Консервы сайры: виды, как выбрать и что из нее приготовить?

Консервы сайры: виды, как выбрать и что из нее приготовить?

Сайра – небольшая рыба массой не более 200 граммов, которая добывается в Японском и Охотском морях. Консервы из этой рыбы зачастую поставляются вместе со смесью специй. Нередко на прилавках можно найти сайру холодного копчения. Рыба отличается приятным вкусом, из нее уже удалены все косточки. Главным преимуществом является доступная цена – более низкая, чем у схожих по питательности и калорийности шпротов.

Что можно приготовить

Из сайры в масле можно приготовить разнообразные блюда: закуски, бутерброды, сложные и даже изысканные варианты. Вкусные консервы сайры в томатном соусе или собственном соку имеют в основном только положительные отзывы. Их можно не просто открыть и есть на ужин, но и приготовить с ними разные блюда в домашних условиях. Прежде чем выбрать консервы, обратите внимание на срок годности, натуральные ли они, какой маринад используется, какая компания изготовила и посмотрите рейтинг этого производителя.

Картофельный гратен с рыбой

Это французское блюдо в русской вариации. Гратен по предложенному ниже рецепту готовится дома не более одного часа и может быть разделен на 10 порций. Это отличный вариант для семейного или праздничного застолья, когда вместе собираются более пяти человек.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 60 граммов пармезана;
  • 60 граммов мягкого сыра, например, рикотты;
  • 200 мл сливок с жирностью 20%;
  • молотый мускатный орех, 2 щепотки;
  • 3 крупных картофелины;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • консервированная сайра (1 банка).

Блюдо предназначено для запекания. Необходимо подготовить вместительную форму для духовки и смазать ее подтопленным сливочным маслом. Картофель очистить и тонко нарезать дольками. Выложить ими (только половиной) форму для запекания, затем посыпать щепоткой мускатного ореха. Поверх распределить консервы, очищенные от масла и измельченные (порезанные или разломанные на более мелкие кусочки).

Отдельно готовится заливка. Необходимо смешать мягкий сыр, одно куриное яйцо и 200 мл сливок. В смесь рекомендуется добавить еще щепотку мускатного ореха, а также немного соли. Половину смеси вылить в противень поверх выложенной сайры. Накрыть рыбный слой оставшимися кружками картофеля, остаток соуса вылить на них.

Пока картофель будет готовиться (необходимо нагреть духовку до 200 градусов и подождать 25 минут), следует натереть пармезан на крупной терке. Стружку выложить на картофель, когда он размягчится, и отправить противень обратно в духовку еще на 10 минут.

Гратен подается, посыпанный нарезанным зеленым луком.

Паштет из консервов

Нежный паштет из кусочков рыбы отлично подойдет для создания различных закусок: тарталеток с начинкой, горячих и холодных бутербродов, а также полноценного пирога или иного запеченного блюда.

Лучшим рецептом паштета является паштет из сайры с яйцом. Яичные желтки и белки оттеняют рыбный вкус и придают закуске более мягкую и равномерную консистенцию.

Алгоритм приготовления.

  1. Удалить масло из банки. Сайру выложить в блендер.
  2. Положить порезанные на половинки сваренные и очищенные яйца (достаточно 2-3 штук).
  3. Добавить луковицу репчатого перца, немного зелени по вкусу.
  4. Влить немного майонеза. Чтобы паштет не получился слишком водянистым, добавлять соус следует по мере измельчения всех составляющих. Если после того, как ингредиенты будут перемолоты, паштет будет слишком жестким и рассыпчатым, достаточно добавить еще немного майонеза.
  5. Добавить соль, перец и иные специи по вкусу.

Полученный паштет хранится в холодильнике, но не более 24 часов. Его рекомендуется мазать на черный хлеб, но можно сочетать и с другими хлебобулочными изделиями. Паштет хорошо сочетается со свежими овощами: огурцами, салатом или капустой, а также мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком или укропом.

Уха из сайры

Из консервированной сайры можно приготовить закуску, первое и второе блюдо. Остановимся на первых блюдах. Традиционную уху варят из свежей рыбы, но консервированная не уступает ей по вкусовым качествам. Кроме того, ее применение позволяет сократить время приготовления, что важно, если подготовиться к приему гостей нужно срочно.

На 5 порций супа понадобится:

  • 2 средних картофеля;
  • банка консервированной сайры;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • лавровый лист;
  • луковица репчатого лука;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Овощи необходимо помыть под проточной водой, картофель и морковь очистить. Поставить 2 литра воды на плиту. Пока жидкость будет доходить до состояния кипения, нарезать картофель кубиками, а в луковице сделать надрез крест-накрест. Положить овощи в воду, когда она закипит, и варить 15 минут.

По прошествии четверти часа в воду следует добавить нарезанную дольками морковь. Через несколько минут вливается тертый на мелкой терке томат. Помешивая, готовить суп еще 10 минут. Заключительный этап – это добавление сайры. Из рыбы следует удалить хребты, при необходимости нарезать ее на мелкие кусочки. После добавления рыбы суп варится 10–15 минут, затем 10 минут уже при выключенном огне настаивается под закрытой крышкой.

