Рецепты приготовления скумбрии в бутылке

Скумбрия в бутылке получается очень аппетитной, гораздо вкуснее, чем копченая. Причем приготовить ее – легче простого, справится с засолкой даже малоопытная хозяйка. Неизменное преимущество такого способа заготовки рыбы еще и в его экономичности – скумбрию можно купить в любом рыбном магазине по весьма демократичной цене.
Польза
О полезности и потенциальном вреде копченых продуктов сказано немало, и однозначного мнения эксперты так и не высказали. Однако если говорить о скумбрии, копченой дома в бутылке – то здесь сомнений быть не должно. Это блюдо исключительно полезное, которое можно смело рекомендовать всем сторонникам принципов правильного питания.
Рыба относится к особо ценной, в ее мясе содержится много жира (до 17%) и белка (до 18%), причем последний представлен в доступной для организма форме – специалисты отмечают, что белок скумбрии усваивается в 3,5 раза быстрее, нежели говяжий. Более того, в 100 граммах продукта содержится половина от его суточной нормы употребления.
В состав скумбрии входит большое количество микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на все органы и ткани:
- фосфор, витамин Д и никотиновая кислота – способствуют укреплению костно-мышечной системы и зубов;
- калий – нормализует работу сердца и сосудов;
- натрий – поддерживает в клетках водно-солевой баланс;
- магний – укрепляет нервную систему;
- селен – повышает иммунитет.
Кроме того, продукт богат серой, цинком, марганцем и другими питательными веществами, которые оказывают самое благотворное воздействие на нервную, пищеварительную и кровеносную систему человеческого организма.
Скумбрия является хорошим примером того, что полезное может быть вкусным. Продукт имеет пикантный терпкий привкус, а кроме того, быстро насыщает и поддерживает чувство сытости на несколько часов.
Как приготовить?
Для засолки скумбрии в пластиковой бутылке вам потребуется:
- вода – 1 л;
- шелуха репчатого лука – 1 стакан;
- концентрированная заварка – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- перец душистый – 5-7 горошин;
- сахар рафинад – 1,5 ст. л.;
- свежая скумбрия – 3 шт.
Рецепт приготовления простой и совсем не хлопотный.
Рыбу следует разморозить естественным способом без использования экспресс-методов (микроволновка, горячая вода). Все кишки и желчный пузырь следует вычистить, голову и хвост – отрезать.
В глубокой миске готовят маринад: в воду нужно засыпать соль, сахар, влить заварку, добавить лаврушку, перец и шелуху, после чего следует поставить рассол на плиту, довести до закипания и проварить на небольшом огне еще пару минут.
Имейте в виду, что заварка обязательно должна быть крепкой.
Получившуюся жидкость следует остудить, затем хорошенько процедить и приступить непосредственно к засолке рыбы.
У 2-литровой пластиковой бутылки необходимо срезать горлышко и вставить разделанные тушки рыб так, чтобы они «смотрели» хвостиками вверх. Как правило, в одну емкость помещается 3 тушки скумбрии. Впрочем, можно взять емкость в 1,5 литра, тогда вам удастся засолить только 2 тушки.
Рыбу заливают рассолом, после чего при помощи скотча приклеивают горлышко, закрывают крышкой и отправляют на 3 дня в прохладное место. Спустя отведенное время скумбрия готова. Обычно ее подают вместе с отварной картошкой и посыпают мелко рубленной зеленью.
По бокам тушек иногда могут быть заметны бледные пятна – в том месте, где они прижимались к стенкам емкости – это не должно вас насторожить, на вкусовые свойства готового блюда это никак не влияет, поскольку пропитка скумбрии в любом случае начинается изнутри.
Советы
Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые позволят сделать вашу рыбу еще более вкусной, нежной и питательной.
- Если вы предпочитаете «посолонее» – добавьте к рассолу еще половину чайной ложки соли.
- Если вы считаете, что рассол недостаточно насыщенный – добавьте к нему еще горсть луковой шелухи.
- Не забывайте предварительно сопоставить размер тушек с формой бутылки. Очень важно, чтобы вся рыба была покрыта рассолом, а сама бутылка при этом смогла уместиться в холодильнике.
- Рыбу заливают только остывшим маринадом. В противном случае скумбрия наполовину сварится, и вместо вкусной закуски вы получите продукт без выраженного вкуса и неопределенной консистенции.
- Перед подачей дайте стечь рыбе и подсушите ее салфетками.
Некоторые хозяйки добавляют к скумбрии в бутылке жидкий дым, с тем чтобы рыба напоминала по своему вкусу и запаху копченую, однако другие резко против такой добавки, полагая, что она неполезна для здоровья.
Жидкий дым – это специальный ароматизатор натурального или синтетического происхождения в концентрированном составе. Он имитирует естественное копчение самых различных мясных и рыбных продуктов, а также свежих сыров.
Натуральную добавку придумали еще два столетия назад. Получают такой жидкий дым естественным путем – для этого сжигают опилки яблони, а также ольхи, черемухи и других видов древесины лиственных пород при заданной температуре, а выделяющийся дым проходит через воду. В результате образуется конденсат, который в дальнейшем проходит целый ряд стадий очистки: для начала выводят все нерастворимые частицы, такие как деготь или зола, затем удаляют опасные канцерогенные соединения. В результате остается только два компонента – смола и конденсат дыма, путем дистилляции их извлекают, хранят в специальных резервуарах до полного «созревания», затем фильтруют и расфасовывают.
Натуральный продукт считается экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.
А вот его синтетический аналог производят из химикатов. Как правило, это кислоты (их содержание варьируется от 5 до 11%), альдегиды и кетоны (от 1,5 до 5%), а также фенолы (их доля составляет 3%). Доля воды в такой добавке сильно разнится в зависимости от производителя продукта – от 12 до 90%.
На данный момент медики не готовы дать единого ответа на интересующий всех вопрос о том, опасен ли искусственный жидкий дым для человека. Лабораторные исследования различных смесей, предназначенных для копчения, длятся до сих пор, но никаких результатов по воздействию их на отдельные органы и ткани так и не получено.
Конечно, применение жидкого дыма существенно улучшает конечный вкус готового продукта – скумбрия, замоченная в этом маринаде, по вкусу полностью аналогична копченой рыбе, при этом стоит на порядок дешевле. Кроме того, добавка уничтожает паразитов и их яйца, которые довольно часто живут в рыбе.
Добавлять жидкий дым либо нет – дело личное, но если вы сомневаетесь – можно попробовать заменить его натуральными продуктами.
К примеру, для того чтобы получить приятный золотистый оттенок, можно взять луковую шелуху или чайную заварку. Следует отметить, что шелуха содержит очень много полезных для организма веществ. Она богата кверцетином, ниацином, а также фитонцидами, витаминами С, Е и РР. Здесь присутствуют высокие концентрации железа, калия и кальция. Шелуха насыщена йодом, магнием и цинком. Не отстает по полезности и чай, который включает большие концентрации катехинов, а также целый ряд мощнейших антиоксидантов.
Многие хозяйки используют соевый соус и чеснок для того, чтобы добиться пикантного аромата рыбы, а некоторые даже добавляют к маринаду копченые ребрышки с тем, чтобы они «поделились» своим запахом и вкусом с готовящейся скумбрией.
Ну и напоследок совет для тех, кто боится того, что луковая шелуха окрасит посуду – ее довольно легко отмыть при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно высыпать кристаллы в окрашенную емкость, залить кипятком и оставить на полчаса.
Пошаговый рецепт засолки скумбрии в бутылке смотрите в видео ниже.