Что делать, если в горле застряла кость от рыбы?

Что делать, если в горле застряла кость от рыбы?

«Как кость в горле» — не только устойчивое выражение, выражающее степень досады и дискомфорта, но и вполне реальное болезненное происшествие. Во время употребления рыбы кость действительно может застрять в горле, и эта ситуация потребует срочных действий. От подобной неприятности не застрахованы ни взрослые, ни дети.

Симптомы

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не испытал бы на себе, что такое застрявшая в горле рыбная кость. Как ни готовь филе рыбы, гарантий, что из него извлечены все до единой косточки, нет. Кость от рыбы может быть разного размера и разной степени остроты. Большие кости обычно заметны во время еды, и их благополучно удается достать и отложить в сторону. А вот средние и маленькие кости — самые травматичные. Острым краем они могут зацепиться за слизистые оболочки гортани, миндалин, травмировать их, вызвать быстро развивающееся местное воспаление, а в тяжелых случаях — стать причиной нарушения дыхания.

Ситуация, в которой в горле застряла рыбная кость, может быть устранена в домашних условиях самостоятельно, если человек знает, как правильно действовать при возникновении такой проблемы. Но бывают и сложные случаи, когда без квалифицированной врачебной помощи не обойтись.

Симптомы обычно вопросов не вызывают. И если они не обнаруживаются во время еды, то после трапезы признаки непременно становятся очевидными. Взрослые и подростки легко смогут идентифицировать эти ощущения:

  • колющая острая боль в горле при глотании;
  • саднящее ощущение в гортани в состоянии покоя;
  • першение.

Маленькие дети, которые не могут точно описать свои ощущения, начинают капризничать, отказываются от еды и питья, трут ручками шею, без видимой причины плачут и беспокоятся.

Чтобы понять, что делать, нужно оценить, большая или маленькая кость застряла в горле, поверхностно ли она закрепилась, в верхнем или более глубоком отделе гортани она застряла.

Крупные и средние кости с острыми краями должен извлекать медицинский специалист. Если у человека имеется острое или хроническое заболевание миндалин или ротоглотки, извлечение досадной помехи также должен провести врач во избежание распространения инфекции. Никакие самостоятельные действия недопустимы, если у человека имеются тяжелые заболевания сердца, органов дыхания, если рыбной косточкой подавился ребенок в возрасте до 5 лет.

В тяжелых случаях при сильном травмировании костью гортани не исключено развитие небольшого кровотечения, сильная нестерпимая боль и ощущение нехватки воздуха. В этой ситуации помощь должна быть только квалифицированная, причем экстренная — лучше вызвать скорую помощь.

Народные средства

Что делать после того как вы оцените степень опасности ситуации, будет зависеть от состояния человека. При терпимой боли в горле стоит предположить, что кость застряла поверхностно, а потому можно попытаться решить проблему дома. Если вы видите эту кость, то есть она прикрепилась в верхних отделах на входе в гортань, можно попробовать аккуратно вытащить ее небольшим чистым пинцетом. Это непросто, поскольку пинцетом нельзя прикасаться к корню языка, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если кость попала глубоко, пинцетом туда в домашних условиях вы не дотянетесь, да и пытаться не стоит. Обычно такие кости при визуальной оценке не видно. В домашних условиях вы можете предложить пострадавшему что-то мягкое, например, банан. Маленькая кость, которая воткнулась лишь краешком, вполне может протолкнуться бананом вниз и без проблем пройти по пищеводу в желудок. Если банан не помог и острая колющая боль сохраняется, попробуйте выпить стакан воды.

Часто удалить косточку самому можно форсированным горловым выдохом. Для этого нужно набрать в легкие побольше воздуха и с силой выдохнуть его именно горлом.

При этом не стоит напрягать мышцы гортани, нужно задействовать по максимуму мышцы грудной клетки.

Есть и несколько нетрадиционных «рецептов», проверенных поколениями едоков в аналогичной ситуации.

Хлеб

Хлебный мякиш часто называют «подушечкой для иголок». Поверьте, не зря. Смочите хлебный мякиш в молоке, небольшой кусочек. Проглотите его, жевать не надо. При прохождении по гортани он поможет избавиться от надоедливой косточки. Для такого способа не подходят сухари, корки. Только мякиш свежего и мягкого хлеба.

Мед

Если нет аллергии на мед, можно проглотить пару ложек этого прекрасного целительного продукта. Вязкая структура меда, обволакивая гортань, с большой вероятностью поможет убрать мелкую кость. Дополнительно мед мягко дезинфицирует место травмирования: если косточка поцарапала слизистые, он предотвратит инфицирование благодаря своим противомикробным свойствам.

При аллергии на мед такой способ находится под запретом. Можно выбрать другие продукты с высокой вязкостью и липкостью, например, кусочки зефира.

Масло

Решить проблему поможет и растительное масло. Лучшим вариантом будет оливковое, но если его нет, подойдет и любое другое. Выпейте ложку масла.

