Икра сельди: калорийность, польза и вред, советы по приготовлению

Обнаружив в процессе разделывания селедки икру, многие люди выкидывают данный субпродукт. Однако он является не просто съедобным, но и довольно вкусным, а главное – полезным. Наиболее распространенным способом обработки икры сельди считается ее засаливание.
Химический состав
Для начала познакомимся с составом продукта. Икра сельди содержит витамины группы B (а именно – B1 и B2), витамин D и витамин E. Они участвуют в важнейших процессах, происходящих в организме: поддерживают углеводный и энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное потребление данных элементов грозит ухудшением деятельности многочисленных систем. Кроме того, в селедочной икре содержатся фосфор, железо, селен, хром и иные полезные элементы.
Калорийность
В 100 граммах свежей селедочной икры содержится приблизительно 161 килокалория (данный показатель соответствует нижнему порогу высококалорийной продуктовой группы). Если говорить о соленой икре, то, безусловно, этот показатель увеличивается и составляет 222 калории.
Соотношение БЖУ икры, подвергшейся засаливанию, выглядит так: 31,6 грамма белков, 10,3 грамма жиров и полное отсутствие углеводов (на те же 100 граммов). На аналогичное количество свежей икры приходится 16,3 грамма белков и 10,7 грамма жиров, а углеводы полностью отсутствуют.
В целом, 100 граммов селедочной икры составляют около 15,5% суточной нормы калорий. Вообще говоря, и состав, и калорийность продукта могут слегка отличаться в зависимости того, где обитала и когда была выловлена рыба. Самой жирной и калорийной будет та, которую поймали в августе.
Чем полезна?
Польза икры определяется ее насыщенным и разнообразным составом. Во-первых, при ее употреблении происходят значительные перемены в состоянии кровеносной системы:
- давление приходит в норму;
- организм лучше насыщается кислородом;
- укрепляются вены и клеточные мембраны;
- стимулируется работа сердечной мышцы.
Отзывы говорят и о том, что, употребляя икру сельди в ограниченных количествах, можно предотвратить возникновение варикоза и анемии. Врачи советуют отдавать предпочтение икре после операций, чтобы быстрее восполнить силы. Помимо этого, находящиеся в составе субпродукта жирные кислоты восполняют йододефицит и благотворно влияют на состояние щитовидной железы. Также при употреблении икры происходит укрепление иммунитета, прилив энергии, повышение настроения и нормализация многих процессов – организм начинает сильнее противостоять вирусам и, в целом, чувствует себя значительно лучше. Важно и то, что икра менее калорийна, чем те же молоки, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, которые страдают от нарушения обменных процессов.
Наконец, нельзя не упомянуть про косметологическое применение данного продукта. Обычно икра становится главенствующим ингредиентов масок для лица, которые устраняют морщины, борются с гнойными образованиями и улучшают общее состояние кожи.
Возможный вред
Для любого человека излишнее потребление селедочной икры, которую принято засаливать, приводит к тому, что в организме задерживается большое количество воды. Это, в свою очередь, приводит к перегрузке органов. Кроме того, могут возникнуть глистные инвазии, а это приводит к возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Это, главным образом, относится к неправильно засоленному или же сырому продукту.
Помимо этого, употребление рыбного субпродукта запрещается тем, кто страдает от сахарного диабета или патологии почек, болеет гастритом и мочекаменной болезнью. Также поостеречься стоит людям с низкой работоспособностью печени и беременным женщинам.
Рецепты приготовления
Чаще всего икра сельди подвергается засаливанию. Во время разделки тушки рыбы данный субпродукт извлекается, очищается от кишок и иных несъедобных элементов, а затем вместе с самой рыбой отправляется в рассол.
Как посолить?
Проще всего соленая икра готовится по следующему рецепту. Свежие рыбины потрошатся, из них извлекается требуемый субпродукт. Важно очистить его от каких-либо пленок и отделить икринки друг от друга. Отдельно нужно приготовить рассол, для него понадобится 300 миллилитров воды, столовая ложка соли, столовая ложка растительного масла и пара лавровых листков. В кастрюлю заливается вода и засыпается соль. Все аккуратно размешивается, сразу же добавляется лавровый лист с маслом. Икра засыпается в жидкость, слегка перемешивается, накрывается крышкой и убирается в холодильник на 12-15 часов.
Еще один рецепт соленой икры требует большого количества субпродукта (из четырех или даже шести тушек), перец, соль и лавровые листы. Банка объемом в 0,5 литра стерилизуется, ее донышко покрывается лавровыми листками. Поверх них формируется равномерный слой извлеченной из рыбы икры, которая солится и приправляется. Затем вновь кладется несколько лавровых листков, за которыми вновь следует икра, ее также следует посолить и поперчить.
