Секреты приготовления вкусных котлет из сельди

Секреты приготовления вкусных котлет из сельди

Сельдь – это вид промысловой рыбы, широко распространенный в Тихом, Атлантическом, а также Северно-Ледовитом океанах. Сельдь довольно популярна в пищевой промышленности и кулинарии, является базой или дополнительным ингредиентом многих блюд.

Одним из самых распространенных способов приготовления этого вида рыбы являются котлеты из сельди. Как вкусно и быстро приготовить селедочные котлеты и что необходимо учесть в процессе готовки — об этом читайте в нашем материале.

Рецепты приготовления

Профессиональные повара и опытные домохозяйки используют разнообразные варианты и способы приготовления рыбных котлет. Сегодня мы остановимся на самых распространенных и интересных из них.

Перед тем как приступать к процессу приготовления котлет, следуя любому из нижеперечисленных рецептов, необходимо заняться подготовкой основного ингредиента – рыбы. Селедку нужно разморозить (если используете замороженный продукт), промыть под проточной водой, а затем просушить. Кроме того, рыбу необходимо очистить от костей и шкуры, порезать на небольшие кусочки. В процессе приготовления котлет рыбу следует пропустить через мясорубку для получения фарша.

Из свежей рыбы с салом

Для приготовления горячего блюда по этому рецепту вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • свежее селедочное филе – 1 килограмм;
  • свиное сало – 300 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – 100–120 миллилитров;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Сначала необходимо очистить репчатый лук и мелко порезать. Измельченный лук и заранее нарезанные куски рыбы необходимо пропустить через мясорубку для получения исходного компонента для селедочных котлет – фарша.

В образовавшуюся рыбную массу необходимо ввести куриное яйцо и специи, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь. В итоге должна образоваться масса, однородная по своей структуре.

Теперь фаршу нужно дать настояться. Для этого емкость, в которой он был приготовлен, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой (если это была кастрюля) и поставить в холодильник на полчаса. По истечении указанного промежутка времени необходимо приступать к непосредственному приготовлению котлет.

Предварительно смочив руки водой для того, чтобы перемолотый фарш не прилипал к коже, нужно сформировать аккуратные округлые заготовки для будущих котлет.

После того как все заготовки сделаны, на средний огонь необходимо поставить сковородку, налить в неё растительное масло. Дождавшись того момента, пока масло хорошо разогреется, на сковороду можно класть заготовки. Поджаривать котлеты следует под крышкой до появления золотистой корочки. В среднем, на обжаривание одной стороны уходит около 5 минут. Не забывайте переворачивать котлеты.

С овсяной мукой

Приготовленные по такому необычному рецепту котлеты обладают довольно нежной и приятной структурой. Для их приготовления вам нужно взять:

  • свежая селедка – 500 граммов;
  • овсяные хлопья – 300 граммов (желательно использовать продукт быстрого приготовления);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • картофель – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее подготовленную рыбу необходимо измельчить в фарш с помощью мясорубки. А также посредством кофемолки необходимо измельчить в муку овсяные хлопья быстрого приготовления (можно сразу использовать овсяную муку). Помимо этого, необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук и картофель. Причем картофель желательно натереть с помощью терки.

Теперь в отдельной емкости необходимо смешать все ингредиенты: рыбный фарш, овсяную муку (используем не всю), а также измельченные овощи. Сюда же нужно добавить яйцо и специи.

После перемешивания должна образоваться однородная рыбная масса. Не забывайте дать настояться фаршу не менее 10 минут.

Теперь из фарша следует слепить сырые котлетки округлой или продолговатой формы и обвалять их в овсяной муке, которая выступит в роли панировки. Обжаривать котлеты рекомендуется на слабом огне с двух сторон.

Рыбные котлеты – довольно распространенное в нашей стране блюдо. Отличным исходным сырьем для их приготовления может стать селедка. Селедочные котлеты довольно просты в приготовлении, но обладают очень приятным вкусом и ароматом.

Готовое блюдо обычно подают к столу, сочетая с различными гарнирами (чаще всего для этого используется отварной картофель или картофель в виде пюре), а также овощными салами. Кроме этого, к котлетам можно подать соус по желанию и присыпать их свежей зеленью.

О том, как приготовить котлеты из свежей сельди, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.