Как приготовить закуску из сельди?

Как приготовить закуску из сельди?

Закуска из сельди является очень распространенным блюдом. Она сочетается с огромным ассортиментом разнообразных продуктов. Чаще всего приобретается уже готовая сельдь, очень редко ее солят дома. Разнообразие блюд с использованием сельди впечатляет даже самых претенциозных гурманов.

Выбор продукта

Если рыба покупается в банках, то стоит уделять особое внимание сроку годности и сорту самого продукта. Сельдь должна быть высшего сорта, а срок годности – действующий. Любителям малосольной сельди стоит покупать пресервы. Однако стоит учитывать, что они имеют маленький срок годности из-за того, что продукт содержит маленькое количество соли и дополнительных консервантов.

Оценить качество сельди на развес намного легче. Покупать нужно целую тушку без видимых повреждений. Цвет соленой туши имеет серебристый оттенок без рыжих пятен. На чешуе не должен присутствовать налет (налет образуется при засоле с использованием посторонних примесей). Глаза свежей сельди слабого посола обладают красным цветом. Особь с более плотной спиной будет гораздо вкуснее и жирнее. Большая брюшная часть говорит о наличии молоки или икры. У самок рот круглый, а у самцов – сильно вытянутый. Многие хозяйки предпочитают выбирать самцов из-за более жирного и вкусного мяса.

Не лишним является изучение жабр. У качественной рыбы они красного цвета. Наличие темных жабр говорит о том, что срок годности такой рыбы истек, а хранилась она с большими нарушениями. Также от жабр не должен идти посторонний запах. Пахнуть рыба может только специями (это допустимо в случае пряного посола).

Рецепты приготовления

Селедочная закуска довольно актуальна и всегда станет украшением праздничного стола. Существует большое количество способов приготовления данного блюда, каждый выбирает подходящий для него вариант. Обычная сельдь может послужить отличным украшением праздничного стола, если добавить немного фантазии и находчивости.

Национальная кухня

Селедка является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд. У каждого народа свой способ приготовления закуски из рыбы. Все рецепты отличаются колоритом и вкусовыми предпочтениями той или иной национальности.

Форшмак

Очень известная и популярная еврейская закуска из сельди – форшмак. Это блюдо пользуется популярностью у многих народов мира. Форшмак сочетается с большим количеством продуктов, особенно красиво блюдо выглядит в компании запеченного картофеля с зеленью. Существует несколько рецептов приготовления этого национального еврейского блюда.

Промытая и очищенная сельдь нарезается небольшими кусочками. Большое и кислое яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками. Тем временем 2 яйца варятся вкрутую, а затем белки отделяются от желтков. Через мясорубку пропускается репчатый лук, сельдь, яблоко и сливочное масло. Полученная масса должна быть одной консистенции. Любителям более острых блюд рекомендуется добавить молотый перец. Полученный состав перекладывается в салатницу и посыпается сверху натертым желтком и зеленью. После этого блюдо отправляется в холодильник на пару часов.

Помимо классического рецепта, существует и другой способ приготовления блюда. Ко всем ингредиентам предыдущего рецепта необходимо добавить хлеб, свеклу, картофелину среднего размера и столовую ложку лимонного сока. Это позволит сделать форшмак более сытным, а лимонный сок придаст некоторую пикантность блюду.

Картофель и свекла отвариваются, а затем очищаются, яйца также разделяются на белки и желтки. Большой кусочек хлеба замачивается в молоке, а затем тщательно отжимается. Все ингредиенты помещаются в мясорубку и измельчаются. Закуска украшается зеленью и желтком, а затем отправляется в холодильник на пару часов.

Если блюдо планируется подавать к праздничному столу, то лучше всего намазать закуску на гренки или ржаной хлеб.

По-голландски

Большими поклонниками сельди также являются голландцы. Недаром рыба является основой их национальных блюд. Сельдь по-голландски – очень вкусная и популярная по всему миру закуска. Для ее приготовления селедка чистится и нарезается на небольшие кусочки. Лук режется полукольцами, а морковка натирается на терке. Небольшой лимон нарезается на мелкие дольки. В чистую и прозрачную чашку на дно выкладывается лимон, несколько лавровых листов и морковь.

Сверху кладется небольшое количество сельди и посыпается сахаром. В каждый слой можно добавить молотый перец для придания остроты блюду. Все слои повторяются поочередно, пока не закончатся ингредиенты. Готовое блюдо помещается в холодильник на несколько суток, а затем голландскую закуску можно употреблять в пищу.

По-русски

Русская закуска из сельди очень простая, но необыкновенно вкусная. Для приготовления блюда лучше использовать рыбу, которая была куплена на местном рынке в бочке. Подготовленная и очищенная селедка режется на мелкие кусочки и маринуется. Затем к ней добавляется репчатый лук, лавровый лист и молотый перец. Все ингредиенты помещаются в чистую емкость и заливаются сверху уксусом и растительным маслом. Блюдо помещается в холодильник на сутки. Рыбу очень удобно хранить и подавать в таком маринаде. Вкусно сочетать с отварным картофелем.

Квашеная

Вкусы и пристрастия разных народов иногда очень сильно удивляют. В Швеции очень любят есть квашеную сельдь, которая служит для них настоящим деликатесом. Это очень специфическое блюдо, которое готовят из мелкой сельди. Ее засаливают и заквашивают по классическим рецептам. Затем рыбу консервируют и оставляют в холодильнике на пару недель.

