Как быстро и вкусно запечь скумбрию в духовке?

Скумбрию любят многие, но мало кто знает, что ее оригинальный вкус сохраняется, даже если ее запечь в духовке. Есть много методов, как можно это сделать, а также рецептов с овощами, сметаной и даже в соевом соусе.
Как выбрать рыбу?
Свежая скумбрия – это скоропортящийся продукт, поэтому покупать ее стоит с особой осторожностью. Эта рыба обычно продается в виде филе или целой тушки. Чаще она заморожена, поэтому не так просто определить ее свежесть, но всегда стоит обращать внимание на запах, который не может быть резким. Если можно купить охлажденную рыбу, то обязательно ей нужно отдать предпочтение. При нажатии на плоть она должна быть твердой и казаться влажной, никаких отпечатков от нажатия не может оставаться, если это рыба свежая, а не протухшая. Когда кости на животе отходят от плоти, это значит, что продукт не годится к употреблению в пищу, как и в случае, когда жабры не ярко-фиолетового цвета.
Даже в замороженном виде можно определить свежесть скумбрии по глазам. Они не должны быть покрыты мутной пленкой или впасть, только ясные и зеркальные, если рыба прошла стадию резкой заморозки еще живой.
Способы приготовления
Существует несколько способов, как можно приготовить рыбу. Время и температура зависят от метода, выбранного поваром. В любом случае запеченная в духовке скумбрия обязательно станет украшением праздничного стола, если ее правильно готовить.
В фольге
Фольга позволяет сделать рыбу, запеченной без масла, соответственно ее калорийность гораздо ниже, чем в жареной. При этом методе достаточно разогреть духовой шкаф до +200ºС. Время выпекания зависит от размеров рыбы и ее вида, то есть запекается она целиком или только филе. А также важно, будут ли присутствовать вместе с рыбой овощи внутри фольги. Для приготовления изумительного блюда из филе скумбрии потребуются следующие продукты:
- 8 филе скумбрии без косточек;
- 40 граммов топленого масла;
- 55 граммов несоленого масла, смягченного;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 1 головка репчатого лука, натертая на терке;
- 20 граммов лимонного сока;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца;
- 10 граммов дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Процесс приготовления включает несколько этапов.
- Сначала разогревают духовку до +200°C. Берут большой противень и два листа фольги длиной по 40 сантиметров. Слегка смазывают их топленым маслом уже после того, как уложили крест-накрест. Совмещают все указанные ингредиенты в небольшой емкости, за исключением скумбрии.
- Кладут филе скумбрии на фольгу с маслом. Разделяют травяную смесь на 8 частей и распределяют по мякоти. Смазывать необходимо только с одной стороны, потом сверху укладывать второй пласт филе и снова смазывать и так пока вся скумбрия не окажется на противне.
- Собирают вверх стороны фольги и запечатывают края, создавая внутри свободную зону. Ставят блюдо в духовку и готовят 25 минут. Перед подачей осторожно разворачивают. В качестве гарнира используют вареный молодой картофель и свежие овощи.
Можно сделать скумбрию в фольге по другому рецепту. Для работы повару потребуются такие инструменты:
- бумажные салфетки;
- разделочная доска;
- нож шеф-повара;
- приправы по вкусу;
- алюминиевая фольга;
- духовка.
Стоит придерживаться определенного алгоритма действий.
- Запекать скумбрию можно целиком, наполнив ее распотрошенный живот травами и специями. Нагревают духовку до +190ºС. При использовании конвекционной печи включают вентилятор. Хорошо промывают рыбу внутри, после того как были вынуты внутренности, и снаружи холодной проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца.
- Используя разделочную доску, срезают голову, отрубив ее перпендикулярно туловищу, используя острый нож. Нужно принимать во внимание размеры рыбы при подборе противня. По всему туловищу делают небольшие, слегка раскосые надрезы через кожу от жабр до хвоста, при этом перпендикулярно телу, используя нож. После этого покрывают скумбрию, внутри и снаружи, обильно маслом. Шеф-повара советуют использовать оливковое или виноградное масло.
- Приправляют рыбу внутри и снаружи, используя грубую соль и свежемолотый черный перец в качестве основы. Брать необходимо только высушенные специи, свежие травы. Стоит помнить, что последние можно использовать, когда блюдо готовится в фольге. Не стоит их применять, если скумбрия жарится открытым способом, поскольку они горят.
