Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях?

Есть много причин для того, чтобы употреблять в пищу скумбрию. Эта рыба обладает доступной стоимостью и богатым составом. Ее можно не только жарить, тушить, варить, но и вкусно солить. Некоторые рецепты позволяют сделать замечательную закуску всего за два часа, главное, правильно подобрать маринад и можно наслаждаться рыбой, приготовленной в домашних условиях.
Как выбрать рыбу?
Скумбрию, как и любую другую рыбу, лучше есть свежей, однако не у всех есть такая возможность, зато на прилавках рыбных магазинов можно встретить замороженные тушки. Лучше всего в этом случае покупать рыбу в проверенных магазинах, которые имеют сертификаты качества на товар. Чем больше оборот, тем лучше, поскольку товар в таком магазине обновляется чаще и не залеживается в холодильнике.
- Первое, на что стоит обращать внимание при осмотре скумбрии – ее запах и цвет. Она должна пахнуть морем, свежестью, при наличии аммиачного аромата или ярко выраженного рыбьего, тушку советуют не брать. Можно потереть скумбрию пальцем и если на пальцах остался неприятный запах, значит, она несвежая.
- Слишком большая наледь говорит о неоднократной разморозке рыбы, отчего она и вовсе становится небезопасной для потребителя.
- Если все же на прилавке лежит свежая рыба, тогда все внимание надо уделить глазам, которые должны быть выпуклыми, ясными. Если они впавшие и покрыты мутной пленкой, это свидетельствует о несвежести продукта.
- Обязательно стоит отодвинуть пластинки на голове и осмотреть жабры, которые должны отличаться ярко-фиолетовым оттенком. Рыба начинает гнить с головы, поэтому сразу будет видно, сколько она пролежала на прилавке.
Обязательно стоит надавить на тушку: если остался отпечаток, то такая рыба не только несвежая, но и ее мякоть начала гнить и разлагаться. Нужно помнить, что скумбрия быстро портится, поэтому если производитель ее сразу не заморозил или не переработал, то она стала непригодной к употреблению.
Как почистить и разделать скумбрию?
Скумбрию очень легко почистить. Делать это лучше всего в раковине, под холодной проточной водой.
- Держат тушку одной рукой брюшком вверх. Осторожно вставляют край острого ножа в анальное отверстие и разрезают по центру живота к голове. Аккуратно вынимают пальцами содержимое полости и выбрасывают. Скумбрию промывают под струей холодной воды, она готова к дальнейшей обработке, то есть филетированию.
- Иногда рыбу солят кусочками, но уходит много времени на приготовление такой закуски, поэтому советуют отделить филе от костей и использовать только его. Для работы потребуется специальный острый тонкий нож. Им делают надрез за грудным плавником скумбрии, пока нож не упрется в позвоночник. То же самое делают со второй стороны от хребта. Переворачивают рыбу на брюшко и убирают голову.
- Проводят ножом вдоль позвоночника, наклоняют его параллельно рабочей поверхности и срезают со скелета филе. Так поступают с обеих сторон. Теперь, чтобы отделить от кожи мякоть, необходимо придерживать ее одной рукой, а второй резкими движениями в одном направлении срезать филе скумбрии.
Стоит сказать, что кожа у рыбы нежная, поэтому ее можно и не убирать, а просто порезать скумбрию кусочками и мариновать в таком виде, но перед этим с помощью пинцета осторожно вынимают косточки.
Рекомендации по приготовлению
- Можно самостоятельно засолить вкусную скумбрию, если принимать во внимание особенности этой рыбы. В домашних условиях процесс занимает от двух часов до суток. Скумбрия всегда быстро маринуется, в этом состоит ее главное преимущество.
- Она идеально сочетается с цитрусовыми, в том числе лаймом и лимоном, можно использовать апельсин. Крыжовник и ревень также нередко используются в маринадах, поскольку они прекрасно подчеркивают уникальный вкус рыбы.
- Не стоит использовать большое количество соли, поскольку малосоленая рыба вкуснее.
- Если используется сухой маринад, то есть скумбрию не погружают в рассол, а натирают смесью соли и специй, тогда ее советуют смазать дополнительно растительным маслом, чтобы она не подсыхала.
- Отлично получается кусковая рыба в пряном маринаде, для него всегда используется горчица, которая и дает уникальный вкус готовому продукту.
