Рецепты приготовления сайры

Рецепты приготовления сайры

Сайра – рыба с множеством полезных свойств. Легка в приготовлении, используется в повседневном рационе, диетическом питании, а в ценовой категории доступна большому количеству потребителей.

Естественная среда

Обитает сайра в Тихом океане, водах Атлантического океана. На нерест в теплое время года приплывает к берегам Японии и Сахалина, с холодами возвращается в теплые воды. В длину взрослые особи вырастают до 40 сантиметров. Рыба покрыта мелкими, серебристыми чешуйками, имеет вытянутое тело с темной спиной зеленоватого отлива. Отличается от остальных рыб длинными челюстями, большим ртом, большим количеством мелких плавников.

Полезные качества

Сайра в своем составе содержит массу полезных веществ. Одни из самых известных – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, природные антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние наших сосудов, работу сердечно-сосудистой системы, нормализацию обменных процессов, улучшение качества крови, процессы регенерации клеток.

А также сайра богата витаминами РР, D, А, В, минеральными веществами, белками, фосфором. Специалисты-диетологи рекомендуют включать мясо сайры в блюда здорового или диетического питания. Запеченная в духовке, отварная рыба имеет невысокую энергетическую ценность и калорийность, совсем не содержит углеводов.

Как выбрать?

Для того чтобы блюда из сайры получились вкусными и полезными, нужно, выбирая рыбу, обратить внимание на несколько характеристик:

  • запах должен сохраняться свежий, без сторонних примесей, так как при неправильном хранении вкус может потеряться;
  • о свежести говорят ярко-красные жабры и отсутствие на рыбе слизи;
  • сама рыба без разморозок и заморозок оттеняет зеленым или голубым отливом;
  • если рыба продается в приготовленном виде или банке, то посмотрите на целостность упаковки и сроки годности.

После покупки сайру лучше сразу освободить от внутренностей и хорошо промыть.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления сайры. Рассмотрим некоторые из них.

Всегда с удовольствием мы кушаем свежий рыбный суп или ароматную уху. Готовятся такие блюда быстро и легко.

  • Выпотрошенные две сайры избавляем от плавников, хвостов и голов, оставляем их для наваристого бульона, тушки нарезаем средними кусочками и откладываем в сторону.
  • Головы и плавники в кастрюле заливаем водой немного выше содержимого. В процессе закипания снимаем пену.
  • После этого добавляем одну целую морковку, неочищенную луковицу, две столовые ложки приправ и рубленых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка), несколько горошинок черного перца, два лавровых листика, и солим бульон по вкусу. В таком состоянии варим не менее одного часа на медленном огне.
  • Из приготовленного навара достаем готовые овощи, процеживаем бульон.
  • Порезав морковку на соломку, возвращаем обратно ее в суп, кладем порционные кусочки сайры, порезанные на кубики, четыре картофелины и варим еще 15 минут на слабом огне.
  • В тарелку хорошо добавить порезанную зелень. Вкусный суп готов!

Гастрономические предпочтения у всех разные, но классическая, жаренная целиком на сковороде сайра остается одним из любимейших блюд.

  • Промытую и почищенную рыбку промокаем от влаги, солим по вкусу и приправляем молотым перцем.
  • Дав ей немного промариноваться, обваливаем в муке и кладем на сковородку с раскаленным маслом.
  • Быстро обжариваем сайру с двух сторон.
  • Готовую рыбку подаем с салатом или овощным гарниром, сбрызгиваем лимонным соком.

Рецепт приготовления свежемороженой сайры отлично сохраняет ее полезные составляющие и вкус.

  • Аккуратно размораживаем рыбные тушки, разделываем их, промываем под холодной водой и сушим бумажными полотенцами.
  • Сытный и вкусный рецепт предлагает маринование сайры в любимых специях и приправах для рыбных блюд в течение двух часов, что придаст рыбе непревзойденный аромат.
  • В емкость для запекания (желательно с бортиками) укладываем целые рыбки спинкой вверх, добавляем немножко воды. Во время приготовления в таком виде они приобретут корочку, животики вытопятся и отдадут свой жир.
  • Запекаем блюдо в сильно разогретой духовке 15 минут.

