Рецепты приготовления сазана

Сазан – это большая рыба, которая своим сочным вкусом многим напоминает карпа. Одно из главных преимуществ этой рыбки состоит в том, что, в отличие от своих «сородичей», в ней практически нет костей. Поэтому из нее можно получать очень разные блюда, над которыми не нужно долго работать.
Подготовка ингредиентов
Как и любую другую рыбу, сазан лучше покупать свежий. В замороженной рыбе нет всех полезных микроэлементов, которые представлены в свежей. Купленная рыбка должна быть с жабрами, розоватого оттенка. Если у нее другой цвет – значит, что продукт испорчен. Кстати, начиная разделку сазана, не нужно прямо сразу отрезать голову, ведь если запечь рыбку целой, такое оригинальное блюдо станет отличным украшением стола. Приступая к чистке сазана, можно просто снять чешую вместе со шкурой, а можно почистить обычным способом. Делать это лучше под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.
Кроме этого, сазан имеет немного специфический запах. Чтобы от него избавиться, можно использовать сразу несколько способов. Так, рыбу необходимо замочить на 60 минут в молоке, после чего на 30 минут в соли. А также можно избавиться от неприятного запаха при помощи лимонной воды. В ней необходимо подержать сазана около двух часов.
При приготовлении не стоит забывать о добавлении приправ. Однако усердствовать все же не стоит, ведь мясо и так очень нежное, поэтому перебор будет лишним.
Рецепты приготовления
Существует большое количество вариантов готовки данной рыбы. Сазана можно приготовить довольно вкусно как на гриле, так и в обычной духовке или в мультиварке. Кроме этого, его можно готовить на пару или просто завялить. А также из сазана варится вкуснейшая уха. Она получается не только ароматной, но и наваристой.
Пошаговые рецепты существенно упрощают процесс обучения готовки рыбки.
Вяленый сазан
Безумно вкусной получается такая рыба, если ее завялить. Нужно взять глубокую емкость, затем на дно насыпается соль и на нее укладывается рыба. Затем необходимо присыпать ее солью и поставить наверх гнет. В таком виде она должна простоять несколько дней. После этого рыбу нужно вытянуть, быстренько промыть, а затем поставить вымачивать на 2–3 часа. Далее, необходимо повесить ее сушится на хорошо проветриваемом месте.
Сазан, запеченный в духовке
Один из наиболее распространенных способов приготовления – это запекание рыбы в обыкновенной фольге, которая отражает тепло. Этот способ готовки поможет сохранить все полезные вещества. Запекать ее можно в целом виде или подобрать обработанное филе, или даже порезать его на стейки. Необходимы следующие компоненты:
- 2,5 кг свежего сазана;
- щепотка морской соли;
- щепотка свежемолотого перца;
- немного зелени;
- кусочек корня имбиря;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- для начала необходимо приготовить рыбу; если есть молоки, их можно также готовить как дополнение к основному блюду;
- затем все нужно обвалять в смеси молотого перца и соли; все это заворачивается плотным слоем фольги;
- в середину можно положить корень имбиря и свежую зелень, а также обмазать кожицу размягченным сливочным маслом;
- после рыбка перемещается в противень; его можно накрыть еще одним слоем фольги и поставить в духовой шкаф запекать;
- через 30 минут фольгу необходимо раскрыть и поставить еще на 4–6 минут в духовку;
- подавать рыбу можно с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Консервы
Еще одно вкусное домашнее блюдо из рыбы – это простые консервы. Готовится такое рыбное лакомство очень просто, при этом получается более вкусным, чем простая рыбка из супермаркета. Необходимы следующие компоненты:
- 3 кг сазана;
- несколько горошин черного и душистого перца;
- сухие лавровые листья;
- растительное масло;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт включает следующие шаги:
- прежде всего, сазана необходимо подготовить – помыть, удалить голову, а также хвосты и жесткие плавники;
- дальше рыбу необходимо аккуратно порезать на небольшие кусочки и засыпать солью в большой посудине;
- затем в подготовленные банки необходимо разложить оба перца и лавровые листья, а сверху выложить рыбу, но делать это нужно не доверху; затем в каждую баночку необходимо добавить по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрыть крышками;
- банки нужно в автоклаве готовить 35–45 минут, поддерживая температуру в районе +120 градусов.
Важно! Готовые консервы лучше хранить в прохладном месте.
Фаршированная рыба
Особенно вкусной получается рыба, если ее нафаршировать овощами. Для приготовления сазана, фаршированного морковью и луком, понадобятся следующие компоненты:
- 1 крупный сазан;
- 3 средние луковицы;
- 3 средние моркови;
- 120 г сыра (лучше твердого);
- немного нежирного майонеза;
- 300 мл свежего молока.
