Молоки сельди: калорийность, свойства, способы приготовления

Молоки сельди: калорийность, свойства, способы приготовления

Не всем известно, что остатки от разделки рыбы могут стать отличным ингредиентом для вкусного и полезного блюда. Речь идет не только о ценной икре, но и молоках сельди. По сути, это семенная жидкость, выделяемая соответствующими железами, поэтому встречается лишь у самцов. Благодаря высокому содержанию белков и витаминов, молоки становятся по-настоящему ценной частью, которой нельзя пренебрегать.

Состав и калорийность

Молоки сельди — очень питательный продукт, содержащий в себе значительный процент легкоусвояемого белка, без которого невозможно полноценное развитие детского организма и поддержание мужского и женского здоровья.

Пищевая ценность 100 граммов сырого ингредиента равна примерно 145 ккал. Из них белкам отведено 16 г, жирам — 2 г, углеводам — 0,6 г. Кроме стандартных БЖУ, в составе имеются незаменимые жиры, аминокислоты, протеины. Кстати, более 70 граммов занимает одна лишь вода.

Показатели гликемического индекса данной части тушки сельди равны нулю. Важно то, что употребление морского продукта не способно вызвать скачков сахара в крови, внезапного голода, зато молоки питают, насыщают полезными микроэлементами.

Такой белковый продукт довольно полезен для организма человека. Содержащиеся в нем компоненты выполняют важные функции, контролируя и налаживая работу жизненно важных органов.

Химический состав:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамин C; E, A, PP;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12);
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • Омега-3.

Особое место в структуре сельди занимает, разумеется, йод — незаменимый компонент в мясе рыбы. Особенно рекомендуется употреблять свежие молоки людям с недостатком этого микроэлемента, а также с нарушениями щитовидной железы, гормональными сбоями.

Полезные свойства

Как ни странно, но в России молоки считаются деликатесом. Помимо вкусовых качеств, правильно приготовленный продукт положительно скажется на общем самочувствии человека.

Польза молок заключается в том, что:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • высокое содержание жирных кислот Омега-3 предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, тромбоэмболию;
  • уплотняются стенки сосудов;
  • снижается риск образования холестериновых бляшек;
  • укрепляется костная система, в том числе зубы, ногти;
  • налаживается опорно-двигательный аппарат;
  • в зимнее время восполняется дефицит витамина D;
  • за счет высокого процента фосфора улучшается память, концентрация внимания;
  • регулируется работа щитовидной железы;
  • налаживается функционирование эндокринной системы;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • поддерживается функционирование клеток мозга;
  • благотворное действие оказывается на зрение за счет имеющегося в молоках витамина A;
  • улучшается потенция, качество спермы;
  • регулируется состав крови;
  • нормализуется уровень сахара;
  • отмечается восстановительное действие после болезней, переутомления, тяжелых физических нагрузок;
  • укрепляется иммунитет;
  • запускаются защитные функции для борьбы с вирусами, инфекциями;
  • отмечаются успокоительные свойства: молоки помогают при депрессии, тревоге, стрессах;
  • излечиваются легкие головные боли;
  • у женщин прослеживается облегчение состояния в период климакса;
  • улучшается состояние кожи, волос;
  • оказывается противовоспалительное действие;
  • ускоряется регенерация кожных тканей, порезов, ран;
  • налаживается работа системы кроветворения;
  • обеспечивается нормальное обновление клеток;
  • прослеживаются омолаживающие свойства.

Особенно полезным продуктом молоки станут для женщин во время беременности — повышенное содержание витаминов и аминокислот обеспечивают нормальное развитие плода.

Противопоказания

При неправильном употреблении молок сельди можно причинить значительный вред здоровью. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальных противопоказаний перед включением продукта в повседневный рацион.

Специалисты выявили несколько негативных моментов от применения продукта в пищу.

