Рыбий жир и Омега-3: сходства, различия и инструкция по применению

Рыбий жир и Омега-3: сходства, различия и инструкция по применению

Среди наиболее распространённых биологически активных добавок – рыбий жир и Омега-3. Одни говорят о полном тождестве данных средств, в то время как другие категорически не согласны с подобной трактовкой. В чём же сходство и различия между добавками Омега-3 и рыбьим жиром? Какому средству отдать предпочтение?

Сравнение рыбьего жира и Омега-3

Несмотря на большое сходство между свойствами рыбьего жира и Омега-3, это всё же разные биологические добавки. Неудивительно, что данный вопрос вызывает множество споров. А если в дело оказывается «впутан» ещё и рыбный жир, то споры становятся ещё более ожесточёнными. На заметку – рыбный жир производят из тканей, расположенных вблизи мышечных тканей рыб лососёвых пород. Пищевой рыбий жир изготавливают из печени тресковых пород. В рыбном жире преобладают полиненасыщенные жирные кислоты и почти отсутствуют витамины А и D. Для получения более полной картины их характеристик следует детально разобрать их состав.

Главное их отличие в том, что Омега – 3 – это комплекс жирных кислот (точнее, 3 основных жирных кислоты). Его можно получать из жирных сортов рыб (это как раз-таки рыбий жир), а также из растительных компонентов – льняного, конопляного масла и масла грецких орехов. Таким образом, Омега-3 жирные кислоты входят в состав рыбьего жира и сочетаются с другими его компонентами.

Та Омега-3, которую можно встретить на прилавках аптек и специализированных магазинов, это очищенные полиненасыщенные жирные кислоты, образующие упомянутое триединство (Омега-3).

Сходства

Таким образом, главное сходство в том, что и рыбий жир, и Омега-3 являются источником жизненно необходимых для человека полиненасыщенных кислот. Этим и обусловлено примерно одинаковое действие на организм человека.

В чём разница?

Однако понятие Омега-3 является более широким. Это общее название комплекса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут иметь как животное, так и растительное происхождение. Как раз-таки Омега-3 – животного происхождения и является компонентом рыбьего жира. Её содержание в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Помимо данной жирной кислоты, рыбий жир содержит витамины А и D. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют и другие жирные кислоты – Омега-6 и 9. То есть состав рыбьего жира богаче, а потому он считается более сбалансированным источником жирных кислот. Отсюда и более широкий спектр действия рыбьего жира.

Концентрация Омега-3 в рыбьем жире выше, чем в составах растительного происхождения. На каждый грамм рыбьего жира приходится около 300 мл Омега-3, что обусловлено особенностями среды обитания рыб. Различно и взаимодействие Омега-3 и рыбьего жира со светом. Жирные кислоты в последнем окисляются при взаимодействии с солнечным светом. Также рыбий жир имеет характерный запах, который отсутствует у отфильтрованной Омега-3. Что касается безопасности состава, то Омега-3 априори безопаснее. Рыбий жир, если сделан из некачественного сырья, прошедшего неполную очистку, может содержать вредные примеси.

Отличается рыбий жир и ценой. Как правило, концентрат рыбьего жира, обогащённого витаминами, имеет более высокую стоимость, чем очищенная Омега. Он выпускается как в жидкой, так и капсулированной форме. Омега-3 чаще имеет вид капсул и почти не встречается в виде масляного раствора.

Польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают тонизирующее и иммуноукрепляющее свойство. Они помогают поддерживать и повышать иммунные силы организма. Неслучайно специалисты рекомендуют принимать данные добавки в период инфекционных заболеваний, на этапе восстановления после болезни, при симптомах авитаминоза. Помимо укрепления иммунитета, жирные кислоты угнетают триглицериды, молекулы, провоцирующие воспаление.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют миокард, повышают его функциональность. Это способствует нормализации сердечного ритма, стабилизации артериального давления, улучшению кровообращения. Под воздействием Омега-3 и других жирных кислот улучшается состояние сосудистых стенок – они становятся более прочными, эластичными. Улучшается процесс кровообращения в целом, приём рыбьего жира и Омега-3 является профилактикой анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для функционирования нервной системы и головного мозга. Они защищают клетки от стрессов, помогают справиться с депрессией, признаками хронической усталости.

Людям, занимающимся напряжённым умственным трудом, а также школьникам, студентам рекомендован приём рыбьего жира или Омега-3. Они улучшают когнитивные функции, в частности – способность к запоминанию, снижают риск преждевременного старения клеток.

