Рецепты приготовления сельди в банке

Рецепты приготовления сельди в банке

Сельдь портится так быстро, что её почти всегда едят солёной, маринованной или копчёной. Дешевле купить сырую рыбу и сделать её дома самостоятельно, тем более что на приготовление не уходит много времени.

В каком виде мариновать

На рынке рыба продаётся чаще всего замороженной и необработанной, поэтому повару сначала потребуется решить, как именно он будет её готовить. Если говорить конкретно о мариновании в банках, то тут, конечно, лучше удалять голову, хвост и внутренности. Если использовать только филе, то рыба приготовится быстрее и будет занимать в таре меньше места.

Голова и хвост отсекаются одним движением ножа, пузо распарывается и извлекаются все внутренности. Тушка хорошо промывается под проточной водой, а затем начинается процесс отделения филе от кости. Для этого потребуется сделать надрез вдоль хребта, и пальцами его расширить, чтобы можно было схватиться за одну часть рыбы. Перед тем как отделять мясо, сначала стоит содрать шкуру.

Взявшись за часть со стороны головы необходимо аккуратно тянуть по кости, удерживая филе второй рукой. Теперь потребуется придерживать вторую часть рыбы и выдрать хребет полностью. Мелкие оставшиеся кости убирают руками или используют пинцет.

Маринады и специи

Сельдь в банке может мариноваться:

  • в уксусе;
  • томатном соке;
  • сметане;
  • майонезе;
  • соевом соусе;
  • кефире.

Как ни странно, но уксус — не единственный ингредиент, благодаря которому можно получить вкусное блюдо. В сметане, майонезе и кефире рыба получается более нежной, а не сваренной в кислоте.

Из приправ лучше всего использовать:

  • семена горчицы;
  • душистый перец чёрный горошком;
  • гвоздику;
  • лист лаврушки;
  • семена укропа или кинзы.

Нередко можно увидеть сельдь в банках с травами. Прекрасным дополнением станет веточка укропа или петрушки, можно положить тимьян.

Что касается масла, то тут кто как привык. К примеру, в России используют чаще всего подсолнечное, поскольку оно не такое дорогое. В других странах его привыкли заменять оливковым и даже кунжутным.

В чём мариновать и где хранить

Если хочется сделать сельдь в банке, то лучше не экспериментировать и не укладывать её в жестяную, поскольку она может реагировать с кислотами.

Лучшей тарой была и остаётся стеклянная банка, которую можно плотно закрыть крышкой. Если планируется сделать блюдо и съесть его в ближайшее время, тогда отлично подойдёт пластиковая ёмкость. В ней очень удобно делать рыбу в майонезе или сметане.

Хранят полностью герметичные банки в подвале или любом другом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Блюдо, которое планируется в скором времени поставить на стол, можно хранить в холодильнике.

Рецепты

Большинство рецептов маринованной сельди предполагают использование ранее уже маринованной рыбы. Если хочется сэкономить время, то действительно такой продукт можно повторно замариновать, но для этого его предварительно вымачивают в холодной воде в течение 12 часов. Но лучше всегда использовать свежую рыбу, поскольку тогда не возникнет опасности, что можно просто пересолить блюдо.

Кефир — идеальное средство для сельди, с ним она получается изумительно нежной, мягкой и ароматной. Достаточно просто положить филе сырой рыбы в продукт, посыпать укропом и уже через сутки можно есть с хлебом.

Для приготовления рыбы по другому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм филе сельди;
  • несколько веточек укропа;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра;
  • 1 чайная ложка крупномолотого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/4 стакана молочной сыворотки;
  • 1 стакан воды и 2 ч. л. соли.

Можно добавить покрошенный сушёный перец чили и нарезанный фенхель.

Сухие ингредиенты укладывают в банку. Затем наполняют ёмкость рыбой, наливают сыворотку, а затем рассол, пока он не покроет полностью содержимое. Накрывают ёмкость полотенцем или тканью и ставят банку в тёмное место на 24 часа. После этого убирают в холодильник. Хранится такое блюдо до двух недель.

Можно сделать салат на зиму с овощами. Для этого потребуется в кастрюлю положить лук и крупно резанную морковь. Их количество может быть больше или меньше, всё зависит от предпочтений повара. Овощи заливаются маслом, засыпается перец горошком, достаточно 8 штук.

Сверху выкладывается сельдь, наливается вода, чтобы только прикрыла содержимое. Всё накрывается крышкой и тушится в течение двух часов. После должно остаться только масло, а жидкость — выпариться. Теперь кладут 4 листа лаврушки и наливают 40 граммов уксуса и ещё кипятят час. Готовый салат раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам. Храниться они должны в подвале или любом другом прохладном месте, где нет солнечного света.

Самые простой способ, как сделать сельдь в банке с луком и уксусом – нарезать репчатого лука полукольцами, уложить в железную ёмкость, налить подсолнечного масла, уксуса, добавить воды и немного соли с чёрным молотым перцем. Количество ингредиентов зависит от объёма приготавливаемой рыбы.

Если планируется использовать для блюда уже маринованную селёдку, то её необходимо предварительно выдержать в молоке 12–24 часов, для того чтобы убрать лишнюю соль. После молоко сливают, а рыбу очищают, снимая только филе. В качестве ингредиентов для дальнейшего приготовления требуется:

  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 чашка белого уксуса;
  • 2 чайные ложки измельчённого перца;
  • 2 чайные ложки семян жёлтой горчицы;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 2 чайные ложки чёрного перца;
  • 2 чайные ложки цельного белого перца;
  • 1 маленький красный лук, нарезанный кольцами;
  • 2 моркови, нарезанные тонкими ломтиками;
  • свежий укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 куска свежего хрена, нарезанный большими ломтиками.

В кастрюле необходимо смешать воду, сахар, уксус, душистый чёрный и белый перец, семена горчицы, семена тмина. Довести смесь до кипения, помешивая растворить сахар. Снять с огня и полностью охладить смесь. Уложить филе сельди, лук, морковь, укроп, лавровый лист и хрен в стеклянную банку. Налить охлаждённую смесь, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью. Накрыть и поставить в холодильник на ночь или две.

О том, как замариновать сельдь самостоятельно, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.