Сельдь по-корейски: особенности и лучшие рецепты

Селедка по-корейски относится к тем уникальным лакомствам, которые будут одинаково органично смотреться и на торжественном приеме, и за повседневной обеденной трапезой. Подавать ее принято с кусочками вареного картофеля, ломтями свежего хлеба или любым нейтральным гарниром.
Особенности блюда
Селедка по-корейски – простейшее кушанье, требующее применения минимального количества доступных ингредиентов. Специфика его приготовления заключается в выдерживании филейных рыбных кусочков в разнообразном холодном маринаде. В качестве гарнира для блюда по-корейски можно подготовить различные вариации картошки, например, пюре, фри или запеченную. Подходят также разнообразные овощи, поджаренные на гриле или же порезанные в свежем виде.
Некоторые специалисты рекомендуют объединять хе даже с такими неожиданными ингредиентами, как рис или фасоль, а также сваренными яйцами и черным хлебом.
Как выбрать рыбу?
Сельдь, используемая для этого блюда, должна обладать упругими жабрами темно-красного оттенка и пахнуть типично «по-морскому». От самой тушки требуется окраска в красивый и ровный серебряный оттенок.
Имеющиеся на поверхности белые пятна, скорее, сигнализируют о том, что селедка неправильно хранилась.
Мякоть качественной сельди довольно упруга, помимо этого, у рыбки наличествуют плотный жирок и крепкая кожица. Если говорить о сроке годности, то он не может превышать четырех месяцев с момента вылова.
Как подготовиить?
Выбранную тушку обязательно разделывают, освобождают от головы, а после и внутренностей через разрезанное брюшко. Как правило, шкурка снимается, но в некоторых рецептах она просто очищается от чешуи. Обязательно сельдь промывается от остатков черных пленочек и высушивается на бумажном полотенце. При помощи пинцета убираются все косточки, и рыбка нарезается небольшими кусочками.
Если тушка кажется чересчур соленой, то предварительно ее стоит подержать в молоке или только что заваренном чае около тридцати минут.
Рецепты приготовления
Приготовление селедки по-корейски в домашних условиях не представляет особого труда. Во всех рецептах используется одна и та же методика с незначительными вариациями, поэтому освоив один из вариантов, довольно легко окажется воплощать в жизнь другие.
С томатной пастой
Традиционным считается приготовление сельди по-корейски с томатом. Для реализации такого рецепта из ингредиентов потребуются:
- килограмм свежемороженой рыбы;
- пять луковиц;
- половина стакана растительного масла;
- 80 миллилитров столового уксуса;
- чайная ложечка шариков черного перца;
- две чайных ложечки молотого красного перца;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка томатной пасты.
Первым делом растительное масло и томатная субстанция перемешиваются и ставятся на плиту. Доведя жидкость до появления пузырей, в нее нужно добавить уксус и оставить остужаться.
Когда маринад остынет, он приправляется перцами и солью. Селедка к тому моменту должна оказаться почищена до состояния филе с кожицей и порезана порционными кусочками. Лук очищается, нарубается колечками и перемешивается с маринадом. Селедочка и овощная смесь слоями выкладываются в кастрюльку, а сверху в идеале ставится тарелка и гнет среднего размера. Выдерживать в таком состоянии закуску необходимо не менее четырех часов, после чего можно будет приступать к дегустации.
Используется томатная паста и для реализации одного из пикантных вариантов приготовления хе. Помимо двух рыбин, пригодятся:
- четыре луковицы;
- столовая ложка пасты томатной;
- 125 миллилитров подсолнечного масла;
- шестьдесят миллилитров шестипроцентного уксуса;
- а также соль и специи.
Рыба очищается от внутренностей, костей и других лишних частей. Тушка нарезается маленькими кусками, после чего перекладывается в отдельную емкость. Все пересыпается специями, солью и заливается томатной пастой. Хорошенько размешав субстанцию, туда же необходимо добавить уксус и растительное масло.
Лук очищается и шинкуется половинками колец, после чего выкладывается к рыбке. Тара закрывается крышкой, при необходимости утяжеляется грузом и на сутки перекладывается в холодильник. Перед подачей селедки ее стоит красиво оформить.
Вместо пасты, кстати, не возбраняется и применение свежих помидоров. Список ингредиентов включает в себя:
- приблизительно 300 граммов рыбного филе;
- по одной луковице и томату;
- пятьдесят миллилитров растительного масла;
- соль и специи.
Филе нарезается небольшими кусочками, а очищенный лук шинкуется полукольцами, после чего слегка посыпается солью. В подготовленную банку с герметично закрывающейся крышкой выкладываются рыба и лук, которые затем приправляются и перемешиваются. Следом все заливается уксусом и еще один раз перемешивается.
В это время на сковородке в растительном масле обжаривается мякоть помидоров до истечения трех минут. Полученная жидкость остужается и переливается в банку. Плотно закрытая емкость убирается в холодильник на срок от трех до двенадцати часов до полной готовности.
