Рыба в пароварке: свойства, время и рецепты приготовления

Рыба в пароварке: свойства, время и рецепты приготовления

Рыба, приготовленная в пароварке, относится к разряду диетических низкокалорийных блюд. Данный способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбки. Многие отказываются от таких блюд, считая, что они слишком пресные и невкусные. Однако существует множество рецептов, позволяющих создать настоящие шедевры кулинарии, но их надо правильно готовить. Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности

Главной особенностью рыбки, приготовленной на пару, будут ее свойства. Несмотря на то что термическая обработка все же будет присутствовать, блюдо будет оставаться вкусным и полезным.

Тем, кто следит за своей фигурой, также придутся по нраву рецепты для пароварки. Ведь рыбка не будет обжариваться, а значит, не будет использовано ни растительное, ни сливочное масло. Рассмотрим более подробно свойства этого диетического продукта.

Рыба подходит для питания детей и пожилых людей. Причем приготовленное на пару филе можно давать даже деткам первого года жизни в качестве прикорма.

Свойства и достоинства

С какой бы стороны вы ни посмотрели на рыбку из пароварки, можно найти только плюсы.

  1. Легкость приготовления. Рыбка в пароварке по классическому рецепту не доставит вам хлопот. Достаточно загрузить все в емкость и выставить нужные параметры.
  2. Быстрота. Нежному филе достаточно бывает провести в пароварке 15 минут, чтобы полностью приготовиться. Все зависит от толщины кусочков и количества приготавливаемого продукта.
  3. Жиры, содержащиеся в рыбе, не приводят к появлению нежелательных лишних килограммов.
  4. Белки легко усваиваются нашим организмом, обеспечивая нормальную работу всех систем.
  5. Рыба богата витаминами А, Е, Д и В, и все они сохраняются.
  6. Регулярное употребление рыбы красных пород способно улучшить состояние организма. Продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как гипертония.
  7. Красная рыба благотворно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует кровоток и работу печени.

Как приготовить?

Вариаций приготовления рыбы в пароварке великое множество. Однако это не ограничивает вас в попытке создать свой уникальный рецепт. Рассмотрим лишь те, что уже хорошо зарекомендовали себя в качестве вкусных и полезных блюд.

Это наиболее универсальные рецепты. Если у вас в наличии не будет той или иной рыбки, то вы с легкостью сможете заменить ее на имеющуюся у вас.

Котлеты из тунца

Для этого рецепта вам не понадобится экзотических ингредиентов. Все необходимое, скорее всего, есть у вас в холодильнике. Разберем весь процесс приготовления пошагово, чтобы вам проще было запомнить технологию с первого раза.

  • Шаг 1. Тушку тунца тщательно промываем, удаляем чешую. Каким именно образом это делать, мы подробно рассказывать не будем, ведь у каждой хозяюшки есть свой способ разделывания рыбки. Разрезаем и удаляем внутренности. Не забудьте удалить кости, так как в фарше их быть не должно.
  • Шаг 2. Ломтик белого хлеба или батона (лучше, если он будет немного подсушенным) замачиваем в молочке. Так его проще будет соединить с фаршем, и он придаст особую мягкость и нежность нашим котлеткам.
  • Шаг 3. Далее из одной луковицы, филе тунца и хлеба нам необходимо сделать фарш. Хорошо, если у вас есть мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Тогда вы без труда соедините все ингредиенты в однородное пюре. Но даже без особых приспособлений можно получить отличный фарш. Просто порежьте мелко рыбку и лук, разомните руками хлеб и тщательно перемешайте.
  • Шаг 4. К фаршу добавляем одно яйцо, специи (вы можете использовать те, что вам знакомы и любимы) и 2 ст. л. муки. Еще раз все перемешиваем. В результате у нас должен получиться рыбный фарш, который легко лепится и не распадается на отдельные кусочки.
  • Шаг 5. Далее формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем их в панировке. Для пароварки лучше использовать панировочные сухари, а не муку.
  • Шаг 6. Найдите на своей пароварке режим «Тушение», активируйте его и готовьте котлетки минут 20.

Такие котлетки получаются очень нежными и вкусными. К тому же их без опаски можно предложить маленьким непоседам. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре и овощи.

Тушеный судак

Как мы уже говорили выше, рыбка, предлагаемая в рецепте, с легкостью может быть заменена любой другой. Но мы рассмотрим именно этот вариант с судаком. Ведь именно он отличается высокими показателями пользы и рекомендован к питанию даже во время различных диет.

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Чтобы готовка прошла максимально быстро, разобьем все действия на три этапа.

