Как приготовить сельдь с луком в масле и уксусе?

Маринованная сельдь – традиционная закуска, которая отлично подходит к праздничному или повседневному столу. Из данного продукта можно изготовить сложные салаты, блюда с картофелем или овощными гарнирами. Однако лучше всего употреблять маринованную сельдь без дополнений, чтобы прочувствовать все нотки вкуса. Приготовить данное блюдо очень просто: для этого не нужны особые кулинарные навыки или инструменты.
Сельдь собственного приготовления всегда лучше, чем покупная: хозяйка может не только удостовериться в высоком качестве всех ингредиентов, но и подобрать их под собственный вкус. Кто-то предпочитает добавлять в маринад чеснок, немного острого перца, а кто-то делает смесь с использованием пряностей. Ниже речь пойдет о самом популярном и традиционном рецепте – селедка с луком и маслом.
Классический рецепт
Это рецепт традиционной маринованной селедки, которая отлично идет к картофелю, свекле, черному хлебу и алкоголю.
Ингредиенты:
- столовый уксус 9%;
- сельдь;
- 1-2 луковицы репчатого белого лука;
- несколько горошин черного перца;
- лавровый лист по вкусу;
- молоко (по желанию).
Рыбу разделать и нарезать кусочками средней величины. В глубокую тару налить уксус и воду в соотношении 1 к 3 таким образом, чтобы смесь целиком покрывала рыбу. Добавить в маринад, помимо сельди, полукольца репчатого лука, лавровый лист, черный перец. Если вы предпочитаете более нежную рыбу, рекомендуется вымочить ее в молоке, опустив в него на 1 час.
Маринад пропитает рыбу через 6-8 часов. На время приготовления лучше поставить тару в холодильник.
При сервировке полить рыбу подсолнечным маслом.
Восточноазиатский вариант
Эта закуска еще более полезна, чем традиционная маринованная рыба, потому что для приготовления используется большее количество овощей. Перед началом кулинарного процесса необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 средних селедки;
- 3 зубчика очищенного чеснока;
- 2 луковицы репчатого лука среднего размера;
- 3-4 морковки;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки кунжута;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 мл столового уксуса 9%.
Рыбу разделать, нарезать на средние кусочки и опустить в уксус, разбавленный водой до нужного объема, на полчаса. Лук нашинковать кольцами или полукольцами, морковку и чеснок натереть на мелкой терке.
По истечении 30 минут удалить уксус, а в тару с селедкой добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать содержимое, поставить кастрюлю или глубокую миску в холодильник. Чтобы специи дали сок, необходимо подождать 3 часа.
Данное блюдо корейской кухни отлично сочетается с другими традиционными национальными продуктами, но может подаваться и вместе с русскими блюдами. Восточноазиатская сельдь универсальна, она не приедается даже при ежедневном употреблении.
Мгновенный способ
Если времени на полноценное приготовление маринованного блюда нет, можно использовать ускоренный рецепт. Для приготовления быстрой селедки потребуется:
- тушка сельди;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- столовый уксус 6% (2 ст. л.);
- кориандр и другие специи по вкусу;
- репчатый белый или красный лук.
Рыбу разделать и нарезать мелкими кусочками, залить уксусом с добавлением воды. Добавить в маринад специи и кольца лука. Дать настояться в течение 30 минут.
Сервировать рекомендуется вместе с маринадом в красивой прозрачной банке. За то время, пока гости рассаживаются и пробуют другие блюда, рыба успеет еще немного промариноваться, получив более пикантный вкус. К тому же сейчас вариант сервировки в банках очень популярен и используется в кафе и ресторанах.
Приготовление в остром маринаде
Сельдь в остром маринаде хорошо сочетается с овощными блюдами, а также подходит в качестве закуски при национальных азиатских застольях. Такая рыба сочетается с алкоголем, может употребляться не только ежедневно, но и по праздникам.
Рецепт напоминает способ приготовления восточноазиатского маринада для селедки, но по вкусовым качествам приготовленная согласно правилам рыба является более насыщенной и острой.
Для приготовления понадобится:
- сельдь (1-2 штуки);
- столовый уксус 9%;
- душистый перец;
- семена горчицы;
- кориандр;
- 100 граммов сахара;
- чистая вода.
Для приготовления маринада подготовить небольшую кастрюлю. Поставить на средний огонь, влить 1 стакан воды, уксус по вкусу, всыпать сахар, 15 семян горчицы, пряности и несколько горошков душистого перца. Тщательно перемешать и оставить до закипания.
Пока маринад готовится, разделать рыбу и удалить кости. Затем залить целое или нарезанное филе маринадом и оставить на 12 часов в холодильнике (после того, как жидкость охладится).
Острая селедка сервируется маринованным красным луком, морковкой по-корейски, различными овощами, кружками чеснока, лимоном или лаймом.
Советы по выбору
Как и любую рыбу, сельдь необходимо тщательно подбирать, чтобы не столкнуться с просроченным или перемороженным товаром. Вот несколько способов проверки селедки на качество.
- Слегка вдавите палец в тушку, чтобы образовалась ямка. Уберите ладонь и проверьте, восстановится ли рыба до прежнего состояния. Если ямка так и остается, это говорит о низкой упругости мяса. Рыба либо перемороженная, либо уже залежалая.
- Проверьте запах. Неприятный резкий аромат быстрее всего выдает некачественный товар.
