Сельдь пряного посола: особенности и способы приготовления

Сельдь пряного посола: особенности и способы приготовления

Сельдь, в особенности пряного посола, присутствует на каждом праздничном столе, а также выступает полноценной закуской на будничных обедах. Такой продукт можно приобрести в магазине уже готовый либо же приготовить в домашних условиях. Второй вариант будет предпочтительнее, поскольку в данном случае можно получить хорошую рыбу, чьи вкусовые качества удовлетворят индивидуальные запросы домочадцев и кулинара, главное, придерживаться установленных рецептурных рекомендаций.

Особенности

Чтобы избежать неприятностей и разочарований от покупки сельди ненадлежащего качества или попросту невкусной рыбы, многие хозяйки предпочитают солить продукт самостоятельно дома. Сегодня существует довольно много вариантов посола, в том числе и использование пряного маринада для морепродукта. Для выполнения данной задачи будет достаточно приобрести свежую или же свежемороженую рыбу и подобрать наиболее удачный рецепт сельди пряного посола.

Рыба сельдь относится к промысловому морепродукту, ее активно употребляют в пищу по всему миру. Несмотря на доступность подобного вида, селедка имеет довольно насыщенный химический состав, благодаря чему полезна для организма человека. В рыбе содержится калий, фосфор, железо, а также олеиновая кислота, витамины А и D. Что касается содержания йода, то морепродукт в этом отношении превосходит даже говядину.

Как показывает практика, самой вкусной окажется сельдь, выловленная именно в зимние месяцы, поскольку продукт будет жирным, что положительно скажется на органолептических качествах селедки в рассоле.

Сельдь, которую предлагают в супермаркетах и на рынках, может быть атлантической, балтийской или тихоокеанской. Существенной разницы при использовании морепродукта для пряного засола нет, поскольку каждый вид будет исключительно вкусным. В таком виде рыба окажется актуальной и для повседневной трапезы, и для праздничного стола.

Ингредиенты в пряном маринаде, такие как соль, пряные травы, сахар и другие составляющие обеспечат высокие вкусовые качества морепродукту. Пряный состав для рыбы впервые стал использоваться в Голландии, а впоследствии подобный вариант приготовления рыбы стал востребован по всему миру.

Согласно ГОСТу имеется шесть различных вариантов пряной селедки, в каждом случае перечень составляющих и технология засола несколько различаются.

Особенностью пряной сельди является соотношение соли, сахара, а также уксуса в некоторых вариантах. Что касается первого компонента, то его количество, как правило, будет меньшим, чем в рассоле, который готовится для обычного соления рыбы. Кроме того, пропитавшийся морепродукт приобретет более нежную консистенцию и удивительный пряный вкус и аромат. С течением времени из маринада определенная часть экстрактивных веществ и эфирных масел приникает в мясо, что обеспечивает продукту столь ценные органолептические качества.

Такая селедка окажется продуктом длительного хранения, в особенности это касается рецептов, в которых используется столовый уксус. Чтобы сделать селедку пряного посола дома, рекомендуется использовать морскую соль в крупных кристаллах. В таком виде соль сохранит естественную сочность селедки внутри тканей, не деформируя при этом кожицу рыбы.

Очень важным моментом является приготовление полностью безопасного продукта, ведь слабосоленая рыба в пряном рассоле может стать очагом распространения опасных для человека бактерий, которые обладают устойчивостью к уксусной кислоте и соли. Исходя из этого, соляной раствор для рыбы, замаринованной в домашних условиях, должен иметь концентрацию не ниже 11%.

Еще одним нюансом пряного маринада является использование правильных емкостей для приготовления морепродукта. Так, пряную селедку необходимо выдерживать в эмалированной утвари, таре из стекла или же в деревянных бочонках, предназначенных для пищевых продуктов.

Если планируется засолка рыбы мелкого размера, потрошить ее необязательно, в остальных случаях сельдь требует предварительной подготовки. Дома небольшую селедку можно замариновать, используя шприц, которым приготовленный маринад обычно вводят в ткани. Большую рыбу солят, очищенную целиком либо же нарезанную на порционные кусочки.

Рекомендуемым гарниром для подачи такой сельди считаются блюда из овощей, в особенности из картофеля. Допускаются различные варианты его термообработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед засолкой сельди необходимо решить довольно важную задачу – купить подходящую рыбу. В большинстве случаев приобретается замороженный морепродукт, поскольку после отлова он проделывает довольно длительный путь, прежде чем оказаться на прилавках магазинов. Что касается охлажденного товара, то очень часто под видом такой рыбы просто реализуют размороженную сельдь, поэтому приобретать можно любой товар для последующего маринования.

Однако существует ряд признаков, опираясь на которые можно купить, действительно, свежую и качественную продукцию:

  • товар не должен быть покрыт плотной ледяной корочкой;
  • на тканях сельди не должно быть явных дефектов и повреждений;
  • глаза у хорошей рыбы будут светлыми и выпуклыми;
  • плавники и жабры должны плотно прилегать к тушке;
  • более вкусной окажется сельдь с толстой спинкой и округлыми боками;
  • стоит воздержаться от покупки рыбы без головы, поскольку без нее будет довольно сложно определить качество продукта.

    Для засола сельдь необходимо подготовить. Данные работы включают в себя несколько этапов.