Рецепты
Засолка скумбрии – процесс, который не отнимает у хозяйки много времени. Можно приготовить рыбу буквально за три минуты и отправить ее в холодильник доходить до готовности. И без рассола она получается удивительно вкусной, такой метод обычно используют моряки, которые могут себе позволить сделать засол свежей скумбрии и уже через пару часов есть ее.
Соленая за 2 часа
Чтобы приготовить тушку по рецепту, который используют моряки, необходимо взять:
- 20 граммов соли;
- 2 лаврового листа;
- 30 граммов растительного масла;
- 10 граммов черного перца.
Сначала скумбрию потрошат особенным образом: необходимо вытащить центральную кость так, чтобы на брюшке тушка осталась целой. Для этого надрез делают острым ножом не снаружи, вдоль хребта, а внутри.
Вынимают все кости, распрямляют филе, смазывают его сначала подсолнечным маслом, потом натирают смесью из перца и соли и укладывают раскрошенные лавровые листы. Теперь необходимо скрутить рулетом скумбрию и накрыть ее пищевой пленкой. Уже через два часа закуску можно нарезать и подавать к столу. Она отлично сочетается с отваренным картофелем.
Есть и другой вариант приготовления рыбы за такой короткий промежуток времени.
Потребуется:
- 3 зубчика чеснока, нарезанных крупно;
- 500 граммов филе скумбрии;
- сок одного лимона;
- 40 граммов оливкового масла;
- черный перец и соль – по 20 граммов.
Прополаскивают под краном филе скумбрии и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекла влага. В маленькой миске взбивают сок одного лимона, 40 граммов оливкового масла и 3 измельченных зубчика чеснока, добавляют соль и перец. Выливают смесь на филе, необходимо, чтобы маринад полностью покрыл рыбу. Накрывают крышкой емкость и убирают в холодильник на 2 часа.
Можно заменить лимон на лайм, тогда рыба приобретет немного другой привкус, но от этого не станет менее вкусной.
Для приготовления закуски используют:
- 50 граммов сока лайма;
- 20 граммов коричневого сахара;
- 40 граммов соли;
- 20 граммов смеси перцев.
В таком маринаде скумбрия готовится быстро, получается сочной и вкусной.
В последнее время очень популярной стала японская кухня, она обладает своим очарованием, а ее блюда имеют особый вкус. Можно быстро сделать закуску из скумбрии по одному из таких рецептов.
Для этого потребуются:
- 20 граммов соуса терияки;
- 20 граммов соевого соуса;
- 10 граммов коричневого сахара;
- 10 граммов рисового уксуса;
- 20 граммов специй для рыбы.
В данном случае использовать соль нет необходимости, поскольку она есть в рисовом уксусе и соевом соусе. Маринуется рыба также два часа, она быстро впитывает аромат ингредиентов, получается необычной, но очень вкусной.
Если хочется удивить гостей, тогда стоит воспользоваться следующим маринадом:
- 50 миллилитров винного уксуса;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- морская соль (большая щепотка);
- молотый перец (20 граммов);
- 1 лимон (выжать сок);
- 1 лук-шалот (порезать);
- 2 редиски (порезать кружочками);
- 20 граммов горчицы.
Все смешивается и в эту смесь выкладывается филе рыбы.
Пряный посол
Если вспомнить историю возникновения маринованной рыбы, то впервые она появилась в Скандинавии, где таким образом старались сохранить продукт пригодным в пищу как можно дольше. Сегодня эта практика широко используется для того, чтобы добавить аромата и остроты блюду. За долгое время появилось много рецептов пряных маринадов, которые позволяют готовить рыбу с различным послевкусием. Самый простой рассол, в котором можно мариновать не только филе, но и кусочки скумбрии, состоит из ингредиентов, которые легко можно отыскать на кухне:
- 30 мл воды;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- 20 г зерен горчицы;
- 4 скумбрии;
- 70 мл белого винного уксуса.
Смешивают винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и ставят на средний огонь. Необходимо довести рассол до кипения, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть ей до комнатной температуры. Рыбу помещают в стеклянную банку и заливают готовой жидкостью.
Скумбрию можно хранить в холодильнике до 2 дней. Этот рассол можно дополнительно ароматизировать другими травами и специями, такими как лавровый лист, черный перец, чили, семена укропа и анис.
Можно сделать пряную смесь для скумбрии и из других ингредиентов:
- 30 г мелкой поваренной соли;
- 1 средняя морковь, измельченная;
- 60 мл темного соевого соуса;
- 30 г сахара;
- 40 г натертого свежего корня имбиря;
- 45 г порошка васаби;
- 10 мл воды.