- Обратите внимание на внешний вид товара. На тушке не должны присутствовать пятна оранжевого или желтого цвета. Поводом отказаться от покупки является также мутная чешуя, покрытая зеленоватой слизью.
- Обратите внимание на наличие льда, если приобретаете замороженную рыбу. Он не должен покрывать рыбу целиком, допускается только небольшое количество инея. Если заметны целые кристаллики, это говорит о том, что внутри рыбы много воды, что не только портит вкусовые качества товара, но и приводит к переплате: вы оплачиваете не только тушку, но и лед, который учитывается при взвешивании. Лучше от приобретения мороженой рыбы и вовсе отказаться, поскольку такая сельдь отличается менее глубокими вкусовыми качествами.
Лучше приобретать целую тушку, а не обезглавленную, хотя из-за этого и придется потратить лишнюю пару минут при разделке. По голове рыбы можно легко проверить качество продукта. Впалые и мутные глаза говорят о том, что сельдь подвергалась разморозке либо транспортировалась в плохих условиях.
Обращать внимание необходимо не только на качество самой рыбы, но и на ее вид.
Лучшими по вкусовым качествам и набору полезных веществ являются те виды сельди, которые обитают в океане. Поэтому предпочтение нужно отдавать тихоокеанской или атлантической рыбе.
Рыбу следует покупать максимально крупную. На современных рыбных фермах при помощи правильного кормления и благоприятных условий выращивают особенно крупных особей. Не стоит опасаться, что они накачаны гормонами роста или другими опасными веществами. Напротив, крупные тушки более удобны в разделке и обладают богатым приятным вкусом.
Еще один совет: покупайте рыбный продукт в день его завоза. У администрации магазина или продавцов можно уточнить, когда происходит завоз рыбной продукции. Обычно он осуществляется 2 раза в неделю в определенные дни.
Правила разделывания тушки и полезные лайфхаки готовки
Так как для домашней маринованной селедки используется целая тушка, необходимо правильно разделать рыбу. Сделать это довольно просто, если у кулинара есть хорошо заточенный нож для рыбы.
Разберем алгоритм разделки.
- Разморозить рыбу и положить на доску для разделки. Если в доме нет специальных пластмассовых досок для рыбных продуктов, можно обернуть ее пищевой пленкой. Это убережет изделие от неприятного рыбного запаха, который легко въедается в древесную основу.
- Отрезать голову.
- Стянуть с рыбы кожу. Для этого делается надрез в передней части тушки. Кожа тянется от головы до хвоста, снимаясь одним движением.
- Аккуратным движением сделать надрез на брюшке от боковых плавников до хвоста.
- Вытащить внутренности. Молоки и икру удалять не нужно: они обладают такими же полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами, как и само мясо. Эти части рыбы также следует замариновать.
- Отрезать плавники, удалить черную пленку.
- Сделать надрез вдоль хребта. Отделить мясо от позвоночника, затем удалить из него ребра и другие косточки. Рекомендуется использовать пинцет для устранения тонких костей.
- Дополнительно нарезать филе, если это необходимо, и поместить в маринад.
При потрошении внутренности необходимо вытаскивать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Желчь легко испортит вкус мяса. По этой же причине кончик ножа при надрезании брюшка нельзя погружать слишком глубоко.
Если приобреталась уже засоленная рыба, перед замачиванием в маринад ее необходимо целиком опустить в чистую воду и дать настояться в течение 15-30 минут. Это позволит убрать лишнюю соль, чтобы блюдо было более приятным на вкус.
Чтобы маринад быстрее пропитал рыбу, необходимо прижать ее. Можно использовать кухонный пресс или подручные средства.
Рекомендации по сервировке
Закуска из сельди отлично выглядит как в качестве самостоятельного блюда, так и вкупе с другими закусками. Попробуйте разные варианты сервировки.
- С луком. Рыба раскладывается на овальную тарелку и окружается кольцами лука. Сверху посыпается нарезанным зеленым луком. Если блюду хочется придать более пикантный вид и вкус, рекомендуется использовать маринованный красный лук.
- С ароматными травами и кусочками отварной картошки. В середине блюда следует расположить гарнир, посыпанный мелконарезанным укропом и украшенный несколькими пучками петрушки или базилика. По периметру полукругом расположить кусочки сельди.
- С дольками лимона. Такая сервировка отлично смотрится с цельной сельдью.
- С черным хлебом. На небольшие кусочки бородинского или дарницкого хлеба положить филе сельди. Для удобства употребления можно использовать шпажки для канапе, на которые также можно насадить черные или зеленые оливки.
- В прозрачной банке с маринадом. Использовать следует баночку со специальной защелкой, которая по объему напоминает суповую чашку. В маринад добавить горошки перца, дольки лимона и лук.
- С картофелем. На прямоугольное или овальное блюда справа выложить нарезанную сельдь, посыпать зеленым луком. Слева аккуратным рядом выложить кружки нарезанного отварного картофеля.
- На листовом салате. Блюдо покрыть несколькими крупными листками салата «Айсберг» или аналогичного, сверху выложить рыбу.
Для того чтобы сделать сервировку более экстравагантной, можно использовать не стандартные блюда, а интересные серебряные подносы, состаренную деревянную тару и даже простую разделочную доску. Главное, правильно подать такой вид сервировки.
Видеорецепт приготовления сельди с луком в масле и уксусе смотрите в следующем видео.