Рыбий жир: состав, польза и вред, инструкция по применению

Рыбий жир: состав, польза и вред, инструкция по применению

Рыбий жир – продукт не только с богатым составом, но и богатой историей. Его свойства по-своему уникальны, а потому его ранее в обязательном порядке рекомендовали к применению, особенно для детей, беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом. Сегодня продукт распространен несколько меньше, но своей актуальности не утратил.

Химический состав

Рыбьим жиром называется жир, который получают из тресковых рыб. Больше всего такого жира содержат рыбы, обитающие в холодных водах мирового океана – скумбрия, сельдь и другие. Продукт был известен еще в X веке. Его не только употребляли в пищу в чистом виде, но и готовили на нем блюда. Любили его индейцы Северной Америки, арабы, скандинавы. Первыми в лечебных целях продукт начали использовать норвежцы 1,5 столетия назад.

Существует целых три вида рыбьего жира, которые отличаются составом, характеристиками и сферой применения. Бурый жир имеет неприятный запах, его вкусовые характеристики низкие. В основном его применяют для технических целей – при обработке кожи, в качестве смазочного материала. Желтый жир может применяться в лечебных целях, но только после соответствующей очистки. Белый жир – самый высококачественный, именно он рекомендуется для приема внутрь.

Рыбий жир представляет собой вязкую жидкость светло-желтого цвета, допустим легкий оранжевый оттенок. Внешне продукт очень похож на растительное масло. Разница в том, что жир рыб имеет характерный рыбный запах. Его придает продукту клупадоновая кислота, которой, естественно, нет в растительных маслах. В остальном состав продукта довольно сильно напоминает оливковое или подсолнечное масло. Если рассмотреть продукт с точки зрения химии, то это смесь глицеридов. Среди них первое место отводится олеиновой кислоте. Ее в составе представлено более 70%. Четверть состава отводится на пальмитоновую кислоту.

Особой ценностью обладают полиненасыщенные жирные кислоты в составе рыбьего жира. Они относятся к группе Омега-6. Это линолевая кислота – ее содержится 2%, арахидоновая кислота – ее присутствует чуть больше – около 3%. Не менее ценны и кислоты группы Омега-3. Они представлены эйкозапентаеновой кислотой с рекордным содержанием – до 10%, а также докозагексаеновой кислотой, которой в продукте около 10-15%.

Стеариновая кислота представлена в небольшом количестве – чуть более 1%, а другие кислоты, например, уксусная, содержатся и вовсе в малых дозах. Несмотря на жир в составе, холестерина в продукте присутствует немного – его доля не превышает 0,5%. Те, кто расхваливают рыбий жир как источник йода, ошибаются. Его на самом деле в продукте содержится мало – всего 0,04%. А брома, фосфора и того меньше – не более 0,02%.

Витамины в составе продукта из расчета на 100 граммов:

  • А – 30 мг;
  • D – 0,004-0,8 мг;
  • Е – 0,21 мг.

Рыбий жир быстро окисляется, в связи с чем его долго хранить нельзя. Также продукт легко поддается эмульгации, что означает одно – он отлично усваивается, быстро проникает через стенки клеточных мембран.

По этой характеристике рыбий жир – бесспорный лидер, равных которому нет.

Чем он полезен?

Насыщенный витаминный и жирнокислотный состав придает продукту особые свойства для здоровья человека. И в первую очередь следует отметить кислоты группы Омега-3. Они способствуют укреплению мышечной ткани, в том числе укрепляется и сердечная мышца, а потому продукт при систематическом применении гарантирует профилактику сердечных недугов в части нарушения сердечного ритма. Считается, что влияние жирных кислот группы Омега-3 способствует снижению уровня артериального давления при гипертонии. Положительно влияют данные кислоты на состояние сосудов, кровь становится более жидкой, уменьшается риск тромбозов.

