Калорийность и правила приготовления жареного сазана

Сазан считается одной из самых вкусных пресноводных рыб и широко используется для приготовления различных кулинарных блюд. Его мясо отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Самым простым и незатейливым способом термической обработки сазана является его жарка на сковороде.
Описание рыбы
Сазан является типичным представителем семейства карповых и имеет широкое распространение в водах рек и озёр нашей страны. Тело сазана покрыто крупной чешуёй, которая легко отходит от кожи и хорошо удаляется при чистке. Вес средней взрослой рыбы составляет 2-3 кг, однако при благоприятных условиях и ограничении вылова масса некоторых особей может достигать 25 кг, а длина составлять свыше одного метра. Мясо сазана отличается сочностью и исключительным вкусом, благодаря чему его запекают, фаршируют, варят, жарят, а также используют в качестве фарша для котлет, начинки для пирогов и основного компонента для рыбных салатов.
Полезные свойства
Польза от употребления сазана очевидна. Его мясо является легкоусвояемым продуктом и рекомендовано для приготовления детских и диетических блюд. Так, в 100 г вещества содержится всего 97 килокалорий, что позволяет использовать сазана в качестве одного из основных блюд лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Вместе с тем в рыбе содержится большое количество белка, достигающее 18,2%, благодаря чему блюда из сазана рекомендованы для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Жиров в продукте довольно мало: их доля составляет лишь 2,7% на 100 г вещества, а углеводы и вовсе отсутствуют.
Что касается пищевой ценности, то мясо сазана содержит некоторое количество насыщенных жирных кислот и холестерина, а также витамины группы А, В, С, Е и РР. Минеральные вещества также представлены в достаточном количестве.
Особенно велико содержание никеля, фтора, молибдена, железа, хрома, фосфора, хлора, натрия, калия, магния и кальция. Благодаря такому химическому составу употребление сазана показано при заболеваниях кожи и глаз, а также при проблемах с сосудами и сердцем.
Чистка и потрошение
Прежде чем приступить к жарке рыбы, её нужно правильно разделать. Для этого тушку тщательно ополаскивают под проточной водой, смывают скользкий налёт, а затем приступают к удалению чешуи. Процедура эта довольно лёгкая и быстрая. Чешуя легко отходит от кожи, и небольшие сложности могут возникнуть лишь при очистке брюшка, где чешуйки немного мельче по размеру и довольно плотно прилегают к телу. Для того чтобы они не разлетались по всей кухне, во время чистки рыбу лучше поместить в таз с тёплой водой.
После того как с чешуёй будет покончено, рыбу моют и приступают к потрошению. Действовать ножом нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить икру, если она есть. После того как икра отделена от внутренностей, а кишки и воздушный пузырь удалены, у сазана отрезают голову, удаляют плавники и жабры. Затем ещё раз промывают рыбину под проточной водой и удаляют имеющиеся плёнки с рёберной зоны.
Потом делают глубокие продольные надрезы с обеих сторон от хребта и разделяют тушку на две половины. Верхний плавник и хребет при этом удаляют, но не выбрасывают: их вместе с головой хорошо промывают и убирают на хранение в морозильник, а впоследствии из них получится ароматная и довольно наваристая уха.
Очень часто из-за своего пресноводного образа жизни даже разделанная и вымытая рыба имеет отчётливый запах тины. Для его удаления можно побрызгать сазана лимонным соком либо выдержать его 10 минут в солёном растворе.
Способы жарки
Для того чтобы поджарить сазана, существует несколько способов.
- Самым быстрым и недорогим из них является классическая жарка. Для этого потребуется лишь тушка сазана, немного пшеничной муки, подсолнечное масло, соль и специи. Технология приготовления рыбы выглядит следующим образом: выпотрошенного и очищенного сазана филируют, удаляют рёберные ряды, вытаскивают пинцетом одиночные кости и разрезают на кусочки средней толщины. Затем каждый кусочек солят, перчат, обваливают в муке и помещают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать рыбу необходимо до образования золотой корочки, но не менее 5 минут на каждой из сторон.
Для получения хрустящей корочки обжарку рекомендуется производить на сильном огне, а при готовке рыбы для детского питания огонь убавляется, и все куски прожариваются в течение 8-10 минут на каждой стороне. Хрустящей корочки в этом случае, конечно, не получится, зато все болезнетворные микробы точно погибнут и не вызовут в дальнейшем неприятных последствий. Икра обжаривается таким же образом, что и филе, и считается настоящим деликатесом для ценителей рыбы. Однако при употреблении жареного сазана нужно учитывать, что калорийность рыбы при термической обработке с присутствием растительных масел заметно возрастает и находится в пределах 200 калорий на 100 г продукта.
