Состав, калорийность и свойства дорадо

Дорадо – рыба семейства спаровых, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане, на уровне тропических и субтропических широт. Так как среда ее обитания велика, она является любимым блюдом у многих народов. Отсюда и многообразие названий этой рыбы: морской карась, золотистый спар, корифена, ората, спарус. Дорадо в переводе с испанского означает «золотая». Так рыбу назвали из-за золотистого рисунка в виде полумесяца в области глаз.
Что известно о дорадо?
Это рыба серебристого, сине-зеленого или желтоватого цвета с крупной выступающей лобной частью. Дорадо – хищник, питается мелкой рыбешкой, ракообразными, но может полакомиться и водорослями. Максимально вырастает до семидесяти сантиметров с весом семнадцать килограммов. Однажды был выловлен почти сорокакилограммовый экземпляр. Выращивая рыбу в искусственных условиях, ее стараются поставлять потребителям в небольших размерах (от 300 граммов до килограмма и 25-40 см длиной).
В этот период развития мясо рыбы является особенно нежным. Корифены обычно не группируются в стаи, опускаются на глубину и охотятся поодиночке. Рыба имеет интересное свойство – она меняет пол в процессе развития. На третий год жизни самцы видоизменяются в самок.
На Мальте рыба популярна не только из-за своих вкусовых качеств. Ювелиры обрабатывают крупные зубы корифена, вставляют их в оправу колец и выдают за зубы змей. Такому изделию придается мистическое значение.
Искусственное выращивание
Морской карась известен и популярен довольно давно. Древние римляне первыми стали выращивать рыбу искусственным путем. Они создавали соленые пруды, где откармливали дорадо, а затем отлавливали и с удовольствием употребляли их в пищу. Уже тогда была известна питательная и лечебная ценность рыбы.
В настоящее время рыбные фермы по выращиванию морского карася есть во Франции, Испании, Греции, Италии, Турции. Его научились разводить в специальных условиях: в закрытых помещениях с искусственным светом, регулируя «время суток» по своему усмотрению. Фермеры контролируют чистоту и безопасность воды, отсутствие в ней вредных микроорганизмов, питают рыбу специальными гранулированными кормами. Получают два сорта деликатеса: королевский (с нежным филе розового оттенка) и серый (с плотным белым ароматным мясом). Рыбу вылавливают в возрасте не более двух лет, хотя в дикой природе она живет до десяти.
Дорадо привередлива к условиям обитания. Чтобы получить достойный продукт, приходится изрядно потрудиться. Это отражается на стоимости деликатеса. Фермерские хозяйства экспортируют рыбу во многие страны, на наших прилавках ее тоже можно встретить.
Состав, КБЖУ
Диетологи отмечают пищевую, энергетическую ценность дорадо и удачный состав БЖУ. В 100 граммах рыбы всего 96 кКал. Она содержит 18 г белка и лишь 2 г жира. Что касается углеводов, они вовсе отсутствуют. Это значит, что продукт идеален для разгрузочных диет и борьбы с лишним весом. Но стоит учесть, что калорийность жареной рыбы увеличивается до 140 кКал, поэтому лучше ее запекать.
Таблицу микроэлементов морского карася возглавляет калий (415 мг), затем идет фосфор (143 мг), большое количество натрия (89 мг), магния (30 мг) и кальция (15 мг). Кроме того, в рыбе высокие показатели йода, селена и цинка. Дорадо богата витаминами группы В, особенно В5 и В6. Также она содержит витамин Н – 10 мг, РР – 5,9 мг, А – 53 мг. В рыбе присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3), мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Польза и вред
Бытует мнение, что если дорадо употреблять в пищу два-три раза в неделю, то можно избежать атеросклероза и заболеваний, связанных с деградацией мозга, ухудшением памяти. В рыбе много калия, а он способствует обогащению клеток мозга кислородом и повышает умственную работоспособность.
Дорадо богата легкоусвояемым белком, который влияет на построение мышечной ткани, в связи с этим рыбу рекомендуют спортсменам. Белок быстро утоляет голод, а с учетом того, что рыба имеет мало калорий и не является жирной, ее применяют для лечения ожирения.
Присутствие ненасыщенных жирных кислот помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями. Рыба снижает уровень вредного холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Большое количество йода делает продукт полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, расстройством теплообмена. Йод также способствует развитию опорно-двигательной системы. Применение дорадо в рационе предотвращает диабет, инфаркт, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы.
Противопоказания
Дорадо полезна всем, от детей до стариков, но совсем маленькие дети могут пострадать из-за мелких костей, которых, кстати, в рыбе не так и много. Осторожно следует включать ее в меню аллергикам, ведь для россиян морской карась – продукт заморский, непривычный для организма. Из-за высокого содержания йода рыбу не стоит есть людям, страдающим тиреотоксикозом.
Применение в кулинарии
Как уже было сказано выше, корифена бывает двух видов: с нежным розовым и плотным белым мясом. Оба сорта продукта хорошо поддаются кулинарной обработке и готовятся любым способом. Запеченная в духовке рыба сохраняет все свои вкусовые качества и аромат. Почти не нарушаются полезные свойства дорады, приготовленной на пару. Калорийность жареной рыбы увеличивается, но легкая жирность делает ее особенно вкусной. Греки любят натуральный вкус и морской аромат корифены. Они запекают ее на гриле, не используя предварительное маринование.
Чтобы добиться сочности, приготавливая рыбу на сковороде, можно использовать соусы. Дорадо хорошо сочетается с томатной заправкой или соусом из белого вина, растительного масла и чеснока. В подливу можно добавлять помидоры, артишок, пряные травы.
Картофель и другие овощи прекрасно дополняют корифену. Если обложить ее тертым картофелем, добавить растительное масло и запечь, рыба получится в хрустящей корочке, которая поможет сохранить нежный вкус и аромат мяса. Одновременно на противень можно выложить и другие любимые овощи. В ресторанах дорадо подают запеченную вместе с головой, необычный вид которой впечатляет посетителей. Из морского карася делают фарш для котлет, а также применяют его как начинку для выпечки.
Выбор
Покупая дорадо, используют те же критерии выбора, что и для любой другой рыбы:
- приобретаемые экземпляры должны быть неповрежденными;
- продукт должен быть без постороннего, тем более тухлого запаха, допускается только морской аромат;
- жабры должны иметь красный цвет;
- глаза должны быть чистыми, без мутной пленки;
- свежую рыбу можно проверить нажатием пальца (если вмятина долго не выпрямляется, значит, корифену выловили давно), однако в наших магазинах рыба чаще встречается в замороженном виде, поэтому таким способом ее проверить не получится;
- не стоит выбирать крупные экземпляры, именно мелкий и средний морской карась имеет ароматное вкусное мясо.
Включайте дорадо в свой рацион, будьте стройными и здоровыми. Приятного аппетита!
В следующем видео вас ждет рецепт рыбы дорадо, запеченной в соли, от известного шеф-повара Гордона Рамзи.