Можно ли есть сельдь при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Можно ли есть сельдь при грудном вскармливании и какие существуют ограничения?

Логично, что кормящей маме нужно сбалансированное и богатое витаминами, минералами питание. Но при этом важно помнить о возможной негативной реакции организма грудничка даже на полезную еду. Можно ли есть селедку во время грудного вскармливания – разбору этого вопроса и посвящена статья.

Польза рыбы

Сельдь является источником ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) и легкоусвояемого белка. Если говорить о жирных кислотах, то всего 100 граммов продукта позволяет покрыть суточную потребность организма в них.

Жирные кислоты необходимы для нормального протекания всех метаболических процессов, что особенно важно для кормящих женщин – на их организм приходится повышенная нагрузка. Особенно полезны Омега-3 и Омега-6 – кислоты для функционирования нервной системы, головного мозга. Необходимы они для гормонального баланса, работы репродуктивной системы. Кроме того, благодаря этим кислотам улучшается регенерация тканей, поэтому они необходимы для здоровья и красоты волос, кожи.

Положительно влияют жирные кислоты на состояние сосудистых стенок, укрепляя и повышая их эластичность. Тут стоит упомянуть о наличии в составе сельди веществ, способных снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Это позволяет считать продукт как одно из средств профилактики атеросклероза.

Благодаря лецитину в составе рыбы продукт демонстрирует способность нормализовать артериальное давление, а также ускорять регенерацию клеток. Кроме того, селедка улучшает зрение.

В составе сельди высоко содержание витамина Д, который необходим для формирования и здоровья костной системы. Дефицит витамина наблюдается особенно в зимнее время. А грудничку он жизненно необходим для правильного закрытия родничка, укрепления костей, зубов. Недостаток витамина Д – одна из первейших причин развития рахита. Витамин проникает в грудное молоко и передается ребенку, как известно, в такой форме (с молоком матери) витамины и микроэлементы усваиваются лучше всего.

Усиливают действие витамина селен, фосфор и кальций, которые также жизненно необходимы для формирования прочных костей и зубов, а также сосудистых стенок. Как и все морепродукты, сельдь является источником йода. Этот минерал необходим для работы щитовидной железы и выработки гормонов.

Сельдь содержит почти все витамины группы В. Они необходимы для обменных процессов, в том числе липидного обмена, процессов кроветворения. Во время родов женщина теряет большое количество крови, снижается уровень гемоглобина, «редеет» ферментный состав крови. Это ухудшает работу всех органов и систем, ведь они могут не получать питание и кислород в нужном объеме. Потребление сельди позволяет быстро восстановить баланс ферментных элементов, повысить показатели гемоглобина. Последнему, кстати, способствует и наличие в продукте железа.

Благодаря селену и витаминам в составе мясо сельди демонстрирует выраженное антиоксидантное действие. Продукт может рассматриваться как одно из средств защиты от опухолей, защищает клетки, препятствует раннему старению организма. Благодаря витаминному комплексу из витаминов Е, С, Д и А сельдь укрепляет организм.

Что касается калорийности, то, несмотря на большое количество жиров, рыба при умеренном потреблении не провоцирует ожирения. Ее основа – это белок и соединительные ткани, благодаря чему продукт легко усваивается.

Противопоказания и вред

Первейшим противопоказанием к употреблению сельди является ее индивидуальная непереносимость. Хотя случаи аллергической реакции на рыбу у взрослых людей – явление достаточно редкое. Обычно непереносимость возникает на добавки, используемые при готовке и на сам способ готовки.

Соленая сельдь не рекомендована при проблемах с почками. Продукт задерживает воду в организме, чем усугубляет течение болезни. Обратите внимание, что отечность является одним из частых признаков почечных патологий. В связи с этим при наличии постоянных отеков непонятного происхождения лучше исключить соленую сельдь и рациона.

Кроме того, соленый продукт с высокой долей вероятности может вызвать проблемы с пищеварением грудничка. Если очень хочется именно такую рыбу, можно попробовать съесть небольшое количество слабосоленого продукта. В идеале готовить его лучше своими руками.

При склонности ребенка к метеоризму, коликах и слабом кишечнике с дегустацией селедки лучше повременить. Если у матери диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудка или язвы, то оптимальным для нее станет употребление вареной или запеченной рыбы, от соленой селедки лучше отказаться.

Из-за высокого содержания жиров сельдь не следует включать в рацион во время обострения органов ЖКТ, панкреатита, холецистита. Это относится к соленой, жареной и копченой рыбе, их употребление следует отложить до этапа стойкой ремиссии. А вот приготовленная на пару сельдь может включаться в план питания на этапе восстановления (через неделю после обострения).

На ГВ следует отказаться от маринованной и консервированной сельди, поскольку она содержит много уксуса, специй.

Начинать потребление сельди нужно с небольших порций – съешьте кусочек (50 граммов) сельди и проследите за реакцией детского организма. Ухудшение состояния не всегда может свидетельствовать о непереносимости, возможно, вы слишком рано включили рыбу в рацион.

