Готовим скумбрию в мультиварке

Готовим скумбрию в мультиварке

Использование мультиварки в кулинарии позволяет готовить вкусные и полезные блюда, не затрачивая на готовку много времени. Это касается и морепродуктов, в том числе такой аппетитной рыбы, как скумбрия.

Как выбрать рыбу?

Скумбрия представляет собой довольно привлекательную особь, которая имеет питательное и жирное мясо. Подобные особенности рыбы обусловили ее популярность среди кулинаров по всему миру, а также рыбаков. Кроме того, после термообработки из такого морепродукта можно подать на стол не менее привлекательное блюдо, обогащенное незаменимыми омега-3 кислотами. Но, как и любой другой продукт, при покупке скумбрия нуждается в тщательном подборе предложенной продукции, поскольку все же существует вероятность приобретения низкокачественного морепродукта. Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

  • Как показывает практика, скумбрия является неустойчивой рыбой, в свете чего для приготовления стоит остановить свой выбор на свежем морепродукте. В качестве идеального варианта ее стоит употребить в тот же день после отлова либо подвергнуть шоковой заморозке, чтобы сохранить полезные витамины и вкусовые качества мяса.
  • Отличительным признаком свежей рыбы станут глаза – они должны быть прозрачными без замутнения. Хорошая особь будет иметь выпуклые и влажные зрачки. Сморщенные, мутные или запавшие глаза укажут на сомнительное качество предлагаемого продукта.
  • Жабры морепродукта также могут рассказать о состоянии скумбрии. Они будут яркими и чистыми у свежей особи. А вот белый налет или же серый цвет жаберных пазух станут показателем рыбы плохого качества, а также свидетельством заражения грибковыми недугами. Поэтому при выборе продукта для последующего приготовления стоит брать рыбу с головой.
  • Чешуя скумбрии должна быть целостной. Кроме того, у недавно выловленной особи она будет хорошо держаться на коже.
  • Туловище свежей рыбы является плотным при контакте. Однако при нажатии вмятина будет очень быстро восстанавливаться. Хвост должен свободно свисать, а на поверхности корпуса не должно быть корочек.
  • На продукции не должно наблюдаться вздутия, поскольку это станет свидетельством скопления внутри газов, возникающих в ходе разложения мяса внутри. Окрас скумбрии даже в замороженном состоянии должен быть аналогичным свежей рыбе. Темные вкрапления либо белесый налет станет показателем сомнительного качества предложенного товара.
  • Мясо у хорошей рыбы будет целостным, без разрывов и отслоений. Запах продукта не должен быть слишком резким и навязчивым. Кроме того, не должно присутствовать посторонних ароматов аммиака или тухлого мяса.
  • Замороженный продукт проверить по некоторым признакам окажется сложнее, но о состоянии продукции может много рассказать лед, которым она будет покрыта. Наличие на нем трещин или наплывов укажет на многоразовое замораживание скумбрии. А также желтый оттенок льда будет указывать на то, что морепродукт хранится после отлова уже довольно долго. После нескольких заморозок тушка может серьезно деформироваться.
  • Нелишним будет ознакомиться с документацией к реализуемому морепродукту. В ней можно найти информацию, которая касается даты отлова партии рыбы, а также конечный срок ее пригодности.
  • Хранить замороженную рыбу при температуре 0 градусов можно не больше двух суток. Если температура в холодильнике будет составлять -5ºС, то срок ее реализации продлевается на две недели.

Подготовка ингредиентов

Если была куплена замороженная скумбрия, то перед термообработкой в мультиварке ее следует разморозить. Но для этих целей не стоит прибегать к использованию микроволновки или же заливать морепродукт кипятком. Тушка должна приобрести подходящую температуру в обычных условиях на кухне. Готовится скумбрия на режиме «Пар», «Жарка» или же «Выпечка», но самым ответственным мероприятием является предварительная разделка приобретенного продукта. От тушки нужно отделить голову, вспороть брюшко и удалить внутренности.

Исходя из рецептурных особенностей, скумбрию можно вкусно приготовить целиком или же разделав на кусочки сразу еще в сыром виде. Чтобы продукт не горчил после термообработки, в брюшке морепродукта необходимо удалить все черные пленки. Перед маринованием или другим видом подготовки стоит убедиться, что мясо у скумбрии чистое и розовое. Лучше всего готовить скумбрию совместно с овощами или гарниром из картофеля, поскольку мясо рыбы довольно питательное и жирное. Помимо совместного приготовления, для улучшения вкусовых качеств морепродукта перед термообработкой его стоит замариновать, для этих целей используется лимонный сок, сметана, пряный травы и даже майонез. В качестве популярного способа подготовки рыбы к последующему приготовлению считается использование розмарина и чеснока, которые выкладываются в чашу мультиварки вместе с рыбой.

Хорошим вариантом подготовки станет использование готового набора приправ для приготовления рыбы, но состав специй для морепродукта можно подбирать исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.

Что касается овощей, которые планируется готовить вместе со скумбрией, их следует очистить – лук лучше всего измельчать полукольцами, а морковь натереть на терке или же нарезать кружочками. В таком виде приготовленное блюдо будет очень красиво и аппетитно смотреться при подаче к столу. Для готовки в мультиварке можно использовать фольгу, рукав для запекания и любые другие вспомогательные материалы для термообработки пищевых продуктов.

