Как можно приготовить сельдь, как ее есть и подавать на стол?

Как можно приготовить сельдь, как ее есть и подавать на стол?

Сельдь известное блюдо по всему миру, однако, ее можно употреблять не только в соленом или маринованном виде. Кулинары придумали, как можно этот продукт жарить, варить и запекать, главное — знать рецептуру и следовать рекомендациям поваров.

Предварительная подготовка

Перед тем как что-то приготовить из сельди, ее потребуется подготовить. Недостаточно просто вымочить рыбу, ее потребуется распотрошить и при необходимости отделить мясо от костей. В первую очередь необходимо понять, как именно будет использоваться сельдь, поскольку мариновать ее можно целиком, с головой и внутренностями, а можно сделать только филе.

Сначала рыба размораживается, если она была куплена в таком виде. Для этого ни в коем случае не используют горячую воду, поскольку тогда мясо отстанет от костей и будет испорчено. Самый простой вариант — переложить рыбу на ночь в холодильник, где она растает и утром будет готова к обработке.

Можно погрузить ее в холодную воду и периодически ее менять, но на это потребуется время. Не размораживают в микроволновке, поскольку верхний слой мяса начинает готовиться, внутренности остаются замороженными. Когда рыба разморозилась, с нее снимают чешую, если она есть. Нож держат от себя с большим наклоном таким образом, чтобы он был расположен по отношению к разделочной доске под острым углом.

Затем отрезается голова одним движением, а тушка вспарывается от хвостовой части. Двигаться нужно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. Брюшина раскрывается, вынимаются внутренности, а рыба промывается вместе с ножом под проточной водой. Если необходимо, то сельдь нарезается кольцами и погружается в рассол.

Когда необходимо использовать только филе, тогда делают надрез по хребту рыбы и снимают с нее кожу. Затем пальцем надавливая в мясо, расширяют надрез и аккуратно снимают первую сторону. Со второй выдергивают оставшуюся кость, придерживая филе. Оставшиеся кости можно убрать быстро и просто пинцетом. Если планируется мариновать рыбу скрутив ее в рулет, тогда разрез делают не снаружи, а внутри по всему хребту. Кожу не снимают, она будет держать мясо и поможет скрутить его.

Способы приготовления в домашних условиях

Сельдь тем и хороша, что она не только недорого стоит, но и можно быстро приготовить в домашних условиях. С любым из рецептов справится даже начинающий кулинар.

Вареная

Отварная сельдь – не частый гость на столе россиян, а все потому, что не каждый представляет ее в таком виде, поскольку ассоциируется продукт исключительно в соленом виде. На самом деле блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для приготовления потребуется сначала подготовить селедку. Для этого ее чистят, потрошат, отрезают голову и хорошо промывают под проточной водой.

Укладывают рыбу целиком в довольно большую кастрюлю, заливают водой, подсаливают и варят. Можно связать тушку, чтобы во время варки брюшко не оказалось в воде и не потерялся привлекательный вид будущего блюда. Можно добавить лавровый перец, веточку укропа, пару зубчиков чеснока и черный перец горошком, чтобы придать мясу изумительный аромат. В среднем процесс приготовления занимает полчаса.

Теперь отдельно отваривают яйцо и натирают его на терке. В небольшой емкости смешивают соевый соус, петрушку рубленую, сливочное масло топленое. Этим составом покрывают уже отваренную и уложенную на блюдо селедку, в заключение ко всему посыпают ее яйцом. Можно подавать к столу, украшая рыбу дольками лимона.

Вяленая

Даже в вяленом виде нет равных описываемому продукту, поскольку селедка универсальна и может подаваться к столу любой. Используют для приготовления этого блюда как мокрый посол, так и соляной раствор рапы. Разрезается каждая рыба вдоль спины, чтобы удалить внутренности, но молоки и икру можно оставить. Жабры советуют удалять, поскольку тогда меньше вероятность, что продукт испортится. Через глазные отверстия просовывают капроновую нить, на которой будет сушиться рыба. Она обязательно должна будет висеть вверх брюхом.

Для рассола потребуется 1 л воды и 3 ложки соли. Если хочется, чтобы блюдо получилось пряным, тогда необходимо положить лаврушку, зонтики укропа, горошком черный перец. Сельдь отстаивается в воде 5 дней, потом ее промывают полтора часа под холодной водой. Вялят в помещении с открытым доступом воздуха. Это может быть гараж, балкон, чердак.

Мясо накрывают марлей, чтобы на него не садились мухи и не попадали прямые лучи солнца. Можно уже подсохшие тушки промазать подсолнечным маслом, оно отпугивает насекомых. Определить готовность можно по аромату и цвету мяса, спинка должна быть янтарного цвета. В среднем процесс занимает месяц.