Если продукт дополнительно обогащен витаминами группы В, то он обладает выраженным антиоксидантным действием. Его систематическое употребление способствует укреплению нервной системы, волосяных фолликулов, зубов и костей. Последний эффект достигается благодаря присутствую в составе витамина D. Ранее считалось, что именно этот витамин больше взять негде, а потому рыбий жир для профилактики рахита назначали в обязательном порядке всем советским детям. В школах и садиках, а также в родильных домах принятие рыбьего жира в СССР было обязательным. Причем пили его в самой ароматной и невкусной форме – жидкой. В 1970 году указ о рыбьем жире был отменен в силу того, что моря стали более грязными. Государственный запрет рыбьего жира был снят лишь в 1997 году.

Считается, что рыбий жир при систематическом приеме уменьшает боли и воспалительный процесс в суставах, а потому его рекомендуют при остеоартрите, артритах и артрозах. Витамин А полезен для организма, поскольку он сохраняет и улучшает функционирование сетчатки глаз, сохраняет остроту зрения. В целом считается, что продукт помогает замедлить процессы клеточного старения, укрепляет волосы, состояние кожи от него улучшается. Польза обусловлена благоприятным воздействием на обмен веществ, ускорение преобразования жиров.

Доказано, что употребление рыбьего жира способствует уменьшению выработки гормона стресса кортизола. Это важно и для детей, и для взрослых, поскольку многие заболевания имеют в своей первопричине состояние хронического стресса, а порой и депрессии. Мужчинам рыбий жир поможет удерживать на стабильном уровне баланс тестостерона. Женщинам продукт будет полезен не только в период планирования зачатия, но и при вынашивании плода, а также станет полезной добавкой при похудении.

В официальной инструкции по применению указано, что показания для начала приема добавки могут быть следующими:

  • недостаток витамина А или D, гиповитаминоз по этим группам веществ;
  • частые острые респираторные заболевания, а также частое обострение хронических недугов органов дыхания;
  • недуги органов зрения – кератит, ретинит, гемералопатия;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей и пищевода;
  • наличие ран, язв, костных переломов, для укрепления суставов;
  • патологическая сухость кожных покровов, слизистых оболочек;
  • выпадение волос, отклонения в росте зубов;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза;
  • профилактика рахита.

Рыбий жир не относится к лекарственным препаратам. Его продают без рецепта. Но перед его применением все-таки стоит посоветоваться с врачом, поскольку у продукта есть и противопоказания.

Противопоказания и вред

Рыбий жир может навредить людям, страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, поэтому при наличии отягощенного аллергического анамнеза непременно нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказан продукт людям, страдающим аллергией на морепродукты, рыбу.

Не рекомендуется принимать эту добавку в пищу людям, страдающим гемофилией, а также тем, у кого имеют отклонения в факторах свертываемости крови, так называемая «жидкая» кровь. Рыбий жир дополнительно разжижает кровь, что может стать причиной массированных и опасных для жизни кровотечений.

Несмотря на то что йода в продукте содержится вовсе не так уж и много, продукт не рекомендуется больным тиреотоксикозом – повышенной продукцией гормонов щитовидной железы.

Противопоказан рыбий жир для больных панкреатитом в периоды обострения недуга, поскольку это может стать причиной острой ферментной недостаточности. Аналогично запрещен прием добавки при обострении хронической формы холецистита.

Нельзя принимать рыбий жир пациентам с открытой формой туберкулеза легких, кальциевым нефроуролитиазом, почечной недостаточностью.

Не рекомендуется прием добавки при избыточном содержании в организме кальция, витамина А. Также противопоказан продукт для больных, которые долгое время были вынуждены находиться в состоянии иммобилизации.

С большой осторожностью и исключительно с разрешения врача допускается прием при относительных противопоказаниях, к которым относятся язвенная болезнь, нефрит, период грудного вскармливания, недуги печени, органические поражения сердца. Также с осторожностью должны принимать средство пожилые люди и беременные женщины.

Детям не дают продукт до трехмесячного возраста, если речь идет о жидком жире. Капсулы, в которые заключен жир, разрешены лишь для детей, достигших семилетнего возраста.

