Рецепты приготовления сайры

Сайра – рыба с множеством полезных свойств. Легка в приготовлении, используется в повседневном рационе, диетическом питании, а в ценовой категории доступна большому количеству потребителей.
Естественная среда
Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.
Полезные качества
Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.
А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.
Как выбрать?
Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:
- запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
- о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
- сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
- если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.
После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.
Как приготовить?
Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.
Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.
- Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
- Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
- После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
- Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
- Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
- В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!
Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.
- Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
- Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
- Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
- Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.
- Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
- Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
- В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
- Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.
Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.
Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 4 лавровых листика;
- 1 литр воды.
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.
Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!
Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.
Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.
Для одной упаковки консервов берем:
- 2 вареных яйца;
- 2 ложки майонеза;
- молотый черный перец;
- мелкорубленый зеленый лук.
В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!
Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.
Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.
Смешиваем содержимое:
- одной упаковки консервированной сайры;
- тонкие слайсы одной картофелины;
- дробленый зеленый лук;
- укроп;
- приправы, соль, перец;
- ложку растительного масла.
На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!
Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.
- Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
- Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
- Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
- Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!
Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.
- Очистив пять рыбок, отделив плавники, хвост и голову, тщательно вымываем.
- На раскаленной сковороде, обмакивая в муку, жарим кусочки сайры до светло-коричневой корочки и перекладываем в сотейник.
- Режем полукольцами две луковицы и жарим почти до готовности. В эту массу на крупной терке натираем одну морковку. Прожариваем все вместе. Сдабриваем овощи желаемыми специями, двумя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца, и кладем сверху рыбу.
Сайру заливаем, полностью покрывая рыбу, томатным соусом из:
- 200 миллилитров воды;
- 3 ст. ложек томатной пасты;
- 1 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложек муки и соли (по вкусу).
Все тушится под крышкой 20 минут при небольшой температуре.
Вкусно приготовится такой состав ингредиентов в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».
Сайра – жирная рыба, и в домашнем приготовлении ее часто используют для копчения.
Вначале ее чистят, промывают, не удаляя головы и хвоста. При любом виде копчения сайру перед приготовлением натирают специями, перцем, солью и маринуют 2-3 часа. После этого тушку ополаскивают и дают просохнуть.
Горячее копчение происходит в коптильне с использованием щепы, дров или опилок.
Можно все это готовить и в обычном мангале.
Холодное копчение более длительное, процесс приготовления в оборудованной камере идет 24 часа. Далее копченая рыбка сушится еще три дня.
В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сайры. Приятного аппетита!