- Если хочется, можно положить в живот овощи и даже фрукты. Очень хорошо сочетаются со скумбрией апельсины и ананас. Подходит по аромату рыбе анис, нарезанный фенхель, веточки укропа. Можно связать живот шпагатом, чтобы в конце блюдо получилось идеальной формы.
- Выпекают скумбрию 15 минут, открывают фольгу и проверяют с хвоста. Если мясо отделяется свободно, можно подавать к столу, если нет, держат еще 15 минут и вынимают из духовки. Убирают шпагат ножом или ножницами.
При желании на скумбрию можно посыпать свежесрубленную зелень.
Есть простой способ, как можно сделать замечательное праздничное блюдо. Для него необходимо минимальное количество ингредиентов:
- 1 целая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 1 помидор;
- соль, перец;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- пока разогревается духовка до +200ºС, необходимо подготовить рыбу – для этого ее хорошо моют под проточной водой, вынимают внутренности и снова промывают, после натирают смесью из соли и перца, дают постоять пятнадцать минут;
- в этот момент готовят противень с фольгой – отрезают два куска по сорок сантиметров, если рыба большая, то можно шире; укладывают их друг на друга крестом, слегка смазывают маслом;
- рыбу нарезают кусками и между ними, укладывая на фольгу, кладут кусочек помидора и кусочек лимона;
Запечатывают фольгу, оставляя внутри свободное пространство, ведь оно помогает горячему воздуху циркулировать внутри, благодаря чему рыба готовится равномерно.
В рукаве
Можно приготовить в духовке вкусную и сочную скумбрию, используя рукав для запекания. Его особенность заключается в том, что изготавливается такой пакет из термоустойчивого материала, который при увеличении температуры не только не горит, но и не выделяет вредных веществ. В отличие от пакета, рукав будет необходимо закрыть с обеих сторон. Стоит знать, что не все товары этой категории одинаково безопасны, поэтому нужно приобретать у проверенных производителей.
Хозяйка самостоятельно отмеряет длину рукава, но важно отрезать немного больше, поскольку будет необходимо завязать с запасом. При повышении температуры он будет раздуваться, поэтому стоит позаботиться, чтобы он правильно лежал и не мог соприкасаться со стенками духовки, а иначе просто лопнет. Укладывают его вместе с продуктами не на решетку, а на противень по той же причине.
Что касается внутренней температуры, то она не должна превышать более +200ºС. Запрещено использовать гриль-режим с рукавом для запекания. Что касается рецептуры, то есть много вариантов, как можно сделать вкусное и изумительно ароматное блюдо.
Шеф-повара предлагают следующий рецепт, для которого стоит приобрести такие ингредиенты:
- 2 целые скумбрии, порезанные на кусочки;
- 1 лимон;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 2 зубчика чеснока, нарезанного крупно;
- 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
- 4 столовые ложки яблочного сока;
- картофель отварной;
- грубо нарезанная петрушка, пучок;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление блюда стоит выполнять следующим образом:
- сначала необходимо включить духовку, чтобы к моменту, когда все будет готово, она уже была нормально разогрета;
- в это время рыбу разделывают, удаляют голову и хвост, после нарезают кусками;
- с одной стороны рукав закрывают, выкладывают в него осторожно рыбу и остальные ингредиенты; все хорошо перемешивают, закрыв рукав со второй стороны;
- берут в обе руки концы и начинают с одной стороны в другую перемещать продукты;
- теперь можно укладывать блюдо в таком виде на противень, ставить внутрь на 25 минут;
Если хочется корочку на рыбе и картофеле, тогда рукав для запекания лопают, немного его раскрыв; в таком виде рыба с картошкой должна томиться еще 10 минут.
Есть очень оригинальный рецепт с белой фасолью для тех, кто предпочитает в качестве гарнира бобовые, но не хочет дополнительно возиться. Печенная в рукаве скумбрия с фенхелем и белой фасолью – это простой и оригинальный способ быстро сделать вкусный ужин. Стоит сказать, что эта рыба является отличным источником полезных для сердца омега-3 жирных кислот, а также витамина D. Для ее приготовления по особому рецепту потребуются следующие компоненты:
- 1 шарик фенхеля, нарезанный на клинья;
- 1 красный лук, нарезанный дольками;
- 20 граммов оливкового масла;
- 400 граммов отваренной белой фасоли;
- несколько веточек розмарина;
- 500 граммов филе скумбрии.
Для заправки стоит подготовить такие ингредиенты:
- 20 граммов оливкового масла;
- 20 граммов хрена;
- 10 граммов цельнозерновой горчицы;
- 20 граммов красного винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 пучок петрушки, мелко нарезанный;
- 30 граммов черных оливок.
