Рецепты блюд из свежемороженой салаки

Если вы относитесь к людям, которые следят за своим здоровьем, любите простую, нежирную пищу, обратите внимание на балтийскую салаку. Сто грамм этой недорогой рыбы содержит примерно 125 ккал (около 5 г жиров и чуть больше 17 г белков). В свежей рыбе совсем нет углеводов. О пользе Омега – 3 жирных кислот хорошо известно всем, кто заботится о своих сосудах.
Самый известный способ употребления салаки – шпроты, но этот вид селедки можно приготовить и на пару либо в духовке. Она также вкусна при засолке или копчении, хотя в этом случае питательная ценность ее намного ниже.
Правильно размораживаем рыбу
Если в холодильнике есть свежемороженая салака, то в любой момент можно приготовить не только первое или второе блюдо, но закуски и салаты. Главное – правильно разморозить рыбу: на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре.
При разморозке в микроволновке стоит пользоваться специальным режимом для замороженной рыбы, иначе она может свариться снаружи, но остаться мороженой внутри.
Рецепты приготовления
Уха из салаки
Рыбный суп – один из самых простых рецептов. К положительным свойствам ухи относится ее невысокая калорийность (около 250 ккал на порцию). Она легкая и очень ароматная.
На 4 порции потребуется:
- 500 г мороженой салаки;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый;
- немного петрушки, укропа;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовые куски салаки кладут в кастрюлю с холодной водой. Так как салака – некрупная рыба, то голову лучше не использовать или обязательно удалить жабры перед готовкой. Немаловажный нюанс: вовремя снять пену, в момент, когда вода начнет закипать, и пена будет собираться к центру кастрюли.
Уху посолить и опустить лавровый лист через 10-15 минут после закипания добавить картофель и морковь, порезанные кубиками пассерованный на масле лук.
Готовность ухи проверяют по готовности картофеля. При подаче ароматную уху посыпают рубленой зеленью и перцем, любители используют сметану.
Рыбные сосиски
Не все дети любят рыбу, но многие любят сосиски. Этот рецепт поможет мамам приучить любимых чад к вкусной и полезной еде.
Для приготовления 8 сосисок понадобится:
- 200 г салаки;
- 60 г молока;
- кусок черствой булки;
- 2 яйца;
- небольшая луковица;
- соль;
- растительное масло.
Замочить булку в молоке, пропустить через мясорубку мякоть рыбы, прокрутить фарш еще раз вместе с булкой. Добавить пассерованный лук, 1 сырое яйцо и соль. Из получившейся массы можно сформировать котлеты и готовить дальше именно в таком виде. Для данного блюда придают фаршу форму сосисок, панируют ее в муке, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях. Сосиски обжаривают в достаточном количестве масла, подают с гарниром или без него.
Пирог из отварной и консервированной салаки
Этот пирог очень нежный, быстро готовится из доступных продуктов. Такой рецепт пригодится для встречи неожиданных гостей. Из приведенного количества продуктов получится небольшой круглый пирог диаметром примерно 25 см.
- банка консервов;
- 200 – 250 г отварной салаки;
- 4 – 5 картофелин;
- 3 яйца;
- растительное масло;
- 1 луковица;
- 6 столовых ложек муки;
- 200 – 250 г майонеза;
- соль.
Смазать противень или сковороду подсолнечным маслом. Выложить не очень толстые кружочки картофеля в виде чешуи, заполнив всё дно емкости. Отварную салаку, очищенную от костей, измельчить ножом или вилкой. Консервы тщательно размять, смешать с отварной рыбой и равномерно разложить на картофеле.
Смешать в кастрюле взбитые яйца, майонез, мелко порезанный лук, муку, посолить и залить картофель с рыбой. Время готовки – примерно 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Перед подачей на стол пирог можно перевернуть – картофельная «чешуя» очень красиво смотрится сквозь слой теста.
Салат рыбный
В качестве закуски приготовьте салат из вареной или припущенной салаки. Рыбу, отварной картофель, свежие (соленые) огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень порежьте небольшими кусочками. Заправьте майонезом, добавьте специи. Украсьте порционный салат зеленью, кусочками отварной или поджаренной рыбы и консервированным зеленым горошком.
О том, как приготовить салаку, смотрите в следующем видео.