Как приготовить скумбрию с морковью и луком в духовке?

Как приготовить скумбрию с морковью и луком в духовке?

Хозяйки все чаще готовят скумбрию с овощами, так как они придают блюду дополнительную сочность. Скумбрия с морковью и луком в духовке станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Полезное и ароматное блюдо придётся по вкусу всем членам.

Подготовка компонентов

Для приготовления вкусного блюда с насыщенным вкусом лучше брать свежую рыбу. При использовании замороженной продукт следует правильно разморозить, то есть естественным путём. Для этого продукт нужно положить в миску и оставить на кухне при комнатной температуре. Второй вариант подразумевает отправку емкости в холодильник, правда, такой способ разморозки потребует больше времени.

Нельзя ускорять разморозку при помощи микроволновки или тёплой воды, так как это может отрицательно сказаться на качестве и полезности главного ингредиента.

Далее скумбрию необходимо почистить и разделать. Для начала нужно отрезать жабры и плавники. Если рыба будет готовиться с головой, то следует убрать и глаза. Затем делается надрез на брюшке, чтобы убрать все внутренности. Когда процесс разделки и чистки будет завершён, рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость.

Однако не только рыба, но и овощи нуждаются в подготовке. Их нужно вымыть и почистить.

Рецепты

Классический

Стандартный способ приготовления с минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • соль и перец.

Лук нашинковать кубиками, морковь натереть соломкой. Отправить овощи в нагретую ёмкость для жарки и пассеровать в масле до полуготовности, убрать с плиты и дать немного остыть. Тем временем рыбу следует хорошенько сбрызнуть соком лимона не только снаружи, но и изнутри.

Далее основной ингредиент нужно натереть специями и перенести морковно-луковую смесь внутрь каждой скумбрии, после чего хорошенько завернуть их в фольгу. Тушки выложить на противень и отправить в духовой шкаф на тридцать минут, выставив температурный режим в 195 градусов.

С майонезом и сыром

Майонез придаст скумбрии сочность и мягкость, а сыр образует хрустящую корочку.

Компоненты:

  • 3 скумбрии;
  • 2 лука;
  • 3 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • кинза.

Рыбу разделить на несколько частей и обжарить в горячем масле до образования золотистого оттенка с каждой стороны. На отдельной сковороде следует подготовить до мягкости нашинкованный лук и тертую морковку. Овощи посыпать специями, смешать и выложить в глубокую ёмкость для выпекания, сверху положить рыбу. В миске перемешать сметану и майонез, добавить к ним тертый сыр, мелко рубленную кинзу и одну столовую ложку фильтрованной воды. Заправка должна иметь консистенцию, напоминающую негустую сметану.

Соус влить в форму, сама заправка стечёт вниз, а сыр останется наверху. Накрыть ёмкость фольгой и выпекать в духовом шкафу четверть часа, установив температурный режим на 185 градусов. По истечении времени фольгу снять и оставить блюдо ещё на пятнадцать минут.

Действия с фольгой необходимы, чтобы сыр не подгорел.

Как подавать?

Подавать рыбу с морковью и луком к столу нужно на одной тарелке. Классический вариант предполагает перенос на блюдо овальной формы.

Оптимальным вариантом станет скумбрия, выложенная на подушку из листиков салата и украшенная разрезанными на две части помидорки черри и лимонными кольцами.

Рыбу в сметанной заправке подают непосредственно в ёмкости для запекания, так как перенести подобное яство на тарелку, не повредив при этом корочку сыра, нелегко. В данном случае можно выйти из положения, подав кушанье порционно. Каждый кусочек следует украсить веточкой зелени, парочкой черри и кусочком лимона.

В качестве гарнира для скумбрии, запечённой с морковкой и луком, отлично подойдёт длиннозерный рис или картофельное пюре. Можно обжарить молодые клубни картошки и посыпать их укропом. Некоторые хозяйки дополняют яство салатом из свежих помидоров и огурцов.

Ниже вам представлен еще один рецепт очень вскусной запеченной скумбрии. Прятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.