Для приготовления этого блюда стоит выполнить следующие действия:
- разогревают духовку до +220ºС;
- в рукав для запекания укладывают нарезанный укроп и красный лук, фасоль, розмарин, скумбрию и остальные ингредиенты;
- все хорошо солят и перчат, перемешивают компоненты между собой;
- укладывают рукав на противень и отправляют в духовку на 25 минут;
- чтобы сделать заправку, смешивают оливковое масло, хрен, уксус и чеснок;
- вынимают блюдо с запеченной скумбрией, открывают пакет, высыпают содержимое на сервировочную доску, поливают сверху соусом и посыпают черными оливками.
Славится запеченной рыбой испанская кухня. В этой стране любят использовать рукав, поскольку он помогает экономить время и значительно упрощает процесс приготовления пищи. Для скумбрии в стиле этой страны потребуются такие ингредиенты:
- 1 порезанная на куски скумбрия;
- 30 граммов оливкового масла;
- 10 граммов кошерной соли;
- 20 граммов свежемолотого черного перца;
- 20 граммов чили хлопьями;
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 6 веточек тимьяна;
- 6 веточек петрушки;
- 3 штуки лука-порея, который потребуется крупно нарезать.
Процесс приготовления состоит из таких шагов:
- начинают приготовление праздничного блюда с того, что разогревают духовку до +190ºС;
- используя острый нож, вычищают внутренности рыбы, отрезают голову и хвост, хорошо промывают ее под краном и нарезают небольшими по толщине кусочками;
- рыбу с обеих сторон приправляют маслом, солью и перцем;
- в рукав укладывают скумбрию, потом лимон, веточки свежих трав и остальные ингредиенты;
- томят в разогретой духовке 20–25 минут.
Стоит сказать, что запеченную скумбрию любят не только в России и Испании, она пользуется огромным успехом и в Японии. Там привыкли ее делать особенно ароматной и пряной. Для приготовления потребуется сначала разделать две рыбы. Заправка для нее готовится из следующих компонентов:
- 10 граммов кунжутного масла;
- 1 маленький мягкий перец чили, очищенный от семян и порезанный;
- 1 стебель лемонграсса;
- 30–40 граммов корня имбиря, очищенного и порезанного;
- 2 зубчика чеснока, раздавленных;
- 4 листа лайма, порезанных;
- 10 граммов молотого тмина;
- 10 граммов листьев кориандра;
- 20 граммов тайского базилика.
Для соуса, с которым подают блюдо, стоит подготовить такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 маленький красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного калгана или корня имбиря;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лемонграсса;
- 2 листа лайма;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- 30 граммов соевого соуса.
Процесс приготовления производится следующим способ:
- разогревают духовку до +200ºC;
- чтобы сделать соус, нагревают кунжутное масло в сковороде и обжаривают чили, лимонник, листья лайма и чеснок в течение 1 минуты, чтобы смягчить их и освободить ароматы; добавляют соевый соус, доводят до кипения, затем дают остыть и подают в таком виде;
- для рыбы сначала разогревают снова кунжутное масло в сковороде, поджаривают слегка нарезанный чили, лимонник, имбирь, чеснок, листья лайма и молотый тмин в течение нескольких минут, пока не станет ощутим аромат;
- выливают содержимое в кухонный комбайн с кориандром, базиликом и 20 граммами воды и все хорошо взбивают до получения однородной массы;
- в рукав для запекания укладывают рыбу, выливают полученную смесь и все хорошо перемешивают;
- запекают 20 минут, подают с готовым соусом и вареным рисом.
В пакете для запекания
Как уже было сказано выше, главной отличительной чертой пакета для запекания от рукава является его размер. Он уже имеет запечатанную одну сторону и в этом его преимущество. Однако нельзя поместить внутрь больше отведенного пространства и в этом скрывается главный минус. Принцип использования ничем не отличается от рукава – все ингредиенты по рецепту также укладываются внутрь, хорошо перемешивают и запекаются при температуре, не превышающей отметку в +200ºС. Можно использовать популярный в некоторых странах рецепт приготовления запеченной скумбрии, когда она получается особенно нежной и максимально диетической. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 2 лука-порея, которые необходимо помыть и крупно нарезать;
- кусок сливочного масла;
- 200 граммов замороженного горошка;
- небольшой пакет овощной смеси;
- 2 небольшие скумбрии, почистить и нарезать кусками;
- один апельсин, нарезанный кубиками;
- 10 граммов соли.
Необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- все ингредиенты можно перемешать в большом тазике, посолить и добавить немного оливкового масла, буквально 10 граммов;
- предварительно включают духовой шкаф, ждут, пока он разогреется до +190ºС;
- укладывают смесь с рыбой в пакет и запекают 30 минут; подавать можно со свежей рубленой зеленью, которая больше всего нравится.
Существует много вариантов того, как могла бы выглядеть скумбрия, приготовленная в пакете для запекания. Иногда допускается, чтобы повар отступал от рецептуры и добавлял некоторые ингредиенты по собственному желанию. К примеру, очень популярно делать рыбу с лимоном. Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1 выпотрошенная и порезанная на куски скумбрия;
- 1 небольшой лук-порей, его потребуется порезать;
- 1 лимон;
- 1 маленькая связка кориандра;
- 1 маленькая связка тимьяна;
- 50 мл яблочного сока.
Такое блюдо можно похвалить за оригинальный свежий вкус, который придает лимон и смесь свежих трав. Это один из самых простых и великолепных способов приготовления рыбы. Он снова и снова появляется в меню ресторанов и в кулинарных книгах. Такая рыба может стать угощением для гостей, если запланирован торжественный ужин. Для его приготовления стоит выполнить следующие шаги:
- начинают с того, что моют и мелко нарезают лук-порей; специалисты советуют удалить толстые зеленые концы, поскольку они жесткие;
- затем нарезают лимон;
- наполняют пакет для запекания рыбой и подготовленными ингредиентами, укладывают свежие травы, солят и перчат;
- теперь можно вливать яблочный сок и все хорошо перемешать;
- к этому времени духовка уже должна была разогреться до +190ºС;
- пакет со смесью уложить на противень и поставить внутрь на 25 минут; этого времени достаточно, чтобы рыба впитала в себя великолепные ароматы специй.
Если не хочется возиться с гарниром, тогда стоит приготовить запеченную скумбрию вместе с ним. Потребуется купить такие ингредиенты:
- полкилограмма сладкого картофеля;
- 115 граммов шпината;
- 500 граммов филе скумбрии;
- 50 мл натурального йогурта небольшой жирности;
- 10 граммов оливкового масла.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно выполнить следующие действия:
- включают духовку, чтобы она разогрелась до +200°C;
- нарезают картофель большими кубиками и укладывают в небольшой тазик;
- в эту посуду высыпают шпинат, йогурт, оливковое масло и все хорошо перемешивают, солят;
- в данном рецепте можно без страха экспериментировать, добавлять зелень, специи, овощи, которые хотелось бы видеть на столе, к примеру, морковь, небольшие початки кукурузы;
- уже хорошо размешанную смесь высыпают в пакет для запекания и укладывают внутрь разогретого духового шкафа на 20 минут; в результате получается изумительная рыба, которая поражает своим ароматом и вкусовыми качествами.
Не стоит отказываться от приготовления запеченной скумбрии хотя бы раз в две недели. Огромное разнообразие рецептов поможет каждый раз находить для себя новые вкусы и ароматы.
Можно запечь рыбу со следующими ингредиентами:
- филе 2 скумбрий;
- 1 большой помидор, нарезанный;
- половина красного перца, очищенная от семян и нарезанная;
- головка красного лука, нарезанная полукольцами;
- 1 цуккини, нарезанный кубиками;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 горсть листьев петрушки, нарезанной;
- 10 граммов свежемолотого черного перца;
- 1 лавровый лист, порванный на четвертинки;
- 1 горсть листьев базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный.
Необходимо выполнить такие действия:
- разогревают духовку до +160°C;
- скумбрию с помидорами и иными ингредиентами укладывают в пакет для запекания на 25 минут;
- готовят чесночный соус из чеснока и майонеза, кладут в него листья базилика, добавляют лимонный сок, оливковое масло;
- все перемешивают блендером или в кухонном комбайне до получения однородной массы;
Подают рыбу к столу с соусом, свежими овощами и рукколой.
Рецепты
Можно приготовить быстро и вкусно скумбрию с майонезом или сметаной благодаря тем возможностям, которые дает духовка. Запекать допускается целиком или кусками, можно использовать только филе. Очень вкусно получается с сыром и с зеленью, тогда рыба выходит очень сочной. Некоторые повара предпочитают делать это с луком. Ниже представлены простые пошаговые рецепты, чтобы удивить гостей и семью.
