Жидкий рыбий жир: свойства и инструкция по применению

Жидкий рыбий жир: свойства и инструкция по применению

Рыбий жир – это вкус из детства. Особенно для тех, кто родом из СССР. В то время этот продукт был очень распространен не только среди взрослых людей, его давали практически каждому ребенку. Мало кто вспоминает о нем с удовольствием, но все помнят, сколько пользы он приносит здоровью человека.

В наше время рыбий жир снова становится популярным продуктом. Он несет организму человека силы, молодость, красоту, а главное, здоровье.

Взрослые люди могут самостоятельно и осознанно сделать свой выбор – нужно ли им принимать рыбий жир. И это станет понятным, если ознакомиться с тем, что представляет собой жидкий рыбий жир, каковы его свойства и инструкции по применению.

Польза и вред

Рыбий жир – продукт натуральный. Для его производства берут жир печени морской рыбы, которая должна быть крупной. Для этой цели больше всего подходит треска, лосось, скумбрия, сельдь.

На высокое качество рыбьего жира указывает его консистенция и цвет, это должен быть маслянистый продукт янтарного или желтоватого цвета. Не допускается наличия помутнения, осадка, хлопьев. Их присутствие указывает на то, что продукт несвежий, а значит, не подлежит к употреблению.

В состав рыбьего жира входят:

  • Омега-3 – докозагексаеновая кислота;
  • Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты;
  • Омега-9 – олеиновая кислота;
  • Витамин Д – эргокальциферол;
  • Витамин А – ретинол;
  • Витамин Е – токоферол.

За счет своего состава рыбий жир считается уникальным продуктом. Его полезное действие затрагивает практически все системы и органы человека.

  • Сердце и сосуды. Способствует улучшению работы сердца: укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращения, снижение риска тромбообразования, уменьшение уровня холестерина в крови и развития атеросклероза, восстановление ритма сердца, снижение АД.
  • Центральная нервная система. Участвует в укреплении нервной системы: улучшает память, оказывает профилактику против слабоумия и болезни Альцгеймера, помогает справляться с хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией, нормализует сон.
  • Желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обменные процессы, уменьшает отложение жировых клеток.
  • Костная система. Укрепляет кости и суставы: снижает риск возникновения остеопороза, болезни Паркинсона.
  • Зрительная система. Помогает при снижении показателей зрения, возвращает его остроту.
  • Иммунная система. Укрепляет общий иммунитет организма: повышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, снижает возникновение аллергических реакций, предотвращает опасность возникновения онкологии.
  • Волосы. Улучшает общее состояние волос: они перестают выпадать, быстрее растут. Внешний вид волос становится привлекательным, поражая блеском и здоровьем.
  • Кожа. Придает коже упругость, уменьшает образование морщин.

Рыбий жир имеет позитивное воздействие на беременных женщин. Благоприятно влияет на здоровье как самой будущей мамы, так и плода. Употребляя рыбий жир, женщина получает необходимые витамины и минералы, которые необходимы для формирования нервной системы ребенка.

Рекомендуется пить рыбий жир во время кормления грудью. Витамин Д, который входит в состав продукта, поможет избавить ребенка от такого заболевания, как рахит. А маму сделает более спокойной, исключит депрессию, часто развивающуюся после родов.

Кроме очевидной пользы, как и любой другой продукт, рыбий жир может принести вред. Чтобы избежать неприятных последствий употребления средства, необходимо строго придерживаться инструкции по его применению.

Передозировка приема рыбьего жира может обернуться:

  • сложностями с пищеварением;
  • усугубление хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • повышенным содержанием кальция и фосфора;
  • излишком витаминов А, Е, Д.

Противопоказания для приема продукта:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной форме протекания;
  • отклонения от нормы показания щитовидной железы;
  • гипервитаминоз – интоксикация сверхвысокой дозой А, Е, Д;
  • индивидуальная непереносимость.

Что лучше: жидкий или в капсулах?

Первым впечатлением является, что рыбий жир в виде капсул более удобен для употребления. Капсулы бывают желатиновыми и полимерными. Полимерные капсулы доставляют содержимое сразу в кишечник, ограждает его от соединения с желудочным соком. Именно поэтому после их употребления не остается рыбного привкуса. Оба вида капсул защищают продукт от окисления, их легче хранить.

Если разобраться в этом вопросе глубже, то становится ясно, что и жидкий рыбий жир имеет свои преимущества.

