Как быстро и вкусно посолить сельдь кусками?

Как быстро и вкусно посолить сельдь кусками?
  • Как засаливать
  • Практически все люди любят селёдку. Засолить её в домашних условиях довольно легко – это сможет сделать даже ребёнок.

    Однако, в этом деле очень важно выбрать подходящий рецепт, чтобы получилось не только быстро и вкусно, но и качественно.

    Посолить сельдь кусками можно при помощи нескольких разных способов.

    Засол кусками в банке

    Для такого метода приготовления потребуются следующие компоненты:

    • сельдь – четыреста граммов;
    • лук – одна головка;
    • вода – семьсот миллилитров;
    • соль – три столовые ложки;
    • подсолнечное масло – две столовые ложки;
    • уксус – одна столовая ложка;
    • лавровые листья – две штуки;
    • чёрный перец в виде горошин – пять штук;
    • гвоздика – три штуки.

    Как засаливать

      • Первым делом необходимо выбрать самую свежую и качественную рыбу. Замороженного продукта лучше всего избегать, так как нередко, при помощи данного способа, продавцы пытаются продать покупателям испорченный товар.
      • Однако если всё-таки выбор пал на замороженную рыбу, то ни в коем случае её нельзя размораживать на протяжении всего периода хранения.
      • Плавники и жабры у сельди должны быть целыми, а глаза — прозрачными и с блеском. Перед тем как приступить к готовке, продукт необходимо промыть под проточной ледяной водой и высушить. После этого можно смело приступать к чистке от чешуи.
      • Теперь нужно вспороть рыбе брюхо и вытащить наружу все органы, не повредив при этом жёлчный пузырь, способный полностью испортить рыбу. Теперь её нужно повторно промыть, после чего удалить голову и все плавники.
      • Важно не забыть отделить филе от большой косточки. Также необходимо удалить все мелкие кости и хрящи.
      • После полной очистки рыбы, её нужно порционно нарезать. Все полученные куски укладываются в банку. Далее, в пятистах миллилитрах кипячёной воды надо растворить три столовые ложки соли. Полученным раствором необходимо залить рыбу и оставить засаливаться на несколько часов.
      • Спустя положенное время, рыбу следует поместить в дуршлаг, вылив при этом всю воду.
      • Теперь можно приступать к подготовке лука. Его следует нарезать на полукольца и вместе с рыбой уложить в банку, чередуя эти продукты и остальные компоненты.
      • Нельзя забывать и про уксус: его нужно растворить в двухстах миллилитрах горячей воды. В эту же воду добавляется масло. Этим раствором нужно залить селёдку и крепко закрыть крышкой. Теперь рыбку надо отправить в холодильник на целый день.

      С горчицей

      В данном рецепте горчица создаёт весьма интересный и необычный привкус.

      Что необходимо взять:

      • сельдь – шестьсот граммов;
      • соль – три столовые ложки;
      • горчичные семена – одна чайная ложка;
      • уксус яблочный – три столовые ложки;
      • майонез – одна столовая ложка;
      • лук – одна штука.

      Как готовить.

      • Точно так же, как и в предыдущем случае, рыба очищается от чешуи, всех внутренностей и костей. Продукт тщательно моется и высушивается, а потом нарезается на малые части.
      • Теперь надо очистить лук от его кожуры и опустить в холодную воду, а после порезать.
      • В одну большую банку следует уложить соль, горчицу, уксус и майонез. Перемешав это, туда можно следом отправить саму рыбу и лук, и снова тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо подержать в холодильнике около двадцати часов, разумеется, накрыв при этом крышкой.
      • Готовую селёдку можно подавать к столу вместе с овощами или какими-нибудь салатами.

      С морковью

      Для данного способа понадобится:

      • селёдка – пятьсот граммов;
      • морковь – одна штука;
      • лук – половина одной штуки;
      • соль – две столовые ложки;
      • лимон – половина одной штуки;
      • масло растительное – три столовые ложки.

        Как засаливать.

        • Селёдка чистится и моется, а после нарезается на тоненькие кусочки.
        • Все овощи нужно таким же образом помыть и почистить. Морковь надо натереть на тёрке, а лук порезать в виде колечек.
        • В одну большую банку следует уложить соль, масло и лимонный сок. Следом туда добавляются овощи и сама рыба, а после ингредиенты аккуратно перемешиваются между собой.
        • Накрыв банку крышкой, её нужно поставить в холодильник на несколько суток.
        • Теперь рыба готова к подаче.

        Без рассола

        Этот способ отличается тем, что весь процесс готовки происходит в пластиковом пакете, посуда, соответственно, не пачкается.