  • Из-за высокой калорийности и большого содержания жира молоки не рекомендуются людям с излишней массой тела, ожирением. Не стоит включать мясо в диетическое меню либо включать, но в очень маленьких количествах.
  • Высокое содержание соли в молоках грозит ухудшением общего состояния людям с подагрой, а также склонностью к отекам. Однако есть способ, с помощью которого можно снизить эту соленость продукта — просто вымочите его в молоке/крепком чае.
  • Аллергенный состав не подходит для употребления женщинам в период грудного вскармливания, детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью конкретных компонентов. Симптомы аллергической реакции: сыпь, покраснения, зуд, отек горла, головная боль.
  • Врачи советуют с осторожностью включать молоки селедки пациентам со следующими диагнозами: гастрит, болезни почек, печени, атеросклероз, гипертония.

Как правильно употреблять?

Большинство хозяек при разделке селедки выбрасывают молоки, потому что даже не подозревают, что из этой части можно приготовить вкусные блюда. Их можно, например, обжарить в кляре, добавить в салат, использовать как начинку в пирогах, рыбных бургерах. Скандинавская кухня и вовсе заменяет молоками свежее филе селедки. На их основе получаются вкуснейшие ароматные супы, особенно финская уха.

В принципе молоки считаются отличной холодной закуской. Из них также готовят паштеты, соусы. Достаточно смешать их с морковью, яйцами, сливочным маслом, специями, и все это взбить в блендере. Такая питательная масса настаивается в холодильнике, в дальнейшем намазывается на горячие или холодные бутерброды.

Хозяйки рекомендуют сочетать эту часть селедки с отварным картофелем. Кроме этого, из молок получается отличная «Сельдь под шубой».

Рецепты приготовления

Рассмотрим несколько интересных способов приготовления в домашних условиях.

Засолка молок сельди

Для данной процедуры понадобятся:

  • кухонные весы;
  • контейнер;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • 150 граммов молок;
  • 3 г соли;
  • 6 г сахара.

    Пошаговое описание:

    1. на весах взвешиваем семенные железы, сахар, соль;
    2. последние два ингредиента засыпаем в контейнер для засолки, перемешиваем;
    3. затем следует хорошо промыть молоки;
    4. далее протираем бумажными салфетками досуха;
    5. разрезаем на небольшие кусочки;
    6. теперь помещаем в контейнер, обваливаем в сахарно-соленой смеси;
    7. плотно закрываем крышкой;
    8. соленую заготовку ставим в холодильник на ночь;
    9. утром продукт готов к употреблению.

    Паштет из молок

    Ингредиенты:

    • железы из 2 рыбин;
    • 1 филе селедки;
    • половина луковицы;
    • 2 вареных яйца;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • специи по вкусу — отлично сочетается с кориандром.

    Описание приготовления:

    1. вначале следует почистить луковицу, мелко нарезать;
    2. яйца нужно сварить вкрутую, очистить;
    3. все компоненты измельчаем в блендере до однородной консистенции;
    4. полученный паштет укладываем в подходящую посуду;
    5. ставим в холодильную камеру на ночь;
    6. утром можно пробовать — мазать на кусочек хлеба.

    Молоки в кляре

    Вам понадобятся:

    • свежемороженые железы — 500 г;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • мука — 4 столовых ложки;
    • крахмал — 2 столовых ложки;
    • подсолнечное масло;
    • соль/перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.

    1. Промываем селедочные железы под холодной водой.
    2. Затем необходимо хорошо их обсушить.
    3. Натираем солью, перцем или другими специями.
    4. Приступаем к приготовлению кляра. Для этого соедините взбитые яйца с солью и мукой — все это понадобится смешать до состояния блинного теста.
    5. Разогреваем сковороду, наливаем масло.
    6. Каждый кусок сельди окунаем в яичную массу, выкладываем в раскаленное масло.
    7. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корки.
    8. Подавать горячими. Гарнир может быть любым.

    Удивительно, что такая часть рыбы, как молоки, может пригодиться в кулинарии. Выбрав свежую сельдь, вы будете уверены в качестве ее молок, отчего блюдо получится вкусным и питательным.

    Помимо прочего, стоит знать, что данный белковый продукт является отличным источником аминокислот, витаминов и йода. Поэтому в следующий раз, когда будете разделывать селедку, оставьте на тарелке не только икру, но и молоки.

    О том, как приготовить паштет из молок сельди, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.