Рецепты приготовления скумбрии пряного посола

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыка. В ней 16% жирных кислот Омега-3 20% белка на 100 г. Людям с проблемами сердца, желудка, почек, печени, беременным и кормящим матерям рекомендована только вареная скумбрия в слабосоленой воде. Всем остальным людям можно кушать соленую рыбу 1–2 раза в неделю.
Как выбрать рыбу?
Свежую скумбрию можно купить только в Приморье. При выборе свежемороженой скумбрии надо обратить внимание на следующее:
- запах от замороженной скумбрии должен быть едва уловимым, рыбным, без посторонних ароматов;
- кожа рыбы должна выглядеть красивой и ровной, без ржавых пятен и повреждений;
- глаза скумбрии должны быть ясные, серого цвета, поэтому лучше покупать рыбу с головой и самостоятельно разделывать.
Для маринования лучше всего подойдут рыбы весом более 0,5 кг.
Рекомендации по приготовлению
- Размораживать скумбрию нужно только в холодильнике, иначе она станет слишком мягкой и ее будет сложно приготовить.
- При приготовлении скумбрии используйте очень острый нож, чтоб рыба легче разрезалась на кусочки. Перед приготовлением размораживайте ее не до конца.
- Готовьте рыбу в стеклянной или эмалированной посуде: эти материалы не выделяют вредных веществ и не впитывают рыбный запах.
- Если в рецепте указаны целые тушки, то их нельзя нарезать кусочками: рыба получится пересоленной. Излишек соли вреден для почек, даже если такая скумбрия кажется вкуснее слабосоленой.
- Используйте только каменную соль: мелкая сделает скумбрию пересоленной, а йодированная испортит вкус готового блюда и цвет рыбы.
Удобнее всего хранить готовую рыбу с рассолом в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтоб запах не распространялся по холодильнику. Готовая рыба без рассола, залитая подсолнечным маслом, может храниться в холодильнике не более 5 часов. Не забудьте поставить дату окончания срока годности скумбрии на емкости для хранения.
Рецепты
Существует множество рецептов и способов маринования скумбрии в домашних условиях, они отличаются только составом рассола и временем просолки.
Быстрого посола
Можно очень быстро замариновать скумбрию в домашних условиях, время просолки всего 40 минут.
Понадобится:
- скумбрия – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- каменная соль 5 – ст. ложек;
- кипяченая вода – 4 стакана;
- перец (душистый и черный) – по 5 горошин;
- репчатый лук – 1 маленькая головка.
Очистите луковицу и разрежьте ее кольцами по 2 см шириной, положите лук в кастрюлю, залейте горячей водой (кипяченой) и вскипятите, добавьте специи, соль, сахар. Варите на малом огне с закрытой крышкой 10 мин. Выключите плиту и дайте рассолу полностью остыть. Промойте скумбрию, немного обсушите и нарежьте поперек хребта колечками шириной 1,5–2 см. Опустите кусочки рыбы в остывший рассол на 40 минут. Слейте жидкость и уберите на 20 минут в холодильник. Хранить такую рыбу нужно без рассола и без масла не более 2 суток.
Пряного
Скумбрия пряного посола всегда получается очень вкусной. Время просолки – 14 часов.
Понадобится:
- скумбрия – 2 тушки;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль (каменная) – 4 ст. ложки;
- горячая кипяченая вода – 1 л.
Сложите в банку гвоздику, лавровый лист, перец. Прополощите специи теплой водой, чтобы они дали больше аромата. Налейте горячую кипяченую воду (но не кипяток) в банку или другую емкость с крышкой, добавьте промытые специи и кориандр. Хорошенько размешайте и настаивайте 5 мин. Добавьте соль, сахар и уксус в воду со специями, хорошенько размешайте до образования мутной взвеси из кориандра и отставьте емкость с маринадом в сторону до полного остывания.