Если не превышать рекомендованных доз, то обычно средство не вызывает побочных эффектов. В противном случае не исключены диарея, патологическое снижение свертываемости крови, проявление аллергии и появление неприятного рыбного запаха изо рта и от тела.

На передозировку может указывать появление тошноты, сонливости, слабости, снижение аппетита, рвота. Передозировка не исключена, если пациент одновременно принимает витаминные препараты А, D, Е, а также кальция, и средства для разжижения крови – антикоагулянты.

Возможен ли цирроз печени?

Действительно, в последнее время появилась информация, что систематическое употребление продукта повышает риск развития стеатогепатита неалкогольного типа. Это состояние вполне может перейти в цирроз. Ученые пока провели серию экспериментов только на лабораторных крысах, которых поили рыбьим жиром и растительным маслом каждый день. У подопытных животных вскоре обнаруживались негативные изменения в клетках печени. Этот эксперимент проводился на базе Университета Гранады в Испании, он широко известен в профессиональных медицинских кругах и описан в научной литературе.

Неалкогольный стеатогепатит представляет собой хронический недуг печени, сопряженный с критическим накоплением в ней жира и тяжелым нарушением работы клеток гепатоцитов. Недуг может иметь в качестве исхода не только цирроз, но и рак печени. Доказано, что риск недуга увеличивается, если количество потребляемых человеком жиров высоко. Особенно пагубно на клетки влияют те самые полезные жирные кислоты, о которых говорилось выше. Среди всех исследованных масел самым безвредным оказалось оливковое, а самыми вредными – рыбий жир и подсолнечное масло.

Риски повышаются, если принимать продукт фанатично, ежедневно на протяжении долгого времени, считают ученые.

Подходит ли для профилактики инфаркта миокарда?

Эта тема очень спорная. Во всяком случае врачам и ученым пока не удалось прийти к общему мнению в вопросе, поможет ли рыбий жир в вопросах профилактики инфарктов и инсультов. Производители продукта ссылаются на некоторые исследования, утверждают, что риски инфаркта и инсульта при систематическом приеме продукта снижаются на 25%. Исследования этого вопроса начались в 2011 году и продолжаются по сей день. Промежуточные итоги были представлены на ежегодном заседании Американской ассоциации кардиологов.

Вот именно там утверждения производителей о пресловутых 25% снижения риска патологий сердца и сосудов и были подвергнуты сомнению и критике. Реальные данные исследования показали весьма незначительное снижение смертности от сердечных патологий. Но количество случаев госпитализации с инфарктами у группы испытуемых, принимавших продукт, действительно уменьшилось. Отсюда производители и взяли эти 25%. Специалисты усомнились, ведь ничего не сообщается о том, какой образ жизни в целом вели испытуемые. А потому реальное снижение рисков стоит оценивать не в 25%, а не более чем в 15%.

Сам эксперимент проводился фармацевтической компанией, в нем принимали участие более 8 тысяч человек, которые, по результатам предварительного медицинского обследования, имели повышенные риски сердечно-сосудистых патологий. Пять лет половина из них принимали рыбий жир, остальные получали желатиновые капсулы-плацебо.

Среди тех, кто принимал настоящий жир, число госпитализаций действительно уменьшилось.

Как выбрать?

Выбор рыбьего жира – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В ней существует масса нюансов. Если у вас нет противопоказаний и вы твердо решили принимать его, то следует выбирать только качественный пищевой продукт. Это поможет получить больше пользы. Проблема в том, что этот жир, как уже говорилось, не считается лекарством, а потому его делают без особого на то регламента и производственно-технологического контроля. Многое зависит от добросовестного подхода производителей.

В первую очередь не стоит стесняться спросить сертификат. В этом документе, который есть у каждого качественного товара, указана вся необходимая информация о том, что именно вы приобретаете – сырье для производства, наличие или отсутствие дополнительных добавок, токсинов, страна-изготовитель, компания.

