Рецепты приготовления скумбрии в бутылке

Рецепты приготовления скумбрии в бутылке

Скумбрия в бутылке получается очень аппетитной, гораздо вкуснее, чем копченая. Причем приготовить ее – легче простого, справится с засолкой даже малоопытная хозяйка. Неизменное преимущество такого способа заготовки рыбы еще и в его экономичности – скумбрию можно купить в любом рыбном магазине по весьма демократичной цене.

Польза

О полезности и потенциальном вреде копченых продуктов сказано немало, и однозначного мнения эксперты так и не высказали. Однако если говорить о скумбрии, копченой дома в бутылке – то здесь сомнений быть не должно. Это блюдо исключительно полезное, которое можно смело рекомендовать всем сторонникам принципов правильного питания.

Рыба относится к особо ценной, в ее мясе содержится много жира (до 17%) и белка (до 18%), причем последний представлен в доступной для организма форме – специалисты отмечают, что белок скумбрии усваивается в 3,5 раза быстрее, нежели говяжий. Более того, в 100 граммах продукта содержится половина от его суточной нормы употребления.

В состав скумбрии входит большое количество микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на все органы и ткани:

  • фосфор, витамин Д и никотиновая кислота – способствуют укреплению костно-мышечной системы и зубов;
  • калий – нормализует работу сердца и сосудов;
  • натрий – поддерживает в клетках водно-солевой баланс;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • селен – повышает иммунитет.

Кроме того, продукт богат серой, цинком, марганцем и другими питательными веществами, которые оказывают самое благотворное воздействие на нервную, пищеварительную и кровеносную систему человеческого организма.

Скумбрия является хорошим примером того, что полезное может быть вкусным. Продукт имеет пикантный терпкий привкус, а кроме того, быстро насыщает и поддерживает чувство сытости на несколько часов.

Как приготовить?

Для засолки скумбрии в пластиковой бутылке вам потребуется:

  • вода – 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 1 стакан;
  • концентрированная заварка – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • сахар рафинад – 1,5 ст. л.;
  • свежая скумбрия – 3 шт.

Рецепт приготовления простой и совсем не хлопотный.

Рыбу следует разморозить естественным способом без использования экспресс-методов (микроволновка, горячая вода). Все кишки и желчный пузырь следует вычистить, голову и хвост – отрезать.

В глубокой миске готовят маринад: в воду нужно засыпать соль, сахар, влить заварку, добавить лаврушку, перец и шелуху, после чего следует поставить рассол на плиту, довести до закипания и проварить на небольшом огне еще пару минут.

Имейте в виду, что заварка обязательно должна быть крепкой.

Получившуюся жидкость следует остудить, затем хорошенько процедить и приступить непосредственно к засолке рыбы.

    У 2-литровой пластиковой бутылки необходимо срезать горлышко и вставить разделанные тушки рыб так, чтобы они «смотрели» хвостиками вверх. Как правило, в одну емкость помещается 3 тушки скумбрии. Впрочем, можно взять емкость в 1,5 литра, тогда вам удастся засолить только 2 тушки.

    Рыбу заливают рассолом, после чего при помощи скотча приклеивают горлышко, закрывают крышкой и отправляют на 3 дня в прохладное место. Спустя отведенное время скумбрия готова. Обычно ее подают вместе с отварной картошкой и посыпают мелко рубленной зеленью.

    По бокам тушек иногда могут быть заметны бледные пятна – в том месте, где они прижимались к стенкам емкости – это не должно вас насторожить, на вкусовые свойства готового блюда это никак не влияет, поскольку пропитка скумбрии в любом случае начинается изнутри.

    Советы

    Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые позволят сделать вашу рыбу еще более вкусной, нежной и питательной.

    1. Если вы предпочитаете «посолонее» – добавьте к рассолу еще половину чайной ложки соли.
    2. Если вы считаете, что рассол недостаточно насыщенный – добавьте к нему еще горсть луковой шелухи.
    3. Не забывайте предварительно сопоставить размер тушек с формой бутылки. Очень важно, чтобы вся рыба была покрыта рассолом, а сама бутылка при этом смогла уместиться в холодильнике.
    4. Рыбу заливают только остывшим маринадом. В противном случае скумбрия наполовину сварится, и вместо вкусной закуски вы получите продукт без выраженного вкуса и неопределенной консистенции.
    5. Перед подачей дайте стечь рыбе и подсушите ее салфетками.

    Некоторые хозяйки добавляют к скумбрии в бутылке жидкий дым, с тем чтобы рыба напоминала по своему вкусу и запаху копченую, однако другие резко против такой добавки, полагая, что она неполезна для здоровья.

    Жидкий дым – это специальный ароматизатор натурального или синтетического происхождения в концентрированном составе. Он имитирует естественное копчение самых различных мясных и рыбных продуктов, а также свежих сыров.

    Натуральную добавку придумали еще два столетия назад. Получают такой жидкий дым естественным путем – для этого сжигают опилки яблони, а также ольхи, черемухи и других видов древесины лиственных пород при заданной температуре, а выделяющийся дым проходит через воду. В результате образуется конденсат, который в дальнейшем проходит целый ряд стадий очистки: для начала выводят все нерастворимые частицы, такие как деготь или зола, затем удаляют опасные канцерогенные соединения. В результате остается только два компонента – смола и конденсат дыма, путем дистилляции их извлекают, хранят в специальных резервуарах до полного «созревания», затем фильтруют и расфасовывают.

    Натуральный продукт считается экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

    А вот его синтетический аналог производят из химикатов. Как правило, это кислоты (их содержание варьируется от 5 до 11%), альдегиды и кетоны (от 1,5 до 5%), а также фенолы (их доля составляет 3%). Доля воды в такой добавке сильно разнится в зависимости от производителя продукта – от 12 до 90%.

    На данный момент медики не готовы дать единого ответа на интересующий всех вопрос о том, опасен ли искусственный жидкий дым для человека. Лабораторные исследования различных смесей, предназначенных для копчения, длятся до сих пор, но никаких результатов по воздействию их на отдельные органы и ткани так и не получено.

    Конечно, применение жидкого дыма существенно улучшает конечный вкус готового продукта – скумбрия, замоченная в этом маринаде, по вкусу полностью аналогична копченой рыбе, при этом стоит на порядок дешевле. Кроме того, добавка уничтожает паразитов и их яйца, которые довольно часто живут в рыбе.

    Добавлять жидкий дым либо нет – дело личное, но если вы сомневаетесь – можно попробовать заменить его натуральными продуктами.

    К примеру, для того чтобы получить приятный золотистый оттенок, можно взять луковую шелуху или чайную заварку. Следует отметить, что шелуха содержит очень много полезных для организма веществ. Она богата кверцетином, ниацином, а также фитонцидами, витаминами С, Е и РР. Здесь присутствуют высокие концентрации железа, калия и кальция. Шелуха насыщена йодом, магнием и цинком. Не отстает по полезности и чай, который включает большие концентрации катехинов, а также целый ряд мощнейших антиоксидантов.

    Многие хозяйки используют соевый соус и чеснок для того, чтобы добиться пикантного аромата рыбы, а некоторые даже добавляют к маринаду копченые ребрышки с тем, чтобы они «поделились» своим запахом и вкусом с готовящейся скумбрией.

      Ну и напоследок совет для тех, кто боится того, что луковая шелуха окрасит посуду – ее довольно легко отмыть при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно высыпать кристаллы в окрашенную емкость, залить кипятком и оставить на полчаса.

      Пошаговый рецепт засолки скумбрии в бутылке смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.