Как быстро и вкусно посолить сельдь кусками?

Практически все люди любят селёдку. Засолить её в домашних условиях довольно легко – это сможет сделать даже ребёнок.
Однако, в этом деле очень важно выбрать подходящий рецепт, чтобы получилось не только быстро и вкусно, но и качественно.
Посолить сельдь кусками можно при помощи нескольких разных способов.
Засол кусками в банке
Для такого метода приготовления потребуются следующие компоненты:
- сельдь – четыреста граммов;
- лук – одна головка;
- вода – семьсот миллилитров;
- соль – три столовые ложки;
- подсолнечное масло – две столовые ложки;
- уксус – одна столовая ложка;
- лавровые листья – две штуки;
- чёрный перец в виде горошин – пять штук;
- гвоздика – три штуки.
Как засаливать
- Первым делом необходимо выбрать самую свежую и качественную рыбу. Замороженного продукта лучше всего избегать, так как нередко, при помощи данного способа, продавцы пытаются продать покупателям испорченный товар.
- Однако если всё-таки выбор пал на замороженную рыбу, то ни в коем случае её нельзя размораживать на протяжении всего периода хранения.
- Плавники и жабры у сельди должны быть целыми, а глаза — прозрачными и с блеском. Перед тем как приступить к готовке, продукт необходимо промыть под проточной ледяной водой и высушить. После этого можно смело приступать к чистке от чешуи.
- Теперь нужно вспороть рыбе брюхо и вытащить наружу все органы, не повредив при этом жёлчный пузырь, способный полностью испортить рыбу. Теперь её нужно повторно промыть, после чего удалить голову и все плавники.
- Важно не забыть отделить филе от большой косточки. Также необходимо удалить все мелкие кости и хрящи.
- После полной очистки рыбы, её нужно порционно нарезать. Все полученные куски укладываются в банку. Далее, в пятистах миллилитрах кипячёной воды надо растворить три столовые ложки соли. Полученным раствором необходимо залить рыбу и оставить засаливаться на несколько часов.
- Спустя положенное время, рыбу следует поместить в дуршлаг, вылив при этом всю воду.
- Теперь можно приступать к подготовке лука. Его следует нарезать на полукольца и вместе с рыбой уложить в банку, чередуя эти продукты и остальные компоненты.
- Нельзя забывать и про уксус: его нужно растворить в двухстах миллилитрах горячей воды. В эту же воду добавляется масло. Этим раствором нужно залить селёдку и крепко закрыть крышкой. Теперь рыбку надо отправить в холодильник на целый день.
С горчицей
В данном рецепте горчица создаёт весьма интересный и необычный привкус.
Что необходимо взять:
- сельдь – шестьсот граммов;
- соль – три столовые ложки;
- горчичные семена – одна чайная ложка;
- уксус яблочный – три столовые ложки;
- майонез – одна столовая ложка;
- лук – одна штука.
Как готовить.
- Точно так же, как и в предыдущем случае, рыба очищается от чешуи, всех внутренностей и костей. Продукт тщательно моется и высушивается, а потом нарезается на малые части.
- Теперь надо очистить лук от его кожуры и опустить в холодную воду, а после порезать.
- В одну большую банку следует уложить соль, горчицу, уксус и майонез. Перемешав это, туда можно следом отправить саму рыбу и лук, и снова тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо подержать в холодильнике около двадцати часов, разумеется, накрыв при этом крышкой.
- Готовую селёдку можно подавать к столу вместе с овощами или какими-нибудь салатами.
С морковью
Для данного способа понадобится:
- селёдка – пятьсот граммов;
- морковь – одна штука;
- лук – половина одной штуки;
- соль – две столовые ложки;
- лимон – половина одной штуки;
- масло растительное – три столовые ложки.
Как засаливать.
- Селёдка чистится и моется, а после нарезается на тоненькие кусочки.
- Все овощи нужно таким же образом помыть и почистить. Морковь надо натереть на тёрке, а лук порезать в виде колечек.
- В одну большую банку следует уложить соль, масло и лимонный сок. Следом туда добавляются овощи и сама рыба, а после ингредиенты аккуратно перемешиваются между собой.
- Накрыв банку крышкой, её нужно поставить в холодильник на несколько суток.
- Теперь рыба готова к подаче.
Без рассола
Этот способ отличается тем, что весь процесс готовки происходит в пластиковом пакете, посуда, соответственно, не пачкается.