С морковью
Для приготовления корейской селедочки с морковкой необходимо подготовить:
- полкило рыбин;
- одну луковицу;
- одну морковку;
- столовую ложку соевого соуса;
- столовую ложку растительного масла;
- полторы чайной ложечки уксуса;
- столько же сахара;
- четверть чайной ложечки черного перца;
- четверть чайной ложечки красного перца;
- помимо этого, требуются треть стакана питьевой воды и специи.
Рыбное филе нарезается удобными кусочками. Морковка измельчается на терке, а лук шинкуется тонкими полукольцами. Из жидких ингредиентов и специй замешивается маринад, которым заливается смесь рыбы и овощей. Спустя четыре часа ожидания блюдо разрешается пробовать.
Иная вариация сельди по-корейски с морковью готовится из свежемороженых тушек, которые предварительно размораживаются на нижней полке холодильника. Список компонентов состоит из:
- половины килограмма сельди;
- трех луковиц;
- одной морковки;
- столовой ложки помидорной пасты;
- тридцати миллилитров уксуса;
- четверти стакана растительного масла;
- половины столовой ложки соли;
- а также по чайной ложечке черного и красного перца.
Очищенные луковица и морковь натираются на терке, после чего перемешиваются с рыбными фрагментами. В маленькую кастрюльку выливаются растительное масло и томатная паста. Объединенные жидкости доводятся до появления пузырей, после чего около трех минут стоят на плите.
Готовый маринад остужается и соединяется с уксусом и специями. Смесь рыбы и овощей заливается образовавшейся субстанцией и убирается в сторонку на двенадцать часов. После вышеуказанного срока блюдо пора выставлять на стол.
Отдельно стоит упомянуть рецепт приготовления хе из селедочки по-корейски. Для ее воплощения необходимы:
- полкило рыбы;
- 250 граммов моркови;
- одна луковица;
- пара долек чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- столовая ложка соевого соуса;
- десять миллилитров масла;
- полторы столовых ложки сахара;
- половинка чайной ложечки кунжутных семян;
- половина столовой ложки соли,
- немного красного перца.
Обработанная надлежащим образом рыбина нарезается кусочками и на полчаса заливается уксусом. Через указанный срок жидкость сливается через сито, а просушенная естественным образом селедочка перемешивается с уже нарезанными чесноком, луком и тертой морковкой. Один за другим в блюдо добавляются оставшиеся ингредиенты, и все аккуратно перемешивается. Около шестидесяти минут хе предстоит отстояться, после чего кушанье разрешается подавать к столу.
Довольно популярна вариация корейской селедочки с морковью и чесноком. Обычно она оказывается дополнением к рису либо же в качестве начинки для бутербродов.
Для приготовления необходимо:
- 700 граммов рыбы;
- три небольших морковки;
- одна луковица;
- шесть долек чеснока;
- тридцать пять миллилитров соевого соуса;
- столько же подсолнечного масла;
- 130 миллилитров уксуса;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соли;
- столовая ложка кунжутных зерен;
- чайная ложечка кинзы;
- не помешает и чуть-чуть красного перца.
Промытая и очищенная, в том числе и от кожицы с костями, рыба нарезается фрагментами толщиной в полтора сантиметра. Кусочки заливаются уксусом, слегка перемешиваются и на полчаса закрываются тарелкой с гнетом. В это время лучок очищается и шинкуется полукольцами. Морковь также чистится и трется на терке, предназначенной для корейской морковки, или измельчается при помощи овощерезки. Через полчаса часть жидкость выливается, а в остатки, объединенные с рыбой, добавляются лук, прессованные дольки чеснока, сахар и каменная соль.
Разумеется, все смешивается и дополняется растительным маслом, соевым соусом, специями, морковкой и обжаренным кунжутным семенем. Емкость вновь накрывается грузом и убирается часов на двенадцать, а в идеале и двадцать четыре.
С аджикой
Такая популярная в России заготовка, как аджика, также подойдет для приготовления хе из сельди по-корейски. Из продуктов пригодятся:
- 500 граммов рыбы;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- чайная ложечка аджики;
- столовая ложка сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- столовая ложка специальной приправы для корейской морковки;
- пара луковиц;
- пара морковок;
- молотый черный перец.
Предварительно обработанная рыбка очищается от костей и нарезается ломтиками, сторона которых равна полутора сантиметрам. Подсолнечное масло накаляется на сковородке, а затем остужается и смешивается с сахаром, солью, приправами и уксусом.
Лук шинкуется полукольцами, а очищенная морковка натирается на терке, использующейся для корейской морковки. Рыба, овощи и получившийся соус равномерно перемешиваются и на двадцать четыре часа убираются в холодильник. По истечении данного срока закуску можно подавать на стол.
О том, как приготовить сельдь по-корейски, смотрите в следующем видео.