Как вкусно пожарить салаку?

Салака – вкусная морская обитательница и ближайшая родственница атлантической сельди. Рецепты ее приготовления поражают простотой и оригинальность. Жареная салака является чудесным и полезным блюдом. Правильно приготовить обжаренную маринованную рыбу в муке на сковороде можно вкусно и быстро.
Полезные свойства и состав
Салака, или балтийская сельдь, обитает в чистых водах и лакомится небольшими рачками. В Голландии эту маленькую рыбку очень почитают и даже устраивают в честь нее праздник. А также этот морепродукт высоко ценят шведы и финны: салака является для них национальным блюдом.
Жительница морских глубин обладает огромным количеством полезных веществ для человеческого организма. В составе мяса салаки 23% жира и около 30% белка. Эта рыба – кладезь витаминов D, E, группы B и макро- и микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий и медь). А также в ней содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Мясо салаки низкокалорийное и широко применяется в диетологии. Энергетическая ценность продукта на 100 граммов – около 125 калорий. Целебные качества мяса салаки известны всем. Употребление рыбы в пищу повышает защитные функции человеческого организма, понижает артериальное давление и нормализует работу мозга.
В соленом виде салаку не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнью почек и повышенным артериальным давлением.
Как определить свежесть
При покупке балтийской сельди обратите внимание на некоторые нюансы. У качественного продукта:
- тушка рыбы имеет однородный окрас;
- герметичность упаковки не повреждена;
- глаза – ясные, на коже нет порезов и пятен;
- количество льда в упаковке – в умеренном количестве;
- неприятный запах отсутствует.
Способы разморозки салаки стандартны: греем при комнатной температуре или оставляем в холодильнике на ночь (+2, +4°С).
Рецепты
Эту морскую рыбу запекают в духовке, обжаривают в кляре с хрустящей корочкой и тушат в томатном соусе.
Чистить перед жаркой балтийскую сельдь необязательно. В большинстве случаев ее тщательно моют, удаляют голову, внутренности и хвост.
Готовить оригинальные блюда с салакой не составит особого труда. Например, чтобы пожарить морскую рыбу в муке на сковороде, нам понадобится:
- свежая или мороженая рыба;
- мука пшеничная – один стакан;
- масло растительное;
- один лимон;
- морская соль и перец.
Готовится блюдо пошагово. Рыбу моем под холодной водой, удаляем голову, хвост и внутренности. В миску кладем мясо, солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем в маринаде на 20 минут. Далее обваливаем рыбу в муке и отправляет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем салаку на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки 5–7 минут. Закрываем крышку и томим еще 10 минут. Ароматное блюдо с цитрусовым ароматом порадует ваших близких и гостей. При жарке салаки можно добавить лук. Кладем его на сковороду вместе с рыбой и жарим до золотистого цвета. Это сочное кушанье подаем с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.
Еще одним прекрасным сочным и ароматным блюдом является жареная или тушеная салака в томатном соусе. Для него понадобится:
- свежая салака – 400–500 г;
- сок лимона (свежевыжатый);
- соус томатный или кетчуп – 4 столовые ложки;
- морская соль, перец и специи по вкусу;
- масло подсолнечное.
Моем, потрошим морепродукт и удаляем голову и плавники. В объемной посуде смешиваем томатный соус, приправу к рыбе и сок лимона. Окунаем рыбные тушки в соус и кладем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с обеих сторон в течение 5–7 минут. При тушении добавляем немного воды. Подаем в горячем виде на стол. Пальчики оближешь!
Прежде чем отправить салаку на сковороду, ее можно обвалять не только в муке, но и в кунжуте. Необходимые ингредиенты:
- морепродукт – 500–600 г;
- подсолнечное масло;
- соль, специи, перец по вкусу;
- кунжут белый.
Моем рыбу и очищаем. В миску высыпаем соль, перец и специи. Кладем салаку и маринуем 10–15 минут. Затем макаем рыбу в кунжут и отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем с каждой стороны 5–7 минут. Употребляем в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!
О том, как вкусно пожарить салаку вы узнаете, посмотрев следующее видео.