Рецепты приготовления салаки

Салака является одной из разновидностей сельди, обитающей в Балтийском море. Так как эту рыбу готовить несложно, а получается она чрезвычайно нежной и вкусной, существует большое количество способов обработки салаки и всевозможных рецептов.
Как выбрать рыбу?
Свежая салака обладает блестящими глазками, яркоокрашенными жабрами и плотным телом. Если нажать на тушку, то углубление сразу же исчезнет, в противном же случае такой продукт не рекомендуется к приобретению. Пахнет качественная салака приятно и свежо, «по-морскому». Если вы заметили, что у филе неприятное амбре, с нотками гнили или кислинки, это сигнализирует об испорченности рыбы и, скорее всего, истекшем сроке годности. Помимо этого, старый товар можно определить по наличию вмятин на поверхности.
Если салака выглядит визуально деформированной, то не поставщиками не соблюдались правила хранения и транспортировки, а продукция несколько раз размораживалась и замораживалась.
Когда изначально выбирается соленая салака, то она должна обладать неповрежденным брюшком и в целом не выглядеть помятой.
Рецепты приготовления
Готовить салаку можно самыми разными способами. Ее получится варить, запекать, жарить, вялить и использовать для заготовки на зиму.
С сыром
К примеру, легким и очень вкусным блюдом станет рыбка, приготовленная вместе с сыром в духовке.
Для приготовления необходимо взять:
- 700 граммов филе салаки;
- муку;
- 350 граммов твердого сыра;
- три луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи.
Мука смешивается с солью, и в ней обваливаются промытые фрагменты рыбного филе. Противень промасливается, и на нем нижним слоем выкладывается салака. Очищенный лук измельчается кубиками, которые формируют второй слой. На следующем этапе блюдо необходимо посыпать тертым сыром, а в качестве завершающего действия вновь положить салаку. Кушанье посыпается приправами, солится и слегка сбрызгивается жидкостью половинки лимончика. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, и рыба готовится в нем на протяжении тридцати минут. Готовность удастся определить по появившейся румяной корочке.
В томатном соусе
Безумно вкусной считается салака, запеченная в томатном соусе.
Для ее приготовления понадобится:
- 900 граммов рыбки;
- 500 миллилитров томатного сока;
- пара чайных ложечек морской соли и столько же укропных семечек.
Салака очищается до состояния филе без косточек, а духовка тем временем прогревается до 210 градусов. Емкость для выпекания промасливается и сразу же засыпается половиной соли и укропа. Каждый кусочек филе заворачивается рулетом и перекладывается в форму.
Мясо заливается томатным соком, посыпается оставшимися специями и затягивается фольгой. Готовить блюдо необходимо на протяжении трети часа.
Кстати, даже простая отварная салака получится аппетитной и ароматной, если приготовить ее в томате.
Тушеная
Тушеная салака считается простейшим решением для быстрого обеда или ужина. Для ее приготовления необходима сама рыбка, сметана, лук и соль. Салака обязательно предварительно обрабатывается, после чего выкладывается «бочком» в сковороду. Тушки сразу же посыпаются шинкованным луком и поливаются смесью сметаны и простой воды. Блюдо солится, приправляется и ставится на маленький огонь тушиться до готовности.
Гораздо сытнее будет приготовить салаку с несколькими овощами – например, перцем, морковью, баклажанами.
Рыбные котлеты
Чтобы сделать котлетки из салаки, потребуются следующие продукты:
- 500 граммов рыбы;
- одна луковица;
- пара яиц;
- 80 граммов панировочной смеси;
- половинка чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки молотого перца;
- 2-3 столовых ложки муки;
- столько же подсолнечного масла.
Очищенный лук нарезается крупными фрагментами, а салака промывается и очищается изнутри и снаружи, но не от костей. Следом тушка с луком и панировочной смесью обрабатывается в мясорубке два раза либо же перемалывается в кухонном комбайне.
В получившийся фарш добавляются соль с перцем и яйца. Из массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле, разогретом на сковородке. Как правило, хватает двух или трех минут для каждой стороны.
Важно упомянуть, что такие же котлеты могут быть и паровыми, что делает их гораздо полезнее.
Уха
Суп с салакой может стать необычной альтернативой привычной ухе.
Список компонентов включает в себя:
- 400 граммов рыбного филе;
- по одной морковке и луковке;
- половинку сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- апельсин;
- одну картофелину;
- литр воды;
- растительное масло;
- соль и перец.
Готовится суп по обычной схеме – сначала делается зажарка, к которой постепенно добавляется перец и сельдерей. Пока овощи тушатся под закрытой крышкой, промытое филе делится на порционные кусочки. Кастрюля заполняется водой, в нее сразу же погружается салака, и все доводится до кипения.
Картошка промывается и нарезается, после чего добавляется в уху. Из апельсина выжимается сок и также переливается в суп. Через некоторое время в кастрюлю перекладываются овощи, все солится и перчится, доводится до кипения и варится около пяти минут.
Пряного посола
Салака пряного посола, как правило, подается со ржаным хлебом, луковыми перьями и вареной картошечкой.
