Готовим скумбрию в горчичном соусе

Скумбрия является востребованной рыбой у большинства хозяек. Она имеет приятный вкус, радует отсутствием костей и разного рода специфических запахов. Нежное мясо скумбрии отлично сочетается с любым гарниром. Кроме прекрасных вкусовых качеств, есть и еще одно важное преимущество – в ней содержится много полезных веществ.
Плюсы и минусы
Эта рыба имеет и другое название – макрель. Обитает практически во всех морях и океанах, богата микроэлементами и витаминами. Она содержит такие полезные вещества, как:
- цинк;
- калий;
- натрий.
В ней также содержатся витамины групп:
- D, способствующие нормальному развитию и крепости костных тканей;
- А, придающие здоровый вид коже и волосам;
- P, улучшающие память.
Особенно полезна скумбрия для детей, чей организм только формируется. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают юному организму полноценно развиваться.
Категорически нельзя есть данный вид рыбы только людям с индивидуальной непереносимостью скумбрии или морепродуктов в целом. С осторожностью следует к ней относиться и тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями почек, мочеполовой системы и желудка, так как в соленом и копченом видах повышенное употребление в пищу скумбрии может пагубно сказаться на самочувствии этих людях.
Разделка
Скумбрию, как и любую другую рыбу, лучше всего покупать свежей, но если такой возможности нет, то необходимо ее правильно разморозить. Лучшим вариантом является естественное оттаивание в холодильнике. Но когда времени на это нет, то можно взять целлофановый пакет, положить в него тушку макрели и поместить конструкцию в емкость с холодной водой. Так рыба не потеряет сочность и свои полезные свойства.
Что касается чистки, то и здесь скумбрия на высоте. У этой рыбы нет чешуи, только кожа, которую можно не снимать, так как она станет мягкой и практически незаметной после термообработки. Остается очистить тушку от внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники. Очищенную рыбу можно разрезать одинаковыми кусками поперек позвоночника. При использовании хорошо наточенного ножа сам скелет не вызывает затруднений. Теперь скумбрию можно готовить.
Рецепты
Жирное мясо скумбрии отлично подходит для запекания в духовке. Ее сладковатый вкус создает необычное, удивительно вкусное сочетание с горчицей.
Готовить скумбрию в горчично-соевом соусе несложно. Для этого необходимо взять:
- 2 тушки рыбы;
- 1 луковицу;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки майонеза.
Очищенную и нарезанную кусками скумбрию складывают в миску. Затем режут кольцами лук. Горчицу, майонез и соевый соус тщательно перемешивают.
Далее рыбные куски по очереди полностью окунают в заливку и оставляют мариноваться на 20 минут. После этого форму для запекания в духовке промазывают растительным маслом. В нее первым слоем укладывают лук, затем рыбу и в конце поливают остатками соуса.
Скумбрия должна запекаться в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 мин. Запеченное блюдо можно подавать с гарниром из картофеля.
Для заправки рыбы отлично подходит горчица не только с соевым соусом, но и с лимоном. Для приготовления понадобятся:
- 2 тушки рыбы;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 2 головки лука;
- сметаны – 50 г;
- половинка лимона;
- соль и перец (по вкусу).
Рыбу очищают, моют и режут на куски, толщиной в 2 см. Затем в отдельной емкости смешивают горчицу со сметаной, лимонным соком (можно и немного цедры добавить), приправами и маслом. Кусочки мяса обваливают в соусе и оставляют на 30-60 мин. мариноваться.
Затем рыбу укладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Под кусочки мяса можно нарезать лук. Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов до готовности (когда мясо легко отстает от костей). Отличным гарниром станет рис или зеленый салат.
Есть и небольшой секрет при замешивании соуса. Для придания ему более насыщенного вкуса рекомендуется добавить аджики, свежего перца-чили или пакетной приправы для рыбы.
Также скумбрия отлично сочетается со вкусом имбиря. Так что его тоже можно немного натереть и добавить в смесь.
Разумеется, соус каждая хозяйка создает на свой вкус, и экспериментировать с разными приправами стоит. Однако лучше не забывать о том, что на нежный детский желудок они могут оказывать неблагоприятное воздействие. Нежелательны острые приправы и для людей с болезнями желудка, печени, почек.
В видео ниже можно посмотреть рецепт вкусной скумбрии в горчичном соусе.