Способы приготовления сазана в духовке

Морепродукты довольно востребованы в кулинарии, поэтому для употребления в пищу используется большое количество различных пород рыб. В данном перечне особое место занимает сазан, который популярен за счет своих вкусовых качеств и уникального химического состава. Наиболее популярны рецепты запекания сазана в духовке целиком, порционными кусочками, с гарниром и без него.
Калорийность
Сазан представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых, выделяются данные рыбы внушительными размерами. Среди кулинаров и гурманов сазан популярен из-за вкусовых качеств, сочности мяса, а также универсальности в плане подбора вариантов приготовления. Помимо этого, в рыбе присутствует минимальное количество костей, что облегчает предварительную подготовку к термообработке, а также последующее употребление готового блюда из рыбы. Особо востребован вариант запекания сазана дома в духовке, поскольку результатом кулинарной работы станет полноценное и полезное блюдо, которое можно использовать для обычной трапезы или же для подачи к празднику.
Что касается пищевой ценности и калорийности сазана то следует отметить, что в ста граммах продукта присутствует не более 97 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 16,27 граммов;
- жиры – 3,87 граммов;
- углеводы – 0,41 граммов.
Для приготовления стоит отдавать предпочтение только свежей рыбе, которая не подвергалась заморозке и сохранила все полезные вещества. Это также положительно отразится на вкусовых качествах готового сазана.
Подготовка ингредиентов
На практике технология предварительной подготовки рыбы к последующему запеканию включает в себя стандартный перечень обязательных работ с приобретенной продукцией. Основной алгоритм действий, касающихся приготовления сазана, описан ниже.
- В первую очередь, необходимо очистить рыбу от чешуи, а также выпотрошить внутренности, если она приобреталась в неподготовленном состоянии. В некоторых случаях удалению подлежит и голова вместе с жабрами. Если потрошение проводится уже после покупки, следует очень осторожно обращаться с желчным пузырем, чтобы не проткнуть его по неосторожности. В противном случае купленного сазана придется утилизировать, поскольку у данной разновидности карповых довольно едкая желчь, которая может моментально испортить вкус всей рыбы.
- Перед термообработкой и после очистки сазана необходимо вымыть под проточной водой и просушить.
- Если у сазана имеется икра или же молоки, то их необходимо достать, промыть, при желании можно готовить совместно с рыбой в духовке.
- Свежая тушка может иметь запах тины, поэтому в перечне обязательных работ с сазаном присутствует обработка его лимонным соком или же использование лука, пряного маринада, свежей зелени.
Рецепты приготовления
Готовить рыбу в духовке можно различными способами, используя стандартный противень или же форму для запекания пищевых продуктов. Вкусный запеченный сазан получится, если использовать фольгу или рукав. Также речную рыбу можно успешно приготовить в духовке целиком или разрезав на стейки. Сазана часто фаршируют овощами, из него готовится традиционный коктал. Время, необходимое для приготовления запеченного сазана, зависит от массы тушки, в среднем блюдо будет готовым через 45-50 минут при нагреве духовки до 180-200С.
Со сметаной
Чтобы вкусно запечь рыбу, понадобятся такие продукты:
- очищенный и выпотрошенный сазан;
- лук – 1 штука;
- сметана – 200-300 граммов;
- сыр – 200 граммов;
- соль, приправы по вкусу;
- масло растительное.
Алгоритм приготовления
- Чтобы мясо получилось максимально сочным и вкусным, по бокам рыбы нужно сделать несколько надрезов, хорошо натереть продукт солью и специями.
- Далее – очистить и нарезать лук, припустить его на сковороде с небольшим количеством масла, дать немного остыть. В сформированные надрезы необходимо поместить обжаренный продукт, а если зажарка останется, то ее можно просто разместить в емкости для запекания вместе с рыбой, что придаст блюду дополнительной сочности.
- Духовку следует нагреть до 180 С, выложить сазана в форму и отправить на термообработку на 40 минут.
- Затем – натереть сыр, смешать его со сметаной и специями по желанию. Полить полученной массой рыбу за 10 минут до окончания приготовления.
Существует еще один рецепт рыбы, где в качестве ингредиента используется сметана. Состав блюда будет следующим:
- подготовленная целая рыба;
- соевый соус – 2-3 ложки;
- масло растительное – 2 ложки;
- майонез – 2-3 ложки;
- сметана – 200 граммов;
- свежий укроп;
- соль, специи, приправа для рыбы по желанию.
Технология работы с ингредиентами
- Данный рецепт предполагает запекание целой тушки. Чтобы вкусно приготовить сазана, его следует тщательно натереть снаружи и изнутри солью и специями, соединить в один жидкий состав соевый соус и майонез, обмазать им рыбу. Оставить пропитываться специями на 2-3 часа.
- По прошествии времени – разогреть духовку, выложить промаринованного сазана на противень, обмазать сметаной, внутрь уложить укроп. Если тушка имеет средние размеры, то запекать рыбу следует около 20-25 минут с каждого бока. Для большой рыбы может понадобиться немного больше времени. Чтобы рыба получилась румяной и сочной, после каждого изменения положения тушку следует дополнительно обмазывать сметаной.
