Секреты приготовления скумбрии в фольге

Многие люди любят рыбу. Ведь это очень вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Не является исключением и скумбрия. Она очень жирная, но при этом аппетитная и ароматная. Готовить эту рыбу можно по-разному. Один из вариантов – запечь ее в фольге.
Как чистить и разделывать рыбу?
Перед приготовлением скумбрию надо правильно почистить, а также разделать. Но сначала рыбу необходимо приобрести. Для приготовления в фольге подойдет как свежая, так и замороженная рыба, причем лучше взять скумбрию без головы и внутренностей. В этом случае не придется тратить время на то, чтобы ее разделать.
Перед готовкой надо убрать с тушки черную пленку, которая придает горький вкус готовому блюду. Затем ее нужно тщательно промыть, а потом – нарезать на кусочки. Если же рыба была куплена неочищенной, то из нее надо удалить все внутренности, отрезать голову, а также хвост и плавники, после чего тщательно помыть. Подготовленную скумбрию можно использовать по назначению.
Лучшие рецепты приготовления с овощами
Вкусная, сочная и ароматная запеченная скумбрия в фольге – это прекрасный ужин или дополнение к праздничному столу. Существует много рецептов, по которым ее можно приготовить. Рыбу можно сделать и с луком, и с морковью, а также с картофелем или с сыром.
Скумбрия, запеченная в фольге с томатами
Такое сочетание продуктов позволит сделать данную рыбу очень нежной и сочной, тающей во рту.
Необходимые компоненты:
- 3 средние скумбрии;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. приправы к рыбе;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2 спелых томата.
Пошаговый рецепт
- Очищенную рыбу надо подготовить. Затем ее надо обвалять в соли и переложить на фольгу.
- Далее надо порезать томаты на небольшие дольки, лук также почистить и нарезать тонкими слайсами. Затем их надо разложить между кусочками скумбрии, а сверху – посыпать приправой.
- После этого можно завернуть фольгу и переложить все на противень. Далее надо готовить рыбу в духовке в течение 40 минут.
Есть такую рыбу можно и горячей или дать ей немного постоять. От этого ее вкусовые качества не изменятся.
Запеченная рыба в фольге с луком
Если запекать рыбу таким способом, то получится очень вкусно. Ведь лук, как известно, делает все блюда сочнее.
Необходимые компоненты:
- 2 большие скумбрии;
- 2 средние репчатые луковицы;
- ½ лимона;
- 3 ст. л. нежирного майонеза;
- 1 ст. л. приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу необходимо замариновать в рыбной приправе и соли, а затем поставить в холодное место на 20-30 минут. По истечении данного времени нужно сделать небольшие надрезы по всей длине тушки и положить в них нарезанный тонкими полукольцами лук, а также дольки лимона.
- После этого рыбу надо обмазать майонезом и выложить на противень, на который заранее положили фольгу. Запекать ее необходимо 20-25 минут.
Такую рыбу можно подавать целой, посыпанной сверху мелко нарубленной зеленью. Аппетитное филе скумбрии станет настоящим украшением праздничного стола.
Запеченная в фольге рыба с сыром
Скумбрия, приготовленная таким способом, будет иметь легкий сливочный вкус. Кроме этого, она получится нежной и сочной. Она понравится всем без исключения.
Необходимые компоненты:
- 1 большая рыбина;
- 2 плавленых сырка;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 300 гр. картошки;
- ½ лимона;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу надо хорошо промыть, а также удалить хребет и все кости. Затем замариновать ее в смеси из сока лимона, перца и соли на 15-20 минут.
- Лук надо порезать на кубики и пожарить, далее – смешать с натертым сыром и измельченным чесноком.
- Картофель можно нарезать тонкими слайсами и отварить до полуготовности.
- Теперь надо выложить все в форму для запекания, заранее застеленную фольгой. Первой надо выложить скумбрию, затем – смесь из сыра, а потом – снова рыбу. После этого все надо смазать густой сметаной. Рядом можно выложить слайсы картофеля и приправить их перцем и посолить. После этого фольгу необходимо завернуть.
- Готовиться такое блюдо 18 минут, затем фольгу надо развернуть и посыпать все тертым твердым сыром. Затем его нужно поставить еще на 6-8 минут запекаться.
При подаче можно посыпать свежей зеленью и листьями салата.
Скумбрия с овощами
Такое блюдо подойдет для сытного и легкого ужина – оно будет безумно вкусным. К тому же, лакомство из одной из самых жирных и богатых микроэлементами рыб точно будет очень полезным.
