Как посолить свежемороженую сельдь в домашних условиях?

Соленая рыба – это один из любимых продуктов многих из нас, а еще и довольно полезный для организма. Количество способов приготовления сельди, как разновидности рыбы, знают хозяйки и повара по всему миру. В представленной статье рассмотрим некоторые рецепты засолки сельди в домашних условиях.
Виды селедки
Известны несколько видов селедки, которые классифицируются по географическим признакам, то есть в связи с расположением мест их обитания и вылова. Различают селедку атлантическую, тихоокеанскую, североморскую (балтийскую). Кроме этого, имеется «особый» вид сельди – Иваси. Это одна из наиболее жирных морских рыб, имеющая сладковатый привкус.
Как выбрать
Для того чтобы получилось вкусное блюдо, важное значение имеет выбор рыбы в магазине или на продуктовом рынке. Большинство людей имеет возможность приобретения замороженной рыбы, так как проживает вдали от океанов. В связи с этим особое внимание необходимо обратить на состояние рыбы, она должна иметь белесый живот, светло-красные жабры, глаза немного выпуклые, не иметь ржавых подтеков, разрывов кожи, деформации тушки.
Рекомендуется свежемороженные тушки такой рыбы без голов не приобретать. Скорей всего, головы удалили, чтобы скрыть ее несвежесть.
Засолка свежемороженной сельди в домашних условиях
Многие люди не очень любят приобретать уже готовую соленую селедку, а желают засолить рыбу самостоятельно, то есть на свой вкус.
В простом рассоле
Одним из распространенных способов является засолка сельди целой тушкой в соленом рассоле. Берутся 2 рыбы, 25–30 граммов сахарного песка, около 60 граммов поваренной соли, столовая ложка растительного масла.
Обе тушки почистить, удалить внутренности, убрать жабры, при наличии икры и молоки их можно использовать в качестве отдельных продуктов. Поставить приблизительно половину литра воды на газовую или электрическую плиту, включить нагрев, добавить соль и сахар, размешать ложкой и довести раствор до кипения. Полученную смесь охладить, поместить в него тушки сельди, залить растительным маслом. Подержать рыбу в районе четырех часов в комнате, а затем на 3–4 дня поместить в холодное место. Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки. Это один из легких рецептов.
Пряный посол из сельди и лука
Чтобы приготовить сельдь этим способом, необходимы:
- две тушки рыбы;
- пять ст. ложек поваренной соли;
- три ст. ложки сахарного песка;
- кориандр – ст. ложка;
- одна ст. ложка укропа;
- 7–9 штучек листа лаврового дерева;
- черный перец горошком, приблизительно 10 граммов;
- душистый перец;
- один литр воды.
Тушки рыбы очищаются от требухи, плавников, жабр, нарезаются на куски толщиной 2–3 см. Воду необходимо вскипятить, поместить в нее все ингредиенты, кроме селедки, и продолжать кипятить в течение еще пяти минут. Полученный бульон охладить и залить им рыбу, желательно использовать при этом стеклянную посуду. Приблизительно через 2–3 часа сельдь направить в холодное место до двух суток.
Очень вкусно употреблять с луком репчатым, нарезанным кольцами, заправленным нерафинированным подсолнечным маслом.
Со столовым уксусом
Для этого необходимо:
- чуть больше стакана воды;
- три тушки сельди;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- три ложки подсолнечного масла;
- 5–6 листиков лаврушки;
- черного перца 12–15 штучек;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 30 граммов поваренной соли.
Сельдь очищается от внутренностей, промывается, затем ножом отделяется филейная часть от костей. Полученные куски нарезаются на более мелкие. В воду помещают перчик, лавровый лист, поваренную соль, зерна кориандра, смесь ставится на плиту и доводится до кипения. В течение 5 минут кипятить, затем дать полученному бульону остыть.
В охлажденный бульон добавляется уксус и помещается сельдь. Примерно через 2 часа поставить все в холодное место. После двух дней можно кушать, добавив репчатый лук.
Быстрый рецепт
Этот способ засолки селедки с луком и столовым уксусом пригодится хозяйке в том случае, когда скоро должны прийти гости. Для его приготовления понадобится:
- 3 тушки рыбы;
- головка репчатого лука;
- две ст. ложки масла нерафинированного;
- перчик душистый;
- уксус 9-процентный 30 мл;
- четыре ст. ложки поваренной соли;
- лавровый лист 2–3 шт.;
- чистая вода.
Замороженная сельдь очищается от внутренностей, а если имеется икра и молока, то их также можно посолить совместно с рыбой, а можно отдельно пожарить с солью на растительном масле. Если селедка с головой, убрать жабры, так как они придают горьковатый неприятный вкус. Производится нарезка филе, очищается от мелких косточек, полученные полоски нарезать небольшими кусочками.
Взять пол-литра воды при комнатной температуре, размешать в ней поваренную соль и поместить часа на два в раствор рыбу. Затем воду слить. Готовится смесь уксуса и 250 мл воды и заливается ею селедка приблизительно на 5 минут, после чего воду слить в отдельную посуду. Добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист и залить оставшимся раствором воды и уксуса. По истечении 40–50 минут можно подавать к столу, посыпав сверху укропом.
Рассмотрены только несколько рецептов приготовления свежемороженой сельди в домашних условиях. В каждый из них можно привнести что-то собственное, и это оставляет большое поле для творчества каждой хозяйки или хозяина, так как приготовление рыбы может быть не менее увлекательным занятием и для мужчин.
О том, как посолить свежемороженую сельдь в домашних условиях, смотрите в следующем видео.