По этой причине, кстати, добавки с полиненасыщенными жирными кислотами показаны для людей преклонного возраста. Средства снижают риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и маразма. Антиоксидантное воздействие полиненасыщенных жирных кислот обуславливает способность добавок выводить из организма шлаки и токсины. В этом отношении больший эффект даёт приём рыбьего жира. Входящие в состав ретинол и токоферол также являются антиоксидантами, которым под силу даже связывать и выводить из организма свободные радикалы (клетки, провоцирующие развитие раковых заболеваний).

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в процессах метаболического обмена, в том числе – процессах липидного обмена. По этой причине они полезны для похудения: жирные кислоты повышают чувствительность тканей к инсулину, а значит, глюкоза будет расщепляться быстрее и превращаться в энергию, кроме того, Омега-3 кислоты снижают уровень кортизола – гормона, под воздействием которого откладываются жировые запасы. Для тех, кто занимается силовым фитнесом, добавки с жирными кислотами в составе обеспечивают более скорое и качественное восстановление, а значит, и лучший рост мышечной массы.

Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для репродуктивной системы. У мужчин при употреблении добавки курсом снижается риск развития импотенции, аденомы простаты. Также жирные кислоты повышают активность сперматозоидов, поэтому добавки на их основе обязательно включаются в комплексную терапию при лечении бесплодия.

Дефицит жирных кислот в женском организме провоцирует нарушение цикла, неспособность зачать и выносить ребёнка. Нередко болезненные месячные также обусловлены дефицитом Омеги. Женщины ценят жирные кислоты за их способность преображать состояние кожи, волос, ногтей. С точки зрения богатства состава, выигрывает рыбий жир. Хотя и приём очищенной Омеги даёт неплохой результат.

Особенно важно поступление полиненасыщенных жирных кислот в период вынашивания плода. В этом случае вещество необходимо не только для организма женщины. Жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы и головного мозга плода. В данном случае большинство специалистов рекомендует делать выбор в пользу рыбьего жира, как более богатого по составу БАДа.

Начиная с 3–4-месячного возраста при необходимости жирные кислоты назначаются детям. Опять-таки полезнее будет приём масляного раствора рыбьего жира. Он содержит витамин D, препятствующий развитию рахита, помогает укрепить костную систему, способствует правильному зарастанию родничка. По этой же причине (сочетание жирных кислот и витамина D), рыбий жир рекомендован для людей преклонного возраста. Их костная система становится более уязвимой, повышается риск развития остеопорозов, артритов, поэтому подобная поддержка оказывается весьма ценной.

Нередко рыбий жир назначается при комплексной терапии лечения ревматоидного артрита. Жирные кислоты в этом случае оказывают противовоспалительное действие, а также уменьшают проявление возможных побочных эффектов, оказываемых лекарствами.

Жирные кислоты помогают укреплять клетки органов зрения, способствуют повышению остроты зрения, снижают вероятность появления куриной слепоты, возрастных проблем со зрением. В силу наличия в рыбьем жире витамина А для поддержания здоровья глаз полезнее употреблять именно его. Хотя и Омега-3 даст выраженный эффект. Несмотря на множество полезных свойств, и рыбий жир, и Омега-3 способны нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью следует принимать полиненасыщенные жирные кислоты при проблемах со свёртываемостью крови, гемофилии. Недопустимо сочетание с препаратами, воздействующими на состав и плотность крови, особенно с коагулянтами. Не следует принимать средства до и после операций, чтобы избежать возможных проблем с остановкой крови и избежать риска кровотечений в связи со снижением плотности крови.

Недопустим приём жирных кислот при холецистите и панкреатите, проблемах с почками, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях, а также при ряде заболеваний органов ЖКТ в период обострения (прежде всего – при язве, гастрите).

Несмотря на пользу приёма полиненасыщенных кислот в период вынашивания плода и грудного вскармливания, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Хорошо, если он же рассчитает суточную дозировку и график приёма рыбьего жира.

Что лучше выбрать?

При ответе на данный вопрос нужно учитывать, с какой целью и кто будет принимать добавку. Педиатры рекомендуют давать детям именно рыбий жир, что во многом обусловлено присутствием в составе витамина D. Для беременных женщин, в период климакса, спортсменам также лучше отдавать предпочтение именно рыбьему жиру, как добавке с более богатым и сбалансированным составом. Если имеет место гиповитаминоз витаминов D и А, то лучше принимать очищенную Омега-3, а не рыбий жир. По понятным причинам последний лишь усилит избыток витаминов.

