Как сделать паштет из сельди и с чем его сочетать?

Паштет из сельди – то, что многие любят намазывать на бутерброды. Его можно приобрести в любом магазине, но блюдо, приготовленное своими руками, является более вкусным и качественным. Можно отыскать большое количество необычных и интересных рецептов, в которых используются самые разнообразные компоненты.
Рецепт
Из многообразия вариантов можно выбрать самый подходящий. Селедочный паштет готовится крайне быстро и получается невероятно вкусным и аппетитным.
Классический
Нежный вариант с маслом. Лакомство обязательно поразит членов семьи и станет любимым угощением. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- одна туша сельди;
- 2 яйца;
- 70 граммов сливочного масла;
- 500 граммов кислого яблока;
- 500 граммов лука;
- перец;
- соль;
- винный уксус (белый).
Яйца отвариваются на протяжении 8-10 минут, затем помещаются в холодную воду и очищаются. Салатный лук измельчается. Рыба избавляется от головы, хвоста и внутренностей, филе отделяется от хребта и нарезается средними кусками. Ингредиенты помещаются в блендер. Яблоко очищается от кожицы и семян, его нужно нарезать мелкими кубиками, отправить к другим продуктам. Туда же добавляется масло. Компоненты перчатся.
Продукты измельчаются в блендере. Консистенция должна напоминать паштет. Лакомство нужно посолить, влить в него небольшое количество уксуса, который придаст ему кислинку. Готовое блюдо аккуратно помещается в емкость и отправляется в холодильник на некоторое время.
Еще один вариант приготовления паштета можно увидеть в следующем видео.
С яблоком
Для приготовления интересного и необычного блюда нужно подготовить такие ингредиенты:
- 500 граммов сельди;
- 500 граммов яблока;
- несколько грецких орехов;
- столовая ложка майонеза;
- перец.
Рыба должна быть в меру жирной. Не стоит использовать слишком соленую сельдь. Ингредиент избавляется от хребта, костей и кожицы. Затем нарезается небольшими кусками и отправляется в блендер. Яблоко очищается от кожуры, нарезается половинками. Фрукт и кусочки орехов добавляются к рыбе. Компоненты измельчаются, к ним добавляется небольшое количество майонеза. Продукты пробиваются еще раз. Готовый паштет следует поместить в холодильник на некоторое время.
Блюдо подается в качестве намазки на хлеб или начинки к картошке, блинам или яйцам.
С морковью
Сделать блюдо в домашних условиях крайне легко. Для этого хозяйке нужно подготовить следующие продукты:
- 200 граммов сельди;
- морковь;
- луковицу;
- сливочное масло;
- укроп.
Овощи нарезаются достаточно крупно и томятся (обжариваются) в масле. Огонь должен быть средним. Солить их не нужно. Селедка режется на куски и помещается в блендер. Туда же отправляются укроп, сливочное масло и остывшие овощи. Ингредиенты измельчаются, получается однородная масса. Такой вариант паштета лучше подавать к черному хлебу, который заранее обжаривается или подсушивается.
С плавленным сыром
Блюдо получается вкусным и нежным. Чтобы сделать паштет из соленой сельди, нужно действовать пошагово. Понадобятся такие продукты:
- 200 граммов филе;
- 200 граммов отварной моркови;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов плавленных сырков.
Морковь очищается и нарезается. Должны получится небольшие кружочки. В блендер помещаются куски рыбы, масло, сыр и морковь. Компоненты измельчаются. При необходимости можно досолить паштет. Блюдо перекладывается в емкость и помещается в холодильник. Подать можно с жареными кусочками багета.
Еврейский
Для удивительно сытного блюда нужны следующие продукты:
- одна селедка;
- 3 столовых ложки мягкого масла;
- луковица;
- 2 кислых яблока;
- половина лимона;
- яйцо;
- немного имбиря.
Филе сельди нарезается на небольшие куски, заранее с него нужно убрать кожу. Яблоки нужно очистить, порезать на ломти средних размеров, затем надо добавить к фруктам свежий лимонный сок. Яйцо следует сварить. Фрукты, куски рыбы, очищенный лук и белок яйца необходимо тщательно измельчить с помощью мясорубки. Рыбная паста хорошо перетирается с маслом и имбирем. Можно немного посолить, добавить специи. Блюдо помещается в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались.
С маслинами
Данное блюдо отлично подходит для праздничного стола. Чтобы сделать такой паштет, нужно подготовить набор продуктов:
- 120 граммов сельди;
- 55 граммов черных маслин;
- 80 граммов сливочного масла;
- батон.
