Сайра: описание, отличие от других рыб, выбор и приготовление

Сайру чаще всего используют для приготовления консервов. Главная причина состоит в том, что в ней очень мало мелких костей. Из таких консервов можно сделать суп, при этом довольно сытный, а также просто добавить любой любимый гарнир. Поэтому знать хотя бы парочку способов приготовления этого лакомства стоит каждой хозяйке.
Описание и среда обитания
Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.
Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.
Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.
Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.
Калорийность и состав
Сайра – очень ценная рыба, так как в ней довольно много полезных веществ, а также совсем немного калорий. На 100 граммов приходится всего 205 килокалорий, а также всего 14 граммов жиров и почти 20 граммов белков.
Углеводов в такой рыбе практически нет, поэтому она очень ценна для тех, кто следит за своей фигурой. Ее рекомендуют вводить в рацион многие диетологи. Кроме этого, в ее составе имеются такие полезные кислоты, как Омега-3 и 6. А также в ней есть витамин РР, который составляет 15 процентов дневной нормы человека. Помимо этого, сайра богата на железо, фосфор и другие довольно полезные вещества.
Польза и вред
Жирные кислоты, которые находятся в сайре – очень мощные антиоксиданты, способные сделать намного сильнее и пластичнее сосуды человека. Это препятствует появлению тромбов. По этой же причине кушая такую рыбу, как сайра, можно предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Кроме этого, наличие в ней белка делает ее отличным блюдом для старых людей и маленьких детей. Рыба также рекомендована женщинам во время беременности или тяжелых месячных. Большое количество фосфора, находящегося в сайре, очень полезно для костей, а также зубов. Поэтому для тех, кто имеет такие проблемы, стоит ввести в свой рацион этот продукт.
Однако не стоит забывать и о вреде данного продукта. Особых противопоказаний, конечно же, нет, но если есть аллергия на рыбу, то лучше от сайры совсем отказаться. Кроме всего прочего, не стоит слишком усердствовать с ее употреблением, как и любой продукт, есть необходимо в меру.
Возможные болезни и паразиты
Несмотря на всю полезность такой рыбы, все же некоторые недостатки у нее есть. Например, она может быть заражена некоторыми паразитами. Самым распространенным среди них считается красный червь. Он является возбудителем акантоцефалезов.
Таких червей называют по-другому еще скребни. Они имеют овальное или цилиндрической формы тело и оранжевый цвет. Их величина может быть от полусантиметра до шести с половиной сантиметров.
Чаще всего они скапливаются в кишечнике рыб, поэтому при разделке обязательно надо удалить его сразу же, чтобы паразиты не смогли распространиться дальше. К тому же зараженную рыбу лучше пустить на консервы, так как она в таком случае подвергается термической обработке. Хотя в идеале от нее, конечно, стоит, вообще, избавиться.
Отличия от других рыб
Если говорить о различии разных рыб, таких как сардина или скумбрия, то очень трудно понять, какая же из них вкуснее. Каждая из них имеет своих почитателей и вкусна по-своему, однако разница все же есть.
Так, сайра отличается от других рыб своим специфическим запахом, который может понравиться далеко не каждому. Она больше подходит для приготовления супов, ухи или салатов, в то время как скумбрия или сардина используется для запекания или копчения. Кроме этого, из этих рыб очень часто готовят шашлыки.
Если делать сравнение с такой рыбой, как горбуша, то она сильно отличается от сайры. Она не такая жирная, кроме этого, ее размеры в несколько раз превышают размеры сайры. К тому же ее вкус гораздо лучше.
Однако когда речь заходит о консервах, то не каждый сможет различить рыбу, если рядом положить кусочки разных рыб. Ведь вкус их будет очень похожим. Однако все зависит от размеров рыбы, а также от производителей консервов.
Как выбрать?
Приобрести сайру можно и консервированную, и свежемороженую, а вот свежую найти, наверное, не получится на просторах нашей страны. Однако в любом случае нужно знать, как правильно ее выбрать. Для начала можно рассмотреть, как выбрать мороженую сайру:
- на такой рыбе должно быть совсем немного льда;
- тушка при этом не должна иметь желтый цвет, а также быть очень ровной и без вмятин;
- если рыбка продается в упаковке, то обязательно должна быть маркировка.
При выборе сайры в банке надо быть особенно внимательным. Первое, на что обычно смотрят – это наклейка. Она должна быть очень аккуратной. На ней должно быть указано, какая рыба находится внутри. Обязательно должен стоять ГОСТ.
Кроме этого, если банка жестяная, то она не должна иметь повреждений. На ней должен быть код выпущенной продукции. Для копченой сайры в масле код 177, сайра, бланшированная в масле, должна иметь код 186, для натуральной сайры код 308.
Если консервы были открыты, а содержимое банки совсем не соответствует написанному на этикетке, можно обратиться в Росконтроль или Роскачество с жалобой. Особенно внимательным надо быть к цвету сайры, а также к ее качеству. Рыба обязательно должна быть цельной, а не раскрошенной в месиво.
Как готовить?