Пошаговый рецепт состоит из таких действий, как:
- для начала рыбу необходимо подготовить, после чего сделать на ее боках надрезы;
- затем нужно в глубокой емкости уложить сазан и залить его молоком на 25 минут;
- после этого необходимо нарезать полукольцами лук и немного обдать его кипятком;
- далее, нужно достать рыбу из молока и нафаршировать ее ошпаренным луком, а также натертой морковью, смешав их при этом с нежирным майонезом;
- затем рыбу нужно скрепить при помощи зубочисток и положить на противень, после этого необходимо поставить ее в духовой шкаф и запекать, пока не появится золотистая корочка;
- далее, необходимо смазать все слоем майонеза и присыпать твердым сыром, после чего опять поставить форму в духовку на 7–8 минут;
- подавать такую рыбу можно и со свежими овощами, и с вареным картофелем.
В сметане
Добавление такого простого компонента сделает рыбу более вкусной и нежной. Кроме того, у блюда появится легкий кремовый аромат, что тоже идет ему на пользу. Стоит подготовить следующие компоненты:
- 1 большой очищенный сазан;
- 2 головки лука;
- 300 мл густой сметанки;
- 200 г твердого сыра;
- 50 г любого растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- изначально нужно подготовить рыбу, затем сделать на ней несколько надрезов, а после обвалять сазана в соли и перце, а также приправах;
- лук необходимо мелко нарезать, а потом обжарить на подсолнечном масле, после этого в сделанные надрезы заложить лук;
- остатки лука нужно выложить в форму, а сверху на эту «подушку» положить рыбу;
- затем форму следует поставить в духовой шкаф и запекать все до готовности;
- после этого нужно смешать натертый сыр и сметану, а потом залить этой смесью рыбу;
- после этого необходимо поставить ее опять в духовку и готовить еще 4 минуты;
- подать такую рыбу можно с жареной картошкой.
С овощами
Если готовить сазана с овощами, то в одном блюде можно получить и закуску, и гарнир. Чтобы его приготовить, следует использовать следующие компоненты:
- 900 г картошки;
- 2,5 кг свежего сазана;
- пучок зеленой петрушки;
- пучок зеленого фенхеля;
- пучок свежего эстрагона;
- немного крупной соли;
- немного душистого перца;
- пучок свежего зеленого лука;
- 40 мл соевого соуса;
- 20 г сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт состоит из таких шагов, как:
- для начала необходимо подготовить рыбу и сделать в ней несколько надрезов;
- затем сазан нужно обвалять в соли и перце, а вовнутрь положить зелень;
- тем временем стоит почистить картофель и нарезать его на четыре части;
- рыбу следует обвалять в перечно-солевой смеси, добавив немного подсолнечного масла;
- после этого в глубокий противень нужно разложить картошку и рыбу;
- затем в отдельной емкости нужно сделать глазурь – смешать весь сахарный песок, соевый соус, а также томатную пасту; данной смесью необходимо смазать рыбу;
- противень следует поставить в духовой шкаф на полчаса; за это время нужно еще несколько раз смазать сазан глазурью, при этом один раз можно намазать и картофель;
- подавать сазана с овощами лучше в горячем виде.
В соевом соусе
Чтобы приготовить сазана таким способом, понадобятся следующие компоненты:
- 1 крупный сазан;
- 1 лимон (его сок);
- щепотка крупной соли;
- щепотка тимьяна;
- щепотка розмарина;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт включает следующие действия:
- для начала необходимо рыбу подготовить, а затем ее порезать на порционные кусочки и переложить в глубокую емкость;
- после этого необходимо подготовить маринад – смешать соевый соус, немного оливкового масла, а также все специи и посолить; этой смесью следует залить рыбу и оставить ее на 30–40 минут мариноваться;
- после этого стоит рыбу выложить на противень и запекать в течение 30–35 минут в духовом шкафу;
- подавать такое блюдо можно и в горячем, и в холодном виде; сверху нужно сбрызнуть все лимонным соком.
В томатном соусе
Ароматная рыба в томатном соусе тоже готовится очень легко. Для начала нужно подготовить такие компоненты, как:
- 1 большой сазан;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 2 большие моркови;
- 500 мл чистой воды;
- 60 г томатной пасты;
- щепотка соли;
- несколько лавровых листьев;
- несколько горошков душистого перца;
- 20 г сахарного песка;
- 50 мл подсолнечного масла.
Рецепт приготовления стоит выполнять по следующему алгоритму:
- рыбу необходимо подготовить, а затем порезать на порционные кусочки, после этого обжарить на подсолнечном масле по несколько минут каждую;
- в отдельной сковородке нужно пожарить нарезанный полукольцами лук, а также натертую на крупной терке морковь;
- тем временем нужно сделать соус – следует смешать все оставшиеся компоненты;
- далее, стоит в глубокую сковородку выложить пожаренную рыбу, сверху положить морковь и лук, а потом залить приготовленным соусом; после этого нужно потушить все в течение 60 минут на небольшом огне;
- подавать можно с рисом.
