Как приготовить скумбрию с овощами в духовке?

Рыбу в домашних условиях можно готовить различными способами, и скумбрия не является исключением. Однако для приготовления очень красивого и аппетитного блюда стоит остановить свой выбор на запекании продукта в духовке с овощами. Подобная идея позволит получить полноценное и питательное блюдо с гарниром, которое можно смело подавать к торжественной трапезе или в качестве основного блюда к будничному ужину.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
В свете того, что рыба является популярным блюдом в меню большинства людей, сегодня выделяется много вариантов ее термообработки, включая духовку. Такой способ обеспечивает подачу не только вкусной скумбрии, но и позволит сохранить по максимуму ее питательный состав. А в композиции с различными овощами рыба только приумножает свои вкусовые качества.
Помимо этого, сам процесс запекания продуктов не отнимает много времени, поэтому аппетитное и красивое блюдо можно приготовить дома всего за 40-60 минут.
Стоит отметить, что рыбный продукт прекрасно гармонирует почти со всеми типами овощей, но чаще всего скумбрия, запеченная в духовке, готовится с томатами, луком, морковью, кабачками, картофелем и баклажанами.
Что касается выбора основного компонента – рыбы, то на прилавках современных магазинов можно приобрести охлажденную и замороженную скумбрию. Продукция выделяется приемлемой стоимостью, а тушка скумбрии содержит не так много костей, благодаря чему термообработка сможет осуществляться в целом виде или же в разделенном на порции.
Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести свежий и качественный товар, стоит ориентироваться на некоторые признаки, указывающие на хорошее качество предлагаемой продукции.
- У хорошей скумбрии, которая была выловлена не так давно, глаза должны быть выпуклыми, слегка влажными и не мутными.
- Жаберные пазухи свежей тушки будут иметь красный или розовый окрас. Кроме того, они не должны содержать слизи.
- Сама рыба должна быть немного влажной, если скумбрия реализуется в свежем виде. Заветренная кожа укажет на то, что товар хранится на витрине уже давно.
- Хорошая рыба окажется довольно упругой, однако слишком вздутую тушку покупать не следует, поскольку подобное состояние указывает на скопление газов, образовавшихся за счет гнилостных процессов внутри рыбы.
- Мясо свежей скумбрии должно быть однородным, рыхлое филе будет говорить о том, что товар неоднократно подвергался заморозке.
- Важно обратить внимание на запах рыбы, свежая продукция будет иметь тонкий и ненавязчивый рыбный запах. От покупки тушки, имеющей посторонние химические, пряные или уксусные ароматы, необходимо воздержаться.
- Если приобретается замороженный товар, стоит ориентироваться на состояние ледяной корочки, которая его покрывает. В идеале слой должен быть однородным, а тушка скумбрии будет правильной формы, без деформации.
Стоит обратить внимание на хвост охлажденной рыбы – он не должен быть скрученным или заветренным.
Купленную замороженную рыбу перед запеканием необходимо разморозить в щадящем режиме. Поэтому из морозильной камеры ее следует переложить в холодильник, после чего выложить в удобную емкость и разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не стоит, поскольку прибор только высушит рыбу, что отрицательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. От использования горячей воды также следует воздержаться, поскольку слишком агрессивное воздействие будет причиной разрушительных процессов белков, входящих в состав морепродукта.
Чтобы облегчить себе работу по потрошению рыбы, можно приступить к данному процессу, когда продукт будет еще немного подмороженным. В таком состоянии будет в разы легче справиться с задачей. Удалив внутренности перед приготовлением, также стоит снять с внутренней части брюшка темную пленку, которая в процессе термообработки будет давать рыбе лишнюю горечь.
Для готовки целиком с головой все же стоит удалить у скумбрии жабры с той же целью – улучшить вкусовые качества запеченной рыбы.
Выпотрошив тушку, ее нужно обязательно промыть и хорошо высушить, можно промокнуть лишнюю влагу бумажным кухонным полотенцем.
Еще одним вариантом разделки морепродукта для запекания с овощами будет удаление позвоночника в тушке, что даст возможность получить для готовки два полноценных кусочка филе. На них сверху нужно будет выкладывать выбранные овощи и запекать в духовом шкафу.
Можно отрезать у скумбрии плавники, хвост и голову, после чего поделить на порционные куски, запекая при этом с овощным гарниром.
Что касается последних, то набор используемых овощей можно подбирать исходя из личных вкусовых предпочтений. Кроме того, стоит обязательно использовать свежую зелень. Подчеркнуть сочность овощного микса и скумбрии можно при помощи сметаны или майонезной заправки. Овощи будет достаточно почистить и нарезать в форме долек, кружочков или соломки.
Не стоит забывать про приправы и соль. С рыбой будет хорошо сочетаться смесь перцев, а также имбирь, душица, тимьян или мелисса. А также в ходе подготовки к запеканию можно использовать лимон или его свежевыжатый сок.
Рецепты приготовления в фольге
Самым востребованным способом запекания является использование фольги. Однако в этом вопросе есть свои небольшие нюансы, понимание которых позволит приготовить рыбное блюдо максимально аппетитным. Поскольку фольга имеет две стороны – матовую и блестящую, стоит знать, что первая будет пропускать тепло, последняя – отражать его. В свете чего скумбрию с овощной композицией стоит располагать на блестящую сторону, в таком случае продукт хорошо пропечется и будет сочным.
После приготовления при подаче скумбрии к столу фольгу стоит предварительно убрать, а продукты переложить на блюдо, украсить свежей зеленью и лимоном.