Филе рыбы (без костей и кожицы) нарезается ломтями. Из маслин удаляются косточки. Ингредиенты отправляются в блендер и измельчаются до однородной консистенции. Масса выкладывается в глубокую емкость, в нее добавляется мягкое масло. Продукты тщательно перемешиваются. Батон нужно нарезать тонкими ломтями. При необходимости можно использовать черный хлеб или тарталетки.
С творогом
Невероятно вкусное и сытное блюдо. Чтобы удивить домочадцев, нужно взять такие ингредиенты:
- 2 штуки сельди;
- 15 штук орехов (любых);
- стакан молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 250 граммов жирного творога.
Филе рыбы избавляется от кожи и костей, нарезается на ломтики. Орехи немного подпекаются в сковороде или духовом шкафу. Ингредиенты (рыба, орехи, творог) тщательно измельчаются в мясорубке несколько раз (можно 1 раз взбить в блендере). Паста взбивается с маслом, специями и солью. Паштет должен постоять в холодильнике некоторое время.
С имбирем
Селедочно-имбирный паштет готовится из таких продуктов:
- несколько филе сельди;
- 3 столовых ложки сливочного масла (размягченного);
- половина лимона;
- половина луковицы;
- чайная ложка пюре имбиря;
- зелень;
- специи.
Рыба режется на несколько кусков, чтобы можно было измельчить ее в мясорубке или блендере. Из лимона выжимается сок и натирается небольшое количество цедры. В блендер помещается селедка, лимонный сок, цедра, луковица, зелень и пюре имбиря. Компоненты измельчаются, должно получиться пюре. В него следует добавить специи, соль и масло. Нужно подождать, пока паштет остынет и пропитается соками, поэтому его помещают в холодильник, закрыв крышкой.
С манкой
Нужно взять следующие продукты:
- 400 граммов филе;
- полтора стакана воды;
- растительное масло;
- соль;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- морковь;
- сок лимона;
- зеленый лук.
Из рыбы готовится фарш. В емкость наливается вода, туда же добавляется несколько ложек масла и соль. Когда жидкость начнет закипать, в нее отправляется манка. Каша варится, изредка помешивается. Она должна стать густой. Когда манка охладится, в нее добавляется рыбный фарш. Морковь нужно сварить, измельчить в блендере и добавить к другим продуктам. Туда же вливается 5 ложек масла и одна чайная ложка сока лимона. Лук мелко рубится и добавляется в паштет. Ингредиенты перемешиваются.
Из копченой сельди
Оригинальный рецепт, который понравится любой хозяйке. Чтобы приготовить паштет, нужно приобрести:
- 5 граммов анчоусов;
- 3 грамма тертого муската;
- 250 граммов копченой сельди;
- 15 миллилитров сливок;
- 110 граммов сливочного масла.
Сельдь тщательно промывается и отправляется в сотейник. Туда же наливается вода. Емкость ставится на большой огонь, чтобы жидкость закипела быстрее. Далее нужно проварить сельдь минуту, а затем – выключить огонь и слить жидкость. Когда рыба остудится, нужно избавиться от кожицы и костей, филе промывается. Масло нарезается и отправляется в сотейник. Его нужно растопить на плите. Анчоус измельчается и смешивается с селедкой. Нужно пропустить продукты через мясорубку несколько раз. В массу добавляются сливки, немного масла, мускатный орех и разнообразные приправы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в емкость. Сверху выливается оставшееся масло. Паштет нужно подавать на стол с хлебом.
Советы и рекомендации
- Сливочное масло – один из основных ингредиентов в приготовлении паштета, поэтому блюдо будет быстро замерзать в холодильнике. Рекомендуется выкладывать лакомство на пищевую пленку, скатывать колбаской и хранить в данном виде. Перед тем как использовать угощение, нужно заранее его вытаскивать или же нарезать колечками.
- Если сельдь является слишком соленой, можно ее промыть. Для большего эффекта лучше замочить тушку в молоке или крепком чае. Рыба должна находиться в жидкости несколько часов. Затем ее следует хорошо помыть и использовать для приготовления паштета.
- Некоторым хочется приготовить что-то особенное. Для любителей оригинальных и уникальных рецептов имеется интересный вариант. Можно не пользоваться мясорубкой, а порубить рыбу с помощью острого ножа. В таком паштете можно будет почувствовать кусочки селедки. Вкус получается необычным.
- Многие считают, что селедочный паштет можно использовать лишь в качестве намазки на хлеб, но это не так. Он может послужить вкусным кремом для соленого торта или начинкой для яиц и отварного картофеля. Также им часто начиняют блины.