Как приготовить салаку в духовке?

Как приготовить салаку в духовке?

Салака не является очень популярной рыбой на кухне современных хозяек. Однако опытные кулинары знают, что даже из этой, с виду непримечательной рыбки можно приготовить очень вкусные блюда, причем не просто для подачи к семейному ужину, но и для угощения гостей.

Польза и вред

Часто хозяйкам не хочется связываться со столь мелкой рыбой, имеющей не так уж много мякоти. И очень зря. Ведь в салаке содержится большое количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. Регулярное употребление продукта способствует здоровой работе сердца, эта рыба стабилизирует давление и нормализует уровень холестерина в организме. Очень важным элементом в составе продукта является йод, необходимый для работы щитовидной железы.

Витамин РР оказывает профилактическое действие при кожных заболеваниях, а также отвечает за нормальный белково-углеводный обмен. Цинк способствует обновлению клеток кожи, борется с вирусами, нормализует гормональную сферу мужского организма.

Несмотря на столь богатый состав, эту рыбку все же нужно есть с большой осторожностью:

  • салака в больших объемах при ежедневном употреблении может быть опасна, так как в ней содержится значительное количество кобальта, способного привести к отравлению человека.
  • также вред салака может причинить за счет содержания хрома, который при приеме в больших объемах вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек.

Если употреблять салаку умеренными порциями, то вреда она не принесет, особенно если подавать ее с овощами.

Как выбрать?

  • Прежде чем купить салаку, внимательно осмотрите рыбу со всех сторон. Глаза должны блестеть, мякоть свежей рыбы будет плотная, жабры – красные, запах – свежий, морской.
  • Стоит отказаться от обветренных и поломанных экземпляров, вероятно, их несколько раз замораживали и размораживали.
  • Особое внимание уделяйте упаковке, она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Особенности приготовления

Салаку можно отдельно пожарить на сковороде и подать с картофельным пюре, получится очень гармоничное сочетание. Но чтобы не тратить время на приготовление самой рыбы и гарнира, можно попробовать запечь салаку с картофелем.

Это кушанье отлично сочетается с солеными и маринованными огурцами, также для подачи подойдет легкий овощной салат.

Филе из этой рыбки приготовить сложно, но вполне возможно. Вкус и аромат блюда, запеченного с луком и картофелем, практически не уступают аналогичным характеристикам дорогостоящей рыбы. Существует множество вариантов приготовления салаки в духовке. Можно запечь все ингредиенты на противне самым простым способом, а можно добавить в блюдо некую изюминку. Попробуйте пошагово приготовить салаку с картофелем по одному из следующих необычных рецептов.

Рецепты

Запеченная под яйцом

Ингредиенты:

  • салака – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления выглядят следующим образом.

  • Отвариваем картофель. Пока он варится, разделываем рыбу, убираем кости, голову и хвостики.
  • Противень смазываем жиром, выкладываем рыбу, порубленный дольками отварной картофель и измельченный лук.
  • Взбиваем яйца и молоко и заливаем полученной смесью все содержимое формы.
  • Солим, перчим и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Запеканка из салаки и картофеля

Нам потребуются:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салака – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • из салаки готовим филе: удаляем головы и хвосты, через хвост устраняем хребтовую кость, убираем внутренности, кожицу снимать необязательно;
  • лук рубим полукольцами, очищенную картошку режем кружочками;
  • противень смазываем маслом, первым слоем кладем картофель, сверху наносим сметану, солим и перчим;
  • на картофель помещаем подготовленную ранее рыбу, сверху выкладываем лук, солим, перчим и тоже смазываем сметаной;
  • посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

О том, как вкусно приготовить салаку в духовке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.