Рецепты приготовления сазана

Рецепты приготовления сазана

Сазан – это большая рыба, которая своим сочным вкусом многим напоминает карпа. Одно из главных преимуществ этой рыбки состоит в том, что, в отличие от своих «сородичей», в ней практически нет костей. Поэтому из нее можно получать очень разные блюда, над которыми не нужно долго работать.

Подготовка ингредиентов

Как и любую другую рыбу, сазан лучше покупать свежий. В замороженной рыбе нет всех полезных микроэлементов, которые представлены в свежей. Купленная рыбка должна быть с жабрами, розоватого оттенка. Если у нее другой цвет – значит, что продукт испорчен. Кстати, начиная разделку сазана, не нужно прямо сразу отрезать голову, ведь если запечь рыбку целой, такое оригинальное блюдо станет отличным украшением стола. Приступая к чистке сазана, можно просто снять чешую вместе со шкурой, а можно почистить обычным способом. Делать это лучше под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Кроме этого, сазан имеет немного специфический запах. Чтобы от него избавиться, можно использовать сразу несколько способов. Так, рыбу необходимо замочить на 60 минут в молоке, после чего на 30 минут в соли. А также можно избавиться от неприятного запаха при помощи лимонной воды. В ней необходимо подержать сазана около двух часов.

При приготовлении не стоит забывать о добавлении приправ. Однако усердствовать все же не стоит, ведь мясо и так очень нежное, поэтому перебор будет лишним.

Рецепты приготовления

Существует большое количество вариантов готовки данной рыбы. Сазана можно приготовить довольно вкусно как на гриле, так и в обычной духовке или в мультиварке. Кроме этого, его можно готовить на пару или просто завялить. А также из сазана варится вкуснейшая уха. Она получается не только ароматной, но и наваристой.

Пошаговые рецепты существенно упрощают процесс обучения готовки рыбки.

Вяленый сазан

Безумно вкусной получается такая рыба, если ее завялить. Нужно взять глубокую емкость, затем на дно насыпается соль и на нее укладывается рыба. Затем необходимо присыпать ее солью и поставить наверх гнет. В таком виде она должна простоять несколько дней. После этого рыбу нужно вытянуть, быстренько промыть, а затем поставить вымачивать на 2–3 часа. Далее, необходимо повесить ее сушится на хорошо проветриваемом месте.

Сазан, запеченный в духовке

Один из наиболее распространенных способов приготовления – это запекание рыбы в обыкновенной фольге, которая отражает тепло. Этот способ готовки поможет сохранить все полезные вещества. Запекать ее можно в целом виде или подобрать обработанное филе, или даже порезать его на стейки. Необходимы следующие компоненты:

  • 2,5 кг свежего сазана;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • немного зелени;
  • кусочек корня имбиря;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    1. для начала необходимо приготовить рыбу; если есть молоки, их можно также готовить как дополнение к основному блюду;
    2. затем все нужно обвалять в смеси молотого перца и соли; все это заворачивается плотным слоем фольги;
    3. в середину можно положить корень имбиря и свежую зелень, а также обмазать кожицу размягченным сливочным маслом;
    4. после рыбка перемещается в противень; его можно накрыть еще одним слоем фольги и поставить в духовой шкаф запекать;
    5. через 30 минут фольгу необходимо раскрыть и поставить еще на 4–6 минут в духовку;
    6. подавать рыбу можно с любым гарниром или как отдельное блюдо.

    Консервы

    Еще одно вкусное домашнее блюдо из рыбы – это простые консервы. Готовится такое рыбное лакомство очень просто, при этом получается более вкусным, чем простая рыбка из супермаркета. Необходимы следующие компоненты:

    • 3 кг сазана;
    • несколько горошин черного и душистого перца;
    • сухие лавровые листья;
    • растительное масло;
    • крупная соль.

