Сайда: описание, состав, польза и вред

Сайда: описание, состав, польза и вред

Для нашего здоровья важно сбалансированное питание с набором необходимых витаминов и элементов. Источником полезных ненасыщенных жиров и белка является рыба, особенно морская, поэтому блюда из неё следует еженедельно включать в рацион. Отличным выбором станут тресковые рыбы, поскольку они обладают прекрасными вкусовыми качествами и доступны по цене. Всё большую популярность отвоёвывает у широко распространённой трески её ближайшая родственница – сайда.

Описание

Сайда – это представитель семейства тресковых, пелагическая рыба, живущая стаями, водится в верхних слоях океана, в отличие от донных особей. Все тресковые, кроме налима, предпочитают морскую воду. Регион промысла – вся северная Атлантика, Северное, Охотское, Белое и Балтийское моря. Косяки сайды мигрируют на дальние расстояния каждую осень и весну. У российских берегов её промысел ведётся в летние месяцы. В странах Западной Европы сайда всегда была гораздо популярнее, чем в России, а объёмы её ловли находятся на четвёртом месте, уступая сельди, треске и пикше.

Сайда – это довольно крупная хищная рыба, которая питается мелкой сельдью, песчанкой, мойвой, маленькими рачками и креветками. Своеобразен способ её охоты: большая стая хищниц загоняет и окружает добычу, производя сильный шум, который слышен даже над поверхностью воды. Размер взрослой особи колеблется от 60 до 100 см, вес может достигать 15–17 кг. Средняя продолжительность жизни – 15 лет, но рекордсмены могут доживать и до 30 лет.

Внешний вид обладает следующими особенностями: вытянутое тело, три спинных и два анальных плавника, чёрный окрас спины переходит в желтоватый на боках и светло-серебристый на животе, параллельно спине по боку идёт тонкая светлая полоска. У рыбы тёмная заострённая голова с выдающейся вперёд нижней челюстью. Сайда выглядит похожей на свою широко известную родственницу, треску, отличием является форма хвостового плавника: на нём есть глубокая выемка. А также у сайды практически отсутствует усик на подбородке, который характерен для многих других представителей вида.

Семейство тресковые – это так называемые белые сорта, которые обладают меньшей жирностью, чем деликатесные красные, но уникальный витаминно-минеральный состав и доступная стоимость делают их очень привлекательными.

Состав и калорийность

В мясе сайды находится множество важных и нужных человеку веществ. Оно практически не уступает мясу трески и даже лососёвых по своим ценным качествам. Сайда содержит такие витамины, как:

  • А;
  • группа B – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3, B4 (холин), B5, B6, B9 (фолиевая кислота);
  • D;
  • E;
  • K;
  • PP.

Богата рыба на макро- и микроэлементы, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

По уровню содержания жиров все сорта рыб делятся на следующие:

  • тощие – жиры составляют менее 4%;
  • умеренно-жирные – 4–8% жира;
  • жирные – более 8% жира.

Сайду относят к тощим сортам с низкокалорийным, диетическим мясом, которое богато белками (19,1 г), но содержит всего 0,5 г жиров. Энергетическая ценность равна 81 ккал.

Польза и вред

Мясо этой представительницы тресковых очень полезно для нашего организма благодаря уникальному химическому составу, который проявляется в следующем:

  • высокое содержание кобальта оказывает положительное влияние на систему кроветворения и очень важно для здоровой работы поджелудочной железы;
  • медь участвует в образовании коллагена – залога молодости и упругости кожи, а также влияет на синтез эндорфинов;
  • йод обеспечивает здоровье щитовидки, необходим для полноценного роста клеток и нормального обмена веществ;
  • сосудорасширяющее действие оказывает натрий, влияя на сокращение мышц;
  • марганец полезен для мозговой деятельности, а также он поддерживает печень, защищая её от накопления жировых отложений;
  • кальций не только необходим костям и мышцам, но и участвует в синтезе гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;
  • фосфор – это один из основных «строительных материалов» нашего опорно-двигательного аппарата;
  • цинк выравнивает гормональный фон как женщин, так и мужчин.

Наличие в продукте целого ряда витаминов помогает здоровому функционированию всех наших органов, а именно:

  • витамин А борется с вирусами и бактериальными инфекциями, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамины группы B участвуют в процессах кроветворения и обмена веществ; холин (B4) укрепляет сердечную мышцу, стимулирует мозговую активность, улучшает метаболизм холестерина;
  • витамин D полезен для костей;
  • витамин E – сильный антиоксидант, что тормозит процесс старения;
  • витамин K участвует в процессе свёртывания крови, регулирует её плотность, помогает окислительно-восстановительным процессам, нейтрализует опасное действие токсинов, необходим для формирования костей;
  • витамин PP (никотиновая кислота) снижает объём «плохого» холестерина в крови, выводит токсины, укрепляет сосуды.