        Нужные компоненты:

        • сельдь – шестьсот граммов;
        • соль – половина столовой ложки;
        • имбирь – одна чайная ложка;
        • шалфей – одна чайная ложка;
        • базилик в сушёном виде – одна чайная ложка;
        • перец в молотом виде – половина чайной ложки.

        Процесс приготовления.

        • Мытьё и чистка рыбы происходит точно так же, как и во всех предыдущих случаях.
        • Соль необходимо перемешать вместе со всеми используемыми специями. Полученной солью нужно хорошенько натереть рыбу, а потом положить её в пластиковый пакет.
        • Теперь всё это нужно убрать в холодильник. Доставать продукт можно как минимум по прошествии пяти-шести часов.

        По-голландски

        Ингредиенты:

        • рыба – один килограмм;
        • сахар – шесть чайных ложек;
        • лук – две штуки;
        • морковка – одна штука;
        • лимон – половина одной штуки;
        • лаврушка – десять штук;
        • перец в виде горошин – девять штук.

        Пошаговый рецепт.

        • Рыба чистится и моется, а после нарезается на куски, ширина которых не менее двух–трёх сантиметров.
        • Морковь нужно натереть на тёрке. Лимон нарезать на малые кусочки, а лук — на полукольца.
        • В глубокую банку поочерёдно выкладываются лук, лаврушка, морковь, лимон, сахар, перец и сельдь.
        • Теперь банка как можно плотнее закрывается крышкой и убирается в прохладное место на три–четыре дня.
        • Приготовленный продукт можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу вместе с овощами или салатами.

        По-корейски

        Что необходимо подготовить:

        • сельдь – один килограмм;
        • лук – пять штук;
        • масло растительное – половина одного стакана;
        • уксус – восемьдесят миллилитров;
        • перец красный – две чайные ложки;
        • душистый перец – одна чайная ложка;
        • томатная паста – одна столовая ложка;
        • соль – одна столовая ложка.

        Как засолить.

        • Сперва пасту нужно смешать с маслом и поставить на плиту. Смесь надо довести до кипения, а затем добавить к ней уксус. Обязательно её нужно остудить, а затем посолить и добавить два вида перца.
        • С селёдкой следует поступить так же, как и в предыдущих случаях.
        • Лук режется на кольца и присоединяется к маринаду. Все компоненты нужно очень хорошо и аккуратно перемешать.
        • Теперь рыба выкладывается в банку и смешивается с уже готовым маринадом. Всё плотно закрывается крышкой.
        • Спустя несколько часов сельдь можно смело употреблять в пищу.

        С кориандром

        Здесь потребуется:

        • селёдка – четыре килограмма;
        • соль – семь столовых ложек;
        • сахар – три столовые ложки;
        • вода – полтора литра;
        • лавровые листья – четыре штуки;
        • перец горохом – одна столовая ложка;
        • кориандр – по вкусу.

        Алгоритм засаливания.

        • Сперва нужно приготовить рассол: для этого берётся глубокая кастрюля с солёной водой. В неё добавляются сахар и специи, а затем всё это доводится до кипения. После этого очень важно не забыть остудить смесь.
        • Порционно нарезанную рыбу нужно уложить в банку и залить её приготовленным ранее маринадом. Важно проследить, чтобы не образовалось воздушных пузырей. Для этого достаточно раздвинуть рыбные края при помощи ножа.
        • Теперь продукт необходимо убрать в холодильник и продержать там два или три дня. Спустя положенное время, блюдо можно подавать к столу.

        Советы по засолу

        Для того чтобы приготовить наиболее вкусную сельдь, был выведен ряд определённых советов и рекомендаций, которые обязательно помогут каждой начинающей хозяйке или повару.

        • Для каждого рецепта больше всего подходит океаническая сельдь. Так и продукт вкуснее получается, и пользы несколько больше.
        • Очень важно приобрести свежую и качественную рыбу, чтобы не навредить здоровью. Как правило, свежую и качественную рыбу можно найти преимущественно на рынках. Также не рекомендуется приобретать товар в замороженном или маринованном виде.
        • Как известно, для засолки больше всего подходит рыба с повышенной жирностью. Именно такая рыба наиболее распространена в период зимы и холодов.
        • Размораживаться рыба должна самостоятельно, без посторонних воздействий. Лучше всего просто убрать её в тёплое место.
        • Бывают такие случаи, когда селёдка получается слишком уж солёной. В таком случае её можно смело вымочить в молоке. Буквально за несколько часов, молоко устранит всю ненужную соль.

        Засолка селёдки – дело простое и нехитрое, с которым под силу справиться любому человеку. Главное – подходить к этому делу со всей ответственностью и внимательностью и тогда продукт получится по-настоящему изумительным и вкусным.

        О том, как быстро замариновать малосольную сельдь, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.