Очень популярным вариантом запекания сазана считается рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:
- рыба;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 200 граммов;
- соль, приправы;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Данный рецепт предполагает запекание тушки порционными кусочками без головы, поэтому в процессе подготовки продукта к термообработке ее необходимо отделить от рыбы, а сазана – разделить на небольшие кусочки толщиной 2-3 сантиметра.
- Далее нужно смешать соль со специями, выдавить в них лимонный сок, погрузить в такой состав рыбу, оставить пропитываться в холодильнике в течение четверти часа.
- Тем временем нужно нарезать полукольцами одну луковицу, морковь – натереть на терке, добавить к овощам сметану и соль. Хорошо перемешать массу. Вторую луковицу измельчить крупными колечками, застелить противень фольгой, выложить на него лук.
- Промаринованного сазана следует обмазать овощной смесью со сметаной, расположить на противне. Чтобы филе получилось нежным, оставшийся маринад необходимо вылить сверху на сазана, равномерно распределить по продукту, сверху накрыть слоем фольги. Запекать блюдо по времени необходимо около 40-50 минут, оптимальной температурой нагрева духовки станет показатель 170-180 С.
С лимоном
Простым классическим рецептом запеченного морепродукта является вариант блюда, состоящий из таких ингредиентов:
- свежая очищенная рыба;
- соль, приправы;
- лимон – 1 штука;
- масло.
Технология приготовления блюда
- Сначала нужно обильно натереть тушку сазана солью и специями, после чего – полить небольшим количеством масла и соком цитруса. Чтобы придать более насыщенный вкус рыбе, лимон можно нарезать ломтиками и сделать фаршированную рыбу, поместив их в брюшко.
- Выпекать тушку нужно на противне, застеленном фольгой, в предварительно нагретом духовом шкафу при температуре 180 С порядка получаса.
Еще одним рецептом готовки сазана в домашних условиях является использование рукава для запекания. Блюдо включает в себя такой перечень продуктов:
- основной ингредиент;
- чеснок – 4-5 долек;
- лимон – 1 штука;
- соль, приправы;
- растительное масло.
Алгоритм действий
- В первую очередь, следует сделать смесь из соли, приправ, измельченного чеснока и рафинированного масла. Натереть полученным составом рыбину сверху и внутри. Дать полежать в таком состоянии в течение 10-15 минут.
- После чего – поместить сазана в рукав, зафиксировать края, сделать в пленке пару небольших дырочек. Отправить продукт готовиться на 45 минут в духовку. Температура нагрева должна быть 190-200 С.
С луком и морковью
Чтобы вкусно нафаршировать свежего сазана для последующего запекания, понадобится такой набор продуктов:
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сыр – 150-200 граммов;
- свежее молоко – 200 граммов;
- майонез – 3-4 ложки.
Способ приготовления
- Чтобы блюдо вышло сочным и вкусным, перед термообработкой тушку следует замочить на 20-30 минут в молоке.
- Далее необходимо измельчить лук, ошпарить его крутым кипятком, после чего – посолить. Морковь нужно мелко натереть. Смешать майонез с морковью и луком.
- Сыр натереть на терке.
- По прошествии времени рыбу надо нафаршировать подготовленными овощами. Чтобы начинка оставалась на своем месте, брюшко следует сколоть в нескольких местах зубочистками. Натереть рыбу солью и приправами.
- Разогреть духовку до 180 С, выложить рыбу на противень или в форму для запекания. Оставить готовиться до появления румяной корочки. Достать сазана, дополнительно смазать небольшим количеством майонеза, присыпать слоем сыра, запекать в таком виде будет правильно не дольше 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, но при этом не высох.
Следующий вариант запеченной речной рыбы предполагает наличие такого набора продуктов:
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- капуста – 200 граммов;
- грибы – 300 граммов;
- майонез – 200 граммов;
- масло;
- соль, приправы;
- лимон – 1 штука.
Приготовление
- Сначала необходимо измельчить лук и морковь, пожарить их на сковороде с добавлением масла, после чего – добавить к овощам нашинкованную капусту и измельченные грибы. Довести все ингредиенты до готовности.
- Рыбу нужно натереть специями и солью, взбрызнуть соком лимона, после чего – начинить овощным составом и смазать сверху майонезом.
- Запекать блюдо необходимо около 40-50 минут при 170-180 С.
Советы по подаче
Если сазан запекался целиком с головой, то такое блюдо будет выступать украшением любого стола, поэтому его рекомендуется подавать в специальной неглубокой посуде, дополнительно посыпав свежей зеленью и нарезанными тонкими ломтиками лимона. Рыбу правильнее подавать сразу после приготовления в горячем виде, чтобы мясо сохранило свою нежность и сочность.
Дополнительно к рыбному блюду можно приготовить соусы. Это могут быть острые томатные заправки или нежные сливочные маринады.
Для подачи сазана, запеченного порционными кусочками, рыбу после термообработки следует выкладывать сразу в каждую тарелку или же предварительно разделить и подавать на одном большом блюде. Если сазан запекался с зеленью внутри, ее предварительно извлекают из брюшка.
В качестве гарнира к рыбе используется запеченный или отварной картофель, рис, маринованные овощи либо приготовленный овощной микс на пару. Также рыбу можно подавать с салатами из свежих овощей.
О том, как приготовить сазана в духовке, смотрите в следующем видео.