Промойте скумбрию, отрежьте голову, хвостик и ножницами срежьте плавники. Нарежьте каждую тушку на порционные кусочки 4 см. поперек хребта рыбы и вытолкните внутренности пальцем из получившихся кусочков (не нарушая целостности брюшка). Возьмите трехлитровую банку и сложите в нее разделанную скумбрию. Когда маринад полностью остынет, залейте рыбу, накройте горлышко банки чистой бумагой, зафиксируйте резинкой и оставьте на столе (около 20 градусов тепла) на 14 часов. Хранить скумбрию пряного посола можно с рассолом в холодильнике не более 3 суток.
«Ленивая» в рассоле
Рыбу по такому рецепту достаточно залить рассолом. Нужны самые простые ингредиенты и минимум усилий, но просаливаться она будет очень долго – 5 дней.
Понадобится:
- скумбрия свежая тушка – 1,5 кг;
- соль – 5 ст. ложек;
- сахар – 5 ч. ложек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кипяченая вода – 2 л (холодная).
Приготовление поэтапное:
- промойте скумбрию, удалите жабры (внутренности оставьте);
- в холодной кипяченой воде растворите соль с сахаром;
- на дно посуды для засолки рыбу положите предварительно промытые лавровые листья;
- уложите тушку целиком в глубокую эмалированную/стеклянную посуду и залейте полученным рассолом вровень с рыбой (если тушка скумбрии не поместилась целиком, можно разрезать ее на 2 части, но старайтесь отрезать только хвостик, не повредите брюхо с внутренностями);
- накройте крышкой, оставьте в комнате на 4 часа;
- после чего уберите в холод на 5 суток;
- когда скумбрия просолится, достаньте её, вычистите внутренности и нарежьте порционными кусочками поперек хребта.
Хранить «ленивую» скумбрию рекомендуется в рассоле не более 4 суток.
Малосольная
Малосольную скумбрию пряного посола легко приготовить дома. Время приготовления – 1 сутки.
Понадобится:
- скумбрия – 2 тушки;
- перец (душистый) – 5 горошин;
- перец (черный) – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр – половина ст. ложки;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- каменная соль – 1 ст. ложка;
- кипяток – 1 стакан;
- холодная кипяченая вода – 1 стакан.
Поместите перец и лавровый лист в литровую банку, прополощите теплой водой, слейте жидкость. Добавьте соль, кориандр и сахар, залейте содержимое банки кипятком и хорошенько размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем до середины банки добавьте холодную воду. Уберите получившийся маринад в сторону и дайте ему остыть. Разделайте скумбрию: вставьте нож между жабрами и проведите линию к хвосту, удалите внутренности, вычистите все черные пленочки внутри рыбы, отрежьте хвост, голову, срежьте плавники ножницами. Разрежьте рыбные тушки поперек хребта на порционные куски шириной 5 см, сложите кусочки в пустую литровую банку и залейте холодным маринадом, закройте крышкой. Настаивайте при комнатной температуре 1 час 30 минут, а потом уберите в холод на 12 часов.
Приготовленная таким способом скумбрия отлично подходит вместо сельди для салата «Селедка под шубой». Храните малосольную скумбрию в холодильнике, залитую рассолом, не более 4 дней.
В горчичном маринаде
Скумбрия в горчичном маринаде получается с приятной терпкой ноткой.
Понадобится:
- скумбрия – 2 тушки;
- каменная соль – 4 ч. ложки;
- сахар-песок – 2 ч. ложки;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- горчичные семена – 1 ч. ложка без горки;
- подсолнечное (или оливковое) масло – четверть стакана;
- тёплая кипяченая вода – 0,5 литра;
Приготовление довольно длительное.
- Помойте и мелко наломайте или нарежьте лавровый лист. Смешайте в отдельной посуде соль (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и измельченный лавровый лист.
- Разделайте рыбу: отрежьте хвост, голову, плавники, удалите внутренности. Натрите полученной посолочной смесью рыбу внутри и снаружи.
- Высыпьте половину оставшейся смеси в емкость для засолки, выложите тушки скумбрии и посыпьте остатками смеси. Накройте крышкой и уберите в холод на сутки.
- Затем переверните рыбу на другую сторону и уберите еще на 1 сутки обратно в холод.
- Когда пройдет указанное время, вытащите рыбу и промойте ее под краном. Поставьте тушки вертикально в кастрюльку, чтоб стекла лишняя влага, на 1,5–2 часа.