- Сазан для праздничного стола. Для приготовления данного рецепта понадобится тушка сазана, две больших луковицы, подсолнечное масло, 2 ложки сливочного масло, мука, соль, чёрный молотый перец и пучок свежей зелени. Очищенную и выпотрошенную тушку разделывают на стейки шириной по 1,5-2 см и откладывают на тарелку. Далее нарезают полукольцами луковицу и обжаривают на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Затем добавляют пару чайных ложек сливочного масла и готовят до золотистости.
Пшеничную муку смешивают со щепоткой соли и чёрного перца, обваливают в полученной смеси стейки и помещают их в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать рыбу необходимо с обеих сторон до образования золотой корочки. Затем готовые стейки выкладывают на тарелку, а сковороду моют. Далее на её дно вновь выкладывают жареные кусочки, посыпают сверху рубленной зеленью и раскладывают обжаренный лук. Потом всё это заливают небольшим количеством кипятка, немного подсаливают, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне около пяти минут. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают лимонными дольками и свежей зеленью. В качестве гарнира обычно используют картофельное пюре и рассыпчатый отварной рис.
- Сазан в сметане. Для приготовления этого вкусного и аппетитного блюда потребуется тушка сазана, два куриных яйца, полстакана жирной сметаны, три больших ложки панировочных сухарей, 4 ложки подсолнечного масла, соль и щепотка чёрного молотого перца. Ход работы выглядит следующим образом: подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски, солят, перчат, выкладывают на тарелку и убирают в холодильник на 10-15 минут. По прошествии указанного времени мясо вынимают, обтирают сухой чистой тканью, окунают в предварительно взбитые яйца, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до образования золотой корочки. Затем на кусочки выкладывают сметану, прикрывают крышкой и тушат на медленном огне ещё пять минут. Подают к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли добавки к любому гарниру.
- Жареный сазан в томатном соусе. Для приготовления этого блюда потребуется тушка сазана, полстакана томатного сока, свежая петрушка, одна столовая ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль, пшеничная мука и щепотка чёрного перца. Разделанную и вымытую рыбу разрезают на порционные ломтики и натирают лимонным соком. Затем рыбу немного подсаливают и оставляют на тарелке на 10 минут, по прошествии которых кусочки промывают под прохладной водой и промокают чистой тканью.
Сковороду с подсолнечным маслом разогревают, и выкладывают на неё обваленные в муке кусочки рыбы, после чего солят, перчат и обжаривают их с обеих сторон. Как только сазан подрумянится, сверху вливают томатный сок, при необходимости ещё немного солят, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне в течение 6-8 минут. Перед подачей на стол сазана посыпают свежей зеленью и украшают лимонными дольками. В качестве гарнира используют отваренный рис, рассыпчатую гречку, картофельное пюре или макаронные изделия.
- Жареный сазан в кляре. Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуется 0,3 кг филе сазана, один лимон, куриное яйцо, 50 мл молока, пучок свежего укропа, пшеничная мука, подсолнечное масло, соль и специи. Вначале готовят кляр: яйцо взбивают с молоком, добавляют муку и хорошо перемешивают, разбивая мучные комки. По своей консистенции тесто должно напоминать сметану средней густоты. Затем филе сазана разрезают на куски толщиной 1,5 см, солят, перчат, обильно сбрызгивают лимонным соком и убирают в холодильник на 10 минут.
Далее в сковородку наливают подсолнечное масло в количестве чуть большем, чем используется для традиционной жарки, и ставят на плиту. После того как масло нагреется, кусочки нацепляют на вилку, обмакивают в кляр и помещают в сковородку. Обжаривают сазана с обеих сторон до появления румяной корочки. Подают к столу в качестве самостоятельной закуски, украсив лимонными дольками и посыпав мелко нарубленными укропом и петрушкой.
- Жарка молок и икры. Если при потрошении сазана были обнаружены молоки или икра, их также можно поджарить. Для засолки данные продукты категорически не подходят, что объясняется присутствием в них отчётливого запаха тины. Для жарки же, наоборот, являются хорошим вариантом и позволяют получить на выходе вкусное деликатесное блюдо. В качестве панировки можно использовать пшеничную муку, манную крупу или панировочные сухари. Икру или молоки не режут, а целиком обваливают в панировке и помещают в подогретое подсолнечное масло. Затем каждую сторону подсаливают и жарят до появления румяной аппетитной корочки. Перед подачей к столу продукт режут на тонкие пластинки, посыпают укропом, петрушкой, чёрным перцем и украшают лимонными дольками.
Хранить жареного сазана можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере два-три дня. Хрустящая корочка за это время, конечно, размякнет, однако сама рыба будет по-прежнему вкусной и нежной.
Как быстро и вкусно пожарить сазана, вы узнаете из видео ниже.