Сайра: польза и вред, калорийность и химический состав

Невозможно представить русскую кухню без рыбных блюд. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие морских обитателей в свежем, замороженном, консервированном виде. Из такого продукта можно приготовить диетические, повседневные, праздничные изделия. Одной из питательных, ценных рыб на русском столе является именно сайра.
Состав и калорийность
Пищевая ценность в 100 граммах свежего продукта составляет 206 калорий, из которых основную часть занимает питательный белок, отличающийся быстрой усвояемостью — 19,7 г, а также жиры — 14,2 г. Углеводы в составе полностью отсутствуют.
БЖУ (энергетическое соотношение) в 100-граммовой порции свежего мяса — 24: 22: 0%.
Калорийность сайры меняется в зависимости от выбранного способа термической обработки, а также метода заготовки — копчение, маринование, соление. Так, сайра в собственном соку содержит 260 ккал, в масле — 285 ккал.
Для диетического меню стоит отдавать предпочтение, разумеется, свежемороженой рыбе, а также отварной, приготовленной на пару. Из консервов подойдет замаринованная в собственном соку.
Гликемический индекс морепродукта равен нулю. Употребление его в пищу не приведет к скачкам сахара в крови, при этом избавит от чувства голода на длительное время. По отзывам врачей, сайру разрешено потреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.
Мясо сайры ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за пользу для организма человека.
Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление мяса способно восполнить любой недостаток микроэлементов, наладить работу внутренних органов.
Входящие в состав элементы:
- витамин PP;
- витамин НЭ;
- йод;
- витамин B1, B2, B6;
- витамин A;
- фосфор;
- магний;
- ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
- железо;
- кальций;
- калий;
- витамин D;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- молибден;
- хром;
- никель;
- фтор.
Полезные свойства
В первую очередь стоит отметить высокое содержание йода — минерала, которого чаще всего недостает жителям нашей страны. Он, в свою очередь, встречается исключительно в морепродуктах. Так, благодаря йоду налаживается работа щитовидной железы, регулируется гормональный фон, стабилизируется выработка гормонов.
Основная польза сайры для организма.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Запускаются все обменные процессы — белковый, жировой.
- Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей.
- Стенки сосудов становятся прочнее, в результате чего снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек.
- Укрепляется сердечная мышца.
- Отмечается свойство разжижать кровь.
- Улучшается функционирование репродуктивной системы.
- За счет витамина A продукт положительно влияет на зрение.
- Рекомендуется при заболеваниях аллергической природы — астма, дерматит — за свойство снижать частоту обострения.
- Налаживается нервная система, тем самым избавляет от депрессии, раздражительности, стресса, улучшается сон.
- Мощные антиоксиданты участвуют в борьбе со старением клеток.
- Является профилактическим средством против атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологии.
- Восстановительное действие обеспечивает полноценное обновление клеток.
- Ускоряется регенерация поврежденных тканей, в том числе заживление желудочных язв.
- Рыба весьма полезна для беременной женщины — входящие химические элементы обеспечивают нормальное развитие мозга, зрения у малыша.
- Повышается уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа.
- Укрепляется костная ткань.
- Является отличным диетическим продуктом (но только запеченная, отварная, на пару) благодаря низкой калорийности, отсутствию углеводов, высокому проценту питательного белка.
Противопоказания и вред
Врачи выделили ряд противопоказаний, при которых мясо сайры запрещено к употреблению.
Прежде всего стоит отметить индивидуальную непереносимость продукта. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у человека. Поэтому лучше всего перед включением рыбы в рацион проконсультироваться со специалистом, дабы избежать неожиданных негативных последствий.
Блюда из морепродукта запрещены при следующих диагнозах:
- сахарном диабете;
- почечных заболеваниях;
- нарушениях в работе поджелудочной железы;
- проблемах с щитовидной железой.
Применение в кулинарии
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из такой жирной рыбы, как сайра, важно правильно выбрать продукт. Несвежее мясо, а также нарушение правил хранения и транспортировки рыбы, может нанести существенный вред организму человека.
Есть несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта, их несложно запомнить.
- Упаковка или пакет должны быть целыми.
- На тушке нет явных повреждений, пятен, желтых подтеков.
- Присутствует естественный рыбный запах.
- Отсутствуют примеси, отдушки.
Покупая рыбу в консервах, обязательно смотрите на срок годности и состав. Натуральный, качественный продукт не содержит дополнительных компонентов и ароматизаторов. В состав должны быть включены только масло и соль.
В кулинарии сайру используют для запекания в духовке (в фольге, пергаменте), а также готовят на пару, варят, жарят на растительном масле. Она идеально сочетается с ароматными травами, пряностями. Кроме того, в процессе копчения рыба приобретает островатый вкус, который зависит от используемых специй.
Из рыбы также делают холодные закуски, добавляют в салаты, супы. Подают в качестве основного компонента с гарниром из риса, гречки, пасты, картофеля. Необычными получаются бутерброды, пироги с сайрой. Для приготовления блюд можно использовать не только свежую тушку, но и консервированную.
Сайра отлично сочетается со следующими продуктами:
- лук репчатый/зеленый;
- чеснок;
- укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
- овощи свежие/маринованные;
- черный перец, кориандр, тмин;
- яйца вареные;
- рис;
- твердые сорта сыра;
- лимон/лайм;
- картофель;
- морковь;
- капуста свежая/квашеная;
- майонез;
- растительное/сливочное масло.
Сайра — весьма распространенная рыба в кулинарии. Благодаря своим вкусовым качествам заслужила популярность как в повседневной, так и в праздничной, изысканной кухне. Из этого морского продукта получаются питательные блюда, отличающиеся особым ароматом, особенно в сочетании со специями. Высокое содержание витаминов, минералов и жирных кислот оказывает благотворное влияние на организм человека. Используя в приготовлении качественную, свежую рыбку, вы будете спокойны за свое самочувствие.
О том, какая польза сайры, смотрите в следующем видео.