Как приготовить скумбрию с морковью и луком в духовке?

Хозяйки все чаще готовят скумбрию с овощами, так как они придают блюду дополнительную сочность. Скумбрия с морковью и луком в духовке станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Полезное и ароматное блюдо придётся по вкусу всем членам.
Подготовка компонентов
Для приготовления вкусного блюда с насыщенным вкусом лучше брать свежую рыбу. При использовании замороженной продукт следует правильно разморозить, то есть естественным путём. Для этого продукт нужно положить в миску и оставить на кухне при комнатной температуре. Второй вариант подразумевает отправку емкости в холодильник, правда, такой способ разморозки потребует больше времени.
Нельзя ускорять разморозку при помощи микроволновки или тёплой воды, так как это может отрицательно сказаться на качестве и полезности главного ингредиента.
Далее скумбрию необходимо почистить и разделать. Для начала нужно отрезать жабры и плавники. Если рыба будет готовиться с головой, то следует убрать и глаза. Затем делается надрез на брюшке, чтобы убрать все внутренности. Когда процесс разделки и чистки будет завершён, рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость.
Однако не только рыба, но и овощи нуждаются в подготовке. Их нужно вымыть и почистить.
Рецепты
Классический
Стандартный способ приготовления с минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 морковки;
- 1 лук;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- соль и перец.
Лук нашинковать кубиками, морковь натереть соломкой. Отправить овощи в нагретую ёмкость для жарки и пассеровать в масле до полуготовности, убрать с плиты и дать немного остыть. Тем временем рыбу следует хорошенько сбрызнуть соком лимона не только снаружи, но и изнутри.
Далее основной ингредиент нужно натереть специями и перенести морковно-луковую смесь внутрь каждой скумбрии, после чего хорошенько завернуть их в фольгу. Тушки выложить на противень и отправить в духовой шкаф на тридцать минут, выставив температурный режим в 195 градусов.
С майонезом и сыром
Майонез придаст скумбрии сочность и мягкость, а сыр образует хрустящую корочку.
Компоненты:
- 3 скумбрии;
- 2 лука;
- 3 морковки;
- 100 гр. сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- кинза.
Рыбу разделить на несколько частей и обжарить в горячем масле до образования золотистого оттенка с каждой стороны. На отдельной сковороде следует подготовить до мягкости нашинкованный лук и тертую морковку. Овощи посыпать специями, смешать и выложить в глубокую ёмкость для выпекания, сверху положить рыбу. В миске перемешать сметану и майонез, добавить к ним тертый сыр, мелко рубленную кинзу и одну столовую ложку фильтрованной воды. Заправка должна иметь консистенцию, напоминающую негустую сметану.
Соус влить в форму, сама заправка стечёт вниз, а сыр останется наверху. Накрыть ёмкость фольгой и выпекать в духовом шкафу четверть часа, установив температурный режим на 185 градусов. По истечении времени фольгу снять и оставить блюдо ещё на пятнадцать минут.
Действия с фольгой необходимы, чтобы сыр не подгорел.
Как подавать?
Подавать рыбу с морковью и луком к столу нужно на одной тарелке. Классический вариант предполагает перенос на блюдо овальной формы.
Оптимальным вариантом станет скумбрия, выложенная на подушку из листиков салата и украшенная разрезанными на две части помидорки черри и лимонными кольцами.
Рыбу в сметанной заправке подают непосредственно в ёмкости для запекания, так как перенести подобное яство на тарелку, не повредив при этом корочку сыра, нелегко. В данном случае можно выйти из положения, подав кушанье порционно. Каждый кусочек следует украсить веточкой зелени, парочкой черри и кусочком лимона.
В качестве гарнира для скумбрии, запечённой с морковкой и луком, отлично подойдёт длиннозерный рис или картофельное пюре. Можно обжарить молодые клубни картошки и посыпать их укропом. Некоторые хозяйки дополняют яство салатом из свежих помидоров и огурцов.
Ниже вам представлен еще один рецепт очень вскусной запеченной скумбрии. Прятного аппетита!