Солим сельдь целиком в домашних условиях

Солим сельдь целиком в домашних условиях

Соленая сельдь считается традиционным русским блюдом. Она и вкусна, и полезна. Можно употреблять ее как самостоятельно в пищу, так и использовать при приготовлении других блюд. А если солим сельдь целиком в домашних условиях, то еще и экономим, так как замороженная, она всегда стоит дешевле. Самой вкусной считается та рыба, которую готовят целиком, то есть без потрошения. Поэтому изучим рецепт сухого засола целой сельди, а также пошаговый вариант приготовления с использованием рассола.

Как правильно выбрать?

Вкус готовой соленой рыбки напрямую будет зависеть от ее изначального качества. Именно на него и стоит обращать внимание в первую очередь. Хорошая сельдь должна иметь:

  • однородный серебристый, переливающийся оттенок;
  • специфический рыбный запах без посторонних ароматов;
  • ее жабры должны быть светлого розового оттенка;
  • стоит отдавать предпочтение крупной рыбке с широкой спинкой – она считается самой вкусной;
  • тушка не должна быть помятой.

Лучше всего стараться приобретать охлажденную сельдь, если же покупается замороженная рыба, обязательно следует проверять сроки годности. Непосредственно перед засолкой ее следует полностью разморозить на воздухе при комнатной температуре.

Сухой способ

Этот вариант привлекателен тем, что предварительно нет необходимости готовить рассол, рыбка просаливается в собственному соку. Ее вкус получается более насыщенным, аромат – ярко выраженным. Но главное, что само приготовление не занимает много времени. Есть несколько способов приготовления, но наибольшей популярностью пользуются следующие два.

Классическое соление

Минимум продуктов и затрат времени, а результат превосходный.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (около 1 кг);
  • соль обычная каменная – 2 ст. л.;
  • целлофановые пакеты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка.

Порядок приготовления:

  • рыбу промыть прохладной водой и обмакнуть от лишней влаги бумажным полотенцем;
  • смешать в глубокой чашке соль и сахар;
  • хорошо натереть смесью рыбку со всех сторон и обязательно насыпать по щепотке в жабры;
  • положить сельдь в один пакет, выжать из него воздух и плотно завязать;
  • вложить во второй пакет, который также следует завязать;
  • рыбу оставить на сутки на столе в кухне, затем убрать в холодильник еще на 24-28 часов в зависимости от требуемой крепости посола.

Во время засолки рыбки пакет с ней следует переворачивать дважды в день, чтобы она просаливалась в образующемся рассоле равномерно. Если нужна малосольная сельдь, то в холодильнике ее выдерживают сутки, если же среднего просола, то двое суток.

По истечении указанного времени рыбу вынимают из пакета, слегка промывают холодной водой и разделывают. Дальше используют по назначению.

Пряный сухой посол

Разнообразить вкус соленой сельди или даже улучшить его можно, используя специи.

Компоненты для приготовления:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эмалированный лоток подходящего размера с крышкой – 1 шт.;
  • сахар 1 ст. л.

    Как солить:

    • смешать кориандр с семенами горчицы, слегка растирая их, чтобы начали выделяться эфирные масла;
    • насыпать в чашку соль, сахар и растертые пряности;
    • промыть в холодной воде и вытереть насухо рыбу;
    • хорошо натереть ее со всех сторон пряной солью, обязательно добавить в жабры;
    • уложить в лоток и накрыть крышкой;
    • оставить на кухне на 2 дня, потом убрать в холодильник на сутки.

    Более длительное нахождение сельди в тепле позволяет ей лучше пропитаться ароматом специй. Так же, как и при выборе первого варианта сухого засола, раз в сутки рыбу следует переворачивать для равномерного просаливания.

    В рассоле

    Но засолить селедку целиком самостоятельно можно и с использованием рассола.

    Классический посол рыбы

    Этот рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов:

    • рыба – 3 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 4 ст. л.

    Готовится все очень просто:

    • соль размешивается в воде и доводится до кипения;
    • готовый рассол полностью охлаждается;
    • рыба выкладывается в тару подходящего размера и заливается жидкостью;
    • сверху кладется небольшой груз, чтобы сельдь не всплывала.

    Время выдержки в рассоле зависит от крепости посола – от 2 до 5 дней. Держать дольше рыбу в нем не рекомендуется – она пересолится. Поэтому после приготовления ее следует извлечь из жидкости, выпотрошить, и уже потом хранить в холодильнике или сразу использовать в пищу.

    Пряный мокрый посол

    Здесь полет фантазии безграничен, так как при приготовлении рассола можно использовать абсолютно любые пряности по своему вкусу. Базовый же рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • кориандр и горчица в зернах – по 1 десертной ложке;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 6 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сельдь – 2-3 шт.;
    • эмалированная кастрюля с крышкой.

    Порядок приготовления следующий:

    • сельдь промывают холодной водой и складывают в эмалированную кастрюлю с крышкой;
    • в воду кладут пряности и соль, доводят до кипения, затем охлаждают;
    • готовым рассолом заливают рыбку и закрывают крышкой;
    • оставляют при комнатной температуре на 3-5 дней.

    По истечении указанного времени рыбу вынимают из кастрюли, слегка обсушивают и потрошат. Чтобы во время просаливания она не всплывала, сверху кладут небольшой груз.

    В этом рецепте можно использовать и другие пряности и специи, уменьшая или увеличивая их объем по своему вкусу. Хранить в таком рассоле сельдь больше 7 дней не стоит – она приобретет специфический неприятный запах и станет пересоленной.

    Как улучшить вкус?

    Улучшить вкус рыбы, посоленной по любому из этих рецептов, можно, если знать следующие тонкости:

    • соль следует использовать только самую обычную – не йодированную;
    • воду для приготовления рассола лучше использовать кипяченую или отстоянную;
    • специи необходимо выбирать максимально свежие, и стоит помнить золотое правило – больше не значит лучше;
    • увеличивать или уменьшать время засаливания сельди не рекомендуется – она или будет безвкусной или слишком соленой.

    Для усиления упругости мяса рыбы и для придания ей дополнительных вкусовых оттенков можно использовать лимонную цедру или сухой горчичный порошок. Норма закладки таких ингредиентов – 1 ст. л. на 1 кг сельди.

    Чтобы рыбка просаливалась более равномерно, ее стоит укладывать в тару спинками вверх и довольно плотно. Груз следует класть всегда, в противном случае в разных частях тушки она будет иметь разный вкус по степени солености.

    Для соления любым способом, а особенно в рассоле, лучше всего выбирать эмалированную или стеклянную тару. Такая посуда не окисляется, а значит, не меняет вкуса самой рыбы, не делает ее опасной для человеческого организма. Исключения – сухой посол в пакете.

    Засоленная целиком сельдь в домашних условиях по любому из вышеописанных рецептов всегда получается вкусной и ароматной – намного лучше той, что реализуют в магазинах. И еще – рыбка пряного посола идеально подходит для самостоятельного употребления в пищу без дополнительной обработки, а вот сельдь классического посола просто незаменима для приготовления различных салатов и закусок.

    О том, как посолить сельдь целиком в домашних условиях, вы узнаете из видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.