С овощами
Многие любят запеченную скумбрию с овощами и это неудивительно, поскольку она получается ароматной, нежной, сочной, при этом полезной. Если не хочется отдельно готовить гарнир, то это идеальный вариант как сделать замечательное блюдо к ужину. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 граммов скумбрии;
- 80 граммов молодого картофеля;
- 100 граммов зеленой фасоли;
- 1 анчоус;
- 1 чайная ложка сыра Пармезан;
- 20 граммов кедровых орехов;
- 2 чайные ложки петрушки;
- 0,5 лимона;
- 4 граммов сливочного масла;
- 0,5 зубчика чеснока;
- 45 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Следует выполнить такие действия по приготовлению:
- сначала включают духовку, чтобы температура внутри дошла до отметки в +200ºС;
- в это время моют и просушивают на бумажных полотенцах рыбу, при этом это могут быть куски скумбрии или филе;
- смазывают форму для выпечки оливковым маслом;
- выкладывают филе в блюдо кожей вниз;
- моют петрушку, рубят вместе с анчоусом, добавляют половину кедровых орехов;
- в отдельной миске смешивают 1 столовую ложку оливкового масла, кедровые орехи и пармезан, слегка солят и добавляют перец;
- наливают смесь на рыбу, поливают сверху лимонным соком, выкладывают вокруг картофель, который смешивают в первой смесью;
- ставят в духовку на 15 минут и дать отдохнуть за 3 минуты до подачи.
Если это блюдо кажется слишком сложным, тогда можно взять другой рецепт. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- очищенная и порезанная на куски скумбрия;
- 20 граммов черного молотого перца;
- пучок спаржи;
- 3 зубчика чеснока, превращенные в фарш;
- один чили, почищенный и порезанный;
- крупно нашинкованные петрушка и укроп, количество по желанию;
- сок одного лимона.
Приготовление этого блюда выглядит следующим образом:
- рыбу потребуется помыть, просушить на бумажных полотенцах, после этого хорошо смазать смесью из перца и соли;
- противень немного протирают маслом, пока идет подготовительная работа включается духовка;
- чеснок и чили смешивают с маслом, травами и лимонным соком, выливают на рыбу, вложенную в противень, и добавляют спаржу;
- емкость накрывают фольгой, через 10 минут открывают, чтобы верх слегка подрумянился; в среднем приготовление этого блюда занимает 20 минут.
Можно сделать очаровательное блюдо с сыром и помидорами. Для него потребуются следующие компоненты:
- 1/2 чайной ложки соли;
- 300 граммов твердого сыра;
- 400 граммов филе скумбрии;
- два крупных помидора;
- свежий или сушеный розмарин.
Важно! Для этого блюда лучше всего использовать филе рыбы, поскольку придется укладывать пластами.
Необходимо выполнить следующие действия:
- предварительно включают духовку, нарезают помидор кольцами, сыр натирают на терке, а скумбрию натирают солью и специями;
- выкладывают бумагу на противень, сверху рыбу, на нее помидор, отправляют в духовку на 10 минут;
- потом вынимают и засыпают сыром, томят еще 10 минут;
- подают на стол, посыпав нарезанным зеленым луком.
Есть и другой, более сложный рецепт с помидорами. Для его приготовления необходимо много ингредиентов, но от этого вкус блюда становится только интереснее. Итак, стоит подготовить такие компоненты:
- пучок укропа;
- небольшая головка лука;
- 40 граммов панировочных сухарей;
- 1 горсть кедровых орехов, слегка поджаренных;
- 1 горсть нарезанных грецких орехов;
- 1 горсть свежей петрушки, нарезанной;
- 20 граммов свежего молотого черного перца;
- 50 граммов сливочного масла;
- 2 больших помидоров;
- 8 ломтиков копченого бекона;
- 4 свежие скумбрии, выпотрошенные и разделанные на филе;
- 4 веточки розмарина.
Стоит придерживаться следующего алгоритма:
- сначала нарезают укроп, добавляют к нему панировочные сухари, орехи, петрушку и мелко нарезанный лук;
- все хорошо перемешивают, приправляют и добавляют растопленное сливочное масло;
- разогревают духовку до +220ºC;
- выкладывают скумбрию в емкость для запекания, сверху укладывают порезанные тонкими кольцами помидоры и все это заливают смесью из сливочного масла; поверх кладут бекон и розмарин;
- время приготовления такого интересного и богатого вкусом блюда составляет 20 минут; к столу его подают с лимонными дольками или салатом из свежей зелени и овощей.