Тушеная

Свежую сельдь можно превратить во вкусное блюдо, потушив с луком, петрушкой и морковью. При таком способе приготовления рыбу нельзя быстро готовить, она станет нежной, если придерживаться небольшой температуры, но тушить дольше по времени. Вначале очищают необходимое количество свежей сельди, помещают ее в кастрюлю и посыпают солью и перцем. Несколько головок мелко шинкованного лука поджаривают на сливочном масле, добавляют к нему тертую морковь и много петрушки.

Когда овощи хорошо поджарятся, вливают небольшое количество кипятка, чтобы жидкость покрывала их и рыбу. Убирают огонь до минимума и тушат, пока сельдь не станет нежной. Вынимают рыбу из бульона и подают. Овощи используются только для добавления вкуса, ко времени готовности продукта они будут переварены, но можно их взбить блендером и сделать соус.

Запеченная

Можно запечь рыбу в духовке, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сельдь очищенная;
  • масло растопленное сливочное;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • три помидора, которые потребуется очистить и нарезать;
  • 30 мл солодового уксуса;
  • петрушка на гарнир — один пучок.

Сначала необходимо смазать противень для запекания. Устанавливают духовой шкаф на 190°C или 375°F. Делают 3 мелких надреза по обе стороны на сельди и натирают смесью соли и перца. На втором этапе растапливают половину сливочного масла на сковороде. Добавляют лук и обжаривают его 5 минут. Кладут кусочки помидора на основание блюда, высыпают сверху лук, солят, перчат и добавляют уксус. Укладывают рыбу сверху и поливают оставшимся маслом. Накрывают крышкой и выпекают 45 минут. Украшают петрушкой.

Можно сделать запеченную сельдь и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • 700 г картофеля;
  • одна головка лука, шинкованная полукольцами;
  • 20 г муки;
  • 20 граммов растительного масла;
  • 125 мл молока или сливок;
  • 250 г селедки;
  • два куриных яйца.

Картофель необходимо освободить от кожуры, порезать крупными ломтиками и уложить в противень, предварительно смазанный маслом. Верхним слоем выкладывают очищенную и нарезанную рыбу. Репчатый лук шинкуют полукольцами и кладут поверх сельди, все посыпают мукой и еще добавляют масла. Ставят внутрь духовки и тушат до готовности. После этого заливают смесью из взбитых яиц, молока и сливок и возвращают обратно в духовку. Накрывают фольгой и запекают при температуре 200 градусов.

Жареная

Жареная селедка не пользуется большой популярностью в нашей стране и очень зря, поскольку этот продукт получается удивительно ароматным и вкусным. Рыбу можно делать в кляре или просто обваливать в муке и поджаривать. Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • 15-20 штук «Туйо» – сушеной селедки, можно взять филе свежей, если эту найти нет возможности;
  • растительное масло – для жарки 30 г;
  • 3 зубчика чеснока – нарезать тонкими ломтиками;
  • 1 красный перчик чили нарезать или 1 чайная ложка сухого;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 5-10 штук черного перца;
  • 1 чайная ложка порошка паприки.

Отрезают голову, прочищают брюшину, хорошо промывают, потом обжаривают рыбу в горячем масле на сильном огне. Выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Снимают кожу, убирают кость внутри, укладывают в стеклянную банку.

В это время в кастрюле на среднем огне смешивают оливковое / подсолнечное / кукурузное масло, чеснок и красный перец чили, лавровый лист, оливки. Доводят до кипения, добавляют порошок паприки. Варят только до тех пор, пока чеснок не станет нежным и слегка подрумянится. Выливают масляную смесь в банку, дают ей остыть перед тем, как отправить на хранение в холодильник.

Рыба должна настояться 3 дня перед сервировкой, для того чтобы впитала ароматы специй. Подают блюдо с горячим рисом. Этот рецепт горячий и пряный, можно добавить больше чили, если хочется остроты или положить больше оливок.

Можно сделать жареную сельдь и по другому рецепту, для этого потребуется отдельно приготовить рыбу и зеленый соус к ней. Для соуса потребуется большое количество ингредиентов, поскольку это сложный, сочетающий в себе большое количество ароматов продукт. Для него необходимы:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 20 граммов Дижонской горчицы;
  • 10 г сахарной пудры;
  • свежемолотый душистый черный перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и нашинкованный;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 15 г свежего щавеля и базилика;
  • 10 г свежей мяты;
  • 10 г свежего эстрагона;
  • 10 г свежевыжатого лимонного сока.

Для приготовления сельди:

  • 600 г филе рыбы;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 10 гр. кайенского перца;
  • половину лимона, нарезать клиньями.

