Лучшие рецепты приготовления рулетов из сельди

Малосольная селедочка – традиционная русская закуска на застольях и просто вкусная рыбка. Кроме традиционной сельди с луком и маслом или «под шубой», существует масса рецептов приготовления рыбы. Самые популярные и разнообразные – рулетики или рольмопсы из соленой или малосольной сельди. Это удобное фуршетное блюдо имеет множество вариаций вкуса.
Селедочные рулетики с оливками
Ингредиенты:
- 2 сельди;
- 3-4 ст. л. сыра плавленого мягкого;
- 1 ст. л. свежей зелени;
- 8 шт. оливок;
- приправа к рыбным блюдам;
- пищевая пленка.
Рассмотрим процесс приготовления.
- С малосольной рыбы удалить кожицу, надрезать тушку по спине и аккуратно извлечь хребет с костями. Затем разрезать по брюшку, тщательно удалить из него все косточки.
- На стол постелить пищевую пленку и выложить на нее рыбное филе таким образом, чтоб брюшки легли немного внахлест. Прикрыть слоем пленки и слегка отбить специальным молотком. Это важно делать с предельной аккуратностью, чтоб филе рыбы не повредилось. Убрать верхнюю часть пленки. Для всех рулетов из селедки подходит именно такой способ разделки и формирования заготовок.
- Смазать малосольное филе слоем сливочного сыра, присыпать приправой и нарезкой зелени.
- Оливки порубить мелко и распределить поверх зелени. Свернуть рыбу в тугой рулет. Плотно замотать в 2 слоя пленки.
- Поместить на пару часов в морозилку. После достать, развернуть пленку и нарезать рольмопсы средней толщины. Подавать их охлажденными.
Роллы с огурцом
Ингредиенты:
- 2 селедки;
- 2 свежих огурчика;
- 100 г сыра мягкого сливочного.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Подготовить филе по технике из предыдущего рецепта. Смазать рыбную заготовку слоем сливочного сыра. Огурчик нарезать мелкой соломкой и уложить сверху на сыр.
- Свернуть рыбу в рулет. Обернуть пленкой и поместить в морозилку на 60 мин.
Перед нарезкой на порционные кусочки удалить пленку.
Рольмопсы «болгарские» с соленым огурчиком
Эти селедочные рулетики можно подавать в качестве самостоятельной закуски, или сделать с ними канапе на гренках.
Ингредиенты:
- 1 селедка филе;
- 2 болгарских перца;
- огурец соленый (маринованный);
- 100 г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- филе смазать мягким маслом (слегка подтаявшим);
- нарезать меленькими кубиками огурец и сладкий перец;
- выложить овощи на слой сливочного масла, и свернуть рыбу с начинкой в рулет;
- поместить в заморозку на пару часов;
- развернуть пленку, и большой рулет нарезать на маленькие рулетики.
Рулетики из селедки и плавленого сыра
Ингредиенты:
- 2 шт. малосоленой рыбы;
- 3 ч. л. майонеза;
- 3 ч. л. сметаны (15%);
- 2 ч. л. уксуса (винный и тому подобный);
- 1 ч. л. сахара коричневого;
- соль морская;
- перец черный молотый;
- 150 г сыра плавленого;
- 2 шт. огурца (маринованный);
- болгарский перец (маринованный);
- свежий укроп;
- 1⁄2 белой луковицы;
- хлеб сорта «бородинский»;
- 1 ч. л. горчицы;
- оливки;
- зелень, салатные листья.
Как готовить:
- рыбные тушки очистить и разделать на филе без косточек;
- на пленке разложить филе одной селедки брюшками друг на друга внахлест, сверху тоже покрыть пленкой, затем филе отбить до равной толщины мякоти на всем куске;
- отвернуть верх пленки, и промазать филе мягким плавленым сыром;
- один из огурцов мелко порезать, так же разделать маринованный перец, укроп измельчить ножом;
- посыпать овощами и зеленью поверх слоя плавленого сыра;
- свернуть рыбу рулетом на пленке и замотать ею плотно, поставить охлаждаться в морозилку часа на три;
- филе оставшейся селедки разделать полосками;
- в пиале перемешать майонез и сметану, влить белый уксус, добавить горчицу и сахар;
- порезать маринованный огурец и луковицу, подсолить и заправить перцем;
- залить филе маринадом и отправить в холодильную камеру на всю ночь;
- хлеб порезать на куски, затем вырезать из них маленькие кружки рюмочкой – они понадобятся для рулетиков селедки;
- под маринованную сельдь порезать кусочки хлеба произвольно и посушить в духовке до мягкости гренок;
- застывший рулет очистить от пленки и порезать кусочками 0,5-1 см, уложить на хлебные кружки в виде канапе;
Каждую гренку накрыть листом салата и положить сверху горчичную селедку.
Пикантные рольмопсы
Ингредиенты:
- филе рыбное (1/2 тушки на порцию);
- морковь;
- луковица;
- 2 шт. маринованных огурчиков;
- 1⁄4 яблока кислого сорта.
Маринад:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- корица;
- гвоздика;
- чёрный перец;
- лист лавра;
- растительное масло.
Приготовление:
- рыбу, если она чрезмерно солёная, лучше вымочить;
- морковь с луком тонко нашинковать;
- закипятить воду, добавив в нее сахар и нужные специи;
- отварить овощи до степени полуготовности, влить уксус;
- пока ожидается новый этап кипения, нарезать яблоко соломкой – лучше делать тонкую соломку, так вкуснее, затем бросить яблоко в кипящий маринад;
- когда снова закипит вода, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой, пусть остывает;
- пока что отбить селёдочные филе через пленку с обеих сторон;
- огурец маринованный нашинковать тонко брусочками, как яблоко;
- откинуть приваренные овощи на дуршлаг, чтоб стек маринад;
- поместить на широкой части рыбного филе порцию овощей и нарезанный огурчик, свернуть рулетом, для прочности можно заколоть зубочисткой;
- уложить в кастрюлю слоями получившиеся рольмопсы;
- поверх каждого слоя выложить немного маринованных овощей и сбрызнуть маслом, залить полностью остывшим маринадом;
- сверху накрыть крышкой, держать двое суток на холоде.
Рецепт рулетиков смотрите в следующем видео.