    Пошаговый рецепт включает следующие шаги:

    1. прежде всего, сазана необходимо подготовить – помыть, удалить голову, а также хвосты и жесткие плавники;
    2. дальше рыбу необходимо аккуратно порезать на небольшие кусочки и засыпать солью в большой посудине;
    3. затем в подготовленные банки необходимо разложить оба перца и лавровые листья, а сверху выложить рыбу, но делать это нужно не доверху; затем в каждую баночку необходимо добавить по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрыть крышками;
    4. банки нужно в автоклаве готовить 35–45 минут, поддерживая температуру в районе +120 градусов.

    Важно! Готовые консервы лучше хранить в прохладном месте.

    Фаршированная рыба

    Особенно вкусной получается рыба, если ее нафаршировать овощами. Для приготовления сазана, фаршированного морковью и луком, понадобятся следующие компоненты:

    • 1 крупный сазан;
    • 3 средние луковицы;
    • 3 средние моркови;
    • 120 г сыра (лучше твердого);
    • немного нежирного майонеза;
    • 300 мл свежего молока.

      Пошаговый рецепт состоит из таких действий, как:

      1. для начала рыбу необходимо подготовить, после чего сделать на ее боках надрезы;
      2. затем нужно в глубокой емкости уложить сазан и залить его молоком на 25 минут;
      3. после этого необходимо нарезать полукольцами лук и немного обдать его кипятком;
      4. далее, нужно достать рыбу из молока и нафаршировать ее ошпаренным луком, а также натертой морковью, смешав их при этом с нежирным майонезом;
      5. затем рыбу нужно скрепить при помощи зубочисток и положить на противень, после этого необходимо поставить ее в духовой шкаф и запекать, пока не появится золотистая корочка;
      6. далее, необходимо смазать все слоем майонеза и присыпать твердым сыром, после чего опять поставить форму в духовку на 7–8 минут;
      7. подавать такую рыбу можно и со свежими овощами, и с вареным картофелем.

      В сметане

        Добавление такого простого компонента сделает рыбу более вкусной и нежной. Кроме того, у блюда появится легкий кремовый аромат, что тоже идет ему на пользу. Стоит подготовить следующие компоненты:

        • 1 большой очищенный сазан;
        • 2 головки лука;
        • 300 мл густой сметанки;
        • 200 г твердого сыра;
        • 50 г любого растительного масла;
        • щепотка соли;
        • щепотка перца;
        • специи по вкусу.

          Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

          1. изначально нужно подготовить рыбу, затем сделать на ней несколько надрезов, а после обвалять сазана в соли и перце, а также приправах;
          2. лук необходимо мелко нарезать, а потом обжарить на подсолнечном масле, после этого в сделанные надрезы заложить лук;
          3. остатки лука нужно выложить в форму, а сверху на эту «подушку» положить рыбу;
          4. затем форму следует поставить в духовой шкаф и запекать все до готовности;
          5. после этого нужно смешать натертый сыр и сметану, а потом залить этой смесью рыбу;
          6. после этого необходимо поставить ее опять в духовку и готовить еще 4 минуты;
          7. подать такую рыбу можно с жареной картошкой.

          С овощами

          Если готовить сазана с овощами, то в одном блюде можно получить и закуску, и гарнир. Чтобы его приготовить, следует использовать следующие компоненты:

          • 900 г картошки;
          • 2,5 кг свежего сазана;
          • пучок зеленой петрушки;
          • пучок зеленого фенхеля;
          • пучок свежего эстрагона;
          • немного крупной соли;
          • немного душистого перца;
          • пучок свежего зеленого лука;
          • 40 мл соевого соуса;
          • 20 г сахарного песка;
          • 40 мл подсолнечного масла.

            Пошаговый рецепт состоит из таких шагов, как:

            1. для начала необходимо подготовить рыбу и сделать в ней несколько надрезов;
            2. затем сазан нужно обвалять в соли и перце, а вовнутрь положить зелень;
            3. тем временем стоит почистить картофель и нарезать его на четыре части;
            4. рыбу следует обвалять в перечно-солевой смеси, добавив немного подсолнечного масла;
            5. после этого в глубокий противень нужно разложить картошку и рыбу;
            6. затем в отдельной емкости нужно сделать глазурь – смешать весь сахарный песок, соевый соус, а также томатную пасту; данной смесью необходимо смазать рыбу;
            7. противень следует поставить в духовой шкаф на полчаса; за это время нужно еще несколько раз смазать сазан глазурью, при этом один раз можно намазать и картофель;
            8. подавать сазана с овощами лучше в горячем виде.