Важно! Скумбрия в запеченном виде очень хорошо сочетается с овощами, но необходимо помнить, что морковь и картофель могут готовиться дольше рыбы, поэтому их необходимо мелко нарезать.
Замечательный ужин получается, если воспользоваться следующим рецептом, для которого требуются такие ингредиенты:
- 5 больших картошек;
- 300 граммов стручкового гороха;
- 1 морковь, нарезанная соломкой;
- пучок спаржи;
- лимон;
- 500 граммов филе скумбрии;
- 20 граммов смеси перцев;
- 30 граммов оливкового масла.
Для приготовления этого блюда стоит выполнить следующие действия:
- овощи необходимо подготовить – картофель и морковь почистить, помыть и порезать, горох просто помыть со спаржей; если она слишком длинная, тогда ее советуют порезать на половины;
- все овощи бланшируют в кипящей воде в течение пяти минут;
- филе нарезают кусочками, хорошо солят, добавляют лимон и специи, оливковое масло, дают настояться в течение 15 минут;
- рыбу выкладывают в форму для запекания, добавляют овощи, все хорошо перемешивают и отправляют в духовку, где к этому времени температура должна быть +160ºС; если нагнать слишком большую температуру, тогда овощи могут сильно ужариться и не смогут порадовать вкусом;
- скумбрия будет готова уже через 25 минут; ее можно подать к столу со сливочно-чесночным соусом.
Со сметаной
Скумбрия превосходно сочетается со сметаной, поэтому неудивительно, что многие шеф-повара пользуются возможностью запечь ее именно в таком виде. Можно не использовать в блюде овощей, а только соус и рыбу, при этом гарнир подать отдельно. Если сделать скумбрию вместе с картошкой, морковью и другими овощами, то хозяйка сможет существенно сэкономить время. Для приготовления замечательного ужина потребуются следующие компоненты:
- картофель, порезанный на половинки – 300 граммов;
- нежирная сметана, желательно домашняя – 300 граммов;
- цельнозерновая горчица – 1 чайная ложка;
- копченая скумбрия, филе – 200 граммов;
- лук-шалот, порезанный крупно – 2 штуки.
Важно! Если используется лук-шалот при запекании, то его всегда стоит нарезать крупно, поскольку он очень нежный и быстро доходит до готовности.
Итак, процесс приготовления выглядит следующим образом:
- картофель варят в кипящей подсоленной воде до полуготовности;
- скумбрию нарезают кусочками, хорошо солят и перчат;
- рыбу укладывают в емкость, добавляют картошку, лук, горчицу, сметану и хорошо перемешивают; выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку;
- выпекают при температуре +170ºС; дожидаются появления золотистой аппетитной корочки – в среднем это 30–35 минут.
Важно! Можно прибавить температуру, тогда процесс приготовления займет меньше времени, но картофель может остаться сыроватым внутри. Подавать такое блюдо лучше с порубленным зеленым луком и свежим хлебом.
Есть другой, не менее интересный способ сделать изумительную рыбу в сметане. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- 400 граммов филе скумбрии;
- 20 граммов оливкового масла для смазывания;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 45 граммов рубленой петрушки;
- 50 граммов сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яичных желтков;
- 125 мл сметаны.
Следует выполнить следующие действия:
- сначала смазывают противень для запекания маслом, желательно, чтобы он был глубоким, и устанавливают духовку на +190ºC;
- насыпают муку в мелкую миску, добавляют филе скумбрии и хорошо обваливают со всех сторон; обязательно нужно стряхнуть лишнюю;
- укладывают на готовый противень рыбу и посыпают петрушкой, кладут сливочное масло, солят и перчат, накрывают фольгой и выпекают 20 минут;
- в отдельной емкости в это время смешивают желтки и сметану, наливают сверху рыбы, но огонь в духовке убавляют до минимума;
- томят блюдо, сняв фольгу еще 15 минут; можно досолить сметанную заправку;
- подают рыбу на сервировочной тарелке с соусом и рубленной свежей зеленью.
Очень вкусно получается скумбрия с картофелем и стручковым горохом в сметане, если их запечь в духовке. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 граммов горошка;
- 200 граммов картошки;
- 3 столовые ложки сметаны, их потребуется немного разбавить в воде;
- 500 граммов филе скумбрии;
- смесь перцев;
- рубленая зелень.