Необходимые компоненты:
- 3 средние скумбрии;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 маленькие моркови;
- 2 болгарских перца;
- 2 спелых помидора;
- 1 большой лимон;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль (морская или обычная) – по вкусу;
- немного перца;
- немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу нужно замариновать на 15-18 минут в смеси из перца, сока лимона, а также соли.
- Все овощи надо помыть и почистить, а затем их необходимо измельчить. Так, например, лук – кубиками, томаты – соломкой, морковку – натереть. Кроме этого, перец надо нарезать небольшими кубиками. Далее все овощи надо сложить в сковородку и потушить в течение 8-9 минут, в конце добавить измельченный чеснок и соль.
- Затем скумбрию надо выложить на приготовленную фольгу и нафаршировать тушеными овощами, а также добавить лимон. Далее ее надо приколоть зубочистками и завернуть в фольгу, а после – поставить запекать на 25-35 минут.
- По истечении данного времени фольгу необходимо открыть и поставить рыбу запекаться дальше (еще на несколько минут).
Такая рыба должна получиться не только вкусной, но и очень красивой. Дополнительно можно декорировать блюдо всевозможными травами или свежими овощами.
Как запечь с лимоном?
Такое сочетание сделает блюдо нежным и сбалансированным. К тому же, лимон добавит некоторой пикантности готовой рыбе.
Необходимые компоненты:
- 1 небольшая тушка;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. соли;
- несколько душистых горошков;
- немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт
- Рыбу надо подготовить, затем промыть и замариновать на 60 минут в перечной смеси с солью и измельченным чесноком. Кроме этого, в нее надо добавить лимонный сок, а также масло.
- По истечении данного времени внутрь рыбы надо положить лимон, а также зелень, после этого – завернуть рыбу в фольгу. Скумбрию необходимо запекать в духовом шкафу в течение получаса.
Подавать такую рыбу можно на красивом блюде, дополнив при этом свежей зелень
Другие варианты
Можно приготовить скумбрию и другими способами, добавив новые и необычные ингредиенты.
Фаршированная рыба с яйцами и зеленью
Для приготовления такого блюда нужно использовать следующие компоненты:
- 2 средние рыбки;
- 4 отваренные яйца;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 75 гр. твердого сыра;
- 40 гр. сливочного масла;
- ½ лимона;
- немного свежей зелени;
- щепотка перца;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу необходимо разрезать. После этого ее нужно замариновать на 15-20 минут в смеси из сока лимона, а также перца и соли.
- Пока рыба маринуется, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого надо измельчить лук и пожарить его на сковородке. После того как он остынет, можно добавить к нему яйца, порезанные на небольшие кубики, а также мелко нарубленную зелень.
- Этой начинкой надо нафаршировать скумбрию, а затем завернуть ее в смазанную маслом фольгу. После этого ее надо запекать в духовке приблизительно 27 минут.
- По истечении данного времени фольгу нужно раскрыть и посыпать рыбу сверху тертым сыром, затем поставить еще на несколько минут в печку.
Рыба, запеченная с горчицей
Ароматная горчица помогает рыбе стать нежной, а также сделать корочку более румяной и красивой.
Необходимые компоненты:
- 3 большие скумбрии;
- 3 ст. л. нежирного майонеза;
- 3 ст. л. горчицы.
Пошаговый рецепт
- Рыбу надо подготовить, а затем порезать порционными кусочками. После этого ее необходимо обмазать в смеси из майонеза и горчицы.
- Затем кусочки скумбрии нужно переложить в фольгу и поставить готовиться в духовку на 40 минут.
Подать такое блюдо можно с отварным картофелем.
Фаршированная скумбрия
Для начинки можно использовать разные начинки. Однако если добавить в смесь шампиньоны, то это получится очень вкусно и сытно.
Необходимые компоненты:
- 3 небольшие рыбки;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст. л. нежирного майонеза;
- 1 ст. л. приправы карри;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 небольшой лимон;
- немного свежей зелени.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу необходимо обвалять в разных специях и соли, а после – оставить на несколько минут.
- Овощи и грибы надо измельчить и обжарить на сковородке. За несколько минут до окончания жарки можно добавить манную крупу, а также посолить.
- Замаринованную рыбу надо смазать внутри майонезом, а затем – выложить туда приготовленную начинку. Затем при помощи зубочисток или ниток нужно зашить брюшко скумбрии.
- После этого рыбу надо переложить в смазанную маслом фольгу и плотно завернуть ее. Готовить рыбу надо 20-24 минуты, а затем раскрыть фольгу и допечь еще 4-6 минут.
Такое блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным рисом и лимоном.
Запеченная рыбка с солеными грибами
Такой способ готовки займет немного больше времени, однако результат порадует даже гурманов.
