В какой рыбе больше всего белка?

Белки – один из основных элементов питания. Чем же он важен и сколько его содержится в разных видах рыбных продуктов – в нашей статье.
Роль белков
В составе нашего организма вторыми по проценту содержания являются белки, их доля составляет 19,6%. Они необходимы для строительства клеток, также они являются основой всех ферментов, гормонов и антител. Процессы возбуждения и торможения, происходящие в коре головного мозга, это сфера ответственности именно белков. Гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода кровью во все ткани организма, также является белком. Световосприятие сетчаткой наших глаз обеспечивается белком, который содержится в зрительном нерве.
Белок лизоцим отвечает за регулирование защиты нашего организма от микробов. Синтез необходимых клеткам белков происходит при помощи ДНК и РНК.
В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержится много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Их всего 8, хотя известно около 80 аминокислот. Белки, которые мы получаем при употреблении в пищу растительных компонентов, труднее расщепляются в желудке, так как их оболочка состоит из клетчатки. Но следует отметить, что растительные белки обладают способностью противодействовать склерозу. Нам нужны и животные, и растительные белки для сохранения необходимого уровня аминокислот в организме, но первых из них должно быть больше – не меньше 55%.
Недостаток белков вызывает резкое похудение, пересыхание кожи, уменьшение секреции ЖКТ. Также снижается активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез, отмечаются симптомы нарушения функционирования ЦНС, ухудшается память. Также ослабевает иммунная система, нарушается кроветворение.
Для детей белковая недостаточность оборачивается еще задержкой в росте, ведь ухудшается образование и рост костей. Избыток белка также вреден – он вызывает скачок секреторной деятельности желудка, что приводит к отложению в тканях организма солей мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также болезнями суставов – подагрой, артритами и артрозами.
Содержание белка в рыбе и морепродуктах
Рыба – один из основных источников легкоусвояемого белка. Его содержание в различных рыбных продуктах приведено в таблице.
Морепродукт (рыба) | Содержание белков на 100 г |
Зернистая красная икра | ≈31,5 |
Икра минтая | ≈27,9 |
Зернистая чёрная икра | ≈26,8 |
Тунец | ≈24,4 |
Горбуша | ≈20,5 |
Креветка | ≈20,5 |
Сёмга | ≈20 |
Навага | ≈19,2 |
Нежирная сельдь | ≈19,1 |
Кета | ≈19 |
Палтус | ≈18,9 |
Каспийская килька | ≈18,5 |
Речной окунь | ≈18,5 |
Ставрида | ≈18,5 |
Судак | ≈18,4 |
Щука | ≈18,4 |
Морской окунь | ≈18,2 |
Сазан | ≈18,2 |
Вобла | ≈18 |
Скумбрия | ≈18 |
Жирная сельдь | ≈17,7 |
Пикша | ≈17,2 |
Сом | ≈17,2 |
Лещ | ≈17,1 |
Салака | ≈17 |
Среднесолёная сельдь | ≈17 |
Хек | ≈16,6 |
Осётр | ≈16,4 |
Треска | ≈16 |
Минтай | ≈15,9 |
Камбала | ≈15,7 |
Речной рак | ≈15,5 |
Угорь | ≈14,5 |
Балтийская килька | ≈14,1 |
Мойва | ≈13,4 |
Таким образом, в рыбе различных видов содержится от 13 до 30% белка.
Также процент содержания белков в готовых блюдах зависит от способа кулинарной обработки продукта.
Больше всего полезных организму веществ сохраняется при запекании и приготовлении на пару. Вот как меняется содержание белков в зависимости от способа приготовления некоторых видов рыбы.
Продукт | Белки (г в 100 г продукта) |
Вяленая вобла | 46,4 |
Лещ горячего копчения | 32,8 |
Вобла холодного копчения | 31,1 |
Лещ холодного копчения | 29,7 |
Тунец в растительном масле | 27,1 |
Соленая кета | 24,3 |
Сардины в масле | 24,1 |
Бланшированная белуга | 23,3 |
Соленая треска | 23,1 |
Жареная треска | 23 |
Отварная горбуша | 22,9 |
Отварная макрель | 22,8 |
Соленая горбуша | 22,1 |
Треска, приготовленная на гриле | 22,1 |
Треска холодного копчения | 22,1 |
Камбала горячего копчения | 22 |
Сельдь горячего копчения | 21,8 |
Копченый лосось | 21,5 |
Отварной налим | 21,4 |
Килька горячего копчения | 21,3 |
Отварной судак | 21,3 |
Отварная щука | 21,3 |
Засоленная хамса | 21,2 |
Лосось засоленный | 21 |
Тунец в собственном соку | 21 |
Отварной лещ | 20,9 |
Отварной карась | 20,7 |
Лосось, приготовленный на гриле | 20,7 |
Копченая скумбрия | 20,7 |
Жареный речной окунь | 20,6 |
Отварная ставрида | 20,6 |
Осетровый балык | 20,4 |
Жареная ставрида | 20,3 |
Отварная сардина | 20,1 |
Отварной морской окунь | 19,9 |
Соленая сельдь | 19,8 |
Соленая тюлька | 19,8 |
Отварная скумбрия | 19,6 |
Тушеный судак | 19,6 |
Форель | 19,2 |
Отварной хек | 18,5 |
Отварной сом | 18,4 |
Отварная камбала | 18,3 |
Копченый угорь | 17,9 |
Отварная треска | 17,8 |
Отварной осетр | 17,7 |
Отварной минтай | 17,6 |
Шпроты в растительном масле | 17,4 |
Килька засоленная | 17,1 |
Ставрида холодного копчения | 17,1 |
Маринованная сельдь | 16,5 |
Сельдь в растительном масле | 16,4 |
Севрюга в томатном соусе | 16,1 |
Отварной карп | 16 |
Жареный осетр | 16 |
Ставрида в масле | 15,6 |
Ставрида в томатном соусе | 14,8 |
Камбала в масле | 14,4 |
Отварной палтус | 14 |
Сельдь в томатном соусе | 13,8 |
Фаршированная щука | 13,3 |
Тушеный морской окунь | 10,9 |
Тушеная треска | 9,7 |
Запеченный речной окунь | 6,8 |
Запеченная треска | 6 |
Сельдь в сметане | 5,5 |
Следует отметить, что белок различных продуктов усваивается нашим организмом неодинаково. Только молочный и соевый изолированный белки усваиваются полностью, белок рыбы и говядины – уже на 92%, у птичьего мяса (механической обвалки) этот показатель равен 70%, у консервированной фасоли – 68%, у овса – 57%, у риса – 54%, у кукурузы и арахиса – 42%.
Помимо легкой усвояемости белка, содержащегося в рыбе, отметим также богатый на микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества состав, особенно у морской рыбы: витамины А, группы В, D и РР, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F.
Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление рыбы в пищу способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает вероятность заболеваний сердца и дыхательной системы, снижает риск образования тромбов и уровень вредного холестерина в крови. Полезно употребление рыбы для зрения, эндокринной системы, иммунитета, костной системы. Основным противопоказанием к употреблению рыбы является индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
Смотрите видео по теме.