Список ингредиентов включает в себя:
- 700 граммов рыбы;
- семь литров воды;
- полторы столовых ложки соли;
- столовую ложку кориандра;
- четыре лавровых листочка;
- пару гвоздичек;
- столовую ложку уксуса;
- столовую ложку сахара;
- такое же количество перечной смеси;
- иные приправы.
Вода со специями доводится до кипения, после чего в нее добавляется сахар и соль. Все ингредиенты выдерживаются на огне на протяжении десяти минут, а затем маринад можно снимать с плиты и остужать.
Рыбка промывается, просушивается и выкладывается в глубокую и объемную емкость. Залив тушки холодным маринадом, их придется накрыть тарелкой и зафиксировать грузом. Салаке необходимо будет побыть в холоде на протяжении двадцати четырех часов, после чего пикантную закуску разрешается дегустировать.
Под маринадом
Маринованная салака идеально дополнит любой гарнир, например, картофельное пюре или пасту. Проще всего замариновать рыбку в масле.
Для этой цели потребуется:
- полтора килограмма свежих тушек;
- стакан растительного масла;
- три луковки;
- три морковки;
- 200 граммов томатной пасты;
- половина стакана муки;
- соль и приправы.
Сначала каждая рыбешка обваливается в муке и обжаривается в разогретом масле. Морковка с луком очищаются, мелко измельчаются и также подвергаются термической обработке.
Как только овощи окрасятся в золотистый цвет, к ним необходимо будет добавить перетертые помидоры. Вместе ингредиенты пребывают на огне приблизительно пять минут. В глубокую миску первым слоем выкладываются овощи, а на них помещается поджаренная рыба. По такой системе слои формируются, пока все продукты не закончатся. Наконец, салака убирается в холод на несколько часов. Кстати, наилучшим решением будет оставить ее в холодильнике на всю ночь.
Стоит упомянуть, что для приготовления салаки используется еще и белый маринад. Готовится он из шинкованной морковки, колечек лука, соли, шариков перца, сахара и гвоздики, которые провариваются на протяжении десяти или пятнадцати минут. По завершении процесса к ним подливается уксус.
Вяленая
Чтобы завялить салаку, необходимо промыть рыбу и пересыпать ее засолочной смесью на полтора или два часа. Последняя готовится из стакана соли и половинки стакана сахара. Перед дегустацией рыбины обязательно промываются.
Как сделать консервы в домашних условиях?
Если появилось желание приготовить на зиму домашние консервы, то стоит обратить свое внимание на шпроты.
Для приготовления нужно взять:
- 600 граммов салаки;
- стакан растительного масла;
- столовую ложку насыщенной заварки;
- пару луковиц;
- чайную ложечку черного перца;
- лавровые листки и соль.
Создавать это блюдо удобнее будет в глубокой емкости с тонкими стенками, например, котелке из чугуна. Пока растительное масло прогревается, очищенный лук нарезается небольшими кусочками, а свежая заварка слегка остужается. Потом лук отправляется в кастрюлю вместе с рыбой.
Туда сразу же заливается заварка, и высыпаются все специи. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимального, и блюдо готовится с постоянным перемешиванием при помощи деревянной лопаточки. Если жидкость испарится, то необходимо будет сразу же залить новую. Готовность шпрот получится определить по их состоянию: если мясо легко отцепится от косточек, то кушанье готово.
Как приготовить в мультиварке?
Наличие мультиварки позволяет приготовить из салаки такое небанальное блюдо, как «Фальшивый заяц».
Список требуемых ингредиентов состоит из:
- 800 граммов рыбного филе;
- 150 граммов белого хлеба;
- пятидесяти граммов сухариков из пшеничного хлеба;
- столовой ложки растительного масла;
- пары луковиц;
- такого же количества яиц;
- шестидесяти граммов сливочного масла;
- цедры одного лимона;
- свежей зелени;
- соли и приправ.
Салака два раза обрабатывается в мясорубке, в которой установлена решетка с маленькими отверстиями. Следом фарш дополняется размоченным хлебом, яйцами, порезанным луком, цедрой цитруса, сливочным маслом, солью и приправами. Фарш лучше вымешивать руками до тех пор, пока субстанция не станет равномерной и однородной.
На следующем шаге из рыбной массы лепится вытянутая фигурка, напоминающая батон. Она обваливается в муке, промазывается растительным маслом и перекладывается в чашу мультиварки. В устройстве выбирается программа «Выпечка», а таймер устанавливается на сорок пять минут. Подавать «зайца» следует покрытым свежей зеленью.
Советы поваров
Чтобы вкусно и правильно готовить блюда из салаки, достаточно соблюдать простейшие инструкции и выбирать свежую и хорошую рыбку, которая обязательно очищается и промывается. В том случае когда рыба варится, важно не передержать ее в воде, иначе она станет кашеобразной – хватит десяти или двенадцати минут.
Стоит дополнить, что для этого продукта подходят приправы, рекомендованные для рыбы в целом: чеснок и лук, различные перцы, розмарин, лавровый лист, пастернак, мята, карри и другие.
О том, как приготовить салаку, тушеную с овощами, смотрите в следующем видео.