Рецепты запеченной в духовке скумбрии с лимоном

Скумбрия обладает уникальным вкусом, он отлично сочетается с лимоном, но не только поэтому это блюдо пользуется популярностью. Рыба с лимоном рекомендуется в качестве диетического питания, запеченная в духовке, она обладает меньшим количеством калорий.
Подготовка
В зависимости от того, в каком виде будет использоваться рыба, предварительная подготовка может отличаться. В любом случае если скумбрия заморожена, то ее потребуется сначала разморозить. Делают это в холодильнике, только так не теряется качество продукта. Хватает ночи, чтобы утром рыба была готова к дальнейшему использованию.
Можно запекать ее с лимоном полностью, а можно использовать только филе. Без костей скумбрию не всегда получается отыскать на полках рыбных магазинов, поэтому приходится покупать тушку.
Если в рецепте планируется использовать филе, то его можно самостоятельно срезать с костей. Для этого отрезают голову и хвост, вынимают внутренности. Рыбу промывают вместе с ножом под проточной водой, затем делают надрез от анального плавника к хвостовой части и внутри живота по хребту, немного сместившись в сторону.
Используют для филетирования только острый и тонкий инструмент. Его наклоняют параллельно разделочной поверхности и вынимают центральную кость. Остальные удаляются при помощи пинцета, поскольку ухватить их руками сложно.
Приготовление
Можно по-разному запечь скумбрию с лимоном, в том числе полностью, только филе или даже нарезанную на кусочки. При этом используют не только противень, но и пакет для запекания, фольгу.
На противне
На противне обычно запекают целую рыбу, она получается красивой, ароматной, с привлекательной корочкой сверху. Для приготовления праздничного блюда потребуются следующие продукты:
- 1/2 чайной ложки мелко тертой лимонной цедры;
- 1 1/2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана маслин без косточек;
- 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего орегано;
- 1 очищенная скумбрия;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 6 ломтиков лимона.
Взбивают вместе цедру, лимонный сок, соль и перец по вкусу, затем добавляют оливковое масло. В отдельной емкости взбивают блендером оливки и мелко нарезанный орегано.
По всей рыбе делают небольшие надрезы с обеих сторон острым ножом, затем натирают растительным маслом со специями. После равномерно распределяют по поверхности лимонные кольца, внутрь их тоже укладывают вместе с оливками и орегано. Обматывают рыбу шпагатом, чтобы она, после того как испечется, имела красивую форму.
Разогревают духовку до 170°C, смазывают противень оливковым маслом, и укладывают рыбу. Достаточно 20 минут, чтобы скумбрия полностью была готова к подаче на стол.
Можно сделать только филе, тогда для запекания потребуется:
- филе одной скумбрии;
- смесь перцев 20 граммов;
- листья сушеного базилика 1 грамм;
- оливковое масло 20 граммов;
- лимон 1 штука;
- листья петрушки и укропа, пара веточек.
Сначала включают духовку, она должна нагреться до 200 градусов. Оливковое масло смешивают с приправами и сушеными листьями базилика. Лимон нарезают на кольца.
Филе укладывают на смазанный маслом противень кожицей вниз, верхнюю часть пропитывают маслом со специями, укладывают лимон, веточки укропа и петрушки. Сверху снова кладут филе, но уже кожей кверху, предварительно пропитав тем же масляным составом. Завершает все слой лимона.
В таком виде блюдо отправляется в духовку на 20 минут.
В фольге
В фольге можно запекать как целую рыбу, так и кусочками или просто филе. Она помогает равномерно приготовить блюдо, при этом сохраняет его сочным.
Для следующего блюда потребуется:
- сок одного лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- свежие травы по веточке – орегано, укроп, петрушка, базилик;
- смесь перцев.
Сначала включают духовку, затем приступают к подготовке маринада. Травы желательно не просто мелко порезать, а помять в ступке вместе с чесноком, добавить соль и перец, оливковое масло. Все хорошо перемешивают и качественно смазывают уложенное на фольгу филе.
Обязательно нужно, чтобы внутри оставалось свободное пространство для циркуляции горячего воздуха. Фольга с рыбой не кладется на решетку, только на противень.
Запекается рыба около 20 минут, к столу лучше всего ее подавать с пареными овощами.
В пакете для запекания
Нет существенной разницы между пакетом для запекания и рукавом, только лишь в том, что рукав можно отрезать необходимой длины.
Для приготовления необходимы:
- 1 лимон;
- 4 филе скумбрии;
- 1 лук-шалот, порезанный крупно;
- щепотка соли и свежемолотого черного перца;
- 1 перец чили;
- 1/2 чайной ложки семян кориандра, измельченных;
- 20 граммов подсолнечного масла.
Сначала необходимо хорошо вымыть скумбрию и просушить ее на бумажных полотенцах. После этого их приправляют солью, перцем и лимонным соком. Уже на этом этапе, пока рыба немного маринуется, необходимо включить духовку.
Разрезают перец чили пополам, убирают семена и мелко нарезают мякоть. Укладывают рыбу в пакет для запекания, высыпают чили, лук-шалот, кориандр, вторую половину лимона, нарезанную кольцами, закрывают пакет и оставляют на 30 минут.
Спустя указанное время можно укладывать скумбрию внутрь духовки. Готовится блюдо 30 минут, подают его горячим.
О том, как приготовить скумбрию в духовке на луковой подушке с лимоном, смотрите в следующем видео.