Нужные компоненты:
- сельдь – шестьсот граммов;
- соль – половина столовой ложки;
- имбирь – одна чайная ложка;
- шалфей – одна чайная ложка;
- базилик в сушёном виде – одна чайная ложка;
- перец в молотом виде – половина чайной ложки.
Процесс приготовления.
- Мытьё и чистка рыбы происходит точно так же, как и во всех предыдущих случаях.
- Соль необходимо перемешать вместе со всеми используемыми специями. Полученной солью нужно хорошенько натереть рыбу, а потом положить её в пластиковый пакет.
- Теперь всё это нужно убрать в холодильник. Доставать продукт можно как минимум по прошествии пяти-шести часов.
По-голландски
Ингредиенты:
- рыба – один килограмм;
- сахар – шесть чайных ложек;
- лук – две штуки;
- морковка – одна штука;
- лимон – половина одной штуки;
- лаврушка – десять штук;
- перец в виде горошин – девять штук.
Пошаговый рецепт.
- Рыба чистится и моется, а после нарезается на куски, ширина которых не менее двух–трёх сантиметров.
- Морковь нужно натереть на тёрке. Лимон нарезать на малые кусочки, а лук — на полукольца.
- В глубокую банку поочерёдно выкладываются лук, лаврушка, морковь, лимон, сахар, перец и сельдь.
- Теперь банка как можно плотнее закрывается крышкой и убирается в прохладное место на три–четыре дня.
- Приготовленный продукт можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу вместе с овощами или салатами.
По-корейски
Что необходимо подготовить:
- сельдь – один килограмм;
- лук – пять штук;
- масло растительное – половина одного стакана;
- уксус – восемьдесят миллилитров;
- перец красный – две чайные ложки;
- душистый перец – одна чайная ложка;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- соль – одна столовая ложка.
Как засолить.
- Сперва пасту нужно смешать с маслом и поставить на плиту. Смесь надо довести до кипения, а затем добавить к ней уксус. Обязательно её нужно остудить, а затем посолить и добавить два вида перца.
- С селёдкой следует поступить так же, как и в предыдущих случаях.
- Лук режется на кольца и присоединяется к маринаду. Все компоненты нужно очень хорошо и аккуратно перемешать.
- Теперь рыба выкладывается в банку и смешивается с уже готовым маринадом. Всё плотно закрывается крышкой.
- Спустя несколько часов сельдь можно смело употреблять в пищу.
С кориандром
Здесь потребуется:
- селёдка – четыре килограмма;
- соль – семь столовых ложек;
- сахар – три столовые ложки;
- вода – полтора литра;
- лавровые листья – четыре штуки;
- перец горохом – одна столовая ложка;
- кориандр – по вкусу.
Алгоритм засаливания.
- Сперва нужно приготовить рассол: для этого берётся глубокая кастрюля с солёной водой. В неё добавляются сахар и специи, а затем всё это доводится до кипения. После этого очень важно не забыть остудить смесь.
- Порционно нарезанную рыбу нужно уложить в банку и залить её приготовленным ранее маринадом. Важно проследить, чтобы не образовалось воздушных пузырей. Для этого достаточно раздвинуть рыбные края при помощи ножа.
- Теперь продукт необходимо убрать в холодильник и продержать там два или три дня. Спустя положенное время, блюдо можно подавать к столу.
Советы по засолу
Для того чтобы приготовить наиболее вкусную сельдь, был выведен ряд определённых советов и рекомендаций, которые обязательно помогут каждой начинающей хозяйке или повару.
- Для каждого рецепта больше всего подходит океаническая сельдь. Так и продукт вкуснее получается, и пользы несколько больше.
- Очень важно приобрести свежую и качественную рыбу, чтобы не навредить здоровью. Как правило, свежую и качественную рыбу можно найти преимущественно на рынках. Также не рекомендуется приобретать товар в замороженном или маринованном виде.
- Как известно, для засолки больше всего подходит рыба с повышенной жирностью. Именно такая рыба наиболее распространена в период зимы и холодов.
- Размораживаться рыба должна самостоятельно, без посторонних воздействий. Лучше всего просто убрать её в тёплое место.
- Бывают такие случаи, когда селёдка получается слишком уж солёной. В таком случае её можно смело вымочить в молоке. Буквально за несколько часов, молоко устранит всю ненужную соль.
Засолка селёдки – дело простое и нехитрое, с которым под силу справиться любому человеку. Главное – подходить к этому делу со всей ответственностью и внимательностью и тогда продукт получится по-настоящему изумительным и вкусным.
О том, как быстро замариновать малосольную сельдь, смотрите в следующем видео.