Процесс брожения продукта происходит постоянно, и банка может вздуться. Если это случилось, то открывать деликатес стоит под водой, а перед подачей рыбу следует хорошо промыть. Есть данное блюдо лучше при плотно закрытых окнах, иначе может слететься большое количество мух. Шведы любят выкладывать филе такой сельди на длинный ломтик ржаного хлеба, смазанного маслом. К блюду добавляется картофель и репчатый лук. Все ингредиенты сворачиваются в трубочку по типу ролла.

Дополнительные ингредиенты

Соленая рыба является главной составляющей для многих блюд, которые стали уже традиционными для наших соотечественников. Закуски из соленой рыбы оформляются разными способами. Это могут быть бутерброды или тосты с рыбой, рулеты, тарталетки из сыра, картофеля или теста. Такие варианты приготовления закуски из соленой сельди под силу даже начинающей хозяйке. Сельдь отлично сочетается со многими продуктами. Это могут быть хлеб, свекла, сыр, морковь, яйца, авокадо или зеленый лук. Многие предпочитают для украшения закуски добавлять немного зелени.

С сыром

Большой популярностью у многих хозяев пользуются тарталетки с сыром и сельдью. Для этой закуски необходимо натереть сыр на мелкой терке и поставить стаканы вверх дном. На разогретую сковороду тонким слоем выкладывается сыр. Как только он немного расплавится, его необходимо переложить на дно стакана, чтобы края немного свисали с каждой стороны. После того как будет подготовлено необходимое количество сырных тарталеток, их перекладывают на большое блюдо. Салатные листья выкладываются на дно, сверху кладется тонко нарезанный огурец. Следом выкладывается филе сельди, четверть вареного яйца и несколько горошин. Каждая тарталетка украшается укропом и майонезом.

С овощами и яйцом

Сельдь с начинкой станет поистине украшением праздничного стола. Это блюдо выглядит очень эффектно и обладает потрясающим вкусом. Очищенная и подготовленная сельдь убирается в холодильник, пока происходит процесс приготовления начинки. Морковь следует отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Также нарезается и куриное яйцо. Болгарский перец и зеленый лук нарезаются очень мелко, а укроп и петрушка тщательно шинкуются. Большой огурец нарезается соломкой во всю длину. Для подготовки заливки потребуется растворить 1 ст. ложку желатина в 100 г кипятка. Когда желатин остынет, в него необходимо добавить майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. В емкость с желатином выкладываются все ингредиенты (кроме огурца) и тщательно перемешиваются. Полученный состав помещается в холодильник на несколько минут, пока масса не станет густой.

Следующий этап – формирование закуски. Нужно взять пищевую пленку и выложить на нее филе сельди. На рыбу выкладывается масса с желатином и перекладывается полосками из огурца. Затем вновь выкладывается масса с желатином и сверху – огурец. Блюдо закрывается второй частью филе и аккуратно заворачивается в пищевую пленку. Желательно поместить сельдь в холодильник на всю ночь. После того как сельдь пробудет в холодильнике достаточно долго, ее можно вынуть и нарезать аккуратными кусочками. Кусочки лучше выложить на специальное блюдо для сельди и украсить листьями салата и зеленью.

Блюда из соленой рыбы на праздничный стол

Существует несколько праздничных блюд из сельди.

Канапе со свеклой

Для праздничного стола подойдет простое, но вкусное рыбное блюдо – канапе из сельди со свеклой. Блюдо выглядит очень эстетично и имеет маленькую калорийность из-за отсутствия майонеза. Небольшие квадратики хлеба покрываются слоем натертой свеклы, а сверху украшаются филе из сельди и зеленью.

«Изумрудная» закуска

Большой популярностью в последнее время стала пользоваться «изумрудная» закуска из соленой рыбы. Она имеет очень необычный и яркий вид. Для ее приготовления необходимо разделать и мелко нарезать рыбу. На терке натираются картофель и яйца. В полученную смесь добавляется плавленый сыр, сливочное масло и перец. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, нужно убрать массу в холодное место на полчаса. Затем необходимо мелко нарезать укроп. Полученная масса с сельдью скатывается одинаковыми шариками и плотно обваливается в укропе. Сверху блюдо украшается зернышками граната.

На коржике

Необычно и эффектно смотрится сельдь на коржике из слоеного теста. Филе перемалывается в блендере вместе с луком. К полученному составу добавляется майонез. На мелкой терке натирается свекла и перемешивается с майонезом. Поверхность блюда посыпается мелко нарубленной зеленью. На испеченные кусочки теста выкладывается тонко порезанный огурец. На одну половинку коржика выкладывается свекла, а на другую – фарш из сельди. Сверху блюдо украшается зеленью и редиской.

Советы профессиональных поваров

Профессиональные повара рекомендуют использовать подручные ингредиенты и позволять своей фантазии создавать новые и оригинальные рецепты. Необычно и красочно выглядят крабовые палочки, фаршированные паштетом из перемолотой селедки. Оригинальным блюдом для классического застолья станет паштет из сельди и яблок. Любителям восточной кухни по душе придется блюдо из специально замаринованной сельди и корейской моркови. Довольно простая в приготовлении икра из сельди и манки. Яйца, фаршированные селедкой, всегда выглядят нарядно и празднично. Шеф-повара рекомендуют обильно украшать закуски из сельди. Украшением может стать зелень, сыр или икра.

Также профессионалы рекомендуют после чистки сельди уложить рыбу в контейнер с растительным маслом и репчатым луком. Такая хитрость помогает сделать рыбу более мягкой и сочной.

Еще один секрет состоит в том, чтобы обернуть сельдь в пищевую пленку и немного отбить кулинарным молотком. Данный способ позволяет сделать филе очень нежным.

О том, как приготовить вкусные рулетики из селедки, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.