  • 1 этап – подготовка ингредиентов. Судака разделываем, удаляем кости. Три моркови также очищаем от кожуры, трем. Для данного рецепта используйте крупную терку. Примерно 200 граммов помидоров измельчаем в блендере.
  • 2 этап – укладка в пароварку. Первым слоем у нас пойдет морковь, сбрызните ее оливковым маслом. Далее следует уложить филе рыбки, которое предварительно натираем солью и перцем. Последний слой – это томатное пюре.
  • 3 этап – готовка. Рыбку надо будет оставить в пароварке примерно на 1,5 часа. По истечении этого времени можно наслаждаться ароматным и вкусным блюдом собственного приготовления.

С овощами

Для этого рецепта мы используем нежную красную рыбку. Можно взять семгу или форель. Это идеальное блюдо для диетического меню.

Приступая к приготовлению, заготовьте все необходимые ингредиенты. Из специй и трав нам понадобится соль, перец, винный уксус, одна луковица, петрушка, тимьян, лавровый лист. Что касается овощей, то упор мы сделали на следующие полезные продукты: помидор, фенхель, морковь, сельдерей. По вашему желанию этот список может быть расширен. Мы намеренно не указываем количество, так как вкусовые показатели блюда от этого не изменятся. Просто возьмите ту порцию овощей, которая вам необходима. Диетологи только советуют исключить из списка овощей картофель (который и овощем-то не является).

Перейдем к непосредственному приготовлению. Овощи моем и режем довольно крупными кубиками. Зелень, соответственно, тоже отправляем под душ и мелко рубим. Перемешиваем между собой овощи, зелень и специи и отправляем в чашу. Рыбку обмазываем солью и перцем, сбрызгиваем маслом и укладываем на овощную подушку. Время приготовления составит 20 минут.

Не бойтесь использовать дополнительные ингредиенты для придания блюду пикантности. Это может быть лимонный сок, соевый соус или оливковое масло, настоянное с травами и специями.

В фольге

Многие считают, что приготовить рыбку в фольге можно только в духовке. Это вовсе не так. Данный рецепт покажет, как без особых усилий приготовить шикарное блюдо в пароварке.

Мы непременно советуем вам попробовать приготовить в фольге треску. Эта рыбка в сочетании с базиликом и оливками может смело претендовать на роль главного блюда даже праздничного стола.

Рыбку моем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и косточки. Чтобы долго не мучиться, можно сразу купить филе. Помидоры (достаточно пары штук) очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Оливки разрезаем на 2 половинки.

Теперь готовим фольгу. Нам понадобятся 2 довольно больших прямоугольника, чтобы завернуть рыбку со всех сторон. На один из них укладываем нашу красавицу, раскладываем помидоры, оливки, нарезанный базилик. Посыпаем все блюдо солью, перцем и поливаем оливковым маслом.

Осталось только завернуть. Загните края фольги, и сверху плотно укройте вторым листом фольги. У вас должен получиться плотный конверт, не пропускающий воздух. Варить 20 минут.

Советы кулинаров

    Для того чтобы любая рыбка в пароварке получилась вкусной и нежной, прислушайтесь к следующим универсальным советам.

    1. Используйте для приготовления оливковое масло (если оно необходимо по рецепту). Итальянцы, знающие толк в приготовлении свежей рыбки, для своих рецептов используют именно его.
    2. Если вы собираетесь готовить диетическое блюдо, то выбирайте нежирную рыбку. Пароварка способна сохранить все полезные свойства, но сделать изначально жирный продукт диетическим ей не под силу.
    3. Чтобы время приготовления всех ингредиентов было идентичным, обратите внимание на их размер. К примеру, овощи, рыбка и другие составляющие, загружаемые в чашу, должны иметь примерно одинаковый размер. Тогда не надо будет переживать о том, что рыбка уже готова, а картофель все еще сыроват.
    4. Размещая ингредиенты в чаше, оставляйте между ними зазор. Это поможет блюду равномерно приготовиться со всех сторон.
    5. Замороженную рыбу перед приготовлением вовсе не обязательно размораживать полностью. На это уходит много времени. Просто выключите пароварку через промежуток времени, указанный в рецепте, и оставьте ее потушиться еще минут 10 до полной готовности.
    6. Определить готовность рыбки очень просто. Проткните ее ножом, если побежал прозрачный сок, то блюдо готово. Если же увидите кровь или розоватый сок, то ей необходимо еще побыть в пароварке.

    Не бойтесь использовать дополнительные ингредиенты для придания блюду пикантности. Это может быть лимонный сок, соевый соус или оливковое масло, настоянное с травами и специями.

    О том, как приготовить скумбрию в пароварке, смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.