Необходимо придерживаться следующего рецепта:
- подогревают печь до +180ºС, а противень хорошо смазывают растительным маслом и убирают в сторону;
- картофель чистят и нарезают на небольшие дольки, выкладывают в глубокий тазик;
- в него же добавляют порезанное кусочками филе скумбрии, зелень, сметану, разбавленную в воде, соль и смесь перцев;
- все хорошо перемешивают и выкладывают на противень;
- чтобы влага не испарилась, сверху закрывают фольгой;
- сначала картошка, горох и рыба должны приготовиться;
- через 20 минут фольгу убирают, и оставляют емкость для запекания внутри еще на 10 минут или до образования золотистой корочки.
В соевом соусе
Соевый соус нередко используется в качестве готовой приправы, которой можно обработать рыбу или замариновать в нем. У него удивительный аромат. Он придает скумбрии изумительную легкую сладость, при этом не портит ее вкус, а, наоборот, подчеркивает его.
Для приготовления запеченного блюда с этим ингредиентом понадобятся следующие компоненты:
- 300 граммов скумбрии, желательно филе;
- 4 зеленых лука;
- 1 красный перец, нарезанный кубиками;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сок одного лайма;
- небольшой кусочек свежего имбиря, его потребуется натереть на терке;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 столовые ложки меда.
Для приготовления этого блюда стоит выполнить такие действия:
- смешивают все ингредиенты, кроме зеленого лука и рыбы; соль можно не добавлять, поскольку соевый соус и без того соленый;
- потребуется хорошо натереть филе скумбрии и оставить его в таком виде на 30 минут, чтобы рыба впитала весь аромат специй;
- тем временем стоит включить духовку и смазать противень маслом; если использовать сливочное, то вкус получится более оригинальным у готового блюда;
- температура внутри духового шкафа к моменту, когда будет пора ставить рыбу внутрь, должна достигнуть отметки в +190ºС;
- рыбу выкладывают на противень шкурой вниз и отправляют внутрь на 10 минут, потом вынимают, переворачивают филе и снова ставят запекаться на десять минут; перед подачей посыпают крошенным зеленым луком.
Есть и другой, не менее простой способ приготовить рыбу изумительно вкусной, пряной и обладающей особым ароматом. Для этого необходимо иметь под рукой такие компоненты, как:
- филе целой скумбрии;
- 30 граммов соевого соуса;
- 4 столовые ложки пряной перцовой пасты;
- лимон.
Необходимо придерживаться определенного алгоритма.
- Сначала подготавливают рыбу. Если не было возможности купить филе в магазине, тогда придется разделать скумбрию самостоятельно. Советуют делать надрез не с наружной стороны хребта, а внутренней, поскольку нужно, чтобы рыба осталась цельной, соединенной в районе живота, а не разрезанной на две половины.
- Скумбрию выдерживают в соевом соусе полчаса, затем укладывают на смазанный маслом противень. В этот момент уже можно включать духовку и устанавливать температуру +200ºС.
- Перцовой пастой обмазывают филе, укладывают рыбу шкуркой вниз. Противень потребуется накрыть фольгой, чтобы рыба не высохла, а приготовилась с сохранением влаги.
- Через 15 минут она готова к подаче на стол. Ее стоит полить свежевыжатым соком лимона.
Существует много вариантов того, как следует использовать соевый соус при запекании рыбы. Японская и китайская кухни в этом вопросе превзошли всех, поскольку у них этот ингредиент является одним из главных. Можно сделать очень оригинальное и ароматное блюдо, в котором используются следующие продукты:
- очень спелые помидоры;
- 30 граммов соевого соуса;
- 1 лук-шалот;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой сушеный красный чили;
- 30 граммов хорошего оливкового масла;
- морская соль и черный перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 8 филе анчоусов;
- 100 граммов черных оливок;
- 250 граммов стручковой фасоли;
- 700 граммов скумбрии.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- сначала включают духовку, чтобы пока идет подготовительная работа, температура внутри достигла +200ºС;
- крупно нарезают помидоры, шинкуют лук, очищают и пропускают чеснок через чеснокодавку, чили будет необходимо покрошить;
- нагревают несколько столовых ложек масла в средней сковороде на среднем огне, добавляют чеснок, перец, накрывают крышкой и тушат 5–10 минут, пока они не станут мягкими и не отдадут маслу свой аромат;
- добавляют соевый соус, помидоры, немного соли и лавровый лист, доводят до кипения, а затем тушат на слабом огне в течение 30–40 минут, пока количество влаги не уменьшится;
- на другой сковороде разогревают столовую ложку масла, выкладывают анчоусы, поджаривают их на среднем огне, хорошо перемешивают, пока они не раскрошатся;
- тем временем у фасоли обрезают концы, бланшируют ее в соленой кипящей воде 2 минуты, затем сливают через дуршлаг;
- на скумбрии делают диагональные надрезы с интервалом 3 см, выкладывают фасоль, добавляют сначала соус из томата, потом выливают соус из анчоусов;
- ставят блюдо в духовку и томят там 20 минут.
