Как приготовить сельдь по-голландски?

Сельдь – один из самых популярных продуктов на русском столе. Ее едят и в праздники, и в будни. Но как известно, есть и другие страны, в которых очень любят эту рыбу. Речь идет о Голландии: здесь селедка является национальным блюдом, которое продается на каждом углу.
Голландцы даже устраивают праздник в честь селедки. Проходит он в начале мая, когда начинается сезон ловли этой рыбы. Считается, что в это время года сельдь наиболее вкусная – молодые особи «нагуливают» жир, что придает мясу особую нежность. Сама рыба небольшая по размеру, что позволяет солить ее целиком. Кстати, у такой селедки довольно мягкие кости, которые исчезают после засолки. Солят селедку в специальных бочках, которые опускают в море.
На празднике жители страны и туристы могут попробовать необычайно вкусную и самую свежую селедку. Традиционно она подается на плоской картонной тарелке. Филе рыбы с кусочками свежего репчатого лука следует есть целиком, держа сельдь за хвост.
Сладко-соленый нежный вкус мяса сельди хорошо сочетается с солеными хрустящими огурцами. Такое блюдо можно попробовать как в уличных маленьких кафе, так и в ресторанах.
Пошаговый рецепт засолки рыбы в банке
Существует множество способов соления рыбы, но один из самых удачных и простых – рецепт сельди по-голландски. Рыба получается очень нежной и безумно вкусной, непохожей на привычную соленую сельдь из магазина, которая зачастую бывает пересоленной. Традиционным голландским блюдом этот рецепт не назовешь, однако вкус рыбы получается таким же интересным и приятным, как и в самой Голландии.
Для готовки вам понадобятся:
- одна-две селедки (свежих или свежезамороженных);
- морковь – 1-2 шт.;
- лук;
- соль и сахар;
- лимон – 1 шт.;
- крупномолотый черный перец;
- лавровый лист.
Лук следует нарезать тонкими кольцами, морковь – натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками. Лимон нужно тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу следует предварительно почистить и разделить на филе, освободив от костей, а затем порезать небольшими кусочками. Вместо белого лука, можно взять красный или лук-шалот.
Как почистить сельдь?
Размороженную селедку следует сначала очистить от внутренностей, затем хорошо промыть холодной проточной водой. Для этого блюда подойдет некрупная сельдь, желательно свежего улова. Если в ней обнаружилась икра, то ее тоже можно посолить. Затем нужно высушить рыбу бумажным полотенцем и приступить к разделке.
- Сначала отрезают голову, поставив лезвие ножа под углом. Рядом с маленьким плавником нужно прорезать с одной стороны, а затем точно так же с другой.
- После этого нужно сделать маленький надрез возле хвоста и аккуратно снять шкурку с двух сторон. Если рыба будет слегка подмороженной, то сделать это будет легче.
- Затем нужно разделать рыбу на филе. Острым ножом следует провести вдоль хребта и снять одну половинку. После этого нужно вытащить хребтовую кость и очистить обе половинки от крупных и средних костей. Мелкие кости можно не вынимать, они станут мягкими после засолки. После этого филе можно нарезать на порционные кусочки.
Процесс готовки
В небольшие стеклянные банки (простерилизованные заранее) слоями укладываются подготовленные продукты: сначала лук, затем лавровый лист, немного моркови, несколько кусочков лимона. Все это следует посолить, добавить сахар и черный перец. Сверху кладется рыба, хорошо утрамбовывается. Можно также добавить на каждый слой рыбы немного дижонской горчицы.
Таким образом слоями укладываются все остальные ингредиенты. Последний слой должен состоять из овощей, лимона и специй. В конце следует еще раз хорошо прижать все слои и плотно закрыть банки крышками. Емкости убираются в холодильник на нижнюю или среднюю полку и несколько раз в сутки переворачиваются. Вместо банок, можно взять любую стеклянную посуду, но с крышками. Например, герметичные контейнеры.
Через пару дней селедка по-голландски будет готова. Она получается нежной и безумно вкусной. Перед подачей на стол рыбу следует слегка сбрызнуть растительным маслом (лучше нерафинированным, с ароматом) и немного посолить. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с традиционным вареным картофелем, черным хлебом. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
В чем секрет этой вкусной рыбы?
Сельдь по-голландски получается необычно вкусной и интересной, но некоторых она может отпугнуть непривычным сладковатым вкусом. Однако именно в этом и состоит ее незабываемая особенность. К тому же готовую рыбу можно слегка подсолить. Если вы не любите сахар, то можно обойтись и без него, тогда вкус готовой рыбы будет немного другим.
Кстати, слабосоленая сельдь необычайно полезна для здоровья. В этой рыбе содержится большое количество омега жирных кислот, витаминов и микроэлементов (селена, В12, фосфора и калия, йода). Сельдь слабого посола приносит больше пользы организму человека, чем традиционная соленая рыба.
Такое блюдо следует употреблять как можно реже, особенно тем людям, которые страдают заболеваниями почек.
О том, как приготовить сельдь по-голландски, смотрите в видео ниже.