Копченая салака: калорийность, свойства и рецепты

Салака представляет собой мелкую промысловую рыбку, принадлежащую к семейству сельдевых. Обитает в балтийских водах, поэтому чаще носит название балтийская сельдь. В кулинарии особенно ценится за хорошие вкусовые качества в процессе холодного и горячего копчения.
Показатель калорий и состав
Калорийность 100 граммов копченой салаки составляет 153 килокалории. При этом 25,5 г отводится ценному белку, 5,7 г — полезным жирам. Особенностью мяса морских обитателей является отсутствие углеводов. Именно поэтому рыба считается лучшим продуктом для диетического, спортивного рациона. Кроме того, высокий процент воды — 66 г — положительно влияет на организм человека, помогая усвоиться животному белку.
Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции копченого изделия — 31: 9: 0.
Гликемический индекс морского мяса составляет 0 единиц. Нулевой показатель ГИ означает, что продукт безопасен для людей с сахарным диабетом, лишним весом, нарушениями щитовидной железы. Такая особенность обусловлена неспособностью копченой салаки повышать уровень сахара в крови, а также скапливаться в виде вредных подкожных жиров.
Химический состав:
- вода;
- ретинол;
- зола;
- ниацин;
- витамин A;
- витамин РЭ;
- витаминная группа B, такие витамины, как B1, B2, B6;
- калий;
- кальций;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- сера;
- хлор;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- натрий;
- фтор;
- никель;
- хром;
- цинк;
- холестерин;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6.
Польза и вред
Копченая салака, несмотря на свой маленький размер, содержит в себе большое количество жирных кислот, необходимое для поддержания здоровья человека. Кроме того, аминокислоты положительно воздействуют на работу внутренних органов, а именно: на мозговую деятельность, сердце, сосуды. Употребление рыбы в пищу налаживает пищеварение не только взрослых, но и детей.
Другие полезные свойства:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- нормализуется кровяное давление;
- стимулируется работа головного мозга;
- витамин A оберегает зрение от возрастных изменений;
- содержащиеся антиоксиданты предотвращают развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта;
- сосудистые стенки становятся прочнее, исключая вероятность образование тромбов, холестериновых бляшек;
- отмечено противовоспалительное действие;
- положительно воздействует на суставы, особенно воспаленные;
- укрепляется общий иммунитет;
- очищающее действие – освобождает организм от вредных, ядовитых веществ;
- помогает вылечить авитаминоз;
- обеспечивает безопасное похудение.
Кроме пользы, копченая салака может нанести вред здоровью. Так, врачи утверждают, что не стоит злоупотреблять деликатесом людям с имеющимися заболеваниями почек. Высокое содержание солей в продукте также негативно скажется при гипертонии (повышенном артериальном давлении). Не стоит употреблять копченую салаку при отечности конечностей.
Разумеется, основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
Как приготовить?
Рассмотрим популярные рецепты приготовления копченой салаки в домашних условиях.
Холодного копчения
Для данного метода приготовления подойдет свежее или замороженное мясо. Понадобится лишь соль и щепа.
Вначале следует промыть рыбку под краном, удалить внутренности, голову. В глубокой миске щедро обсыпать солью, оставить мариноваться примерно на час.
Уже обсушенные тушки поместите в коптильню. Время приготовления 6 часов. Оптимальная температура 35 градусов.
В завершение достаньте копченое мясо, подвесьте на сквозняке на пару часов. Так рыба избавится от лишнего запаха, насытится вкусом.
Хранится мясо холодного копчения около 10 суток в холодильнике. Продлить срок годности можно путем заморозки.
Употребляют изделие с хлебом, сливочным маслом, салатами.
Горячего копчения
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- кориандр;
- поваренная соль;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Описание рецепта:
- все специи смешайте в тарелке, отправьте туда рыбу, оставьте мариноваться на 3 часа;
- в домашней коптильне разведите огонь, на дно положите щепу из дуба, ольхи или фруктового дерева;
- установите поддон, чтобы стекал лишний жир;
- на овощную решетку положите тушки;
- как только появился дым — значит, процесс начался;
- время копчения данным способом 30 минут, этого времени достаточно, чтобы салака приобрела золотистый цвет, дымный запах, отличный вкус;
- придерживайтесь температуры в 70 градусов;
- приготовленное изделие должно остыть, следите, чтобы оно не сгорело, не пересушилось — для этого не допускайте повышения температуры;
- срок хранения салаки — трое суток;
- подается с картофелем, крупой, пастой, отлично подходит сметанный соус.
Коптить салаку самостоятельно совсем несложно. Главное — обзавестись домашней коптильней, свежей рыбой и любимыми специями. Готовая закуска, холодная или горячая, получается ароматной, вкусной. Кроме того, такое недорогое правильно приготовленное мясо способно оказать пользу организму, укрепив иммунитет и наладив пищеварение.
О том, как коптить салаку, смотрите в видео ниже.