Есть замечательный рецепт запеченной скумбрии с соевым соусом и сыром. Для него необходимы следующие продукты:
- филе целой скумбрии;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- листья базилика;
- 20 граммов оливкового масла;
- половина лимона;
- смесь перцев – щепотка;
- половина пучка листьев петрушки.
Необходимо выполнить дальнейшие действия:
- сначала выживают сок с лимона, смешивают с соевым соусом и натирают скумбрию;
- включают духовку; она должна разогреться до +200°С, поскольку готовить рыбу нужно будет быстро;
- пока температура внутри нагнетается, готовят сырную заправку – натирают сыр, чистят чеснок, пропускают через чеснокодавку, мелко нарезают петрушку и базилик; все ингредиенты смешивают, добавляют 1 ст. л. оливкового масла и щепотку перцев;
- маринованное филе скумбрии потребуется немного смазать оливковым маслом, выложить на противень и поставить внутрь духовки;
- каждую сторону поджаривают по 10 минут до появления золотистой корочки, после переворачивают на кожу, выкладывают сырную заправку и снова убирают внутрь духовки, при этом сыр расплавиться через 10 минут; при подаче можно посыпать зеленым луком.
С каким гарниром подавать?
Когда рыба получается вкусной, сочной и мягкой, она теряет во вкусе, если ее не подать с гарниром. Приготовление риса или картофеля – это то же искусство, поскольку его требуется сделать правильно. Рыба и картофель отлично подходит друг другу. Более того, этот овощ можно приготовить разными способами: сделать пюре, запечь, пожарить. Великолепное сочетание розмарина и жареного картофеля – это легкий гарнир, который прекрасно дополнит удивительный вкус скумбрии. Если не хочется нагружать желудок, тогда стоит сделать в качестве гарнира салат «Цезарь» или овощи на пару. Это может быть брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, фасоль, горох. Обязательно их посыпают свежими травами для дополнительного вкуса.
Можно сделать гарнир с рисом. Некоторые повара советуют использовать коричневый, поскольку он идеально подходит для диет. Эта крупа является универсальным дополнением к любому здоровому блюду, особенно к рыбе. Кто сказал, что салаты всегда нужно делать с листовой зеленью. Фасолевый гарнир не только разнообразит меню, но и дает необходимое количество белка и клетчатки организму. Это идеальное гарнир, когда на улице слишком жарко и не хочется нагружать желудок тяжелой пищей.
Жареные овощные часто сопровождают рыбные блюда. Не стала исключением и скумбрия, запеченная в духовке. Просто замечательно, если в дополнение подают их с охлажденным лимонным голландским соусом, который добавляет исключительный аромат.
Если не хочется увеличивать калорийность, то можно подать листовой зеленый салат со сливочным чесночным соусом. Такой простой и удивительно ароматный гарнир станет отличным решением для любителей здоровой пищи. Обязательно стоит попробовать скумбрию с салатом из шпината, чатни и манго.
Нередко можно увидеть в качестве гарнира к скумбрии завернутый в фольгу печеный картофель, который позволяет увеличить не только калорийность блюда. Такая рыбка обязательно подарит чувство сытости на весь день. Можно предложить жареные помидоры со свежим тархуном и оливковым маслом. В некоторых странах пользуется популярностью жареная кукуруза в шелухе, украшенная свежей петрушкой и лаймом. В Америке предпочитают подавать блюдо с запеченной фасолью и картофельным салатом. Макароны с сыром и зеленью являются популярным гарниром к рыбному блюду.
Если вы никогда не пробовали лимонный плов, то стоит знать, что он просто идеально сочетается со скумбрией. Готовится он просто – достаточно сварить рис в овощном бульоне, добавить к нему мелко нарезанный лук и 1 ч. л. лимонной цедры, все хорошо потушить под крышкой. Перед подачей добавить в рис свежий лимон и дать ему настояться.
Рыбные блюда может сопровождать пареный шпинат, лук-шалот и морковь. Иногда со скумбрией подается рататуй с оливками, каперсами, чесноком и помидорами.
О том, как легко и вкусно запечь скумбрию в духовке, смотрите в следующем видео.