В кляре
Такая рыба получается очень вкусной и хрустящей. Кроме этого, она будет очень сочной. Необходимы такие компоненты, как:
- 1 свежий сазан;
- крупная соль;
- 230 г пшеничной муки;
- щепотка сухих дрожжей;
- 220 мл подогретой воды.
Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить следующие действия:
- филе рыбы необходимо отделить от хребта и нарезать на небольшие кусочки;
- тем временем нужно развести дрожжи, добавить в муку и хорошо размешать до состояния густой сметаны, а также дать постоять 10–12 минут;
- после этого кусочки филе нужно обвалять в кляре, а затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки;
- рыбу можно подавать с отварным рисом.
Тушеное блюдо
Рыба, приготовленная таким способом, довольно полезна. Ее можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой. Необходимо подготовить такие компоненты, как:
- 900 г свежей рыбы;
- 5 свежих томатов;
- 120 г фасоли;
- 120 г петрушки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 большие луковицы;
- 2 большие моркови;
- 1 горький перец;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- сазан нужно натереть солью и дать постоять полчаса в холодильнике;
- тем временем необходимо нарезать все овощи и обжарить их в сковородке, перед окончанием обжарки стоит добавить фасоль;
- после этого в них нужно залить воду, добавить перец и лавровый листок;
- когда рагу станет мягким, можно в него выложить рыбу и потушить все вместе 30 минут;
- в качестве гарнира можно использовать длинный рис или картофель.
По-китайски
Сазан, приготовленный в кисло-сладком соусе, понравится многим. Для его приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- 400 г филе рыбы;
- 1 небольшая луковица;
- 10 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 20 г картофельного крахмала;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 5 г кунжутного масла;
- 20 мл сиропа шиповника;
- 20 мл рисового уксуса;
- 40 мл соевого соуса;
- 5 мл устричного соуса;
- 20 г кунжута;
- 200 г риса.
Чтобы приготовить рецепт, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- для начала необходимо вскипятить воду, засыпать рис и поварить его в течение 20–30 минут;
- тем временем можно заняться рыбой – ее нужно тщательно промыть, отделить филе, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками;
- затем можно помыть и почистить все овощи и измельчить – лук нарезать полукольцами, имбирь можно натереть на крупной терке, перец превратить в тонкие колечки;
- после этого нужно разогреть в сковородке подсолнечное масло;
- кусочки рыбы стоит сложить в полиэтиленовый пакет, туда же засыпать крахмал из картофеля, а затем встряхнуть его;
- затем кусочки сазана необходимо пожарить с обеих сторон до золотистой корочки и выложить на тарелку;
- в это же масло следует заложить овощи и обжарить их несколько минут, залить в них сироп шиповника; когда овощи покроются карамелью, можно добавить рисовый уксус и устричный соус, а после тщательно все смешать;
- далее, стоит залить соевый соус; делать это нужно понемногу;
- к овощам следует добавить рыбу и немного ее прогреть;
- готовую рыбу вместе с овощами нужно выложить на тарелку и присыпать кунжутом; рядом можно положить несколько ложек риса.
По-корейски
Корейская кухня отличается острыми блюдами. Не исключением является и рецепт приготовления сазана. Необходимы такие компоненты, как:
- 1 большой сазан;
- 2 большие луковицы;
- 70 мл уксуса;
- 1 ч. л. кориандра;
- 60 мл соевого соуса;
- 20 г подсолнечного масла;
- 30 г паприки;
- щепотка соли;
- немного перца черного;
- немного кинзы.
Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить такие действия, как:
- для начала необходимо заняться подготовкой рыбы – ее нужно помыть, а затем отделить филе от костей и нарезать на небольшие кусочки;
- нужно залить рыбу уксусом и поставить в холодильник на несколько часов;
- затем луковицы нужно нарезать полукольцами, а кинзу мелко нарубить;
- далее, рыбу стоит достать из холодильника, слить с нее жидкость и добавить перец, измельченный лук и кинзу, а также паприку и кориандр;
- при необходимости можно добавить несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока;
- после этого поставить рыбу на 1–2 часа, чтобы настояться, а затем можно выложить в подготовленные салатницы.
Советы
Чтобы при приготовлении рыба получилась более вкусной, необходимо прибегнуть к таким хитростям, как:
- добавлять в рыбу не стоит больше двух видов приправ;
- чтобы немного усилить вкусовые качества сазана, можно добавить такие приправы, как душица и анис;
- чтобы убрать болотный привкус, стоит добавить немного лука или зелени петрушки;
- для запекания лучше использовать целую рыбу, чтобы она получилась более сочной.
Решив приготовить на ужин или обед рыбу, можно отдать предпочтение сазану. Поскольку в этой рыбе очень мало костей, она легко готовится и получается вкусной. Такое блюдо точно понравится и семье, и гостям.
О том, как приготовить сазана в духовке, смотрите в следующем видео.