Жидкий рыбий жир:

  • содержит 60% Омега-3, что является более полезным, если сравнивать с продуктом в капсулах, содержащим 30% этого вещества;
  • не подвергается дополнительной обработке;
  • могут употреблять люди, у которых затруднен процесс глотания после оперативного вмешательства или болезни;
  • имеет свойство быстро и полноценно усваиваться;
  • применяется для заживления ран и ожогов в качестве средства для наружного использования;
  • используется в косметологии для ухода за лицом, шеей, руками, волосами;
  • имеет более низкую цену.

Используя данную информацию, любой человек сам может решить, какой из продуктов предпочесть.

Инструкция по применению

Рыбий жир рекомендуется применять внутрь и наружно.

Внутрь продукт не следует принимать постоянно. Это чревато передозировкой и развитием витаминной интоксикации. По этой же причине нельзя сочетать прием рыбьего жира с приемом витаминов аналогичной группы.

Прием проводят курсами. Оптимальный вариант – 1 месяц 3 раза в год. Лучше, если это будет зима, весна, осень. Это время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ в каждодневной пище и нуждается в их дополнительном получении.

Взрослым рекомендуется пить по 1 столовой ложке в 3 приема в течение дня после еды.

Такой способ приема поможет избежать нежелательных реакций со стороны желудка – изжоги, тошноты, болей. Допускается запивать водой.

Наружно рыбий жир применяется в качестве уходового и целебного средства.

  • Для восстановления после ран, ожогов кожи и слизистых оболочек термического и химического характера. Для этой цели используется масляная форма продукта. На поверхность поражения можно нанести слой рыбьего жира, или наложить смазанные им салфетки.
  • Для ухода за кожей. Полезно его использование при наличии пигментных пятен, акне и морщин. Оно способствует осветлению кожи лица, заживлению гнойничков, делает лицо свежее и моложе. На ватный тампон нанести рыбий жир и протереть им кожу лица, шеи, рук.
  • Для лечения волос. Рыбий жир применяют при выпадении волос, замедленном росте и слабости волосяных луковиц, против перхоти и ломкости, для предотвращения алопеции. Необходимо, чтобы рыбий жир во время процедуры был теплым. Наносится на прикорневую зону волос или на всю их длину. Время действия маски – от 30 минут до трех часов 2 раза в неделю. Курс лечения – 2 месяца.

Как правильно хранить?

Рыбий жир – натуральный продукт. При его изготовлении не предусмотрена термическая обработка. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, легко окисляются при наличии воздуха, солнца и высокой температуры.

Лучше всего хранить рыбий жир в темном и нежарком месте.

В оригинальной упаковке продукт хранится при температуре не выше +10°C не более 1 года.

После вскрытия максимальный срок хранения – 30 дней, лучше хранить в холодильнике, где температура не ниже +4°C.

Чтобы избежать употребления испорченного продукта, следует обращать внимание на его внешний вид. Если появились такие признаки, как изменение цвета жидкости или появление осадка, то такое средство принимать не следует.

Отзывы

Отзывы о рыбьем жире в основном положительного характера. Пользователи отмечают его доступность, низкую цену, эффективность, большое количество полезных свойств. Рассказывают как о внутреннем, так и наружном применении.

Особое значение придают действию рыбьего жира для похудения, которое выражается не в сжигании жиров, а в ускорении обменных процессов организма. Аминокислоты ненасыщенных жирных кислот стимулируют обменные процессы, приводят уровень глюкозы в норму и значительно снижают аппетит. Омега-3 снижает уровень плохого холестерина, нормализует выработку инсулина, что позволяет не накапливаться лишнему жиру, а переводить его в энергию. Эти факты говорят не только о приятном эффекте приема продукта, но и о пользе для здоровья.

Среди отзывов о наружном применении особое положение занимает действие продукта на состояние волос. Кроме того что волосы перестают выпадать, они приобретают шелковистость и блеск.

Нельзя не сказать и об отрицательных сторонах продукта. В основном отмечают неприятный запах и вкус. Но в большинстве случаев производители устраняют эту особенность, снабжая его лимонным соком, который нейтрализует рыбный привкус.

Рыбий жир – один из немногих продуктов, который на протяжении многих десятилетий остается актуальным. О его уникальности говорит значительный список болезней, для профилактики и лечения которых он предназначен. Стоит серьезно задуматься о необходимости его применения, взвесив все за и против в каждом конкретном случае.

О том, чем полезен рыбий жир, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.