При сервировке добавить петрушку, укроп или другие травы по вкусу. Соль и перец можно добавить как в кастрюлю за 10–15 минут до готовности, так и персонально в тарелку каждого гостя, если кто-то предпочитает бульон без соли и перца.

Рисовые котлеты с сайрой

Эти рыбные котлеты по вкусу неотличимы от котлет из свежей рыбы, также питательны и полезны. Приготовить их можно из следующих ингредиентов:

  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 3 зубчика чеснока;
  • луковица репчатого лука;
  • 100 граммов риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • подсолн. масло для жарки;
  • соль, перец, вода (250 мл).

100 граммов риса промыть под проточной водой и отварить до готовности. Показателем того, что рис готов, является полное исчезновение жидкости из кастрюли (она впитывается и частично испаряется).

Сайру извлечь из консервной тары, измельчить, предварительно удалив хребты и кости. Масло или рассол желательно слить. Рыбу можно просто размять вилкой или измельчить в кухонном комбайне.

Очищенные чеснок и лук измельчить (чеснок можно пропустить через пресс) и добавить к кашице из сайры. Всыпать в массу вареный рис, вылить яйцо, а также всыпать соль, перец и крупу манки. Тщательно все перемешать и оставить настаиваться на полчаса в холодильник.

Затем полученную массу следует брать ложкой (для удобства можно брать специальную ложку для мороженого, которая легко формирует красивые шарики). Шарики извалять в муке или панировочных сухарях и разложить на заранее прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Жарить 3–4 минуты с каждой стороны.

Если вы не любите масло или считаете его избыток вредным для здоровья, просушите котлеты на бумажном полотенце или салфетке с каждой стороны по 5 минут.

Из таких котлеток можно делать бутерброды, добавлять их к картофельному пюре или крупам, употреблять в качестве самостоятельной закуски.

Салат из сайры и яйца

Эта холодная закуска подойдет к праздничному новогоднему столу, но так как легко и быстро готовится, может использоваться и как повседневное блюдо. Для приготовления понадобится совсем небольшое количество ингредиентов:

  • 1 зеленое яблоко (можно не использовать, если вы не любите сочетание фруктов и рыбы);
  • 1 картофель;
  • полбанки консервированной сайры;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез (2–3 столовых ложки, можно изменять по вкусу).

Для сервировки понадобится креманка или другая глубокая, но небольшая тара, желательно стеклянная. Салат будет выкладываться в емкость послойно.

Картофель отварить в мундире, натереть на терке и выложить нижним слоем в емкость. Добавить поверх него сетку из майонеза. Из сайры удалить все кости, размять рыбу и выложить поверх слоя из картофеля. Зеленый лук измельчить и посыпать им сайру. Вновь сделать майонезную сетку.

Яблоко натереть на мелкой терке и выложить его следующим слоем. Затем верхушка салата снова покрывается майонезом, а на него в два слоя насыпаются измельченные белки и желтки. При желании всю композицию можно вновь приправить майонезом, на этот раз сделав фигурный узор, и посыпать остатками зеленого лука.

Подавать салат следует холодным. Его не рекомендуется хранить более часа, особенно без пленки или крышки, потому что майонез быстро подсыхает. Салат прекрасно сочетается практически со всеми закусками праздничного стала, будь то тарталетки, бородинский хлеб или оливки.

Рекомендации по выбору консервов

Вкусовые качества блюд во многом зависят от того, насколько хорошо были подобраны консервы. Главное требование к ним – отсутствие резкого рыбного запаха, который часто перебивает аппетит и не дает почувствовать истинные вкусовые нотки блюда. Меньше вероятность встретить этот неприятный запах в тех продуктах, в которые добавлены различные специи. Однако не всем придется по душе сайра с пряностями.

Можно приобрести консервы и без дополнительных специй, но тогда необходимо следовать некоторым советам.

  1. Приобретать исключительно консервы производства компании «Рыбокомбинат Островной». Это предприятие расположено на побережье в местах вылова сайры, а значит, перерабатывает исключительно свежую, а не замороженную рыбу. Если представленного производителя нет в местном магазине, предпочтение следует отдавать тем рыбокомбинатам, которые функционируют в приморье.
  2. Смотреть на дату изготовления. Вылов и переработка свежей сайры осуществляется только с августа по декабрь.
  3. Обращать внимание на состав. В нем не должно быть множества искусственных компонентов. Базовые ингредиенты для хорошего рассола – это масло, соль, черный перец и лавровый лист. Дополнительные составляющие могут делать вкус рыбы специфичным.
  4. Проверять консистенцию кусочков и их объем внутри банки. Он должен составлять не более 70% от общего объема тары. Для пробы можно сначала купить одну баночку, благо стоят консервы не так и дорого. Хорошая сайра не разваливается, держит форму при перекладывании в тарелку.

О том, как выбрать правильную консервированную сайру в масле, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.