Способы приготовления котлет из сайры

Сайра – полезная и диетическая морская рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, например, это могут быть котлеты из свежей или консервированной рыбы.
Как выбрать рыбу?
Сайра является обитателем морей, поэтому содержит в себе много полезных веществ:
- витамины группы B, D, A;
- минералы, такие как кальций, магний, железо, хром;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сайре, способствуют профилактике артрита и остеопороза.
Сайра не содержит ни одного грамма углеводов, благодаря чему является диетическим продуктом.
Но чтобы принести пользу организму, рыба должна быть свежей и неиспорченной. Рыба плохого качества способна испортить не только настроение, но и нанести вред здоровью.
Выбор свежемороженой сайры
Чтобы сайра сохранила все свои ценные качества, должны быть соблюдены правила транспортировки и хранения. При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Не должно быть пятен и подтеков, тушки должны быть целыми, иметь красивый вид и свежий запах без примесей. Если сайра продается в упаковке, она не должна быть нарушена и помята.
Выбор консервированной сайры
Рыбные консервы – доступный продукт длительного хранения. Их удобно иметь про запас дома на случай неожиданных визитов гостей или просто для быстрого ужина.
Процесс приготовления консервов из сайры довольно прост. Куски рыбы утрамбовывают в банку, добавляют специи и закатывают. Банки отправляют на термическую обработку свыше 100 градусов. Во время такой обработки из рыбы выделяется сок, который и образует бульон.
При консервировании рыба сохраняет свои ценные качества, ее рекомендуют употреблять в целях профилактики болезней сердца и сосудов. Ежедневное употребление 40 г сайры в пищу улучшает деятельность мозга.
Но пользу принесет только правильно приготовленный продукт.
- Консервы из сайры бывают с добавлением масла и без него. Помимо рыбы, в состав могут входить: соль, перец горошком, лавровый лист и масло, если оно предусмотрено.
- Куски рыбы должны быть целыми, плотно уложенными в банке, иметь приятный рыбный запах. Если масло желтое, а рыба издает неприятный прогорклый запах, такие консервы лучше не употреблять в пищу.
- Сама банка не должна иметь вмятин, царапин, а этикетка не должна отклеиваться. Неопрятная банка говорит о недобросовестности производителя или о неправильных условиях хранения. В любом случае качество такой рыбы, скорее всего, вызовет сомнения.
Рецепты
Сайра – диетическая рыба, поэтому котлеты из нее не навредят фигуре. А различные добавки к рыбному фаршу сделают обед или ужин сытным, вкусным и еще более полезным.
Чтобы приготовить рыбные котлеты, можно сделать фарш из свежей рыбы, а можно использовать консервы. Они помогут сэкономить время и упростить процесс приготовления, что бывает немаловажно после трудового дня.
Из свежей сайры
Сайра улучшает состояние волос, ногтей и кожи, нормализует жировой обмен благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6. Как считают ученые, жирные ненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина – «гормона радости» и снижают раздражительность. Благодаря этому регулярное употребление сайры снижает риск появления депрессии.
Состав:
- фарш из сайры – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- морковь – 6 шт.;
- мука – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 100 г;
- капуста — 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление состоит из нескольких шагов.
- Морковку нужно отварить или поджарить на сковороде до мягкости. А также можно ее натереть на мелкой терке, тогда отваривать заранее не нужно.
- Лук и капусту нарезаем мелко, чтобы они придали блюду вкус и сочность, но не выделялись. Если нарезать овощи слишком крупно, котлеты могут разваливаться.
- К рыбному фаршу добавляем подготовленные овощи, яйца, манку и муку. Все хорошо смешиваем и формируем котлеты.
- На разогретом масле жарим котлеты на средней температуре, чтобы они не горели и хорошо прожарились. Можно подрумянить их, а затем накрыть крышкой и готовить на низкой температуре.
Добавление в фарш манной крупы делает котлеты сочными и пышными. Манка впитывает влагу и удерживает ее, таким образом, весь сок остается внутри, а не убегает на сковородку. За вкус готового блюда можно не переживать, манка совсем не чувствуется и никакого постороннего вкуса не придает.
С рисом
Сайра, как и любая морская жительница, богата витаминами. Она способна покрыть суточную потребность человека в полезных веществах. А благодаря низкой калорийности она поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Состав:
- сайра консервированная – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- рис – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари – 150 г;
- масло подсолнечное для жарки.
Обычно рис используют на гарнир, но можно его положить и внутрь котлет.
- Рис предварительно нужно отварить. Чтобы готовый рис не склеивался в комок, его нужно перед варкой хорошо промыть несколько раз.
- Из сайры удаляем кости и разминаем ее вилкой. Главное, устоять и не съест рыбу раньше времени.
- К рыбному фаршу отправляем мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок и остывший рис. Все хорошо перемешиваем.