Чтобы сделать зеленый соус, кладут яичные желтки, уксус, горчицу и сахар в миску и хорошо все смешивают блендером. Приправляют солью и свежемолотым черным перцем. Очень медленно вылить масло и смешать. Добавить лук-шалот, чеснок, все травы и лимонный сок и смешать снова, пока они не будут мелко нарезаны, а соус не станет зеленым.

Пробуют приправу по вкусу и добавляют одну столовую ложку холодной воды. Смешивают в течение нескольких секунд до тех пор, пока смесь не будет иметь мягкую консистенцию. Из филе убирают кости, которые чаще всего располагаются по хребту. Можно использовать для этого пинцет. Затем режут рыбу на кусочки, промывают под холодной водой. Наливают масло в среднюю кастрюлю или фритюрницу и нагревают до 180 C или 350 F. Проверить можно с помощью термометра для приготовления пищи. Пока оно нагревается муку, манную крупу, горчичный порошок, кайенский перец и соль смешивают в большой миске. Приправляют свежемолотым черным перцем и хорошо перемешивают.

Рыбу обваливают в смеси и бросают в масло. Обжаривают в течение 3 с половиной минут или пока кусочки не станут хрустящими и золотисто-коричневыми. Аккуратно вынимают жареную рыбу щелевой ложкой и выкладывают на тарелку, выложенную бумажными полотенцами. Подают вместе с зеленым соусом.

Соленая

Соленая сельдь – одна из самых популярных форм приготовления рыбы. Можно легко сделать провесную или маринованную дома самостоятельно. Для приготовления маринада понадобится смешать сметану, взбитые сливки и лимонный сок в миске. Нарезать яблоки вдоль на 8 частей. Лук нарезать кольцами и добавить в емкость. Добавить ягоды можжевельника и семена горчицы. Хорошо перемешать.

Выложить ровный слой сельди в керамической тарелке, налить немного маринада сверху. Добавьте еще один слой сельди, а затем еще один слой маринада и повторять, пока не будет использована вся рыба. Наконец, выкладывают лавровый лист сверху и накрывают чашу. Время приготовления около 2 дней в холодильнике.

В Германии домашняя маринованная сельдь готовится по такому рецепту:

  • филе рыбы или целиком;
  • 8 семян горчицы;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 1 лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • лимонный сок 50 г;
  • 2 яблока;
  • 2 лука;
  • 1 стакан взбитых сливок;
  • 2 стакана сметаны.

Все ингредиенты смешиваются в емкости, кроме рыбы. Филе сельди выкладывается в глубокую емкость и заливается смесью. Маринуется в течение нескольких дней, подается к столу чаще с картошкой или просто хлебом, как закуска.

Как приготовить пресервы?

Из свежей сельди можно сделать вкусно пресервы самостоятельно. Они чаще всего продаются в магазинах в масле, реже в сливочном, чаще в подсолнечном, иногда в майонезе или в томатном соусе. В любом случае такое блюдо отличная закуска. В некоторых странах их готовят с яблоками в уксусе, в других стараются добавлять больше специй и душистых трав. Заправка играет важную роль, поскольку от нее зависит аромат будущего блюда. Чтобы сделать самостоятельно пресервы дома можно взять следующие ингредиенты:

  • уксус 125 мл;
  • филе сельди;
  • одна маленькая морковь;
  • 75 граммов воды;
  • 20 граммов сахара;
  • два листа лаврушки;
  • щепотку семян горчицы;
  • половинка головки нашинкованного кольцами репчатого лука;
  • корень имбиря 20 граммов;
  • хрен 20 г.

Смешивают уксус с водой, сахаром, перцем, семенами горчицы и лавровыми листьями, доводят до кипения. Лук чистят и нарезают кольцами, морковь ломтиками. Сельдь укладывают в емкость с крышкой, выливают маринад, добавляют растительное масло, имбирь и хрен. Закрывают крышку и ставят в холодильник на несколько дней. Можно заменить воду домашним томатным соком, который сначала ставят на огонь, добавляют в него указанные приправы, затем 30 граммов уксуса. Когда смесь остынет, заливают рыбу и ставят мариноваться в холодильник.

Рецепты из национальных кухонь

Если хочется узнать, как сельдь готовят в других странах, тогда следует приготовить блюдо по-норвежски. Для него понадобится:

  • 6 филе рыбы;
  • 20 граммов уксуса;
  • 1-2 столовые ложки сахара или по вкусу;
  • 40 граммов воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 среднего размера сладкий лук, тонко нарезанный;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 маленькая веточка свежего укропа.

Смешивают уксус, сахар и воду в кастрюле и доводят до кипения. Нарезанное филе, лук репчатый, лавровый лист, укроп и черный перец все слоями укладывают в стеклянную банку. Теперь выливают рассол, закрывают крышку и ставят в холодильник на сутки.