Потребление сайды следует ограничить людям с пищевой непереносимостью морепродуктов. С осторожностью её следует вводить в детский рацион, чтобы исключить вероятность аллергической реакции. Данная рыба особо насыщена кобальтом, избыток которого мог бы нанести вред организму, но те микродозы химических элементов органического происхождения, которые мы получаем из продуктов питания, практически не способны вызвать передозировку. Загрязнение мирового океана несёт потенциальную опасность для любителей морской рыбы, ведь она накапливает тяжёлые металлы и токсичные соединения.

Учёные выяснили, что наибольший риск влечёт потребление крупных хищных и глубоководных видов. Сайда входит в список относительно безопасных сортов, которые дают больше пользы, чем вреда от возможных остаточных следов вредной химии.

Вкусовые качества

Мясо этой представительницы тресковых имеет сероватый цвет. Его отличает яркий «рыбный» запах и нежный вкус. Нередко сайду продавали под видом более дорогой рыбы: выпускались консервы «Морской лосось», где подкрашенные светло-розовым красителем и пропитанные рыбьим жиром ломтики сайды выдавались за ценную лососину. Производитель выигрывал в цене, а потребитель получал достойный продукт, практически неотличимый от затратной по стоимости красной рыбы. На прилавках магазинов и рынков сайду можно встретить как в свежем виде, так и замороженную. Конечно, лучшие вкусовые качества будут у свежего морепродукта, но и свежемороженым филе пренебрегать не стоит, хранить его можно долго, а готовить легко и быстро.

Деликатесная икра сайды продаётся в консервах. Остановите свой выбор на прямых производителях из Мурманска, других северных портовых городов или из Норвегии, такой товар будет качественнее. Вкус мелких икринок нежный, солоноватый, без горечи, цвет от кремового до светло-оранжевого. С икрой готовят классические бутерброды из чёрного или белого хлеба и сливочного масла. А также в продаже можно встретить консервированную печень этой рыбы – это удивительно вкусный продукт, богатый витамином D и полиненасыщенными жирами.

Печень добавляют в салаты или делают паштет. Многие любители фастфуда даже не догадываются, что в классическом бургере под названием «Филе-о-фиш» от «Макдоналдс» часто используется именно мясо сайды.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюда из рыбы получились не просто вкусными, но и безопасными, при покупке нужно внимательно её осмотреть. Смело приобретайте рыбу, которая обладает следующими особенностями:

  • жаберные крылышки плотно прилегают к голове;
  • сами жабры ярко-красные, не розовые, без белесого оттенка;
  • глаза блестящие и прозрачные, не мутные;
  • тушка у свежей, незамороженной рыбы без слизи, нелипкая на ощупь;
  • при нажатии на тело вмятина от пальца выравнивается примерно через 2 секунды;
  • запах приятный, морской свежести.

Если рассматривать замороженный вариант, то на тушке не должно быть слишком много наледи, заветренных участков и желтизны. Вы всегда можете попросить продавца показать документы на товар и узнать производителя, место, где рыба была выловлена, какой имеет срок годности. Если вы купили свежую сайду, то лучше сразу её почистить и приготовить. В холодильнике предварительно выпотрошенную тушку необходимо хранить в отдельной секции или ёмкости со льдом не более двух суток. Срок хранения в морозильнике замороженного продукта может достигать более 9 месяцев, но необходимо помнить, что при этом нельзя подвергать его оттаиванию и повторной заморозке.

При продолжительном хранении при низкой температуре рыба теряет вкусовые качества и влагу, мясо постепенно желтеет и сохнет. Рыбные консервы не должны быть с вмятинами и следами ржавчины, обязательно на банке указывается срок хранения и дата изготовления.

Чем отличается от пикши и трески?

Семейство тресковые насчитывает около сотни наименований, включая даже широко распространённого минтая. Треска, сайда и пикша – это одни из главных промысловых рыб, которые обитают в морях Северного полушария. Из этой троицы треска может похвастаться самыми крупными размерами, например, её атлантическая разновидность достигает 1,7 м в длину и более 90 кг веса. Отличительной внешней чертой пикши являются тёмная боковая линия и два пятна над грудными плавниками. Про эти отметины существует красивая легенда, что это следы рук святого Петра, апостола-рыбака.