    • В первую очередь рыбу нужно разморозить, подобные манипуляции рекомендуется проводить не спеша. Правильнее будет оставить селедку размораживаться на ночь. Как правило, для разморозки при температуре порядка +5°C ей нужно около суток.
    • Использовать кипяток или СВЧ-печь не следует, поскольку подобные воздействия на ткани рыбы могут повредить их, а также высушить морепродукт.
    • После того как сельдь разморозится, продукт необходимо вымыть, отрезать у тушки жабры и голову. Удалить все внутренности. В некоторых случаях допускается пряный посол непотрошеной селедки, в ходе такого приготовления голову оставляют, а удалению подлежат только жабры. А также в пряном маринаде рыбу готовят, разрезанную на куски.

    Рецепты

    Варианты приготовления сельди пряного посола будут различаться используемыми продуктами, а также временем его обработки тем или иным маринадом.

    В воде

    Чтобы подать к столу ароматную и вкусную рыбу домашнего посола, понадобятся такие ингредиенты:

    • охлажденная или замороженная рыба;
    • вода;
    • лавр, соль, сахар;
    • лимонная кислота;
    • гвоздика и кардамон;
    • перец, кориандр.

    Рецепт приготовления включает ряд шагов.

    • В первую очередь необходимо сделать маринад. Для этого в небольшое количество воды нужно добавить все составляющие из списка, поставить состав на плиту, довести до кипения, лимонную кислоту вводить следует в самом конце.
    • После того как рассол остынет, подготовленный морепродукт необходимо опустить в состав, накрыть крышкой и придавить любым грузом, чтобы сельдь была полностью в маринаде. В таком состоянии рыба будет пропитываться специями порядка 2-3 суток при комнатной температуре.

        Еще одним вариантом получения пряной сельди является рецепт приготовления маринада из таких ингредиентов:

        • рыба;
        • вода;
        • соль, сахар;
        • лавровый лист;
        • перец горошком;
        • можжевеловые ягоды и гвоздика.

        Алгоритм действий следующий:

        • воду со специями закипятить, тщательно размешать состав до полного растворения кристаллов соли и сахара, дать составу остыть до комнатной температуры;
        • селедку разместить в подходящей емкости, залить полностью пряным составом и накрыть крышкой;
        • выдерживать в маринаде не менее 12 часов.

        С уксусом

        Чтобы подавать к столу пряную сельдь, можно использовать рецепт, предполагающий добавление уксуса. Состав маринада будет следующим:

        • вода;
        • лавровый лист, перец;
        • сахар, уксус;
        • соль, укроп в любом виде;
        • зерна горчицы;
        • гвоздика;
        • лук, кориандр.

        Подготовьте рассол и морепродукт.

        • Для такого варианта засола рыбу рекомендуется сразу разделить на порционные кусочки. Их оптимальной толщиной будет 2-3 сантиметра. А также можно солить филе сельди.
        • Для приготовления рассола необходимо закипятить все ингредиенты, после чего охладить маринад до комнатной температуры.
        • Далее очистить и нарезать лук с зеленью, выложить в подходящую емкость рыбу, сверху накрыть ее слоем зелени и кольцами лука, в последнюю очередь залить рассолом, и отправить в холодильник на 24 часа.

        Подавать закуску рекомендуется совместно с промаринованным луком и зеленью. Удачной композицией к любому столу станет подача с овощным миксом из свежих или законсервированных овощей.

        В пакете

        Для тех хозяек, которые не имеют желания или времени для разделывания, чистки и других манипуляций с рыбой, существует экспресс-метод приготовления пряной сельди в домашних условиях. Состав маринада следующий:

        • соль, сахар;
        • магазинная пряная приправа для рыбы;
        • черный перец;
        • лавровый лист.

          Технология засолки состоит из нескольких этапов.

          • Для работы с рыбой необходимо вооружиться обычным чистым целлофановым пакетом. Морепродукт следует помыть, просушить и упаковать в пакет.
          • Объединить специи и пряности в один состав, перемешать его. Если используются немолотые приправы, рекомендуется растолочь их либо измельчить в блендере, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
          • Всыпать приправы в пакет к селедке, прочно завязать пакет и хорошо перемешать составляющие, чтобы специи максимально равномерно распределились по всей тушке. В таком виде сельдь нужно выдержать в холодильнике трое суток. За этот период рыба хорошо впитает в себя все ароматы и вкусы приправ, а филе станет очень нежным и мягким.

            Такая пряная сельдь может быть использована в качестве самостоятельной закуски, для приготовления салатов или других блюд из рыбы.

            Существует еще один вариант пряного посола морепродукта без приготовления рассола. Состав будет следующим:

            • сухой базилик;
            • соль;
            • имбирь;
            • молотый перец (черный и белый);
            • шалфей.

            Необходимо тщательно натереть рыбу солью и специями, положить в пакет и отправить в холодильник на 10-12 часов. Если это сделать вечером, то к утру селедка будет уже малосольной, такой продукт уже можно подавать к столу. Если подержать ее в таком состоянии сутки, то можно получить полноценный просоленный морепродукт. Рецепт популярен тем, что в процессе приготовления пачкается минимум посуды, а степень просолки продукта можно контролировать и подстраивать под свои личные вкусовые предпочтения.

            О том, как приготовить селёдку пряного посола, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.