Есть очень интересный экзотический рецепт приготовления сельди в манговом соусе. Для него необходимо:

  • филе сельди 6 штук;
  • 3/4 стакана йогурта или сметаны;
  • 1/3 стакана пюре из манго;
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы;
  • 3 столовые ложки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1/2 перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Йогурт выливают в глубокую емкость, добавляют другие ингредиенты. В стеклянную банку выкладывают филе рыбы, сверху выливают соус и ставят мариноваться в холодильник на сутки.

По-датски это блюдо будет готовиться с применением следующих составляющих:

  • ломтик хлеба, приготовленного на густой закваске;
  • 1/2 чайной ложки несоленого масла;
  • 5 штук маринованной сельди;
  • тонко нарезанный красный лук, для гарнира;
  • 1 столовая ложка рубленого укропа.

Для маринада:

  • 30 граммов уксуса;
  • приправу кладут по вкусу, чаще всего горчица, семена укропа, кинзы, черный перец горошком;
  • 30 граммов оливкового масла;
  • порезанный кольцами репчатый лук;
  • ложка меда.

Все ингредиенты смешиваются, в них погружается селедка, добавляется небольшое количество соли. Стеклянная емкость с рыбой убирается на сутки в холодильник, после чего она готова к употреблению. Нарезают ржаной хлеб на прямоугольники. Равномерно распределяют масло по всей верхней части. Замаринованную сельдь располагают на сливочном масле, равномерно покрывая поверхность. Между кусками укладывают красный лук и украшают мелко нарезанным укропом.

По-русски сельдь делают очень просто. Берут два листа лаврушки и разрывают их на части, добавляют в 100 граммов подсолнечного масла. Туда же засыпают перец горошком и гвоздику в количестве 5 штук. Теперь необходимо влить три столовые ложки уксуса и положить крупно шинкованный репчатый лук, веточку укропа и петрушки. В таком маринаде держат селедку около суток.

С чем едят сельдь?

Как правило, сельдь подают с гарниром, только если не предполагается ее использовать в качестве продукта для создания бутербродов. Стоит сказать, что с маринованной и соленой лучше всегда использовать исключительно картофель, поскольку с крупами и макаронами рыба не сочетается. Если это жареное, вареное, тушеное блюдо, тогда можно сделать отварной или пропаренный рис. Отлично подходят тушеные овощи.

Всегда стоит использовать при приготовлении или при подаче на стол много репчатого лука, который можно пассировать, мариновать или просто тонко нарезать сырым.

Как готовить с овощами на зиму?

Не каждая хозяйка знает, что можно приготовить салат с рыбой на зиму, который прекрасно хранится. Для приготовления потребуется:

  • два килограмма свежей рыбы;
  • полкилограмма моркови;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полторы ложки соли;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • три пакетика чая;
  • три стакана кипятка;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • две ложки уксусной эссенции.

Потребуется отделить филе рыбы, поскольку именно в таком виде она будет использоваться в рецепте. Каждую пластинку по диагонали нарезают, натирают солью. Заливают чай кипятком и ждут, пока он круто настоится. В это время крупно на терке шинкую морковь, нарезают лук полукольцами. В большую емкость с толстым дном укладывается сначала морковь и лук, потом сельдь и так чередуют слоями, между которыми чередуют черный перец.

Заливаем все заваркой и маслом. Все отправляем на огонь и варим в течение трех с половиной часов. Лавровый лист и уксус добавляется за полчаса до окончания приготовления. За этот промежуток времени вся вода должна выкипеть и остаться только масло. Теперь раскладываем салат в банки и закатываем. Храним в подвале.

Как долго хранить блюда в холодильнике?

Если сельдь хорошо замаринована и находится закрытой емкости, то она может храниться в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых качеств. Жареная, тушеная и любая другая рыба должна съедаться за три дня, поскольку она не только начинает сохнуть, но и теряет свой вкус, принимает ароматы других продуктов и превращается в безвкусную.

Как красиво подать на стол?

Чтобы красиво подать рыбу на стол, ее стоит обязательно украсить. Профессиональные повара используют для этого дольки лимона. При наличии определенных навыков, можно нарезать цитрусовый необычным способом, превращая его в произведение искусства. Очень хорошо подходит в качестве украшения маринованный имбирь, поскольку его цвет и форма позволяют дополнить ансамбль на блюде.

Все это должны завершать веточки свежей зелени, в том числе укропа, петрушки и перья зеленого лука. Можно дополнить необычно нарезанным огурцом.

О том, как легко приготовить вкусную (и красивую!) селедку под шубой, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.