначально, тем более сочной и мягкой останется после засолки.

    Для процедуры нельзя использовать посуду из окисляющихся материалов. Если нет возможности подобрать стеклянную тару, то можно использовать пластик. Не стоит использовать йодированную или слишком мелкую соль. Лучше всего подойдет крупная морская, которая вытянет большее количество влаги и сохранит готовое блюдо на больший срок. Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток. Можно продлить этот срок до 5-6 дней, залив ее растительным маслом.

    Раскрыть вкус рыбы помогут такие специи, как лавровый лист, перец, гвоздика и кориандр. Не стоит использовать слишком острых или кислых приправ, так как в этом случае невозможно будет почувствовать вкус самого мяса. Засолить рыбу можно двумя способами: с использованием маринада и просто натирая ее специями и солью.

    Сухой посол

    Для того чтобы посолить нежную океаническую макрель сухим способом, понадобится всего несколько ингредиентов:

    • 2 шт. свежемороженая скумбрия;
    • 3 ст. ложки крупной морской соли;
    • 1 ч. ложка сухой горчицы;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • 1 ч. ложка семян кориандра;
    • 1 ч. ложка черного молотого перца.

    Рыбу разморозить, обрезать хвост, голову и плавники, распотрошить и тщательно промыть. Положить мокрую рыбу на салфетки и тщательно просушить внутри и снаружи, чтобы лишняя влага не мешала впитывать мясу соль и специи. В ступке растолочь семена кориандра и смешать их с остальными специями. Полученной смесью тщательно натереть тушку внутри и снаружи, сверху плотно затянуть ее пищевой пленкой. Выложить тушки в пленке на любую тарелку и убрать в холодильник на двое суток. Через указанное время вынуть рыбу, удалить пленку и смыть остатки рассола, в который превратились специи и лишняя влага.

    Перед подачей нарезать на порционные куски толщиной 1,5 – 2 см, украсить свежей зеленью и дольками чеснока.

    В рассоле

    Для приготовления соленой закуски в маринаде понадобится следующий набор продуктов:

    • 2 шт. свежемороженая скумбрия;
    • 6 ст. ложек соли;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3-4 шт. лавровый лист;
    • 6-8 шт. горошин черного или душистого перца;
    • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

    Предварительно нужно разморозить, промыть, распотрошить и очистить от хвоста и плавников тушку скумбрии. После этого в ковшике или небольшой кастрюльке развести в воде соль и сахар, добавить специи и прокипятить смесь около 3-4 минут.

    Когда маринад остынет до комнатной температуры, в него нужно положить рыбу, накрыть плотной крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать на хранение в холодильную камеру на 2-3 дня.

    После засола скумбрию вынимают из маринада, порционно режут и подают на плоском блюде. При желании можно смазать ее растительным маслом или сбрызнуть уксусом.

    Готовый продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике около 5-7 дней в банке или стеклянной тарелке с крышкой. Не стоит солить слишком большое количество рыбы за один раз, так как по истечении недели продукт в пищу употреблять не стоит.

    Нельзя давать целые куски соленой рыбы детям, так как в ней могут быть острые кости. И также не надо кормить подобной пищей домашних питомцев, так как им вредна соленая пища.

    О том, как засолить скумбрию в домашних условиях, можно узнать из видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.