Далее не спешите расплатиться и уйти с покупкой. Внимательно прочитайте этикетку. На ней должно быть указано, что покупаете вы «медицинский рыбий жир», а не продукт для ветеринарного или непищевого использования. Уточните и долю содержания жирных кислот группы Омега-3. Особых норм их содержания нет, но качественная добавка обычно имеет около 25% этих веществ. Не берите жир, в котором содержание Омега-3 менее 15%.

Посмотрите на способ приготовления. Необязательно знать всю технологию на уровне эксперта, достаточно запомнить, что жир, добытый методом молекулярной дифференциации, – это качественный и хороший продукт. Да, он дороже по стоимости, но его качество не вызывает сомнений.

Правильно оценивайте возможности добавки, на этикетке которой указано не «рыбий», а «рыбный жир». Второй вариант менее насыщен витаминами, но более богат кислотами группы Омега-3, поскольку его добывают из мышечных волокон рыб. Первый производится из печени тресковых, а потому в нем меньше жирных кислот, но больше витаминов. Все зависит от цели – если вам нужно средство для профилактики рахита у ребенка, то лучше выбрать рыбий жир, а если цель – поддержать сердце и сосуды, то лучше принимать рыбный.

Сегодня нет необходимости морщиться и мучить себя, пытаясь выпить ароматный и неприятный жидкий жир. Можно купить средство без особого запаха в капсулах. Для детей есть смешные желатиновые мишки с ароматами клубники, вишни. Если берете капсулы, оцените вещество, из которого они состоят. Желатиновые капсулы дешевле, чем капсулы из рыбного желатина. Какие лучше – лишь вопрос цены и ваших финансовых возможностей. Существенной разницы для здоровья в них нет.

При выборе жидкой формы лучше отдать предпочтение средству в бутылочке темного стекла с плотной крышкой. Помните, что оно быстро окисляется и разлагается при контакте с воздухом или прямыми солнечными лучами. А после окисления никакой пользы от добавки ждать не стоит.

Рейтинг производителей тоже играет роль. Считается, что самый полезный продукт производят норвежцы. Если же вы предпочитаете свое, российское, то обратите внимание на жир, приготовленный на комбинатах Архангельска и Мурманска.

Помните и о сроке годности. Если с момента производства капсул миновало 2 года, продукт покупать и употреблять нельзя. Для жидкого жира срок годности и того меньше – 1 год.

Инструкция по применению

Учитывая потенциально возможные неприятные и негативные последствия, стоит принимать добавку правильно. Желательно, чтобы суточную норму назначил ваш лечащий врач, который точно понимает, насколько польза продукта может быть важной именно для вас, и сопоставима ли она с тем вредом, который может нанести эта добавка.

Взрослые

Непременно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Если вы выбрали капсулы, то взрослым обычно рекомендуется пить по 1-2 штуки до 3 раз в сутки. Если цель стоит в поддержании иммунитета, то лучше принимать препарат с сентября по май, пока идет холодный период года и повышены риски заразиться гриппом, ОРВИ. Во время приема жира рыб запрещено одновременно принимать ацетилсалициловую кислоту и препараты-антикоагулянты. Если взрослому доктором рекомендован прием барбитуратов, противосудорожных и противоэпилептических средств, то помните, что активность входящего в этот продукт витамина D будет снижена.

Медицинские специалисты советуют принимать капсулы во время еды, а не до или после нее. Так жиры будут усваивать лучше и жировая нагрузка на печень будет ниже. Не стоит рассасывать капсулу, долго держать ее во рту – так оболочка растает, и продукт будет сложно проглотить. Следует запивать капсулу водой комнатной температуры. Соки и минеральная вода, а также молоко для этой цели категорически не подходят.

Оптимальным и безопасным курсом считается курс в 1 месяц. После этого следует сделать перерыв. В год допускается делать 3-4 таких курсовых приема. Принимая жидкий жир, взрослому человеку следует ограничивать суточное количество 3 чайными ложками не более 3 раз в сутки.