            В соевом соусе

            Чтобы приготовить сазана таким способом, понадобятся следующие компоненты:

            • 1 крупный сазан;
            • 1 лимон (его сок);
            • щепотка крупной соли;
            • щепотка тимьяна;
            • щепотка розмарина;
            • 2 ст. л. соевого соуса;
            • 1 ст. л. оливкового масла.

              Пошаговый рецепт включает следующие действия:

              1. для начала необходимо рыбу подготовить, а затем ее порезать на порционные кусочки и переложить в глубокую емкость;
              2. после этого необходимо подготовить маринад – смешать соевый соус, немного оливкового масла, а также все специи и посолить; этой смесью следует залить рыбу и оставить ее на 30–40 минут мариноваться;
              3. после этого стоит рыбу выложить на противень и запекать в течение 30–35 минут в духовом шкафу;
              4. подавать такое блюдо можно и в горячем, и в холодном виде; сверху нужно сбрызнуть все лимонным соком.

              В томатном соусе

              Ароматная рыба в томатном соусе тоже готовится очень легко. Для начала нужно подготовить такие компоненты, как:

              • 1 большой сазан;
              • 2 большие репчатые луковицы;
              • 2 большие моркови;
              • 500 мл чистой воды;
              • 60 г томатной пасты;
              • щепотка соли;
              • несколько лавровых листьев;
              • несколько горошков душистого перца;
              • 20 г сахарного песка;
              • 50 мл подсолнечного масла.

              Рецепт приготовления стоит выполнять по следующему алгоритму:

              1. рыбу необходимо подготовить, а затем порезать на порционные кусочки, после этого обжарить на подсолнечном масле по несколько минут каждую;
              2. в отдельной сковородке нужно пожарить нарезанный полукольцами лук, а также натертую на крупной терке морковь;
              3. тем временем нужно сделать соус – следует смешать все оставшиеся компоненты;
              4. далее, стоит в глубокую сковородку выложить пожаренную рыбу, сверху положить морковь и лук, а потом залить приготовленным соусом; после этого нужно потушить все в течение 60 минут на небольшом огне;
              5. подавать можно с рисом.

              В кляре

                Такая рыба получается очень вкусной и хрустящей. Кроме этого, она будет очень сочной. Необходимы такие компоненты, как:

                • 1 свежий сазан;
                • крупная соль;
                • 230 г пшеничной муки;
                • щепотка сухих дрожжей;
                • 220 мл подогретой воды.

                  Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить следующие действия:

                  1. филе рыбы необходимо отделить от хребта и нарезать на небольшие кусочки;
                  2. тем временем нужно развести дрожжи, добавить в муку и хорошо размешать до состояния густой сметаны, а также дать постоять 10–12 минут;
                  3. после этого кусочки филе нужно обвалять в кляре, а затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки;
                  4. рыбу можно подавать с отварным рисом.

                  Тушеное блюдо

                  Рыба, приготовленная таким способом, довольно полезна. Ее можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой. Необходимо подготовить такие компоненты, как:

                  • 900 г свежей рыбы;
                  • 5 свежих томатов;
                  • 120 г фасоли;
                  • 120 г петрушки;
                  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
                  • 2 большие луковицы;
                  • 2 большие моркови;
                  • 1 горький перец;
                  • щепотка соли;
                  • щепотка перца;
                  • 1 лавровый лист.

                    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

                    1. сазан нужно натереть солью и дать постоять полчаса в холодильнике;
                    2. тем временем необходимо нарезать все овощи и обжарить их в сковородке, перед окончанием обжарки стоит добавить фасоль;
                    3. после этого в них нужно залить воду, добавить перец и лавровый листок;
                    4. когда рагу станет мягким, можно в него выложить рыбу и потушить все вместе 30 минут;
                    5. в качестве гарнира можно использовать длинный рис или картофель.