Механическое извлечение

Достать кость в домашних условиях довольно сложно и в большинстве случаев невозможно технически. И только если косточка хорошо видна, можно попробовать ее вытянуть самостоятельно. Пинцет нужно продезинфицировать, также непременно светите себе фонариком, чтобы не действовать вслепую.

Если косточка у ребенка или взрослого, который подавился, после захвата пинцетом не поддается и не выходит, то не тяните, оставьте ее в покое и обратитесь к врачу. В противном случае возможны самые негативные последствия: в ранке может остаться обломок косточки и это непременно вызовет воспалительный процесс, вплоть до абсцесса, и тогда без помощи хирурга не обойтись.

Если косточка легко поддается, вынимайте ее не спеша, медленно, аккуратно. Место травмирования после извлечения кости обработайте антисептиком, адаптированным для применения на слизистых оболочках, например, «Хлоргексидином» или «Мирамистином».

Запрещенные действия

Очень часто люди сами усугубляют проблему неумелыми и принципиально неверными действиями в такой ситуации, а потому очень важно знать, чего делать категорически нельзя.

  • Не стоит слишком сильно, интенсивно, с напряжением гортани кашлять. Такие действия могут спровоцировать продвижение инородного тела в стенку пищевода, и это может оказаться смертельно.
  • Нельзя чихать или вызывать рвотный рефлекс.
  • Для извлечения кости не стоит применять вилку, зубочистку, зубную щетку, также нельзя пытаться вытащить застрявшую рыбную кость пальцами. Применение таких предметов может дополнительно травмировать гортань, загнать кость глубже.
  • Категорически запрещено массирование и растирание передней части шеи, горла. При притоке крови ткани становятся более рыхлыми, и косточка с немалой долей вероятности может углубиться.
  • Нельзя пытаться протолкнуть кость твердой пищей, например, кусочками черствого хлеба. Это может сильно травмировать гортань.
  • Нельзя глотать мед при склонности к аллергии, это может спровоцировать раздражение слизистых, першение и сильный кашель. При нем не исключено, что косточка выскочит, но на вдохе попадет в дыхательные пути, и это уже будет тяжелым осложнением.
  • Нельзя пытаться полоскать горло водой с добавленной в нее крупой. Такие рекомендации народная медицина дает часто, но врачи отлично знают, какими печальными могут быть последствия такого самостоятельного лечения.
  • Иногда встречаются советы использовать растопленный парафин от свечей. Но такой способ очень опасен, поскольку попадание горячего парафина в полость рта может стать причиной серьезных ожогов.
  • Еще одна популярная народная рекомендация — провести по пораженному месту пальцем, обернутым марлей, чтобы кость зацепилась. Это тоже относится к категории действий запрещенных: не исключено, что в горле останутся частицы марли или бинта, к тому же высок риск вызвать рвоту.

Советы врачей

Специалисты в области медицины предупреждают, что кость в горле может быть весьма и весьма опасной. Особенно тревожно, если подавился ребенок. Не пытайтесь оказывать ему помощь самостоятельно или применять народные средства, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Единственное, что допустимо сделать своими силами в домашних условиях, – дать ребенку немного воды комнатной температуры, которую ему нужно выпить небольшими глотками.

Если кости тонкие и мягкие, они редко причиняют существенный вред горлу. Основная же опасность твердых и острых костей кроется в вероятности травмирования слизистых оболочек и других тканей, ведь в этом случае весьма вероятно присоединение инфекции.

Снизить вероятность неприятных воспалительных осложнений можно, для этого следует прополоскать горло любым антисептическим раствором. Йод и зеленка для этой цели не пригодны, а вот «Ротокан» или «Хлорофиллипт» вполне сгодятся. Если их в домашней аптечке нет, можно заварить отвар ромашки или календулы. Горячей или холодной жидкостью горло полоскать нельзя, температура жидкости должна быть комнатной.

Если ребенок маленький и не умеет самостоятельно полоскать горло, родители могут воспользоваться любым разрешенным по возрасту спреем с антисептическим действием, например, «Тантум Верде».

После неприятного инцидента с рыбной костью, когда самое страшное уже останется позади, важно придерживаться щадящей диеты, которая будет способствовать более быстрому заживлению травмированной гортани: пища должна быть мягкой, не холодной и не горячей.

Важно исключить все острое, соленое, кислое, слишком сладкое, газированные напитки, сухари

На просторах интернета нередко встречается мнение, что если кость маленькая и не мешает дышать, лучше оставить ее в покое и со временем она непременно выйдет сама. Этого, скорее всего, не случится. А вот то, что действительно может произойти, если оставить ее горле на несколько дней, так это сильный воспалительный процесс, отечность, невозможность пить и принимать даже мягкую пищу.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, если первые простые действия (стакан воды и кусочек банана) не привели к желаемому облегчению. Что же касается народных советов, вроде потянуть себя за мочку уха или смазать растительным маслом область вокруг заднего прохода, чтобы из горла вышла косточка от рыбы, вообще не выдерживают никакой критики и не имеют никакого логического объяснения.

О том, как правильно вытащить рыбную кость, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.