Внимательно отнеситесь к соблюдению условий хранения препарата, от этого зависит его польза.

Дети

В жидком виде детям продукт разрешается с трехмесячного возраста, в капсулированном – с 7 лет. Иногда педиатры рекомендуют продукт в капсулах уже после 3 лет. Этот вопрос, учитывая, что добавка – это не лекарственное средство, оставлен на усмотрение врача. Профилактический курс приема для детей составляет от 1 до 1,5 месяцев. Если у малыша диагностирован рахит, то курс может быть и более длительным, все зависит от рекомендации доктора.

Детям разрешено добавлять жидкий жир в салат или второе блюдо, поскольку заставить малыша выпить его в чистом виде получается не всегда. Жидкий жир начинают давать с малых доз, доводя к 3 годам до чайной ложки в сутки. С 7 лет допустимо давать ребенку 2 столовых ложки жира дважды в день.

Сегодня видится нецелесообразным заставлять малыша пить душистый и довольно противный жидкий рыбий жир. Пока капсулы под запретом, применяют водные растворы витамина D, и именно их педиатры рекомендуют для профилактики рахита в зимнее время года, когда солнечного света мало.

С достижением возраста, когда капсулы разрешаются, можно покупать ребенку ароматизированный рыбий жир.

Беременным и кормящим

Применение продукта в период беременности и во время лактации должно непременно происходить с ведома и разрешения врача. Эти периоды особые в жизни женщины, когда от питания и добавок к нему зависит многое.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты могут не только регулировать стрессоустойчивость будущей мамы, но и положительно влияют на развитие и формирование отделов головного мозга плода. Также прием добавки рекомендуется для профилактики преждевременных родов, хотя напрямую связь между жирами в питании и родовой деятельностью не доказана. Потребность беременной в рыбьем жире составляет от 500 мг в сутки. Учитывая большой перечень противопоказаний, такую добавку вводят при отсутствии приема поливитаминных препаратов, чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза. На ранних сроках важно не допустить переизбытка в организме витамина А. В больших количествах он может привести к формированиям пороков развития плода.

Во время грудного вскармливания средство чаще всего не рекомендуется, но в отдельных ситуациях врач может разрешить его прием. Важно поинтересоваться мнением вашего педиатра, ведь многие вещества из продукта легко проникают в грудное молоко и поступают малышу.

Считается, что количество продукта для кормящей мамы не должно превышать 500 мг в день, но точную дозировку должен рекомендовать доктор.

Отзывы

На просторах интернета достаточно много отзывов об употреблении рыбьего жира. Есть среди них как положительные, так и отрицательные. Среди достоинств большинство пользователей называют невысокую стоимость и доступность добавки. Многие отмечают, что кожа и состояние волос улучшились после начала приема уже в течение первого месяца, общее самочувствие, тонус и бодрость стали не просто словами, а действительностью.

Среди негативных отзывов преобладают жалобы на отсутствие желаемого эффекта. Многие начинают принимать эту биологически активную добавку к пище как лекарство, возлагая на нее определенные надежды в излечении от своих заболеваний. Однако рыбий жир – БАД, а не лекарственное средство, и об этом многие забывают. Те, кто в детстве пил дурно пахнущий рыбий жир по принуждению родителей, сейчас с большим трудом могут преодолеть отвращение, и даже капсулы с жиром внутри кажутся им неприятными, пахнущими. Нередко встречаются жалобы на нарушение пищеварения, диарею, ощущение тошноты после приема добавки. А потому препарат никак нельзя включить в перечень любимых широкими массами. Немало жалоб на неприятное послевкусие и «рыбную» отрыжку, даже если препарат принимается правильно, во время еды с достаточным количеством жидкости.

Категорические противники рыбьего жира утверждают, что продукт может быть отравлен токсичными веществами, которыми травится рыба в море, что, учитывая экологическую обстановку, действительно возможно. Такие люди обычно не употребляют рыбий жир совсем, как, впрочем, и жирные сорта рыбы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.