Рецепты

Что касается использования прибора в кулинарии, то мультиварка позволит сэкономить время, требуемое для приготовления рыбы, помимо этого, скумбрия получится очень вкусной и максимально полезной. Сегодня существует масса вариантов готовки, но наиболее популярные из них представлены ниже.

Запеченная

Основным преимуществом запекания рыбы является ее сочность после термообработки, а использование фольги только улучшит это качество блюда. В таком варианте скумбрию можно также включать в рацион детей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, специи.

Алгоритм приготовления включает несколько шагов.

  1. В данном случае скумбрия будет запекаться уже разделенная на порции. Поэтому свежую или размороженную продукцию следует почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, морепродукт натирается солью и приправами. В таком виде скумбрию нужно оставить на четверть часа.
  2. Далее, необходимо измельчить лук колечками, а морковь натереть на терке. Морепродукт совместно с овощами помещается в фольгу и опускается в лоток. Готовится блюдо порядка 30 минут на режиме «Выпечка».

Запечь рыбу можно также совместно со следующим набором продуктов:

  • скумбрия – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 граммов;
  • соль, приправы;
  • свежая зелень.

Технология работ состоит из нескольких действий.

  1. Рыбу следует почистить и удалить внутренности, после чего помыть, высушить и натереть выбранным набором специй и маслом. Оставить пропитываться на 30–40 минут.
  2. Овощи очистить, нарезать соломкой, разместить на дне чаши прибора. Сверху выложить скумбрию и зелень. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут.

Важно! В качестве гарнира рекомендуется подавать картофельное пюре или зеленый горошек. Рыбу стоит посыпать измельченной зеленью.

Жареная

Красивой и румяной скумбрия может получиться даже в мультиварке. Жарят рыбу совместно с такими ингредиентами, как:

  • морепродукт – 1 штука;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3 ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Способ приготовления продуктов состоит из нескольких действий.

  1. Сначала необходимо разделать и очистить рыбу, удалить хвост и голову, после чего отделить от тушки позвоночник, вырезать оставшиеся косточки с мяса. Филе без костей промыть еще раз водой, просушить, нарезать на небольшие порции.
  2. Сделать кляр для жарки. Для этого необходимо объединить соль и специи с яйцом, мукой и молоком. Правильной консистенцией окажется густота состава, аналогичная сметане.
  3. В подготовленную жидкость опустить кусочки филе на четверть часа. За это время можно приготовить любой понравившийся гарнир к морепродукту.
  4. По прошествии времени необходимо включить мультиварку, налить в нее масло, выложить филе и готовить на режиме «Жарка» 20 минут, обжаривая продукт с двух сторон до золотистой корочки. Приготовление скумбрии в таком варианте не требует закрытия крышки прибора.

На пару

Паровая скумбрия – это вариант для диетического и детского меню. Однако и остальным домочадцам такое блюдо придется по вкусу, а также насытит организм полезными микроэлементами, которые сохранятся в рыбе. Следует приготовить следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • лук – 1 штука;
  • специи, соль;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговый алгоритм работ представлен ниже.

  1. Если приобреталась целая неочищенная тушка, то ее следует почистить и выпотрошить, удалить черную пленку внутри. Разделить на кусочки. Затем продукт нужно натереть специями.
  2. Лук освободить от шелухи и нарезать с цитрусом тонкими колечками. Промаринованную рыбу необходимо выложить в лоток для готовки, сверху расположить луковые и лимонные дольки.
  3. Готовится паровая рыба в течение 20–25 минут на аналогичном режиме.

Рыба будет очень вкусной, если готовить ее на пару со следующим набором продуктов:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • майонез – количество на усмотрение;
  • лук – 1 штука;
  • соль, набор прованских трав, перец;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление состоит из нескольких шагов.

  1. В первую очередь следует подготовить рыбу к термической обработке. Для этого от нее отделяется голова, а также внутренности с пленкой. Морепродукт нужно разделить на порционные кусочки, тщательно натереть каждый специями и солью.
  2. Лук измельчается кольцами или полукольцами. Рыбу нужно поместить в удобную емкость, например, миску, залить свежевыжатым соком цитруса, всыпать туда лук и полить продукт майонезом. Хорошо перемешать продукты между собой. Отправить в холодильник на 30 минут.
  3. Далее, следует выложить скумбрию в мультиварку, а сверху на кусочки уложить лук. Готовится вкусная рыбка порядка получаса. Режим прибора устанавливается на отметку «Пар». При подаче рекомендуется дополнить скумбрию дольками лимона.

С чем подавать?

Поскольку мясо скумбрии само по себе выделяется насыщенными вкусовыми характеристиками, гарнир для подаваемого морепродукта должен быть легким, с чистым и свежим ароматом. Хорошо сочетается запеченная, жареная или приготовленная на пару рыба с отварным картофелем, свеклой или же свежими огурцами. Поэтому в качестве удачного варианта подачи можно сделать нарезку к рыбе из овощей. Кроме того, после любой термической обработки рыба станет еще вкуснее, если сочетать ее с цитрусовыми.

В качестве одного из видов гарнира можно остановить свой выбор на отварном рисе, миксе из тушеных овощей, можно подавать рыбу с маслинами и свежей зеленью.

О том, как запечь скумбрию в мультиврке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.