Необходимые компоненты:
- 2 тушки скумбрии;
- 40 гр. подсолнечного рафинированного масла;
- щепотка сушеного укропа;
- щепотка сушеной петрушки;
- щепотка майорана;
- щепотка базилика;
- щепотка орегано;
- 20 гр. соевого соуса;
- 250 гр. маринованных грибов;
- 60 гр. жирной сметаны;
- половинка лимона;
- немного соли;
- несколько зубчиков чеснока;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 репчатые луковицы.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную рыбу надо замариновать на 20 минут. Для маринада надо использовать все травы, подсолнечное масло и соевый соус.
- Затем по всей длине рыбы надо сделать небольшие надрезы, в которые нужно заложить полукольца лука, а также дольки лимона.
- После этого можно заняться приготовлением начинки. Для этого надо нарезать на кубики соленые грибы, натереть сыр, а чеснок – измельчить. Также нужно добавить жирную сметану и все перемешать.
- Затем этой начинкой необходимо нафаршировать рыбку и выложить ее на слой фольги, в которую надо завернуть приготовленную скумбрию.
- Запекать такое блюдо надо в течение 25-35 минут, а затем – раскрыть фольгу и запекать еще 3-4 минуты в духовке.
Такую вкусную рыбу надо есть горячей.
Запеченная в фольге рыба с креветками
Такое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов, а особенно понравится тем, кто любит морепродукты.
Необходимые компоненты:
- 2 небольшие скумбрии;
- 250 гр. чищеных креветок;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 1 лимон;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- щепотка розмарина;
- щепотка душицы;
- немного зеленого свежего укропа;
- щепотка перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Подготовленную скумбрию надо разделать на филе. После этого его надо замариновать во всех специях и соли, а также немного сдобрить лимонным соком и поставить на 45 минут в холодное место.
- Теперь можно отварить креветки (в течение 2 минут).
- Когда рыба хорошо промаринуется, ее надо обжарить с обеих сторон по несколько минут, а затем – выложить на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- Отдельно нужно прожарить креветки в течение нескольких минут, после чего к ним можно добавить сметану, тщательно все перемешать и сразу же снять с огня.
- Далее в приготовленную форму с высокими бортиками необходимо выложить обжаренную скумбрию, на нее разложить креветки в сметане, а затем все присыпать натертым твердым сыром.
- Форму надо накрыть фольгой и поставить запекаться на 12 минут. После этого ее надо вынуть и снять фольгу. Затем поставить еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы зарумянился сыр.
Подавать такое лакомство можно в горячем виде. Однако даже остывшая скумбрия под креветками останется безумно вкусной. Это блюдо для настоящих гурманов.
С каким гарниром подавать?
Гарниры к рыбе можно придумать самим. Ведь с ней смогут сочетаться практически любые овощи. Будут они свежие или вареные, тушеные или запеченные, жареные или соленые – это не имеет значения. Любой вариант прекрасно подходит для подачи сочной рыбы.
Так, например, можно подать скумбрию со свеклой или морковкой. Кроме этого, очень гармонично будет смотреться подача с любой зеленью. Для декора можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук. Также можно сделать рагу из тушеных овощей, используя для этого кабачки, капусту, лук и томаты (или любые другие любимые овощи).
Конечно, надо отметить, что отлично к рыбе подходит и картофель. Так, с запеченной скумбрией можно подать жареную картошку или просто запечь этот овощ вместе с самой рыбой.
Кроме этого, можно приготовить овощные салаты, которые придадут красок и свежести такой рыбе.
Какой выбрать соус?
Решив добавить к приготовленной рыбе соус, необходимо понять, какой из них лучше всего подойдет к скумбрии. В целом, к жирной рыбе, которой и является скумбрия, лучше всего подойдут кисло-сладкие соусы. Они придадут блюду легкую кислинку, а также смогут подчеркнуть ее необычный вкус.
Их можно приобрести в магазинах, а можно приготовить собственными руками. Кроме этого, можно использовать дополнительные заправки, например, хрен или горчицу.
Приготовить скумбрию можно по-разному. Данная рыба сама по себе очень вкусная и ароматная, а если к ней добавить немного приправ и любимых специй, то результат превзойдет все ожидания. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять любимые ингредиенты при готовке. Тогда можно поразить всех своими кулинарными способностями. Скумбрия может стать украшением праздничного стола или превратиться в изысканный повседневный ужин. Таким образом, вы сможете удовлетворить кулинарные потребности даже самых требовательных гостей и домочадцев.
О том, как приготовить скумбрию в фольге, смотрите в видео ниже.