                    По-китайски

                      Сазан, приготовленный в кисло-сладком соусе, понравится многим. Для его приготовления понадобятся такие компоненты, как:

                      • 400 г филе рыбы;
                      • 1 небольшая луковица;
                      • 10 г корня имбиря;
                      • 1 перец чили;
                      • 20 г картофельного крахмала;
                      • 80 мл подсолнечного масла;
                      • 5 г кунжутного масла;
                      • 20 мл сиропа шиповника;
                      • 20 мл рисового уксуса;
                      • 40 мл соевого соуса;
                      • 5 мл устричного соуса;
                      • 20 г кунжута;
                      • 200 г риса.

                      Чтобы приготовить рецепт, стоит придерживаться следующего алгоритма:

                      1. для начала необходимо вскипятить воду, засыпать рис и поварить его в течение 20–30 минут;
                      2. тем временем можно заняться рыбой – ее нужно тщательно промыть, отделить филе, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками;
                      3. затем можно помыть и почистить все овощи и измельчить – лук нарезать полукольцами, имбирь можно натереть на крупной терке, перец превратить в тонкие колечки;
                      4. после этого нужно разогреть в сковородке подсолнечное масло;
                      5. кусочки рыбы стоит сложить в полиэтиленовый пакет, туда же засыпать крахмал из картофеля, а затем встряхнуть его;
                      6. затем кусочки сазана необходимо пожарить с обеих сторон до золотистой корочки и выложить на тарелку;
                      7. в это же масло следует заложить овощи и обжарить их несколько минут, залить в них сироп шиповника; когда овощи покроются карамелью, можно добавить рисовый уксус и устричный соус, а после тщательно все смешать;
                      8. далее, стоит залить соевый соус; делать это нужно понемногу;
                      9. к овощам следует добавить рыбу и немного ее прогреть;
                      10. готовую рыбу вместе с овощами нужно выложить на тарелку и присыпать кунжутом; рядом можно положить несколько ложек риса.

                      По-корейски

                        Корейская кухня отличается острыми блюдами. Не исключением является и рецепт приготовления сазана. Необходимы такие компоненты, как:

                        • 1 большой сазан;
                        • 2 большие луковицы;
                        • 70 мл уксуса;
                        • 1 ч. л. кориандра;
                        • 60 мл соевого соуса;
                        • 20 г подсолнечного масла;
                        • 30 г паприки;
                        • щепотка соли;
                        • немного перца черного;
                        • немного кинзы.

                          Чтобы приготовить этот рецепт, стоит выполнить такие действия, как:

                          1. для начала необходимо заняться подготовкой рыбы – ее нужно помыть, а затем отделить филе от костей и нарезать на небольшие кусочки;
                          2. нужно залить рыбу уксусом и поставить в холодильник на несколько часов;
                          3. затем луковицы нужно нарезать полукольцами, а кинзу мелко нарубить;
                          4. далее, рыбу стоит достать из холодильника, слить с нее жидкость и добавить перец, измельченный лук и кинзу, а также паприку и кориандр;
                          5. при необходимости можно добавить несколько мелко нарубленных зубчиков чеснока;
                          6. после этого поставить рыбу на 1–2 часа, чтобы настояться, а затем можно выложить в подготовленные салатницы.

                          Советы

                          Чтобы при приготовлении рыба получилась более вкусной, необходимо прибегнуть к таким хитростям, как:

                          • добавлять в рыбу не стоит больше двух видов приправ;
                          • чтобы немного усилить вкусовые качества сазана, можно добавить такие приправы, как душица и анис;
                          • чтобы убрать болотный привкус, стоит добавить немного лука или зелени петрушки;
                          • для запекания лучше использовать целую рыбу, чтобы она получилась более сочной.

                          Решив приготовить на ужин или обед рыбу, можно отдать предпочтение сазану. Поскольку в этой рыбе очень мало костей, она легко готовится и получается вкусной. Такое блюдо точно понравится и семье, и гостям.

                          О том, как приготовить сазана в духовке, смотрите в следующем видео.

                          Комментариев нет
                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.