Сайра: польза и вред, калорийность и химический состав

Сайра: польза и вред, калорийность и химический состав

Невозможно представить русскую кухню без рыбных блюд. Сегодня в магазинах представлено огромное разнообразие морских обитателей в свежем, замороженном, консервированном виде. Из такого продукта можно приготовить диетические, повседневные, праздничные изделия. Одной из питательных, ценных рыб на русском столе является именно сайра.

Состав и калорийность

Пищевая ценность в 100 граммах свежего продукта составляет 206 калорий, из которых основную часть занимает питательный белок, отличающийся быстрой усвояемостью — 19,7 г, а также жиры — 14,2 г. Углеводы в составе полностью отсутствуют.

БЖУ (энергетическое соотношение) в 100-граммовой порции свежего мяса — 24: 22: 0%.

Калорийность сайры меняется в зависимости от выбранного способа термической обработки, а также метода заготовки — копчение, маринование, соление. Так, сайра в собственном соку содержит 260 ккал, в масле — 285 ккал.

Для диетического меню стоит отдавать предпочтение, разумеется, свежемороженой рыбе, а также отварной, приготовленной на пару. Из консервов подойдет замаринованная в собственном соку.

Гликемический индекс морепродукта равен нулю. Употребление его в пищу не приведет к скачкам сахара в крови, при этом избавит от чувства голода на длительное время. По отзывам врачей, сайру разрешено потреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Мясо сайры ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за пользу для организма человека.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление мяса способно восполнить любой недостаток микроэлементов, наладить работу внутренних органов.

Входящие в состав элементы:

  • витамин PP;
  • витамин НЭ;
  • йод;
  • витамин B1, B2, B6;
  • витамин A;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин D;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • молибден;
  • хром;
  • никель;
  • фтор.

Полезные свойства

В первую очередь стоит отметить высокое содержание йода — минерала, которого чаще всего недостает жителям нашей страны. Он, в свою очередь, встречается исключительно в морепродуктах. Так, благодаря йоду налаживается работа щитовидной железы, регулируется гормональный фон, стабилизируется выработка гормонов.

Основная польза сайры для организма.

  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • Запускаются все обменные процессы — белковый, жировой.
  • Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  • Стенки сосудов становятся прочнее, в результате чего снижается риск образования тромбов, холестериновых бляшек.
  • Укрепляется сердечная мышца.
  • Отмечается свойство разжижать кровь.
  • Улучшается функционирование репродуктивной системы.
  • За счет витамина A продукт положительно влияет на зрение.
  • Рекомендуется при заболеваниях аллергической природы — астма, дерматит — за свойство снижать частоту обострения.
  • Налаживается нервная система, тем самым избавляет от депрессии, раздражительности, стресса, улучшается сон.
  • Мощные антиоксиданты участвуют в борьбе со старением клеток.
  • Является профилактическим средством против атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологии.
  • Восстановительное действие обеспечивает полноценное обновление клеток.
  • Ускоряется регенерация поврежденных тканей, в том числе заживление желудочных язв.
  • Рыба весьма полезна для беременной женщины — входящие химические элементы обеспечивают нормальное развитие мозга, зрения у малыша.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Является отличным диетическим продуктом (но только запеченная, отварная, на пару) благодаря низкой калорийности, отсутствию углеводов, высокому проценту питательного белка.

Противопоказания и вред

Врачи выделили ряд противопоказаний, при которых мясо сайры запрещено к употреблению.

Прежде всего стоит отметить индивидуальную непереносимость продукта. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у человека. Поэтому лучше всего перед включением рыбы в рацион проконсультироваться со специалистом, дабы избежать неожиданных негативных последствий.

Блюда из морепродукта запрещены при следующих диагнозах:

  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • проблемах с щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из такой жирной рыбы, как сайра, важно правильно выбрать продукт. Несвежее мясо, а также нарушение правил хранения и транспортировки рыбы, может нанести существенный вред организму человека.

Есть несколько факторов, свидетельствующих о качестве продукта, их несложно запомнить.

  • Упаковка или пакет должны быть целыми.
  • На тушке нет явных повреждений, пятен, желтых подтеков.
  • Присутствует естественный рыбный запах.
  • Отсутствуют примеси, отдушки.

Покупая рыбу в консервах, обязательно смотрите на срок годности и состав. Натуральный, качественный продукт не содержит дополнительных компонентов и ароматизаторов. В состав должны быть включены только масло и соль.

В кулинарии сайру используют для запекания в духовке (в фольге, пергаменте), а также готовят на пару, варят, жарят на растительном масле. Она идеально сочетается с ароматными травами, пряностями. Кроме того, в процессе копчения рыба приобретает островатый вкус, который зависит от используемых специй.

Из рыбы также делают холодные закуски, добавляют в салаты, супы. Подают в качестве основного компонента с гарниром из риса, гречки, пасты, картофеля. Необычными получаются бутерброды, пироги с сайрой. Для приготовления блюд можно использовать не только свежую тушку, но и консервированную.

Сайра отлично сочетается со следующими продуктами:

  • лук репчатый/зеленый;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
  • овощи свежие/маринованные;
  • черный перец, кориандр, тмин;
  • яйца вареные;
  • рис;
  • твердые сорта сыра;
  • лимон/лайм;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста свежая/квашеная;
  • майонез;
  • растительное/сливочное масло.

Сайра — весьма распространенная рыба в кулинарии. Благодаря своим вкусовым качествам заслужила популярность как в повседневной, так и в праздничной, изысканной кухне. Из этого морского продукта получаются питательные блюда, отличающиеся особым ароматом, особенно в сочетании со специями. Высокое содержание витаминов, минералов и жирных кислот оказывает благотворное влияние на организм человека. Используя в приготовлении качественную, свежую рыбку, вы будете спокойны за свое самочувствие.

О том, какая польза сайры, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.