При выборе продукта важно обратить внимание на то, из какого сырья сделан рыбий жир. Чем дороже рыба, используемая в качестве сырья, тем более качественным окажется рыбий жир. Обратите внимание на присутствие в нём жирных кислот – минимальное значение составляет 15–20%. В противном случае добавка не имеет особого эффекта.

Если в целом рацион человека богат и разнообразен, то он может обойтись употребление Омега-3. При «перекосе» питания в ту или иную сторону, скудности и однообразии меню, лучше отдавать предпочтение рыбьему жиру.

Инструкция по применению

Количество принимаемого рыбьего жира и Омега-3 зависит от возраста, веса, особенностей здоровья человека и целей приёма добавки. Как правило, список дозировки и схема приёма указаны на упаковке. Именно таким образом и следует пить средства.

Детям до 7 лет следует давать только жидкий вариант. Сегодня в продаже можно найти специальные средства для детей. Специфический запах и вкус состава в этом случае маскируют вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Способ приёма зависит от возраста ребёнка. Детям от 3 до 6 месяцев дают около 1/2 чайной ложки рыбьего жира. В возрасте от 6 до 12 месяцев – 1 чайную ложку. В год-два суточная норма увеличивается до 1,5 чайных ложек. В 2–3 рекомендуется давать малышу по 2 чайных ложки рыбьего жира. С 3–6 лет дозировка возрастает до 1-1,5 десертных ложек БАДа. После 7 лет суточная дозировка рыбьего жира – минимум 1 столовая ложка.

Вводить рыбий жир в рацион крохи нужно с малых дозировок. Уменьшить дозировку или на время прекратить приём БАДа рекомендовано при расстройствах пищеварения у ребёнка, коликах, ухудшении показателей свёртываемости крови.

Что касается дозировки приёма капсул, то тут нужно учитывать массу 1 капсулы. Чем она меньше, тем большее количество капсул придётся выпивать за день. Если масса капсулы 300 миллиграмм, то средняя суточная дозировка составляет 10 капсул. Но если масса капсул 450 мг, то требуется всего 6–7 капсул. Конечно, удобнее употреблять те капсулы, что имеют большую массу. Для достижения суточной дозировки приходится выпивать меньшее их количество.

Нельзя употреблять полиненасыщенные кислоты натощак. Оптимально – во время или после еды. Недопустимо превышать суточную норму состава, беспорядочно принимать препараты. Также нельзя принимать БАДы с истекшим сроком годности. Для масляных растворов срок хранения составляет полтора года, для капсулированных форм – 2 года. Чем свежее добавка, тем более качественной она окажется. Те средства, у которых истекает срок годности, имеют меньшую концентрацию полезных компонентов.

Употребление Омега-3 рекомендуется сочетать с приёмом токоферола, поскольку он предотвращает окислительные процессы жирных кислот.

Также рекомендуется «подключить» токоферол, если принимаемый рыбий жир не имеет в составе витамина E.

Отзывы

Положительные отзывы о приёме Омега-3 и рыбьего жира оставляют спортсмены, а также худеющие. В Австралии даже было проведено исследование, во время которого людям с лишним весом на протяжении 6 недель давали рыбий жир. Кроме того, 3 раза в неделю худеющие занимались фитнесом на протяжении 45 минут. Итогом исследования стало то, что люди, принимающие жирные кислоты смогли быстрее избавиться от лишнего веса, чем те, в рационе которых не было добавки.

О впечатляющем эффекте применения жирных кислот можно судить, анализируя отзывы с фото до/после. Как правило, отзывы касаются улучшения состояния кожи, ногтей, волос, повышения их прочности, эластичности. В принципе, большой разницы между результатами, полученными от применения рыбьего жира и от прохождения курса Омега-3 нет. Единственно, женщинам в период климакса полезнее всё же принимать рыбий жир из-за резкого снижения уровня кальция и витамина D в этот период.

Многие родители отмечают более лёгкий процесс адаптации вчерашнего детсадовца к реалиям школьной жизни. Заметно снижается количество простудных заболеваний в период межсезонья у тех детей и подростков, родители которых предлагают им курс рыбьего жира.

Кстати, последний помогает немного усмирить гормональный «бунт» у подростков в период полового созревания. Молодые люди менее эмоционально переживают этот период, не страдают от сильных высыпаний, угревой болезни, повышения сальности кожи.

О том, зачем пить Омега-3 и как ее выбрать, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.