Употреблять новый продукт нужно в первой половине дня, нельзя одновременно включать в меню сразу несколько новых блюд. Это повышает риск развития аллергии, причем определить, на какой из продуктов она возникла, окажется невозможно.

Если после первой пробы не возникло ухудшения состояния ребенка, через 4-6 дней можно повторить опыт. Не нужно сразу увеличивать порцию, пусть она останется такой же, как и в прошлый раз. Нередко аллергические реакции проявляются не сразу, а с течением времени.

Первые 2-3 раза лучше сохранять объем продукта. Если аллергии не возникает, можно постепенно увеличивать количество продукта до рекомендуемой суточной дозировки.

Как правило, у ребенка не возникает аллергии на те продукты, что мама употребляла во время беременности. По этой причине в период вынашивания плода есть смысл периодически есть селедку.

Особенности употребления

Оптимальный вариант – приобретать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно. Особое внимание кормящей маме нужно уделять качеству продукта. Для этого обратите внимание при покупке на глаза и жабры рыбы. Вырезают глаза обычно у несвежего продукта, поскольку они мутнеют. Жабры не должны иметь ржавого или желтоватого оттенка, быть покрытыми ледяной корочкой (это говорит о многократной заморозке продукта), при надавливании из них не должна выступать кровь.

В идеале вся тушка должна иметь равномерный серебристый оттенок с голубым отливом. Цвет жабр может быть красноватым, что тоже считается нормой. Допустимы небольшие вмятины на теле, но при условии, что нет повреждений чешуи и шкурки (тонкая кожица под чешуей) рыбы. Тело рыбины должно быть упругим, после легкого надавливания пальцем ткани должны сразу возвращаться к исходным формам.

При покупке свежей и соленой рыбы можно ее понюхать – запах должен быть именно рыбным. Если сильнее слышится аромат специй и пряностей, велика вероятность, что рыба «с душком» и засолили ее, именно чтобы это скрыть.

Самая жирная и вкусная рыба та, что имеет широкую спинку. В ней не будет икры, но она и не нужна – ведь тогда все полезные вещества рыба отдает будущему потомству.

Лучше отказаться от покупки соленой сельди, упакованной в вакуум. Обратите внимание на состав такого продукта. Для сохранения свежести к нему добавляют консерванты и специи, что нельзя назвать полезным для грудничка.

Научные исследования установили, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в той сельди, что хранят в масле. Но опять-таки нужно изучить состав, он не должен содержать «химии».

Рекомендации врачей

Чтобы не нанести вреда детскому организму, при употреблении селедки нужно прислушаться к рекомендациям врачей.

  • Суточная норма продукта для кормящей мамы, по мнению врачей, составляет 80-100 граммов. Нет нужды употреблять продукт ежедневно, достаточно 1-2 раз в неделю.
  • Естественно, что возможность употребления сельди на ГВ возможна лишь при условии отсутствия негативной реакции со стороны детского организма.
  • Не стоит вводить сельдь в рацион кормящей женщины с первых месяцев после родов. Иммунная и пищеварительная система грудничка в первые месяцы жизни не готовы к этому продукту, он может спровоцировать кожную сыпь и диарею. Кроме того, употребление сельди мамой в первые месяцы жизни грудничка может привести к тому, что в будущем у ребенка может сформироваться непереносимость продукта.
  • Вводить сельдь можно с 3-4 месячного возраста грудничка, к этому времени его пищеварительная система окрепнет, вероятность негативной реакции организма снижается. Вводить сельдь в рацион женщины на ГВ следует после того, как она начала постоянно есть мясо белой рыбы и при условии, что на продукт детский организм не реагирует аллергией.
  • Начинать потребление селедки следует с вареного продукта. Именно в таком виде он наиболее безопасен для малыша. Если не последовало аллергии, через некоторое время можно попробовать съесть соленую рыбу. Лучше выбирать слабосоленый вариант, но и таким блюдом увлекаться не стоит. Достаточно съесть 3-4 кусочка раз в неделю, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму ребенка.
  • Относительно потребления соленой сельди во время лактации существует немало мифов. Один из них – об искажении вкуса молока, из-за чего ребенок может отказываться от него. Однако специалисты по грудному вскармливанию уверенно опровергают данное утверждение – соленая сельдь никак не влияет на вкус молока.
  • А вот от маринованного и копченого продукта кормящей маме лучше отказаться. В составе блюда множество ингредиентов, которые могут вызвать у ребенка несварение и диатез, – уксус, пряности, жидкий дым, различные добавки и консерванты.

Специалисты утверждают, что кормящим мамам можно есть и икру сельди, но при условии, что на мясо рыбы организм крохи отреагировал хорошо. Икра содержит больше белка, чем сама рыба, поэтому нельзя есть ее в больших количествах – это вызовет колики у ребенка.

О питании кормящей мамы и коликах у ребенка смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.