Важно следить, чтобы икринки в одном слое не находили друг на друга, а размещались рядом. Сверху все застилается лавровыми листиками, которые также надо будет посолить и поперчить. Банка закупоривается и убирается в холодное место на семь дней. Во время процесса отстаивания икринки будут оседать на дно (данного процесса опасаться не стоит).
Как пожарить?
Можно приготовить икру, пожарив ее в масле. В этом случае используемая сельдь обязательно должна быть свежемороженой. Храниться икра должна отдельно от остальной рыбы в стеклянной емкости.
Приготовление жареного субпродукта потребует:
- 30-40 граммов икринок;
- немного черного молотого перца и соли;
- столовую ложку муки;
- столовую ложку растительного масла.
Икру следует извлекать из рыбы аккуратно, чтобы не повредить продукт. Обязательно стоит промыть икру от крови, освободить от пленок и иных несъедобных элементов. Икринки нужно посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжаривать продукт следует в течение 3-4 минут – главное, чтобы образовалась золотистая корочка.
С помидорами
Жареная икра с томатами может стать крайне необычным завтраком или ужином. Помимо 500 граммов икринок, необходимо взять:
- 500 граммов помидоров;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки топленого жира;
- стакан сметаны;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1/3 чайной ложки красного перца;
- соль;
- свежую зелень.
Извлеченная из тушки и промытая икра солится, приправляется перцем и выдерживается 30 минут в холодильнике. Помидоры нарезаются толстыми кольцами и обжариваются в подогретом на сковороде жире с обеих сторон. Икра выкладывается в муку, хорошенько обваливается в ней, после чего также обжаривается в горячем жире до появления румяной корочки. Субпродукт выкладывается на подогретое блюдо вместе с помидорами. Из сметаны, томатной пасты, соли и перца смешивается соус, которым поливается блюдо. Перед подачей стоит добавить пару веточек укропа.
В японском стиле
Икра сельди станет ключевым ингредиентом для приготовления японского традиционного блюда. Помимо 90 граммов субпродукта, необходимо взять 90 граммов слабосоленой или копченой красной рыбы и водяной кресс для гарнира.
Сперва селедочная икра опускается в кастрюлю с чистой водой и помещается на всю ночь в холодильник. Утром ее нужно будет очистить от пленок и нарезать диагональными полосками, ширина которых не превышает 12 миллиметров. Затем диагональные полоски нужно хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца. На следующем этапе красная рыба нарезается фрагментами такой же формы и размера. Ингредиенты выкладываются на красивое блюдце и украшаются водяным крессом.
Паштет
Очень простой паштет получается из 200 граммов мягкого плавленого сыра, 200 граммов соленой икры сельди, майонеза и обычного лука. Все измельчается и смешивается, после чего намазывается на ржаной хлеб или тосты. Возможно использование данной субстанции для фарширования яиц, также блюдо можно подавать с овощами.
Хлебный салат
Рекомендуется добавлять икру и в необычный хлебный салат. Список ингредиентов включает в себя:
- 100 граммов морского субпродукта;
- четыре куска хлеба;
- одну маленькую луковицу;
- лимон.
Мякиш хлеба замачивается в небольшом количестве воды, затем взбивается и перемешивается с икрой до тех пор, пока не получится однородная субстанция. Постепенно к ней добавляются растительное масло и лимонный сок, а также черный молотый перец по вкусу. Луковица нарезается полукольцами и раскладывается по тарелочкам, а поверх нее – полученная икорная масса. Украшать это необычное блюдо рекомендуется маслинами и каперсами.
Как запечь?
Профессиональные повара используют селедочную икру даже для запекания в духовом шкафу. Для приготовления необходимо взять:
- 300 граммов икринок;
- 0,5 кг фасоли;
- 2/3 стакана молока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла;
- немного укропа;
- 1/3 чайной ложки эстрагона;
- соль.
Фасоль на ночь необходимо оставить в холодной, но кипяченной воде, а с утра можно приступать к ее варке. Обычно термическая обработка проводится до тех пор, пока бобовые не размягчатся. Готовая фасоль просушивается и слегка остужается, а затем измельчается в мясорубке или комбайне вместе с икрой.
Молоко кипятится и охлаждается, а затем тоненькой струйкой вливается в фасолевую субстанцию. Сразу же добавляются соль и специи, масса вымешивается до однородности. В промазанную жиром форму выкладывается данная смесь, сверху которой кладем сметану. Затем убираем форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Готовую запеканку рекомендуется посыпать мелко порубленным укропом.
О том, как приготовить вкуснейшую селедочную икру, смотрите в следующем видео.