Приготовить сайру в домашних условиях можно разными способами. Ее можно запечь в духовке или сделать из нее консервы. Все это сделать можно легко и просто. Даже если добавить совсем немного специй, сайра получится и сочной, и ароматной. Если при удалении внутренностей в сайре находится икра, то ее можно также приготовить. Тут стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.
В духовке с картошкой
Готовя такое блюдо, одновременно со вкусной рыбкой получается вдобавок ко всему еще и гарнир. Получается удобно и очень быстро.
Необходимые компоненты:
- 6 тушек сайры, можно использовать свежемороженую рыбу;
- 500 г – картошки;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- щепотка соли;
- щепотка рыбной приправы;
- 40 мл – растительного рафинированного масла;
- ½ лимона;
- пучок зелени.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Первое, что надо сделать – это разморозить рыбу естественным способом, чтобы она не потеряла свою привлекательность.
- Затем ее нужно выпотрошить, убрать черную пленку, чтобы не было горечи. После этого нужно отрезать голову и хвост, а также помыть ее очень хорошо.
- Далее лук необходимо почистить и нарезать очень тонкими полукольцами.
- Теперь можно взять форму, смазать ее растительным маслом, выложить все дно нарезанным луком.
- После этого надо выложить сайру. Ее можно взять целой или порезать на несколько частей. Перед этим рыбу можно посолить и добавить специи.
- Сверху сайру надо присыпать измельченным чесноком, а также полить подсолнечным маслом. Кроме этого, сверху необходимо разложить нарезанную слайсами картошку.
- Далее форму можно поставить в духовой шкаф и готовить в течение 25 минут.
Подавать такое блюдо можно прямо в форме, а можно положить порционно каждому человеку. Сверху все нужно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вкуснейший салат с оливками
Кроме всего прочего, сайра отлично подойдет для приготовления салата. Для этого можно использовать консервы.
Необходимые компоненты:
- 1 большой спелый томат;
- 1 баночка консервов;
- несколько листьев салата;
- 1 большой болгарский перец;
- несколько соленых огурцов;
- 1 стакан – отварного риса;
- 1 баночка оливок;
- 1 средний лимон;
- щепотка специй;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо порвать салат, а затем выложить его в глубокую миску;
- сверху надо выложить размятые вилкой консервы;
- следующим слоем необходимо выложить порезанные огурцы;
- далее выкладываются слоями томаты, болгарский перец и оливки;
- последним выкладывается рис, после чего все перемешивается;
- для заправки можно использовать лимонный сок и оливковое масло, кроме этого, салат нужно посолить.
Домашние консервы
Чаще всего в магазинах продаются некачественные консервы. Можно просто приобрести банку, в которой будет больше воды, чем рыбы. Поэтому лучше приготовить ее дома. Так сайра получится и вкусной, и сочной, и ароматной.
Необходимые компоненты:
- 2 кг – сайры, можно использовать даже замороженную рыбу;
- 10 г – крупной соли;
- 60 мл – уксуса, лучше взять 9-процентный;
- 1 стакан – подсолнечного рафинированного масла;
- несколько лавровых листьев;
- 1 ст. л. – душистого перца горошком;
- 10 г – сахарного песка.
Приведем пошаговый рецепт.
- Сайру для начала необходимо разморозить, после чего почистить и помыть. Затем всю рыбу необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Далее можно взять приготовленную заранее кастрюлю и выложить в нее всю рыбу. Укладывать необходимо так, чтобы ломтики лежали очень плотно друг к другу.
- После этого можно заняться приготовлением маринада. Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты.
- Данным маринадом надо залить сайру, а затем поставить кастрюлю на газовую или электрическую плиту. Готовить рыбу необходимо 3,5 часа, после чего нужно снять крышку и тушить еще 20 минут. Это надо для того, чтобы испарилась лишняя влага.
Готовую сайру можно сразу же разложить в стерилизованные банки и закрыть их герметически.
Уха
Нельзя обойти стороной такое простое блюдо. Его приготовление займет совсем немного времени, однако в результате получится очень наваристый и сытный суп.
Необходимые компоненты:
- 4 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г – риса;
- щепотка соли;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок зеленого лука;
- 1 баночка сайры;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт:
- для начала необходимо нарезать на небольшие кубики картошку, затем натереть морковь и измельчить лук тонкими полукольцами, из которых надо сделать поджарку;
- в кастрюлю надо залить воду, а когда она закипит, можно засыпать рис;
- через 7 минут можно добавить порезанный картофель;
- еще через 10 минут можно засыпать в емкость сайру, немного размятую вилкой, а также поджарку;
- все необходимо посолить, а также добавить перец и готовить еще 6 минут.
Подавать уху можно в глубоких пиалах, щедро присыпав мелко нарубленной зеленью.
Казалось бы, сайра – это простая рыба, но если узнать о ней побольше, становится понятно, что это отличный источник полезных веществ и микроэлементов. Из нее можно приготовить совершенно разные блюда, которые будут и вкусны, и полезны. Для любителей жидкой пищи можно приготовить легкий рыбный супчик, а для тех, кто любит хорошо покушать – запечь в духовке с картошечкой. В любом случае никто не останется голодным. Единственное, что надо сделать – это правильно отнестись к выбору и процессу приготовления такого продукта.
О том, как приготовить сайру, смотрите в следующем видео.