- В фарш добавляем приправы, муку и яйца, чтобы фарш стал вязким и хорошо держал форму. Все ингредиенты смешиваем и формируем котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смачивать в воде.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке для образования вкусной зажаренной корочки и отправляем готовиться на сковороду.
При подаче котлеты можно посыпать зеленью. Идеальный гарнир для рыбных котлет – нежное картофельное пюре.
Картошку также можно использовать и как компонент фарша.
С картофелем
Фосфор и витамин D, присутствующие в сайре, очень полезны для детей. Они помогают укреплению скелета и зубов. Сайра способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови.
Состав:
- сайра консервированная – 1 банка;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- манная крупа – 7 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Начнем приготовление котлет с картофелем.
- Из консервированной сайры удаляем кости и разминаем ее вилкой.
- Лук и картошку натираем на мелкой терке. Если не любите тереть лук, можно его очень мелко порезать.
- Овощи смешиваем с рыбой, добавляем муку и манку, яйца, специи и рыбный бульон от консервов. Фарш хорошо перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло и приступаем к приготовлению вкусных и сытных котлет. Используя ложку, берем немного фарша и выкладываем лепешкой на сковороду. Обжариваем с двух сторон.
- Когда котлеты зарумянятся, вливаем полстакана горячей воды и тушим еще 2 минуты. Так они будут мягче и сочнее.
Такие котлеты хороши как с гарниром, так и сами по себе.
Со свёклой
Состав:
- сайра консервированная – 1 банка;
- картофель – 120 г;
- свёкла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Не только оригинальный вкус, но и сочный цвет придаст рыбным котлетам свёкла. Овощи в составе также добавят блюду пользы.
Приготовление:
- картошку и свёклу отварим в мундире и, очистив, натрем на терке, крупной или мелкой – кому как нравится;
- рыбу отделим от костей и разомнем вилкой;
- добавим к рыбе тертые овощи, яйцо, специи, и перемешаем фарш;
- формируем котлеты, большие или маленькие, какие любите;
- в разогретом на сковороде масле поджариваем котлеты с двух сторон по 5 минут.
Сочные, поджаристые и полезные рыбные котлеты с овощами готовы.
На гарнир можно предложить рис, картофельное пюре или овощной салат.
Готовить котлеты из консервированной сайры очень просто, а главное, быстро. А результат получается вкусным, сытным и аппетитным.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы разнообразить котлеты, в фарш из свежей рыбы или консервы можно добавить различные продукты.
- Белый хлеб, вымоченный в молоке, придаст фаршу более плотную консистенцию.
- Немного сливочного масла (50 г на 1 кг рыбы) добавит приготовленным котлетам сочности.
- Для клейкости в фарш добавляют яйца.
- Сливки сделают котлеты более пышными и добавят сочности.
- А чтобы котлет получилось побольше, можно добавить к рыбе овощи: картофель, свёклу, морковь. Их можно заранее отварить или добавить сырыми, потерев на мелкой терке.
- Для сочности и пышности также добавляют манную крупу. Она разбухает и удерживает сок внутри.
- Для оригинального вкуса можно добавить к рыбе творог, зелень или тертое яблоко.
- Вкусным дополнением к рыбному фаршу станет тертый сыр.
Секреты вкусных котлет:
- чтобы фарш уплотнился и стал единым целым, его отбивают – берут в руки и бросают обратно в чашку несколько раз;
- чтобы фарш не прилипал к рукам и легко формировался в котлеты, руки нужно смачивать в воде;
- чтобы приготовить румяные котлеты с корочкой, их нужно обвалять в панировке: в сухарях или муке, а для оригинального вкуса в качестве панировки можно использовать отруби с пряными травами;
- сначала котлеты обжаривают на высокой температуре с обеих сторон до образования поджаристой корочки, а затем температуру убавляют и томят котлеты под крышкой, чтобы они прожарились внутри (корочка сохранит сок внутри, и котлеты не будут сухими);
- готовые котлеты можно посыпать тертым сыром и расплавить его в духовом шкафу или микроволновой печи.
А теперь рассмотрим, как сформировать котлеты при помощи стакана.
Не у каждой хозяйки получается сформировать руками красивые ровные котлеты, да и фарш так и норовит прилипнуть к рукам. Можно попробовать формировать котлеты при помощи обычного стакана. Котлеты получатся ровными и красивыми.
- Разделочную доску посыпать панировочными сухарями.
- Для формирования котлеты нужное количество фарша обвалять в панировке и положить на доску.
- Стаканом накрыть кусочек фарша и быстро двигать стакан на доске по кругу так, чтобы фарш ударялся о стенки.
- После таких манипуляций получится котлета с ровными краями и низом, но верх еще нужно доработать.
- Переворачиваем котлету и проделываем движения стаканом еще раз. Теперь котлета ровная и красивая со всех сторон.
Если приноровиться, то идеально круглая и ровная котлета получается за 5-10 секунд.
Котлеты из сайры - диетическое дополнение к любому гарниру. Рецепт найдете в приложенном видео.