Традиционная закуска любого застолья – соленая рыбка.

Засолить в домашних условиях сайру очень просто. Главное – качественно приготовить рассол для одного килограмма рыбы, в состав которого входят:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 1 литр воды.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и кипятим. Уксус добавляем после остывания заливки.

Порезанную кусочками сайру, полностью заливаем и маринуем в холодном месте двое суток. Готово!

Паштет – полезный и быстрый завтрак. Подходит как для бутербродов, так и для начинки.

Готовить паштет из консервированной сайры в банке несложно.

Для одной упаковки консервов берем:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • молотый черный перец;
  • мелкорубленый зеленый лук.

В блендере или в салатнике вилкой измельчаем ингредиенты в однородную массу. Все!

Улучшить качество паштета можно добавлением жирных сливок или лимонного сока, получить различные вариации бутербродов благодаря использованию багета, различных вариантов хлеба.

Как закуска, рулеты с картофелем (отварным) в лаваше просты в приготовлении, хорошо сочетаются с соусами.

Смешиваем содержимое:

  • одной упаковки консервированной сайры;
  • тонкие слайсы одной картофелины;
  • дробленый зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы, соль, перец;
  • ложку растительного масла.

На удвоенный лист лаваша намазываем смесь, заворачиваем в рулет, сверху смазываем белком. Для запекания достаточно будет 15 минут при температуре 180 градусов. Рулет готов!

Нежная, сочная запеканка с картофелем, яйцом и сайрой никого не оставит равнодушным.

  • Очищенные и отваренные кружочки картофеля до полуготовности выкладываем на дно формы для запекания, при этом солим по вкусу. Оставляем несколько кусочков картофеля для верхнего слоя блюда.
  • Далее обжариваем полукольца двух луковиц на оливковом масле и выкладываем в форму.
  • Предварительно замаринованную рыбу в смеси из трех ложек майонеза, двух сырых яиц, двух лавровых листиков и приправ из розмарина, тимьяна, кориандра ровным слоем кладем в форму на лук.
  • Верхний картофельный слой слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Готовится блюдо в духовке около 40 минут при 180 градусах.

Рубленая зелень только улучшит вкус запеканки!

Сайра очень хорошо сочетается с овощами. Тушенная в маринаде с морковью и луком в томатном соусе, она получается сочной и нежной.

  • Очистив пять рыбок, отделив плавники, хвост и голову, тщательно вымываем.
  • На раскаленной сковороде, обмакивая в муку, жарим кусочки сайры до светло-коричневой корочки и перекладываем в сотейник.
  • Режем полукольцами две луковицы и жарим почти до готовности. В эту массу на крупной терке натираем одну морковку. Прожариваем все вместе. Сдабриваем овощи желаемыми специями, двумя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца, и кладем сверху рыбу.

Сайру заливаем, полностью покрывая рыбу, томатным соусом из:

  • 200 миллилитров воды;
  • 3 ст. ложек томатной пасты;
  • 1 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложек муки и соли (по вкусу).

Все тушится под крышкой 20 минут при небольшой температуре.

Вкусно приготовится такой состав ингредиентов в мультиварке в режиме «Суп» или «Варка».

Сайра – жирная рыба, и в домашнем приготовлении ее часто используют для копчения.

Вначале ее чистят, промывают, не удаляя головы и хвоста. При любом виде копчения сайру перед приготовлением натирают специями, перцем, солью и маринуют 2-3 часа. После этого тушку ополаскивают и дают просохнуть.

Горячее копчение происходит в коптильне с использованием щепы, дров или опилок.

Можно все это готовить и в обычном мангале.

Холодное копчение более длительное, процесс приготовления в оборудованной камере идет 24 часа. Далее копченая рыбка сушится еще три дня.

В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления сайры. Приятного аппетита!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.