Соевый соус, сахар и имбирь помещают в кастрюлю. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне 2-3 минуты. Процеживают и отставляют, чтобы охладить. Далее порошок васаби высыпают в маленькую миску и смешивают с водой, чтобы получилась паста.
Промывают рыбу под холодной проточной водой. Убирают внутренности, голову и хвост. Можно нарезать на куски, а можно сделать филе. Скумбрию хорошо солят и укладывают в смесь из двух ранее приготовленных компонентов. Стоит сказать, что это рецепт для тех, кто любит острые блюда.
У нас в стране привыкли делать эту закуску по-своему, используя репчатый лук и уксус, хотя большинство поваров советует брать лимонный сок, поскольку он не так активно воздействует на рыбу.
Можно приготовить маринад из следующих ингредиентов:
- 30 граммов уксуса;
- 50 мл воды;
- 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами;
- 30 граммов соли;
- 20 граммов черного душистого перца.
Все ингредиенты смешивают в пластиковой емкости, которую можно было бы закрыть крышкой. Если есть специальный пакет для маринования, можно использовать его. Рыбу режут кусками либо маринуют только филе. Можно добавить в маринад семена укропа, кинзы, горчицы. Уже через 12 часов можно будет есть скумбрию: чем дольше она будет находиться в смеси, тем более сухой получится.
Ведущие шеф-повара предлагают свои маринады для скумбрии:
- 500-600 г скумбрии, очищенной и выпотрошенной;
- 20 г оливкового масла;
- 10 г соли;
- 20 г свежемолотого черного перца;
- 50 мл кетчупа;
- 25 г коричневого сахара;
- четверть чайной ложки кайенского перца;
- 10 граммов сушеного чеснока.
Сначала необходимо сделать соус-маринад. Поместить все ингредиенты в емкость и медленно довести до кипения. Тушить в течение 5 минут, затем дать остыть. Рыбу потрошат, нарезают кусочками или делают филе, погружают в смесь и оставляют на сутки. Этот оригинальный рецепт обязательно понравится вашим домочадцам благодаря своеобразному пряному вкусу.
Можно приготовить изумительную кусковую скумбрию по рецепту, которым пользуются профессиональные шеф-повара.
Потребуется подготовить много ингредиентов, но зато результат не разочарует:
- скумбрия, 2 шт.;
- две головки репчатого лука, нарезанного крупными кольцами;
- 250 мл воды;
- 6 шт. гвоздики;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка семян кориандра;
- 20 граммов соли;
- щепотка сахара;
- 20 граммов растительного масла;
- 20 граммов 9% яблочного уксуса.
Рыбу потребуется сначала почистить и порезать. В горячую воду добавляют соль, сахар, гвоздику, перец, кориандр, масло, все хорошо перемешивают. Уксус наливают в конце. Скумбрию кладут в миску, выкладывают лук, заливают маринадом и оставляют на сутки.
Повара утверждают, что можно наделить рыбу новым ароматом в зависимости от того, какой маринад использовать. Каждый выбирает для себя уникальное сочетание специй и трав, но если ничего из описанного выше не подходит, можно воспользоваться другими рецептами.
Для приготовления вкуснейшего блюда потребуется:
- филе рыбы – 1 кг;
- 150 мл воды;
- одна нарезанная морковь;
- 75 мл винного уксуса;
- один лимон;
- 20 граммов семян кориандра;
- 130 граммов репчатого лука;
- 2 листа лаврушки;
- 20 граммов соли;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- тимьян – одна веточка.
Сначала потребуется нарезать морковь ломтиками и пробланшировать в кипящей воде. Затем в горячую воду укладывают лук, порезанный лимон, семена кориандра, лавровый лист, тимьян и черный перец. Добавляют соль и остужают маринад. Скумбрия должна быть выпотрошенной и порезанной на тонкие кусочки перед тем, как ее заливать рассолом.
Есть и другой, не менее интересный рецепт с черным чаем.
Для него потребуется:
- 250 мл воды;
- 15 г сахара;
- 30 г черного чая;
- 20 г соли;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г семян кориандра;
- 20 г молотого черного перца.
Сначала воду необходимо довести до кипения, чтобы в ней хорошо растворились соль и сахар. После этого добавляют чайные листья и другие ингредиенты. Когда маринад остынет, в него можно погружать скумбрию. Маринуется рыба в течение суток.
О том, как быстро засолить скумбрию в домашних условиях, смотрите в следующем видео.