Как вкусно пожарить салаку?

Как вкусно пожарить салаку?

Салака – вкусная морская обитательница и ближайшая родственница атлантической сельди. Рецепты ее приготовления поражают простотой и оригинальность. Жареная салака является чудесным и полезным блюдом. Правильно приготовить обжаренную маринованную рыбу в муке на сковороде можно вкусно и быстро.

Полезные свойства и состав

Салака, или балтийская сельдь, обитает в чистых водах и лакомится небольшими рачками. В Голландии эту маленькую рыбку очень почитают и даже устраивают в честь нее праздник. А также этот морепродукт высоко ценят шведы и финны: салака является для них национальным блюдом.

Жительница морских глубин обладает огромным количеством полезных веществ для человеческого организма. В составе мяса салаки 23% жира и около 30% белка. Эта рыба – кладезь витаминов D, E, группы B и макро- и микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий и медь). А также в ней содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Мясо салаки низкокалорийное и широко применяется в диетологии. Энергетическая ценность продукта на 100 граммов – около 125 калорий. Целебные качества мяса салаки известны всем. Употребление рыбы в пищу повышает защитные функции человеческого организма, понижает артериальное давление и нормализует работу мозга.

В соленом виде салаку не рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнью почек и повышенным артериальным давлением.

Как определить свежесть

При покупке балтийской сельди обратите внимание на некоторые нюансы. У качественного продукта:

  • тушка рыбы имеет однородный окрас;
  • герметичность упаковки не повреждена;
  • глаза – ясные, на коже нет порезов и пятен;
  • количество льда в упаковке – в умеренном количестве;
  • неприятный запах отсутствует.

Способы разморозки салаки стандартны: греем при комнатной температуре или оставляем в холодильнике на ночь (+2, +4°С).

Рецепты

Эту морскую рыбу запекают в духовке, обжаривают в кляре с хрустящей корочкой и тушат в томатном соусе.

Чистить перед жаркой балтийскую сельдь необязательно. В большинстве случаев ее тщательно моют, удаляют голову, внутренности и хвост.

Готовить оригинальные блюда с салакой не составит особого труда. Например, чтобы пожарить морскую рыбу в муке на сковороде, нам понадобится:

  • свежая или мороженая рыба;
  • мука пшеничная – один стакан;
  • масло растительное;
  • один лимон;
  • морская соль и перец.

Готовится блюдо пошагово. Рыбу моем под холодной водой, удаляем голову, хвост и внутренности. В миску кладем мясо, солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем в маринаде на 20 минут. Далее обваливаем рыбу в муке и отправляет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем салаку на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки 5–7 минут. Закрываем крышку и томим еще 10 минут. Ароматное блюдо с цитрусовым ароматом порадует ваших близких и гостей. При жарке салаки можно добавить лук. Кладем его на сковороду вместе с рыбой и жарим до золотистого цвета. Это сочное кушанье подаем с гарниром: картофельным пюре или отварным рисом.

Еще одним прекрасным сочным и ароматным блюдом является жареная или тушеная салака в томатном соусе. Для него понадобится:

  • свежая салака – 400–500 г;
  • сок лимона (свежевыжатый);
  • соус томатный или кетчуп – 4 столовые ложки;
  • морская соль, перец и специи по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Моем, потрошим морепродукт и удаляем голову и плавники. В объемной посуде смешиваем томатный соус, приправу к рыбе и сок лимона. Окунаем рыбные тушки в соус и кладем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с обеих сторон в течение 5–7 минут. При тушении добавляем немного воды. Подаем в горячем виде на стол. Пальчики оближешь!

Прежде чем отправить салаку на сковороду, ее можно обвалять не только в муке, но и в кунжуте. Необходимые ингредиенты:

  • морепродукт – 500–600 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, перец по вкусу;
  • кунжут белый.

Моем рыбу и очищаем. В миску высыпаем соль, перец и специи. Кладем салаку и маринуем 10–15 минут. Затем макаем рыбу в кунжут и отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем с каждой стороны 5–7 минут. Употребляем в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!

О том, как вкусно пожарить салаку вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.