Калорийность, польза и вред консервированной сайры

Консервированная сайра – популярный вид рыбных консервов. Ее часто выбирают для питания, приготовления различных блюд. Некоторые даже планируют включать ее в состав диетического питания. Полезна ли натуральная океаническая сайра для здоровья человека и можно ли ее есть на диете, расскажет эта статья.
Состав и КБЖУ
Свежая рыба и консервированная – две большие разницы. При консервации в ней повышается содержание жиров, возрастает калорийность продукта, и именно поэтому для диетического питания, по общему мнению диетологов, больше подходит свежая рыба, приготовленная самостоятельно. Судите сами – в 100 граммах свежей сайры присутствует 88 кКал, тогда как в аналогичном количестве сайры в масле – уже 294 ккал.
Содержание БЖУ на такое количество рыбных масляных консервов таково:
- белки – 19,5 грамма;
- жиры – 25,2 грамма;
- углеводы отсутствуют.
Сайра в собственном соку обладает калорийностью в 261 кКал. Содержание белков в ней 19 граммов на стограммовую порцию, а жиров – 21,5 грамма.
Многое зависит от производителя и особенностей приготовления рыбных консервов. Например, подкопченная сайра, бланшированная в масле, имеет максимальную калорийность. Томатная заправка повышает содержание углеводов.
При домашнем консервировании свежей рыбы обычно получается довольно диетический продукт с умеренным содержанием калорий – от 88 кКал и чуть выше.
Подробнее определить калорийность и пищевую ценность поможет специальный калькулятор КБЖУ, который учтет и способ приготовления, и даже производителя.
Чем полезна?
Сама по себе океаническая рыба очень полезна для человеческого организма. В ней представлены жирные кислоты группы Омега-3, витамины, минеральные вещества. Однако при консервации многие из них разрушаются, поскольку рыба проходит термическую обработку. Но разрушаются все-таки не все нужные и полезные свойства сайры. В консервах остается, пусть и в небольших количествах, магний, кальций, железо. Сайра будет полезна при дефиците данных веществ в организме.
Она хорошо насыщает, утоляет голод. Рыбный белок без особой нагрузки на пищеварительную систему усваивается, переваривается, способствует росту и укреплению мышечной ткани. А потому теоретически сайра может включаться в диетический рацион, но вот тут есть несколько важных условий – консервы лучше выбирать в собственном соку. В масле или томате они будут слишком калорийными, чтобы способствовать правильному питанию.
Консервированная сайра не требует кулинарных изысков – и суп, и салат с ней получаются невероятно вкусными. Она способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи.
Потенциальный вред и противопоказания
При консервации производители не всегда используют свежую рыбу, иногда в цеха попадает продукт с истекшим сроком годности, продать который в свежем виде уже невозможно. Иногда производители злостно нарушают правила и технологию производства, и такая сайра в банке вас точно не осчастливит.
Но даже качественные консервы содержат добавки-консерванты для более длительного хранения, ароматизаторы, а также большое количество соли. По этой причине не рекомендуется есть сайру в консервированном виде при беременности, во время грудного вскармливания. Беременной женщине и кормящей матери больше подходят отварная или запеченная рыба, а также рыбные блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством хлорида натрия.
Диетологи запрещают есть рыбные консервы пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, любыми нарушениями работы органов пищеварения. Особенно опасной консервированная рыба может быть для страдающих сахарным диабетом и панкреатитом.
Не рекомендуется введение консервированной сайры в рацион худеющих. Куда полезнее будет есть приготовленную самостоятельно свежую океаническую рыбу.
Нельзя есть рыбные консервы людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбы.
Просроченные консервы могут стать причиной тяжелого и даже летального пищевого отравления, развития ботулизма.
Как приготовить консервы самостоятельно?
Если вред фабричной консервированной сайры вас не прельщает, а отведать такого блюда хочется, попробуйте сделать домашние консервы. Они, конечно, не смогут храниться так долго, как фабричные, но вам этого и не требуется, ведь главная цель – получение полезной консервированной рыбы.
На 350 граммов свежей или размороженной сайры возьмите 75 граммов растительного масла, столовую ложку уксуса не крепче 6%, лавровый лист, несколько горошин черного перца, душистый перец и немного соли.
Рыбу нужно очень тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками. Стеклянные банки стерилизуют и складывают небольшие кусочки рыбки на дно. Туда же отправляются перец, лавровый лист, соль. Все заливают подогретой, но не горячей смесью масла и уксуса. Банки закатывают традиционным способом и отправляют на стерилизацию в соленой воде на 2 часа. Длительное температурное воздействие необходимо для того, чтобы убить все возможные бактерии и паразитов, которые могут быть в рыбе. Не спешите сразу убирать банки с консервами на хранение, дайте им хорошенько настояться крышками вниз, тогда вероятность, что «неудачных» среди них будет меньше, повысится.
Почти таким же образом можно сделать и консервы в томатном соусе, для чего к составу следует добавить пару ложек томатной пасты.
Хранить домашние консервы дольше двух месяцев не рекомендуется. Для хранения используйте прохладное место, например, холодильник. Если крышка «вздулась», употребление продукта категорически запрещено, это может быть смертельно опасно. Такой продукт нужно выбросить.
О том, как правильно выбрать консервированную сайру, смотрите в следующем видео.