Довольно популярным вариантом является рыба, запеченная с овощами по-французски. Состав блюда в таком случае будет следующим:
- очищенная и потрошеная тушка – 2 штуки;
- лук-порей – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- лук-шалот – 150 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- соль, приправы по вкусу.
Приведем алгоритм работ.
- Рыбу следует разрезать вдоль, извлечь хребет, натереть солью и приправами. Все виды лука измельчить.
- Накалить сковороду, добавить сливочный жир, припустить репчатый лук и лук-шалот.
- Отрезать кусок фольги нужного размера, выложить на него скумбрию, сверху обжаренный лук, а верхним слоем распределить оставшийся сырой лук. Еще раз присолить продукты и полить их сметаной.
- Духовку необходимо нагреть до 170°C, завернуть блюдо в фольгу, запекать рыбу в таком виде порядка 20-25 минут, после чего удалить верхнюю часть фольги, готовить еще четверть часа, чтобы рыба зарумянилась.
Еще одним вариантом термообработки скумбрии является более сытный овощной микс. Набор ингредиентов:
- рыба – 2 тушки;
- томаты черри – 500-600 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- укроп и розмарин;
- масло сливочное;
- соль, специи;
- лимон – 1 штука;
- картофель – 500-600 граммов.
Рассмотрим технологию приготовления блюда.
- Для такого варианта запекания картошку предварительно необходимо отварить в соленой воде до готовности. Однако в ходе термообработки корнеплод должен сохранить свою целостность. По окончании готовки картофель нужно остудить.
- Рыбу разделать на кусочки филе либо же запекать целиком. Удалить внутренности, счистить пленку. Натереть приправами и солью. Оставить в таком состоянии на полчаса.
- Помидоры разделить на две части либо нарезать кружочками. По желанию у томатов можно предварительно снять кожуру, опустив их в крутой кипяток на пару минут.
- Лук для запекания измельчается полукольцами, дольки чеснока необходимо просто разделить на две части.
- Подготовить фольгу, смазать ее сливочным маслом, выложить скумбрию, рядом расположить картофель и томаты, присыпать сверху луком и чесноком, можно положить их внутрь брюшка, если рыба готовится целиком.
- Далее продукты необходимо тщательно завернуть в фольгу, разогреть духовку до 170-180°C, выпекать около получаса.
- Перед подачей блюда рыбу стоит сбрызнуть соком цитруса и посыпать измельченным укропом и розмарином.
Как приготовить в рукаве?
Чтобы запечь скумбрию в рукаве, понадобится такой набор продуктов:
- скумбрия – 3 штуки;
- брокколи – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- соль, специи;
- перец свежий – 1 штука;
- лавровый лист, свежая зелень (кинза или петрушка);
- сельдерей – 2 штуки.
Алгоритм работ довольно прост.
- В первую очередь необходимо очистить и выпотрошить скумбрию, натереть ее солью и специями, полить соком цитруса. Оставить пропитываться на 20 минут.
- Овощи промыть, просушить. Выложить в рукав для термообработки брокколи, кинзу или петрушку и сельдерей.
- Лук и морковь очистить, измельчить кружочками и полукольцами средней толщины. У перца удалить семена, разделить на 4 части. Уложить продукты в рукав, немного присолить и поперчить, добавить лавр и нарезанную зелень. Можно дополнить овощную композицию несколькими дольками лимона.
- Добавить к продуктам рыбу.
- Духовку предварительно разогреть, оптимальной температурой для запекания станет 180°C, рукав скрепить с двух сторон, сделать в нем 2-3 прокола.
- Выложить его на противень, запекать в течение 30-40 минут.
Подавать можно дополнительно с гарниром из риса или картофеля, или кушать только совместно с овощами.
Для следующего рецепта запеченной рыбы нужны такие ингредиенты:
- основной морепродукт – 2 тушки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- свежий лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- сыр – 100-150 граммов;
- крупная соль, приправы для рыбы.
Приготовление включает ряд шагов.
- Скумбрию промыть, очистить и выпотрошить, смешать лимонный сок со специями и солью, натереть рыбу снаружи и внутри.
- Лук и морковь очистить, нарезать любым удобным способом. Выложить в рукав, добавить к овощам рыбу, полить небольшим количеством масла.
- Разогреть духовку до 180-200°C, закрыть рукав, отправить продукты запекаться на 15-20 минут.
- Тем временем натереть сыр на мелкой терке. Раскрыть пакет с овощами и рыбой, присыпать ингредиенты сыром, готовить еще 10-15 минут.
Подавать рекомендуется с картофелем или рисом, рыбу предварительно присыпать свежей зеленью.
Хитрости и советы
Для того чтобы правильно приготовить скумбрию, можно воспользоваться советами профессионалов.
- Чтобы подчеркнуть вкусовые качества запеченной скумбрии, шеф-повара рекомендуют активно использовать свежую зелень. Кроме привычного укропа и петрушки, рыба хорошо сочетается с базиликом, кинзой, шпинатом. Такой дополнительный набор не только положительно отразится на вкусе блюда, но и украсит его. При подаче можно выкладывать целые тушки или порционные кусочки на свежие листья салата.
- Продукт хорошо отзывается на использование соевого соуса – смешав его с соком лимона, перед запеканием можно натереть тушку или филе таким маринадом. Но в таком случае стоит не переборщить с солью, поскольку соус сам по себе довольно соленый.
Сметана, сливки или майонез сделают запеченную скумбрию более сочной, а также позволят добиться румяной корочки. Для этого рыбу следует предварительно обмазать выбранным продуктом, а за несколько минут до готовности убрать верхний слой фольги или разрезать рукав, дав тем самым тушке зажариться.
О том, как вкусно приготовить скумбрию, запеченую с овощами, смотрите в следующем видео.