Мясо у всех трёх рыб нежирное, диетическое. У трески и пикши оно белого цвета, отличается от сероватого мяса сайды. В разных странах исторически сформировались свои предпочтения: например, в России больше ценят треску и стоит она дороже, а в Великобритании пикша опережает своих сородичей по популярности. Поэтому сказать, кто из них вкуснее и лучше, сложно: в дело идут нюансы ощущений. Мякоть пикши чуть слаще тресковой, сайду отличает насыщенный «рыбный» вкус.

Разницу заметить очень сложно, тем более многое зависит от способа приготовления, ведь даже суховатое филе может стать сочным у хорошего повара.

Как готовить?

Вариантов кулинарных рецептов из сайды существует множество. Её варят, жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Она легко чистится, филе почти не содержит костей. Используя свежезамороженный продукт, помните, что нежелательно проводить размораживание с помощью горячей воды, поскольку рыба потеряет вкус, ухудшится её консистенция. Исключительно полезна рыба, приготовленная на пару. Соль, петрушка и кинза – вот и все сопутствующие ингредиенты. Готовьте до момента, когда мясо будет непрозрачным. Важно не передержать, иначе филе будет разваливаться.

Приверженцам строгих диет без использования масла и жареных продуктов можно рекомендовать рецепт отварной сайды с нулевым содержанием жира. Филе или нарезанные куски варятся в подсоленной воде с крупно порубленной морковью и луком, рекомендуется добавить приправы и лавровый лист. Потом бульон можно процедить и приготовить на его основе соус, который подаётся к горячей рыбе. Если сваренную рыбу планируется есть холодной, то хорошим дополнением станет сметанный соус.

С сыром и помидорами

Запекание также помогает избежать увеличения калорийности. Всего 7 г жира содержится в сайде, запечённой с сыром и помидорами. Процесс приготовления этого блюда выглядит следующим образом:

  • 300 г рыбы вымочить в лимонном соке с небольшим количеством соевого соуса;
  • добавить чёрный молотый перец и сухой орегано, перемешать и оставить на 20 минут;
  • обдать кипятком помидоры (2–3 штуки), снять с них кожицу и порезать мякоть дольками;
  • в смазанную маслом форму уложить маринованное филе, сверху распределить слой помидор и посыпать всё тёртым сыром (рекомендуется использовать моцареллу);
  • запекать около 10–15 минут при температуре +220°С.

На овощной подушке

Рыба идеально сочетается с овощами, поэтому попробуйте приготовить сайду в фольге на овощной подушке. Необходимо придерживаться следующего рецепта:

  • тушку почистить, порезать кусками, замариновать в соке лимона и поставить в холодильник приблизительно на полчаса;
  • нашинковать соломкой две моркови, головку лука нарезать полукольцами;
  • на лист фольги выложить овощную подушку из моркови и лука, сверху уложить рыбные кусочки, посыпать специями и плотно завернуть фольгу;
  • отправить в духовой шкаф на 30–40 минут при температуре +180°С;
  • перед подачей лучше немного остудить, дополнить гарниром из отварного картофеля или риса.

Детские котлеты

Для детского рациона подойдёт рецепт котлет или биточков, ведь дети не очень любят есть рыбу, опасаясь костей. Необходимо выполнить следующие действия:

  • 500 г рыбного филе отварить до закипания воды, после чего её слить и остудить куски, которые затем пропустить через мясорубку;
  • мелко нашинковать большую луковицу, перемешать с фаршем, прибавить 4 столовые ложки пшеничной муки, яйцо, специи и 150 г сметаны;
  • на сковороду с растительным маслом положить сформированные котлеты и зажарить их с двух сторон;
  • можно подать со сладким болгарским перцем и отварным рисом.

Важно! С недавнего времени в продаже можно встретить полуфабрикат – порции филе в панировке. В состав входят филе, сухари панировочные, мука, крахмал, соль, масло. Его не нужно размораживать перед готовкой – просто быстро обжарить с двух сторон на сковороде. Этот вариант выручит при нехватке времени, но злоупотреблять такой «быстрой» едой не стоит

Отзывы

Покупатели, для которых приобретение сайды стало знакомством с ней, в большинстве случаев остаются довольными. В сравнении с треской многие находят мясо сайды более выразительным. Негативные отзывы связаны с покупкой перемороженной или недоброкачественной рыбы, у которой были нарушены сроки и способ хранения. Неизвестная ранее широкому кругу потребителей сайда находит всё больше поклонников, ведь в ней соединились вкус, польза и доступная цена.

О плюсах и минусах сайды смотрите в следующем выпуске телепередачи "Жить здорово!".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.