- Приготовьте отвар: растолките в ступке кардамон, гвоздику, два вида перца и мускатный орех; поместите получившуюся смесь в 0,5 литра теплой кипяченой воды, доведите до кипения и уберите с плиты. Накройте крышкой.
- Возьмите глубокую емкость с плоским дном, нарежьте лук тонкими кольцами и выложите в 1 слой на дно.
- Нарежьте тушки скумбрии на порционные куски 2,5 см поперек хребта и выложите рыбу в 1 слой поверх луковой подушки.
- Поцедите отвар через ситечко или через марлю (свернутую в 3 слоя), добавьте к отвару горчицу, подсолнечное или оливковое масло, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте. Залейте горчичной заливкой скумбрию и уберите в холодильник на 10 часов.
Хранить скумбрию в горчичном маринаде нужно с жидкостью в холодильнике не более 3 суток. Кушать можно вместе с луковой подушкой.
С корицей
Корица придаёт скумбрии насыщенный аромат.
Понадобится:
- скумбрия – 2 тушки;
- корица – треть ч. ложки;
- соль – 5 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- перец горошек (черный и душистый) – по 4 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление пошаговое:
- вскипятите воду в кастрюле;
- добавьте специи, соль, сахар, прокипятите 3 минуты и отключите плиту;
- дайте рассолу остыть, чтоб он был чуть теплым;
- очистите скумбрию, удалите голову, внутренности, хвост, плавники;
- разрежьте каждую тушку на 2 части поперек хребта;
- налейте в литровую банку приготовленный рассол;
- положите кусочки рыбы в чуть теплый рассол, закройте крышкой, уберите в холодильник на трое суток;
- когда скумбрия просолится, нарежьте её на порционные куски 4–5 см шириной.
Хранить рыбу, приготовленную таким способом, нужно в рассоле, не более 2 суток.
Особенности подачи на стол
Существует множество способов красиво подать скумбрию к столу. Они несколько отличаются друг от друга и зависят от способа приготовления соленой или маринованной рыбы.
Малосольную скумбрию можно подавать на луково-лимонной подушке:
- разрежьте кусочки малосольной скумбрии вдоль хребта на 2 половинки;
- порежьте лук полукольцами, разомните его руками, чтоб лук дал сок;
- полейте свежевыжатым соком половины одного лимона и дайте настояться 30 минут;
- добавьте подсолнечное масло и посыпьте свежим мелко нарезанным укропом;
- выложите рыбу мясом вниз на луковую подушку и слегка придавите ладонями;
- закройте крышкой и дайте настояться в комнате 30–40 минут.
Скумбрию в горчичной заливке или приготовленную с корицей, лучше всего подавать с репчатым или зеленым луком. Выложите порционно нарезанную готовую рыбу на плоскую тарелку. Полейте рыбу подсолнечным маслом и посыпьте луком, нарезанным тонкими колечками.
Скумбрию пряного посола рекомендуется дополнительно украшать:
- выложите на плоскую тарелку листья зеленого салата;
- порежьте пополам несколько помидорок черри и поместите их в центр тарелки (вместо помидоров можно использовать целые оливки или маслины);
- по краю тарелки выложите тонкие кружочки лимона;
- выложите порционные кусочки готовой рыбы на всю тарелку.
Скумбрию, приготовленную любым способом, можно использовать для мини-бутербродов:
- вырежьте хребет из рыбы;
- налейте в сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте четвертинки черного хлеба;
- выложите готовый хлеб на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло, и дайте им полностью остыть;
- намажьте вилкой на хлеб плавленый сыр («Волна» или любой другой) слоем 1 см.;
- поверх положите половинки порционных кусочков скумбрии.
Такой способ подачи отлично подходит к любому празднику. В качестве гарнира к любой маринованной скумбрии отлично подходит картофель в любом виде, будь то жареная, вареная или мятая картошка по-деревенски.
О том, как приготовить скумбрию пряного посола, смотрите в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
По мнению испанцев, скумбрия, тунец - это синие рыбы, потому что они очень жирные и обладают большой ценностью. Скумбрия пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена без особых усилий.